Образец соглашение при делении отпуска на части

Отражение в графике отпусков


Разделить отпуск на части по инициативе руководства возможно еще при оформлении графика отпусков посредством введения нескольких периодов одновременно. Если же дробление отпуска будет производиться в течении года и уже после издания графика, в графе 8,9 (форма Т-7) ставится отметка о новом периоде.

Пример

Ниже приведен образец заявления о том, что работник согласен с предложенным работодателем вариантом деления отпускного времени на части.

Обязательно нужно указать, о каком уведомлении идет речь, приведя его номер и дату.Написанный текст подписывается и подает работодателю.
Далее составляется приказ и вносятся изменения в существующий график.Образец заявления о согласии на разделение оплачиваемого очередного отпуска на части — :

Допускается ли разбивка по ТК РФ?

Разделение оплачиваемого ежегодного отпуска является правомерным, если на работу человек устроен официально с заключением трудового договора.

Если с наемным лицом работодатель заключил гражданско-правовой договор, то права на отпуск и, соответственно, на его разбивку нет. Делить отпускное время нужно в соответствии со , именно эта статья Трудового кодекса позволяет сторонами разбить 28 дней на удобные части и устанавливает определенные правила, которые нужно соблюдать в данной процедуре.

Делить отпускное время нужно в соответствии со , именно эта статья Трудового кодекса позволяет сторонами разбить 28 дней на удобные части и устанавливает определенные правила, которые нужно соблюдать в данной процедуре.

В ТК РФ говорится только о двух условиях, которые нужно учесть:

  • разделение нужно проводить так, чтобы одна из его частей была не менее 14 календарных дней;
  • процесс должен быть обоюдно согласован сторонами трудового договора (работником и работодателем.

Никаких дополнительных пояснений законодательство не содержит, поэтому можно сделать следующие основные выводы:

  • Остальные части могут быть любой продолжительности.
  • Разделение ежегодного отпуска допускается.
  • Работник и работодатель должны быть согласны с разбивкой.
  • Одна из долей должна быть минимум 14 дней.
  • Количество составляющих частей может быть любым, так как никаких ограничений в трудовом кодексе нет.

Внесение изменений в график отпусков

Неважно как будет делиться оплачиваемый отпуск все изменения должны быть отображены в графике очередности.

Этот документ хоть и составляется заранее, но имеет специальные графы, которые отведены именно для этих целей. В унифицированную форму Т-7 вносят такие изменения:

  • В седьмую колонку проставляется дата по факту выхода.
  • В 6-ой колонке должна остаться дата запланированного заранее начала отдыха.
  • 10-ая графа отведена для примечания, то есть внесения важной, но не запланированной информации.
  • В 8-ую прописывают сведения об основании для внесения корректировок, коим является приказ.
  • В 9-ую колонку проставляется новая дата, когда предположительно собирается отдыхать работник.

Переделывать каждый раз документ по-новому не стоит, но массовые изменения могут повлечь собой даже подготовку нового бланка в целом.

Обязан ли работник делить отпуск по требованию нанимателя

Довольно часто в связи со спецификой деятельности компании руководитель не может отпустить работника отдыхать на 28 дней подряд.

В таких случаях недобросовестные наниматели пытаются вынудить сотрудника разделить этот период на части. Однако законных оснований на это у них нет, поскольку это противоречит нормам ТК РФ, а также разъяснению, данному в Письме Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1. Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время.

Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время. Например, когда сотрудник написал заявление на период со 2 по 6 апреля, то есть с понедельника по пятницу. Фактически он будет отдыхать 7 дней, но оплачены ему будут только 5 дней.

Если сотрудник делит время отдыха на несколько частей, которые идут подряд, но не захватывают выходные или праздничные дни, с высокой долей вероятности можно утверждать, что работодатель не подпишет такое заявление. Например, если имеются два заявления: со 2 по 6 апреля и с 9 по 13 апреля.

Специалисты отдела кадров попросят переписать заявление и включить в него выходные дни.

Как согласовывается и оформляется дробление периода для отдыха

Процедура разделения свободного от работы времени касается не только периода очередного трудового отпуска, но и дополнительных дней.

Любые согласования следует оформлять письменно, чтобы не допустить возможных разногласий между сторонами трудового соглашения. Этап 1. Заявление. Сотрудник может самостоятельно составить заявление на имя руководства организации о своем намерении использовать период для отдыха несколькими частями. Подобный способ удобен для компаний с небольшим числом сотрудников.

Подобный способ удобен для компаний с небольшим числом сотрудников. Полученное заявление работодатель не обязан удовлетворять.

Обязательным является достижение сторонами согласия по вопросу о разделении отпуска.

Трудовой Кодекс не предусматривает для гражданина ограничений при выборе периодов для отдыха. В качестве запрашиваемых дней в заявлении могут быть указаны только рабочие дни, рабочие и выходные дни вместе, выходные дни.

Поэтому и фактическая продолжительность отпуска может различаться.

Но постоянный перенос отпуска на выходные дни может стать причиной вопросов у проверяющих структур.

Этап 2. Приказ. В случае согласия руководитель ставит разрешительную визу на заявлении. Далее составляется приказ об отпуске или о его разделении.

Этап 3. Бухгалтерия. Сведения передаются в бухгалтерию для подсчета причитающихся сотруднику денежных выплат и в кадровое подразделение для проставления отметок в личную карточку работника и в табель учета отработанного времени. В расписании отпусков сотрудников проставляются фактические даты, указывается основание для определения дней отдыха.

В организациях с большим числом работников удобнее будет использование составленного администрацией расписания дней отдыха для каждого сотрудника. Этап 4. Согласие. После ознакомления с документом работники должны поставить собственноручную подпись, выражая тем самым согласие с предложенным графиком.

