Нужно ли согласование собственников когда у гаража 1 общая стена

Нужно ли согласование собственников когда у гаража 1 общая стена

Советы юристов:


1. Построить с соседом гараж с общей стеной по границы участка.

1.1. Нужно официальное разрешение на строительство. Обратитесь в отдел архитектуры и градостроительства 2. Стена 2 гаражей общая они хотят строить больше.

2.1. Вы действительно ожидаете развернутый ответ? А юрист должен вытягивать из вас необходимую информацию?

3. Сосед по гаражу в гск строит автомойку-надо ли мое согласие так как стена общая.

3.1. Читайте внутренние документы ГСК.

В общем случае — нет. 4. Могу ли я построить с соседом общую стену у гаража не отступая 1 метр?

4.1. Да, можете по соглашению с ним. 5. Возможно ли не включать в общую площадь дома помещение, отведенное под неотапливаемый гараж, который находится под одной крышей с остальными помещениями, имеет две общих капитальных стены и отдельный вход? 5.1. Нет так сделать нельзя т.к. границы строения утверждены архитектурным планом при строительстве и все коммуникации в том числе освещение и отопление зафиксированы в архитектурном отделе вашего района.
границы строения утверждены архитектурным планом при строительстве и все коммуникации в том числе освещение и отопление зафиксированы в архитектурном отделе вашего района.

6. У нас общая стена гаража с соседями между домами в часном секторе (построена еще в 70 годах), соседи собираються продать дом, как написать соглашение о том, что построено с согласия, мало ли что новые хозяева захотят? 6.1. Здравствуйте, Валентина.

В произвольной форме. 6.2. Соглашение в данном случае не имеет значения, если отсутствуют правоустанавливающие документы на гараж (тех.

паспорт или включение этого объекта в тех. паспорт домовладения). 6.3. Любое соглашение впринципе здесь не имеет никакого правового значения, новый собственник, если посчитает, что его права нарушены, подаст иск в суд и это соглашение вам не поможе 7.

Стена моего жилого дома параллельно гаража соседа.

Угол моего дома напротив угла гаража соседа. Расстояние между углами 4 метра. Теперь сосед решил строить навес перед гаражом. Этот навес будет 1 метр от забора между мной и соседом. Но этот навес закрывает мне весь обзор перед домом и создает тень. Естт ли какие то нормы постройки. Еще сосед хочет вдоль общего забора поставить стену сплошную в этом навесе.
Еще сосед хочет вдоль общего забора поставить стену сплошную в этом навесе.

А высота стены будет 2,5 метра.

Так можно? 7.1. Все доступные гоадостроительные нормы строительства на земельном участке, указаны в градостроительном плане вашего земельного участка.

В отношении земельного участка вашего соседа, то можете обратиться в комитет отдела архитектуры и строительства вашей администрации, с жалобой либо для предоставления информации, может ли ваш сосед производить такие постройки, но и прокуратура тоже компитентна в рассмотрении данного вопроса. Потому что в каждом регионе градостроительные регламенты разные.

8. Хочу оформить землю под гаражом в собственность. Гараж находится рядом с другими гаражами, то есть имеет общие стены с рядом стоящими, но эти гаражи не являются гаражным кооперативом!

Подскажите пожалуйста мои действия по оформлению?

8.1. В любом случае — обращение в соответствующий орган местного самоуправления с вопросом, допускается ли в Вашем муниципальном образовании приватизация земли в таком случае и какие документы для этого потребуются. 9. Я член гск, собственник гаража, сзади к моему гаражу хотят пристроить ещё один гараж причем крышу делать выше, и плиты крыши уложить на мою крышу. Я против общей стены и такой нагрузки на мою крышу.

Что делать? 9.1. Добрый вечер! Пожаловаться на самовольную реконструкцию в отдел муниципального контроля администрации МО.

Если реконструкция делается без разрешения, то могут заставить и снести такой объект. Попробуйте это объяснить соседу. Всего хорошего! 10. Пожалуйста есть блочные гаражи капитальные 3 штуки, мой гараж находится по середине, может ли собственник самовольно снести свой крайний гараж если мы имеем общую крышу и стену ведь он нарушит конструкцию?

Всего хорошего! 10. Пожалуйста есть блочные гаражи капитальные 3 штуки, мой гараж находится по середине, может ли собственник самовольно снести свой крайний гараж если мы имеем общую крышу и стену ведь он нарушит конструкцию? 10.1. Нужно смотреть все документы на гараж, в том числе технические, чтобы дать ответ на ваш вопрос.

10.2. Здравствуйте, Юлия. В вашей ситуации для ответа на ваш вопрос следует ознакомиться с документами на гараж. Если будет нужна помощь в решении вашего вопроса, обращайтесь, буду рад вам помочь.

11. Скажите входит ли в общую площадь дома гараж который пристроен к дому, (одна из стен гаража является общей с домом) и находится под отдельной крышей и имеет вход в дом, на улицу и в огород. 11.1. Гараж это не жилое помещение и функционально не связано с домом, не может входить в общую площадь дома.

Это не жилая пристройка к дому.

