Образец приказа на право подписи документов для специалиста по кадрам

Порядок передачи права подписи


Наделение сотрудника данными полномочиями оформляется следующим образом. В образец приказа о предоставлении права подписи вносятся все необходимые реквизиты:

  1. номер распоряжения;
  2. дата составления;
  3. наименование компании;
  4. населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие.

В основной части образец приказа на право подписи документов должен содержать данные сотрудника (или сотрудников, если приказ касается нескольких лиц):

  1. Ф.И.О.;
  2. список документов, которые имеет право подписывать сотрудник;
  3. должность;
  4. виза руководителя;
  5. образец подписи уполномоченного лица.

С данным решением следует ознакомить сотрудника. Он должен расписаться в знак ознакомления с ним и выразить согласие с передаваемыми ему обязанностями.

Поскольку унифицированной формы приказа на данный случай не существует, вы можете самостоятельно разработать бланк, ориентируясь на наши образцы, и использовать его в работе.

Составные части приказа

Документ не имеет унифицированной формы, но в нем в обязательном порядке должны упоминаться:

  1. С какого числа сотрудник приступает к выполнению этих обязанностей. Подразумевается, что это дополнительные обязанности и нагрузка на назначенного работника увеличивается.
  2. С какой целью издается приказ. Подразумевается свободная формулировка. В образце она звучит как «оптимизация делопроизводства». Это словосочетание является самым распространенным и логичным в этой ситуации.
  3. Город.
  4. Наименование организации, реквизиты.
  5. Дата подписания.
  1. В случае если за обязанности полагается доплата, руководитель ссылается на внутренний трудовой распорядок организации. Указывать сумму в тексте нежелательно.
  2. Какие именно обязанности возлагаются.
  3. Кто будет исполнять эти обязанности при временном отсутствии назначенного.

    Если такового работника нет, то просто пишут о том, что руководитель при этом подпишет соответствующее указание.

  4. За кем остается контроль за выполнением пунктов документа.

Завершают бумагу подписи назначенного, руководителя организации.

А также нужны «автографы» всех упоминающихся в приказе о назначении ответственного за делопроизводство лиц.

Тест для самопроверки

  • Допускает только на период отпуска руководителя
  • Законна, если с этим лицом заключен договор гражданско-правового характера
  • До момента ее отзыва выдавшей организацией
  • В доверенности, выданной организацией, не указана дата ее оформления. Сколько действует такая доверенность?
    • До момента ее отзыва выдавшей организацией
    • До момента прекращения деятельности организации
    • До момента исполнения указанного в доверенности поручения
    • Такая доверенность недействительна
  • Законна, если доверенность выдана на срок не более одного года
  • До момента исполнения указанного в доверенности поручения
  • Такая доверенность недействительна
  • Законна
  • Не допускает
  • Незаконна
  • Допускает только в отношении срочных трудовых договоров
  • Допускает
  • Организация выдала доверенность на подписание гражданско-правовых договоров от ее имени брату генерального директора, который не состоит в штате данной организации. Законна ли такая доверенность?

    • Законна
    • Законна, если с этим лицом заключен договор гражданско-правового характера
    • Законна, если доверенность выдана на срок не более одного года
    • Незаконна
  • До момента прекращения деятельности организации
  • Допускает ли Трудовой кодекс подписание кадровой документации уполномоченным лицом?
    • Допускает
    • Допускает только в отношении срочных трудовых договоров
    • Допускает только на период отпуска руководителя
    • Не допускает

Популярное за неделю13 86221 60946 3479 33713 929

Образец приказа о праве подписи счетов-фактур

По такому же принципу можно передать возможность подписания не только первичных, но и финансовых документов. Однако подобные операции влекут за собой повышенную ответственность сотрудника, поскольку могут нанести серьезный урон организации.

Необходимо, чтобы сотрудник имел достаточную квалификацию и чтобы новые полномочия соответствовали его должностной инструкции.

Назначаем ответственного за ведение трудовых книжек

Если в организации есть отдел кадров или отдельный специалист, он отвечает за большое количество важных организационно-распорядительных документов.

Однако часто упускается из виду важный момент — ответственность кадровика. Инспектор ГИТ сразу выявит такие недочеты в оформлении, запросив соответствующие обязательные приказы.

Исходя из этого, у работодателя возникает прямая обязанность назначить ответственное лицо для дальнейшего избегания штрафов.

На основании п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей[1] один из обязательных приказов — о назначении ответственного за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек (пример 1). За нарушения на этом участке инспектор вправе назначить административное взыскание[2].

За нарушения на этом участке инспектор вправе назначить административное взыскание[2]. Штраф рискуют получить не только организация или руководитель, но и сам ответственный работник отдела кадров, который ведет трудовые книжки.

