Обязана ли дамка бить все возможные шашки

Обязана ли дамка бить все возможные шашки

1. Ешь, если дают


Важнейший компонент шашечных правил, на котором построена вся тактическая составляющая игры — правило обязательного боя. На диаграмме выше белые делают ход 1. h2-g3 (показан стрелкой), после чего чёрные обязаны побить белую шашку, а белые в ответ съедают все три шашки чёрных.Существует распространённая народная интерпретация, в которой в этой ситуации чёрные могли бы не побить, а сделать ход другой шашкой, и не проиграть. А белые перед своим следующим ходом сняли бы проштрафовавшуюся шашку чёрных «за фук».

Так делать неправильно.

4.Взятие.

4.1.Если простая шашка находится на одной диагонали рядом с шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, она должна быть перенесена через эту шашку на свободное поле. Шашки соперника в этом случае снимаются с доски. Это называется взятие шашкой.

4.2. Если дамка находится на одной диагонали рядом или на расстоянии от шашки соперника, за которой имеется одно или несколько свободных полей, она должна быть перенесена через эту шашку на любое свободное поле. Шашки соперника в этом случае снимаются с доски.

Это называется взятием дамкой. 4.3.Взятие шашки соперника является обязательным и производится как вперед, так и назад. Взятие считается одним сыгранным ходом. Взятие своих шашек запрещается. 4.4.Взятие должно быть четко обозначено и проводится в определенном порядке: шашка за шашкой, ставя берущую шашку на поле взятия и затем на конечное поле.

4.4.Взятие должно быть четко обозначено и проводится в определенном порядке: шашка за шашкой, ставя берущую шашку на поле взятия и затем на конечное поле.

Не обозначение взятия считается неспортивным и некорректным поведением.

Взятие считается законченным после снятия шашки соперника с доски. 4.5.Если в процессе взятия шашкой она вновь оказывается на одной диагонали рядом с другой шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, она должна быть перенесена через вторую, третью и т.д.

шашку. 4.6. Если в процессе взятия дамкой она снова оказывается на одной диагонали рядом или на расстоянии от шашки соперника, за которой находится одно или несколько свободных полей, дамка должна быть обязательно перенесена через вторую, третью и т.д. шашку и занять любое свободное поле на той же диагонали за последней взятой шашкой.

4.7. После завершения взятия согласно п.п. 4.5. и 4.6. взятые шашки соперника снимаются с доски в порядке их взятия той же рукой, которой оно производилось. Это называется последовательным взятием.

Если игрок снимает шашки с доски не в порядке их взятия, этот факт остается без последствий. Однако такое поведение считается некорректным.

4.8. В процессе последовательного взятия запрещается переносить шашки или дамки через собственные. 4.9.В процессе последовательного взятия разрешается несколько раз проходить через одно и тоже поле, но запрещается переносить шашку или дамку через одну и ту же шашку (дамку) соперника более одного раза.
4.9.В процессе последовательного взятия разрешается несколько раз проходить через одно и тоже поле, но запрещается переносить шашку или дамку через одну и ту же шашку (дамку) соперника более одного раза.

4.10. Последовательное взятие считается законченным, если игрок по окончанию передвижения шашки или дамки отнял от нее руку. 4.11. Снятие взятых шашек с доски считается законченным, когда игрок снял с доски последнюю взятую шашку.

4.12. Если имеется возможность взятия по двум и более направлениям дамкой или шашкой, игрок имеет право выбора, вне зависимости от количества или качества снимаемых шашек (дамки или простые). 4.13.Если шашка при взятии достигает последнего (восьмого от себя) горизонтального ряда и ей при этом представляется возможность дальнейшего взятия, то она обязана тем же ходом продолжать взятие, но уже в качестве дамки. 4.14. Если шашка достигает последнего горизонтального ряда без взятия, то она превращается в дамку, останавливаясь на поле последнего ряда, и производит взятие только со следующего хода.

1.2. Наименование диагоналей шашечной доски

картинка Косой ряд полей от одного края доски до другого образует диагональ.

Диагонали, упирающиеся одним концом в нижний край (борт) доски, считаются нижними диагоналями, а упирающиеся в верхний край — верхними диагоналями. Наибольшая из диагоналей, состоящая из 8 черных полей и пересекающая доску слева направо, называется большой дорогой. Две диагонали (по 6 полей в каждой), лежащие по обе стороны большой дороги, и две диагонали (по 3 поля в каждой), соединяющие первые но концам образуют тройник.

Большие диагонали тройника соответственно называются нижним и верхним тройником, малые — нижним и верхним тройничком.

Две диагонали, пересекающие большую дорогу и тройник (по 7 полей в каждой), составляет двойник. Они называются нижним и верхним двойником. Следующие за двойником две диагонали (по 5 нолей в каждой) вместе с соединяющими их по концам диагоналями (по 4 поля в каждой) образуют косяк. Соответственно они носят названия нижний и верхний косяк, нижний и верхний косячок.

Соответственно они носят названия нижний и верхний косяк, нижний и верхний косячок.

Как бьют дамки в шашках

KUUUZIA Эксперт + налоговый консультант + бухгалтер + активный образ жизни 1636 67 подписчиков Спросить 11 марта 2019 Одно из основных умений для играющего в шашки – придумать удачную ходовку, которая позволит лихо провести свою пешку в дамки.