12. Сосед начал строительство дома с гаражом на одном фундаменте и с общей стеной в 1 метре от границы наших участков законно ли это? 12.1. Нет, не законно. Попытайтесь ему объяснить. Если не поймет обращайтесь в суд. Исковое заявление Вам напишет юрист Вами выбранный с сайта (по договоренности) 13.

Исковое заявление Вам напишет юрист Вами выбранный с сайта (по договоренности) 13. Ситуация такая, я строю дом с гаражом на одном фундаменте, т.е.

одна стена гаража сдомом общая, но расстояние от наружней стены гаража до соседского забора 1.33 м.

Есть ли шанс узаконить в будущем мою постройку.

Еще где-то читал, что если крыша у дома и гаража не общая то допускается расстояние от стены до забора соседа всего 1 м. Заранее благодарен! 13.1. От жилого дома до границы с земельным участком соседей должно быть не менее 3 м; От сарая/загона для животных от ЗУ соседей – не меньше 4 м; Хозяйственные постройки нужно располагать таким образом, чтобы они отстояли от границ с соседним участком минимум на метр. Если менее, чем на метр, то скат крыши должен быть сделан в сторону собственного участка; Высокорослые деревья от соседей должны быть в 4 м, средние деревья в двух метрах от соседнего ЗУ, а кустарники – в метре.

В границах участка постройки тоже должны находиться на определенной дистанции от жилого дома: строения для животных – в 12 метрах от дома, баня – в 8 метрах.

Хозяйственная постройка – в 4 метрах.

Если дом и хозяйственная постройка соприкасаются, то они должны иметь отдельные входы на расстоянии 7 метров друг от друга. Гараж может располагаться внутри жилого дома. Сооружения канализационные и водоснабжения не должны быть к дому ближе, чем на 8-10 метров. На этом основные требования по взаимному расположению построек на участке заканчиваются.
На этом основные требования по взаимному расположению построек на участке заканчиваются.

При этом, нормы не являются строгими, небольшие погрешности в измерениях допускаются. Высота жилого дома должна быть от 2,5 метров в высоту до 12 метров (3 этажа). Помимо высоты регламентируется площадь внутренних помещений.

По этим нормам размер каждой спальни не должен быть менее 8 кв.

метров, общей комнаты – 12 квадратов, кухни – от шести квадратов, туалета – от одного квадратного метра. Потолки должны быть выше 2,5 метров, ширина лестниц – от 0,9 метра. Хозяйственные постройки должны превышать 2 метра, баня – 2,2 метра.

14. Гараж имеет общую стену с домом. Какое должно быть минимальное расстояние от гаража до соседского забора? 14.1. Не менее 1 метра от забора и не менее 6 метров от дома соседа.

Это по нормам СНИП 30-02-97 и свода правил СП 53.13330-2011 г. 15. У нас дом и земля в собственности.

На земле стоит гараж (не оформленный по моему).

хотим пристроить к гаражу помещение для медицинских целей, с одной общей стеной. Поставили фундамент. Возможно ли продолжить строительство и как избежать глобальных проблем по оформлению в будущем? 15.1. Уважаемая Ольга, чтобы избежать глобальных проблем по оформлению в будущем необходимо уведомить местные власти о начале строительства.

Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Закон

Существует ряд законодательных актов, которые регламентируют особенности строительства и дальнейшей регистрации такого рода сооружений.

Они имеются как в Федеральном законодательстве, так и Гражданском кодексе. Первый вариант предусматривает , в соответствии с которым, определяются особенности дачной амнистии.

Введение этого закона в юридическую силу существенно поспособствовало упрощению процедуры оформления ряда строений и земли, на которых они располагаются.

Гаражи входят в это число. В Гражданском кодексе есть четыре статьи, регламентирующие строительство гаражей на придомовых территориях:

  1. . Регламентируются особенности процедуры оформления построек с помощью искового заявления в судебную инстанцию.
  2. . Раскрываются все доступные права собственников на ведение строительных работ.
  3. . Здесь указывается перечень построек, которые можно признать самовольными.
  4. . Устанавливаются официальные правила, согласно которым граждане имеют возможность получить официальное разрешение на ведение капитального строительства.

Гаражная амнистия. Упрощенная регистрация гаражей и машино-мест.

В соответствии с поручением Правительства РФ от 14.06.18 № МА-П13-3372 Минэкономразвития разработало проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который по аналогии с дачной амнистией получил название «гаражная амнистия».

