Образец мирового соглашения по разделу имущества супругов для суда

Нужно ли обращаться к нотариусу


Предметом многих споров является вопрос о том, требуется ли обязательное нотариальное заверение «раздельного» соглашения. Нет, не требуется. Достаточно того, что оба супруга, ознакомившись и согласившись со всеми пунктами документа, подпишут его. После этого он будет иметь достаточную юридическую силу договорного документа, который оспорить впоследствии можно будет только через суд. Однако большинство правоведов всё же советуют участникам соглашения не игнорировать нотариальную контору и заверить его подписью нотариуса.

И вот почему:

  1. Сотрудник нотариата будет выступать гарантом того, что соглашение не было составлено с применением угроз, шантажа или обмана одним супругом в отношении второго.
  2. У данного юриста обязательно есть юридически правильные образцы составления соглашения, которые труднее будет оспорить, если позже у супругов возникнут какие-то разногласия.
  3. Нотариус обязательно подробно разъяснит сторонам порядок составления, условия и последствия заключения соглашения, благодаря чему никто из них в дальнейшем не сможет сказать, что не понимал сути договоренности.

Нужно ли обращаться в нотариальный офис, каждая пара должна решить самостоятельно.

Некоторых останавливает необходимость оплаты услуг нотариуса (хотя стоимость не так высока), кто-то уверен в правильности составления документа без помощи специалиста, у кого-то иные причины. Плюсы мы указали выше, но свою юридическую силу документ не утратит в любом случае.

Добавление от 20.12.2016: В связи с изменением в семейном кодексе, правила заключения соглашения изменились. Нотариальное согласие теперь обязательно!

Как утвердить мировое соглашение

Никакой отдельной процедуры утверждения мирового соглашения не предусмотрено.

Оно принимает законную силу судебным решением. Единственное, если условиями документа меняются права на доли в имуществе, то их необходимо зафиксировать в регистрирующих органах.

Например, если речь идет об автомобиле, то следует обратиться в ГИБДД, если о квартире, то – в ЕГРН.

Порядок утверждения Мирового соглашения судом

Заключение мирового соглашения – право, а не обязанность супругов.

Они должны по собственной инициативе прийти к решению мирно поделить имущество и оформить соответствующий документ.

Насилие, угрозы, манипуляции в процессе заключения мирового соглашения – недопустимы.

Мировое соглашение, согласованное между супругами, передается на рассмотрение суда во время судебного заседания. Суд рассматривает документ, и, если его условия не противоречат закону и не нарушают ничьих прав, утверждает его своим решением.

Утвержденное Мировое соглашение приобретает силу судебного решения — обязательно должно быть выполнено мужем и женой.

Дело о разделе имущества прекращается. Надо также отметить, что суд имеет право, но не обязан утверждать документ.

Если суд усмотрит в условиях Мирового соглашения ущемление интересов мужа, жены, несовершеннолетних детей или третьих лиц, он откажет супругам в утверждении документа. После этого рассмотрение дела о разделе имущества продолжится в обычном порядке. Если же Мировое соглашение будет утверждено судом, оно приобретет силу решения суда.

Его условия должны быть выполнены супругами, в противном случае документ может использоваться для принудительного выполнения условий соглашения при помощи службы судебных приставов.

Если суд утверждает Мировое соглашение своим решением, тем самым прекращает рассмотрение дела о разделе имущества, подать повторный иск по тому же имущественному спору уже невозможно.

Исключением будет являться лишь тот случай, когда один из супругов не выполняет условий заключенного Мирового соглашения.

Плюсы и минусы мирового соглашения о разводе

Таблица № 1 «Преимущества и недостатки договора» За Против Сокращение сроков судебного рассмотрения споров Обоюдный поиск компромисса, когда участникам приходится уступать друг другу Не нужно привлекать на судебное заседание адвокатов и юристов Нет гарантии, что суд примет условия соглашения (причин для отказа мало) Самостоятельное определение способов решения возникших конфликтов Есть риск признания договора недействительным Мирное решение конфликта предотвращает споры в будущем Как показывает практика, супруги избегают заключения договора, надеясь, что во время судебного разбирательства получится выудить из второго участника гораздо больше.