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

Подходит любой вариант, но необходимо прописать, какие именно бумаги может визировать сотрудник. Бывает, что бухгалтерия оформляет доверенность на подписание товарной накладной разово — для получения конкретной партии товара или продукции.

Обычно речь идет о наделении полномочиями лица, которое выполняет подобные поручения эпизодически. Директор должен утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, приказом.

Ответственность за оформление хозяйственной операции и достоверность данных лежит на лице, завизировавшем первичку, а не на том, кто ведет бухгалтерский учет. Отличаются и сроки полномочий.

Так, доверенность ограничена периодом, который в ней указан.

Локальные акты действуют до расторжения трудовых отношений с сотрудником или до их отмены, принятия новой редакции.

Можно прописать длительность полномочий и в самом документе, например, установить годичный срок. Нередко возлагают полномочия на период отсутствия сотрудника, срок в таком случае определяется периодом замещения.

Приказ на право подписи первичных документов

В прежнем НПА, регулирующем бухучет, содержалось прямое требование об утверждении руководителем перечня лиц, имеющих право ставить подпись на первичке.

Действующее законодательство не регламентирует то, каким образом соответствующие лица должны приобретать свои полномочия.
На практике в российских организациях распространено закрепление данных полномочий посредством издания руководством:

  1. доверенности на право подписи первички.
  2. приказа на право подписи первички конкретным лицом или перечнем лиц;

Рассмотрим специфику обоих способов передачи прав на подпись первички подробнее.

Подписание кадровой документации

Трудовой кодекс не содержит прямых норм, регулирующих передачу полномочий руководителя организации по подписанию трудовых договоров и иных кадровых документов другим лицам, однако неоднократно упоминает саму возможность такой передачи.

Так, в статье 20 ТК РФ определено, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях могут осуществляться, в том числе, уполномоченными лицами. При этом сказано, что полномочия таких лиц оформляются в порядке, установленном учредительными документами организации и локальными нормативными актами.

При этом сказано, что полномочия таких лиц оформляются в порядке, установленном учредительными документами организации и локальными нормативными актами. А в статье 57 ТК РФ отмечено, что одним из обязательных условий трудового договора являются сведения о представителе работодателя, который подписал трудовой договор, и основание, в силу которого этот представитель наделен соответствующими полномочиями.

При этом какой-либо конкретизации порядка делегирования полномочий эта статья не содержит.На возможность подписания приказов и других локальных нормативных актов по кадровой тематике не только руководителем организации, но и иным уполномоченным лицом, указывают и подзаконные акты, которые регулируют порядок заполнения первичной учетной кадровой документации. Например, в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв.

постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1; далее — Указания по заполнению унифицированных форм) сказано, что приказ о приеме на работу (форма № Т-1) может быть подписан не только руководителем, но и уполномоченным лицом.

Однако в этих Указаниях не оговаривается, как оформить полномочия такого лица, и какие изменения нужно внести в форму № Т-1, если ее подписывает уполномоченное лицо.К сожалению, Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17.03.04 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

также не дал ответа на вопрос о том, как оформить делегирование права подписи кадровых документов. В пункте 12 этого постановления сказано лишь о том, что представителем работодателя является лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено соответствующими полномочиями. Другими словами, для того, чтобы передать право подписи кадровых документов, нужно предусмотреть порядок такой передачи в локальном нормативном акте организации или сделать соответствующую оговорку в трудовом договоре, заключенном с уполномоченным лицом.

Однако судьи ВС РФ не уточнили, какими конкретно документами можно подтвердить временную передачу полномочий руководителя, и частности, нужно ли оформлять доверенность на уполномоченное лицо.Формальных оснований для выдачи доверенности в данном случае нет, поскольку трудовое законодательство не содержит такого требования.

Нормы статьи 185 ГК РФ о том, что для делегирования полномочий руководителя издается доверенность, не являются обязательными при передаче полномочий по подписанию кадровых документов. Ведь в силу положений статьи 5 ТК РФ трудовые отношения регулируются трудовым законодательством, которое состоит из Трудового кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права.

То есть Гражданский кодекс, содержащий нормы гражданского (а не трудового) права, не является нормативным правовым актом, регулирующим трудовые отношения.Однако суды не всегда признают, что для передачи полномочий руководителя по подписанию кадровых документов достаточно издать соответствующий локальный нормативный акт (например, приказ).

То есть Гражданский кодекс, содержащий нормы гражданского (а не трудового) права, не является нормативным правовым актом, регулирующим трудовые отношения.Однако суды не всегда признают, что для передачи полномочий руководителя по подписанию кадровых документов достаточно издать соответствующий локальный нормативный акт (например, приказ).

Зачастую арбитры требуют, чтобы в этом случае на уполномоченное лицо была дополнительно оформлена доверенность (см. постановление ФАС Московского округа от 09.01.04 № КГ-А41/10211-03).