Эти наделенные особыми правами фигуры помогают выиграть, дают шанс свести к ничьей складывающуюся не в свою пользу партию. Статьи по теме:

Вопрос «Какие игры, используя только ручку и бумагу вы знаете?» — 6 ответов Дамка в шашках – не специальная фигура, которую выставляют на доску перед началом партии, как, например, королева в шахматах.

Дамкой становится простая пешка, которая в процессе игры дошла до последней горизонтали противоположного края доски (дамочного ряда).

И тут происходит «обыкновенное чудо»: рядовая пешка, находящаяся в глубоком тылу противника, превращается в могущественную фигуру, наделенную особыми правами. На игровом пространстве это выглядит так – шашку переворачивают вверх тормашками (или ставят на неё сверху другую шашку того же цвета). И то, и другое означает, что у игрока появилась дамка.

В графических нотациях и диаграммах партий, а также в виртуальных модификациях игры, такую фигуру обозначают буквой D или символом crown. О том, насколько особенной и важной считается эта коронованная персона, можно судить по изречению Козьмы Пруткова:

«Девицы вообще подобны шашкам: не каждой удается, но всякой желается попасть в дамки»

. В игре не имеет значения, каким образом проходная шашка превратилась в дамку.

Она может проникнуть в лагерь противоположной стороны тихим ходом или достичь дамочного ряда в результате взятия шашек противника (ударный ход).

А вот то, как дамка бьет (шашисты употребляют термин «рубит»), очень важно. При взятии эта фигура обязана следовать определенным правилам, которые имеют как сходство, так и некоторые отличия от порядка боя рядовыми шашками.По своим функциональным возможностям дамка значительно превосходит простую шашку, поскольку за счет полученных «дамочных» прав у неё расширяется выбор доступных целей.
При взятии эта фигура обязана следовать определенным правилам, которые имеют как сходство, так и некоторые отличия от порядка боя рядовыми шашками.По своим функциональным возможностям дамка значительно превосходит простую шашку, поскольку за счет полученных «дамочных» прав у неё расширяется выбор доступных целей.

Она обладает большей подвижностью: перемещается на любое поле диагонали (имея ход и вперед, и назад); может шагать по избранному пути на произвольное количество свободных клеток; вправе остановиться на любой свободной диагональной клетке после побитой шашки.

Однако, при наличии таких прав, есть некоторые нюансы в порядке боя дамками фигур оппонента.

В правилах прописаны следующие стандарты удара дамкой:

  • Рубящей дамке позволено многократно переходить через одно и то же свободное поле.
  • Убирать с игрового поля побитые шашки, не завершив удара, запрещено. Все взятые бьющей дамкой фигуры снимают единовременно по окончании хода.
  • При взятии нескольких фигур уже побитая (но еще не снятая с доски) шашка останавливает берущую даму. По правилу «турецкого удара» повторное перескакивание через взятые шашки запрещено.
  • При взятии несколько шашек соперника дамка должна бить последующие до тех пор, пока не достигнет положения, из которого бой станет невозможным.
  • Если возникает ситуация, при которой можно рубить дамкой в нескольких направлениях, выбор делается на усмотрение играющего.
  • Особенности боя «новоиспеченной» дамки. Если превращение шашки в дамку произойдет в результате тихого хода, то использовать свои новые права она сможет только после ответа соперника. Когда шашка выходит на дамочную линию ударным ходом, и при этом перед ней есть другие цели, она обязана взять их сразу, но продолжает рубить уже как дамка.

Обозначая участие дамок в игровых комбинациях, шашисты применяют различные специальные термины. Так, характерная позиция, в которой дамка встречается с двумя простыми пешками, называется «вилка».

Противостояние дамок, при котором начинающий проигрывает – «столбняк». А фигуру, оставшуюся к окончанию партии без простых шашек этого же цвета, именуют одинокой дамкой.С дамками связано наличие таких обстоятельств, при которых партия считается законченной вничью.
Например:

  1. если в финале партии, когда трем дамкам противостоит одинокая дамка соперника, за 15 ходов выигрывающий не закончил игру.
  2. когда на протяжение15-ти ходов игра идет исключительно дамками, простые шашки не ходят, взятие не производится;

Увлекшись процессом превращения своих шашек в дамки, игрок не должен позволять делать то же самое противнику, особенно в середине партии.

Есть риск, что оппонент поступит так, как говорится в расхожей присказке: «бац, бац, и в дамки!». Приём, позволяющий проходной пешке на том или ином участке игрового пространства прорваться в дамки, называется «прорыв».

Помогут не пропустить противника в свой тыл советы специалистов:

  1. ​пытаться увидеть возможную комбинацию противника, разгадать план атаки и сорвать его реализацию.
  2. в начальной стадии игры без необходимости не освобождать свои дамочные поля (за исключением так называемых отсталых шашек а1 и h8);
  3. бороться с явным численным преимуществом сил соперника на каком-либо участке. Прорыв может быть совершен где угодно (как в центре, так и на флангах);

Но сказать легко, а сделать – трудно. Предвидение замысловатых и многоходовых планов требует знания тактики и стратегии, игрового опыта, умения размышлять. Шашки считаются не просто популярной логической игрой, а симбиозом спорта, искусства и науки.

Видео по теме Источники:

  1. Шашки — всё об этой игре

Совет полезен?