Это не так. Во время суды в 90 % случаев распределяют материальные ценности пополам, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей. Дети передаются матери в 4 из 5 спорных ситуаций. График общения ребенка с отдельно проживающим родителем составляется исходя из занятости участников, поэтому этого оказывается слишком мало.

График общения ребенка с отдельно проживающим родителем составляется исходя из занятости участников, поэтому этого оказывается слишком мало.

Подготовка текста мирового соглашения

Текст о разделе имущества супругов (образец которого вы можете найти, перейдя по приведенной ссылке) готовится супругами самостоятельно или с участием специалистов.В соглашении супруги могут определить размеры долей в общем имуществе, подлежащем разделу, указать, кому какое имущество переходит, какой размер компенсации получают супруги, а также другие условия. Если мировым соглашением предусматривается компенсация одного супруга другому, то в тексте соглашения желательно четко указать все условия, сроки выплаты и размер данной компенсации.

Это позволит при необходимости взыскать сумму через судебных приставов-исполнителей.Важно отметить, что в мировое соглашение в случае раздела имущества супругов не могут быть включены условия, которые касаются прав и интересов третьих лиц.

Так, например, нельзя включать условие о разделе долгов по кредитным обязательствам.

Но предусмотреть способы погашения кредита, такие как порядок выплат одним из супругов, компенсацию выплат, возможность досрочного погашения одним из супругов и иные условия, вполне возможно.

Заключение.


Таким образом, партнеры вправе осуществить согласию. Для этого до вынесения судом решений граждане составляют мировое соглашение и удостоверяют его в нотариальной конторе.

Сумма, уплаченная с иском может быть возвращена заявителя по его заявлению.

Инстанция принимает документ в качестве основания для прекращения разбирательств при соответствии текста действующему законодательству. После этого решить тот же вопрос посредством подачи ходатайства станет невозможно.

Государственная регистрация

При заключении соглашения по любому из вышеописанных вариантов, если делятся недвижимые объекты (дома, квартиры, участки земли и проч.) нужно помнить следующее, права на данные вещи возникают только с момента их государственной регистрации.Нередко семейная недвижимость ранее бывает оформлена только имя мужа или жены. При разделе же возникает долевая собственность или право приобретает тот из супругов, на которого недвижимость записана не была.При такой ситуации обязательно обращение в Росреестр, напрямую или через МФЦ, для переоформления прав.

Обратиться можно в отделение любого субъекта РФ, вне зависимости от места проживания или нахождения недвижимости.Для регистрации необходимо представить заключённое супругами соглашение о разделе.

Что учесть при составлении мирового соглашения о разделе имущества

ГПК РФ не формулирует правил составления текста соглашения, но практика (например, п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50) предъявляет следующие требования к его содержанию:

  1. нет альтернативных или исполняемых под условием обязательств сторон;
  2. не нарушаются права и законные интересы третьих лиц.
  3. все выработанные договоренности исполнимы;
  4. условия обладают достаточной степенью определенности, толкование не вызывает разногласий;
  5. положения соответствуют закону;

Детальное изложение обязательств сторон, а именно перечня имущественных благ, размеров компенсаций, порядка и сроков их передачи, а также исполнимость данных условий особенно важны при возникновении необходимости принудительного исполнения соглашения.

Например, в соглашении предусматривалось обязательство субъекта в будущем продать имущество и передать вырученные денежные средства другой стороне, которое он в добровольном порядке не исполняет: поскольку в законе не указана возможность или механизмы понуждения лиц к отчуждению имущества, такое соглашение исполнимым не будет.

Например, в соглашении предусматривалось обязательство субъекта в будущем продать имущество и передать вырученные денежные средства другой стороне, которое он в добровольном порядке не исполняет: поскольку в законе не указана возможность или механизмы понуждения лиц к отчуждению имущества, такое соглашение исполнимым не будет.