В настоящее время трудности при регистрации права собственности на гаражи и занимаемые ими земельные участки связаны с отсутствием документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей и на сами гаражи.Проектом закона вводятся новые понятия:Индивидуальный гараж (некапитальный гараж)– одноэтажное строение (некапитальное сооружение) для хранения транспортного средства и материалов (оборудования) для его эксплуатации, может иметь подвал или погреб, общие с другими гаражами стены, крышу, фундамент и коммуникации, а также использоваться для личных и бытовых нужд; Коллективный гараж – строение, имеющее более одного этажа, состоящее из машино-мест и вспомогательных помещений либо одноэтажное здание без стен между машино-местами;Машино-место – часть здания, предназначенная только для хранения транспортных средств, границы которой зафиксированы в кадастровом учете.Проектом предлагается внести изменения в ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости», а именно:Постановка здания коллективного гаража на кадастровый учет производится на основании:

  • технического плана здания;
  • правоустанавливающего документа на земельный участок под коллективным гаражом.
  • разрешения на ввод в эксплуатацию;

Если разрешение на ввод в эксплуатацию коллективного гаража, построенного до 30.12.2004, отсутствует, то техплан может быть подготовлен на основании декларации, заверенной председателем кооператива с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, на котором расположены гараж. Одновременно с постановкой на учет коллективного гаража производится кадастровый учет всех машино-мест и помещений.

При этом право собственности на здание коллективного гаража не регистрируется.Для регистрации права собственности на машино-место необходимо предоставить:

  • справку кооператива о полной выплате паевого взноса;
  • если машино-место не внесено в ЕГРН, то необходимо предоставить технический план на машино-место (если в ЕГРН имеются сведения о здании коллективного гаража) или технический план на здание коллективного гаража.
  • правоустанавливающий документ кооператива на земельный участок под коллективным гаражом, если он зарегистрирован в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости);

Кадастровый учет индивидуального гаража (в том числе в гаражном кооперативе) производится на основании:

  • техплана здания индивидуального гаража ;
  • документа на земельный участок под индивидуальным гаражом, подтверждающего право гражданина или юрлица на этот участок.
  • заявления гражданина или юрлица;

При регистрации права на индивидуальный гараж, сведения о котором есть в ЕГРН, предоставление техплана не требуется.

Если в ЕГРН зарегистрировано право на земельный участок под индивидуальным гаражом, не требуется предоставление правоустанавливающего документа на этот участок. Размер госпошлины за регистрацию гаража пока не определен.После оформления права на гараж собственник может распоряжаться им по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, страховать и т.д.Право на гараж порождает обязанность собственника по уплате налога на имущество.

В настоящее время проект прошел экспертизу и в скором времени должен быть вынесен на утверждение. Если закон будет принят, то он вступит в силу через 6 месяцев после опубликования.

Т.е. не ранее 2020 года. Не забывайте ставить «лайк» иподписыватьсяна канал если вам понравилась статья.Статьи, которые могут быть полезны:

Размещение в жилом доме

Если гараж располагается в самом доме на первом этаже, правила здесь такие же, как при устройстве его в цоколе: канальная вентиляция и устройство стен и перекрытий из пожаростойких материалов. Если окна других помещений находятся над въездом в гараж, над ним нужно предусмотреть козырек шириной от 0,6 м.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 17:20 СЕГОДНЯ 16:10 СЕГОДНЯ 14:42 Сегодня 13:50 Сегодня 13:45 Сегодня 13:13 Сегодня 13:02 Сегодня 1:00 Сегодня 14:00 Сегодня 12:22 Сегодня 11:04 Сегодня 12:10 Сегодня 9:14 Сегодня 13:00 Сегодня 1:05 Сегодня 8:10 Сегодня 12:40 Сегодня 9:15 Сегодня 8:42 Сегодня 4:00 Сегодня 11:15 Сегодня 2:45 Сегодня 12:07 22 Декабря 2019 15:49

Общая стена гаража

здравствуйте. у меня с соседом по гаражу общая стена.

он поднял гараж на метр и крышу положил на обшую стену .

я в этом году тоже решил поднять гараж и решил не ковырять его крышу положить по верх его крыши свою. на что он мне сказал что я не имею права так делать и подаст в суд за порчу имущества.

вся загвоздка заключается в том что у него документы на гараж есть а у меня нет 22 Сентября 2019, 12:39, вопрос №2519588 евгений, г.

Ревда 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 50% 7,1 Рейтинг Правовед.ru 6951 ответ 2907 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Уважаемый Евгений!

Доброго! В силу ч.1 ст.10 ГК РФ Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Кроме того есть такие понятия как реконструкция, перепланировка и т.п.

и т.д. (см., к примеру, ст.1 ГрК РФ- Градостроительный кодекс России).

Если у Вас вообще на гараж документов нет — о чем тогда разговор? 22 Сентября 2019, 12:50 0 0 получен гонорар 50% 7,2 Рейтинг Правовед.ru 1131 ответ 412 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Пенза Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,2рейтинг

Здравствуйте!

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Однако, при осуществлении указанных прав, как указал коллега, собственник не должен нарушать права и законные интересы третьих лиц. В данном случае Вы хотите совершить реконструкцию объекта недвижимости (согласно Вашим пояснениям).

В соответствии со ст. 1 ГрКРФ 14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;Статья 51 ГрКРФ устанавливает, что 2. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.4.

Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных — настоящей статьи и другими федеральными законами.Таким образом, собственник объекта капитального строительства (либо представитель собственника по доверенности) перед осуществлением реконструкции объекта капитального строительства должен обратиться за выдаче соответствующего разрешения и осуществлять реконструкцию с соблюдением градостроительных, санитарных норм и правил, не нарушая при этом права и законные интересы третьих лиц.