Хотя иногда организациям все же удается отстоять в суде кадровые решения, принятые уполномоченным лицом, которое действовало только на основании приказа (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.03.09 № А19-7218/07-57-5-52-Ф02-826/09).Сделаем вывод.

Чтобы избежать оспаривания и признания незаконными кадровых решений, принятых уполномоченным лицом, лучше все же оформить на него доверенность. Тем более что это не противоречит законодательству.

Ведь понятно, что уполномоченное лицо, подписывая трудовые договоры, локальные акты и прочие кадровые документы, действует не от своего имени, а представляет интересы организации-работодателя.

А законодательное регулирование вопроса представительства интересов юридического лица перед третьими лицами предусмотрено лишь нормами Гражданского кодекса. Поэтому если организация, чтобы избежать рисков, решит оформить доверенность на подписание кадровых документов, то при ее составлении надо учитывать положения ГК РФ о доверенности.В доверенности, выданной уполномоченному лицу, нужно указать, какие именно действия по «кадровой части» от имени организации оно вправе совершать, и установить срок полномочий.

Также целесообразно отметить, что уполномоченное лицо действует от имени организации не как физическое лицо, а как работник организации, занимающий определенную должность. Это не позволит ему злоупотреблять предоставленными правами в случае увольнения, а также ограничит сферу деятельности доверенности «территорией» организации, поскольку для подтверждения его полномочий будет необходима информация из штатного расписания компании.Формулировка доверенности в данном случае может быть такой:Общество с ограниченной ответственностью «Лазурит-ФС» в лице директора Николаева Дмитрия Анатольевича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает Петрова Ивана Дмитриевича (указываются паспортные данные, дата и место рождения, место жительства и т.д.), занимающего должность руководителя отдела кадров Общества с ограниченной ответственностью «Лазурит-ФС»,…Подытожим.

Трудовое законодательство предусматривает возможность передачи полномочий руководителя по подписанию кадровых документов третьим лицам.

При этом ТК РФ не дает четкого ответа на вопрос о том, как оформить делегирование полномочий руководителя организации, требуя, лишь, чтобы порядок такого делегирования был зафиксирован в локальных нормативных актах или учредительных документах.

Судебная практика зачастую требует дополнительного оформления доверенности.Поскольку уполномоченное лицо в рассматриваемой ситуации представляет интересы юридического лица, а порядок оформления такого представительства зафиксирован в Гражданском кодексе, то в случае делегирования полномочий по подписанию кадровых документов доверенность оформляется по правилам, предусмотренным этим кодексом.

Приказ о праве подписи первичных документов (образец)

Обычно причины для делегирования права подписи такие: руководство не может самостоятельно просматривать всю первичную документацию — целесообразней передать полномочия другим сотрудникам; есть несколько структурных подразделений, финансовая и хозяйственная деятельность в которых ведется независимо друг от друга; структурное подразделение находится слишком далеко; главбух физически не успевает обработать все счета-фактуры, акты, накладные — их слишком много.

Могут быть и другие основания для передачи руководством права подписи, главное, чтобы эта передача была оформлена правильно.

Особое внимание следует уделить графе, где должны стоять образцы подписей.

Для чего нужен приказ на право подписи

Минфин РФ в информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, комментируя положения закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, высказал мнение о том, что руководитель хозяйствующего субъекта обязан утверждать перечни лиц, которые наделены правом подписи первичных учетных документов. Позиция ведомства основывается на положениях ст.

7 и 9 закона № 402-ФЗ и может рассматриваться как определяющая преемственную норму права относительно той, что была установлена п. 3 ст. 9 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, действовавшего ранее. В прежнем НПА, регулирующем бухучет, содержалось прямое требование об утверждении руководителем перечня лиц, имеющих право ставить подпись на первичке.

Действующее законодательство не регламентирует то, каким образом соответствующие лица должны приобретать свои полномочия. На практике в российских организациях распространено закрепление данных полномочий посредством издания руководством:

  1. доверенности на право подписи первички.
  2. приказа на право подписи первички конкретным лицом или перечнем лиц;

Рассмотрим специфику обоих способов передачи прав на подпись первички подробнее.

На право визирования финансовой документации

Финансовая документация отражает экономическое состояние компании на определенную дату или за конкретный период.

К ней относятся:

  1. сертификат происхождения;
  2. инвойс (совмещает фактурный счет и накладную);
  3. фактурные счета (являются основанием для проведения платежа);
  4. отчетность по балансу, о прибыли или убытке, движении денег, о взносах и т. д.
  5. счета проформы (используются при прохождении проверки товаров на таможне);

Перечень должностей, которым предоставлена возможность подписывать финансовые документы, определяется локальными актами предприятия. Образец приказа на право подписи финансовых документов доступен по ссылке. Руководству может потребоваться передать ее третьим лицам, которые не отражены в них.

В таких ситуациях применяет указ на передачу права визирования.