Аналогичные случаи возможны, когда условия сформулированы двусмысленно или недостаточно подробно.

Обратите внимание! Неисполнимое мировое соглашение подлежит отмене, т.

к. неисполнимость судебного постановления означает его незаконность (апелляционное определение Липецкого областного суда от 19.11.2012 по делу № 33-2691а/2012). Чтобы максимально правильно составить мировое соглашение о разделе имущества, его образец можно скачать по ссылке. *** Заключение мирового соглашения с целью раздела имущества – судебный инструмент урегулирования спора, с помощью которого возможно нахождение супругами компромисса в вопросе распределения общих благ.

Выработанные судебной практикой условия для утверждения мирового соглашения обязательно должны быть соблюдены. В противном случае суд откажет в утверждении соглашения либо впоследствии определение, которым ошибочно утверждено незаконное мировое соглашение, может быть отменено по требованию одной из сторон соглашения или третьего лица, чьи права таким соглашением нарушены. Автор:

Досудебное соглашение о разделе имущества

Для раздела совместно нажитого имущества вовсе не обязательно обращаться в суд.

Составить соглашение можно и без вмешательства третьей стороны. Правила написания текста в этом случае используются такие же, как и при составлении мирового соглашения. Единственным отличием будет обязательное обращение в нотариальную контору.

Когда заключается данное соглашение

Решив разделить имущество, супруги вправе заключить соответствующий договор. Такого рода заключаемые сделки позволяют обойтись без тягот судебного разбирательства.

Необязательно приступать к подписанию соглашения о разделе имущества супругов после развода, когда получено специальное заключение.

Можно выделить ещё два варианта, когда заключается договорённость:

  1. до подачи заявления об этом.
  2. по ходу расторжения брака;

Нужно ли заверять у нотариуса, и сколько это стоит?

Согласно новым правилам, вступившим в силу в 2016 году, нотариальное заверение соглашения по имуществу обязательно. Тарифы на услуги юриста зависят от стоимости собственности, указанной в документе:

  1. пол процента от стоимости имущества до миллиона рублей (не менее трехсот рублей);
  2. тридцать две тысячи рублей плюс 0,15 % от суммы свыше десяти миллионов.
  3. пять тысяч рублей – от миллиона одного рубля до десяти миллионов, плюс 0,3 % от суммы свыше одного миллиона;

Услуги правового и технического плана обойдутся в 4000 рублей.

Раздел долговых или кредитных обязательств супругов по закону

При разделе долги включаются в состав общенажитого имущества и делятся пропорционально присужденным долям.

Особенности раздела регулируются гл. 7 СК РФ. Долговые обязательства делятся на несколько видов: ВидВключают в себя Личные Кредиты и иные долги, оформленные до брака или после его расторжения Общие Кредиты, полученные в браке и потраченные на семейные нужды с ведома второго супруга: ипотека, потребительские и пр.

Наибольшее количество споров возникает при разделе кредитов, оформленных во время брака без ведома второго супруга. Считается, что займы в таких ситуациях берутся с согласия другой стороны (ч.

2 ст. 35 СК РФ). Не знавшему о долге супругу придется доказывать, что деньги не были израсходованы на семейные нужды. Но сделать это весьма проблематично.

Если у вас появятся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией практикующего юриста в чате (в правом нижнем углу экрана или в конце статьи) или позвоните по телефонам: +7 (499) 755-89-52 (для жителей Москвы и МО), +7 (812) 426-14-80 (для жителей Санкт-Петербурга и области), +8 (800) 500-27-29 (доб. 505 – для жителей всей России), звонок и консультация для Вас бесплатны.

Если кредит оформлен до брака, но после регистрации осуществлялось погашение долга, при разделе второй супруг вправе взыскать половину уплаченного в счет прекращения обязательств перед банком. По совместной договоренности стороны могут составить соглашение, на основании которого задолженность будет уплачивать супруг, взявший заем без согласия второй стороны. В противном случае велика вероятность присуждения долга пропорционально выделенной доле в имуществе через суд, т.