К сведению! Попытки работодателя разделить половину положенного отпуска на маленькие отрезки без согласия трудящегося не признаются законными как ухудшающие условия для труда (ст. 8 ТК РФ). Незаконным признается и деление периода для отдыха на мелкие части, приходящиеся исключительно на выходные дни.

Данное время считается нерабочим и не может замещать отпускное время (ст. 21, 107 ТК РФ). К выходным дням в РФ отнесены и государственные праздники (ст. 112 ТК РФ).

О разделении отпуска на части

В общем случае продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней ().

Но это не означает, что работник ежегодно должен использовать 28 дней подряд. Более того, единовременное использование отпуска обычно не практикуется и не приветствуется ни работодателем, ни самим работником.

Обычно отпуск делится на части. На какие именно, определяется по соглашению сторон трудового договора.

Главное при этом, чтобы хотя бы одна из частей отпуска составляла как минимум 14 календарных дней ().

Например, работник в течение года использует 14 дней подряд, а оставшиеся 14 дней по согласованию с работодателем может использовать хоть 14 раз по 1 календарному дню или в любом ином сочетании. Получается, что подавая заявление о перенесении отпуска на другой срок, работник с согласия работодателя может одновременно разбить его на части. Главное при этом, чтобы хотя бы одна часть отпуска составляла как минимум 2 недели подряд.

Обращаем внимание, что разделение отпуска на части происходит и в том случае, когда работник отзывается из отпуска с его согласия. В этом случае работник сам решает, когда использовать «неотгулянную» часть отпуска, — в удобное для работника время в течение текущего рабочего года или путем присоединения к отпуску за следующий рабочий год. Такое решение работник изложит в своем заявлении о перенесении отпуска.

Но если работник ушел в отпуск на неделимые 2 недели, отозвать его из отпуска нельзя, даже если работник не против. За такое нарушение работодатель-организация может быть привлечен к ответственности в виде предупреждения или штрафа от 30 000 до 50 000 рублей ().

Напоминаем также, что не могут быть отозваны из отпуска и, следовательно, в связи с этим не может быть разделен отпуск на части у следующих категорий работников: работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (). А будет ли работодатель привлечен к ответственности, если отпуск был разделен на части вынужденно и работник так и не смог отгулять в течение года 14 дней подряд?

Рекомендуем прочесть:  За что сажают в 33 зону

Предположим, по графику отпусков работник должен был отдыхать 7 дней, 7 дней и 14 дней. Первые 2 отпуска по 7 дней работник использовал.

А во время третьей части отпуска на 14 дней работник заболел и попросил перенести остаток отпуска, на который пришлась болезнь, на другое время. Отказать в этом работодатель не может. Следовательно, и к ответственности за то, что работник так и не отдохнет в этом году 14 дней подряд, работодатель привлечен не будет ().

Может ли работодатель разделить отпуск?

Инициатором дробления общего количества дней отдыха может предстать также и работодатель.

На это он имеет непосредственное право.

Связано это решение может быть с возникновением различного рода производственных необходимостей, которые невозможно было предвидеть. Тут встают вопросы: может ли работодатель произвести разделение отпуска на части без согласия сотрудника?

Или надо действовать по соглашению?

В согласии с ТК РФ, каждый работодатель обязан поставить трудящегося в известность при решении внепланового разделения его отпуска на части. Поделить дни отрезка, выделенного на отдых сотрудника, на любую часть без его ведома – противозаконно.

Из этого следует, что если трудящийся отказывается разбивать свое выходное время на какие-либо составляющие, то организация, которая приняла его на работу, обязана предоставить ему оплачиваемый размер в полные 4 недели, установленные законодательством. В противном случае работник имеет право защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством. При возникновении такой ситуации на ИП или организацию будет наложен определенный для данных нарушений штраф.

Правила разбивки

Разделять отпуск нужно правильно, чтобы избежать нарушения трудового законодательства.ТК РФ о правилах разделения говорит мало.

Сказано лишь, что одна часть должна быть минимум 14 дней, про остальные дни ничего не сказано.Как делить остальные дни? Разбивка может быть любой, главное — это согласие обеих сторон.

Теоретически можно выбрать оставшееся отпускное время даже по одному дню в течение года.Работодатель должен заранее продумать, как именно будет предоставлен отдых работнику, согласовать разбивку с работником и закрепить ее в графике Т-7.Необходимость составления такого графика вменена в обязанность работодателям, причем распределить отпускное время на следующий год нужно заранее — в декабре предшествующего года.Из этого следует, что нужно заранее продумать, как именно будут делиться 28 дней отпуска (или более, если положено) и согласовать этот вопрос обоюдно.На стадии согласования, когда работодатель заранее планирует отпускное время сотрудников, работнику писать заявление не нужно. Считается, что человек согласен с предложенным разделением, если он поставил свою подпись в ознакомительном листе к графику отпусков.Возможна ситуация, что заранее отпуск всех сотрудников определен, разделен и закреплен в графике, однако возникают обстоятельства, требующие изменений. При этом инициатором корректировки отпускных дат может выступать и работник, и работодатель.Если работник желает поменять время предоставления ему отдыха, то об этом нужно написать заявление.

Если это хочет сделать работодатель, то он должен письменно уведомить сотрудника об этом и получить от него заявление о согласии.

Заявление о разделении отпуска на части: образец

Однако можно ее дополнить более весомым аргументом, как в приведенном образце — в связи с переносом отпуска супруга.

Данный факт может способствовать более быстрому согласию руководства на разделение отпускного времени. В нижней части стоит дата написания и подпись заявителя — два важных реквизита, без которых бланк теряет свою актуальность. В верхней части обычно справа пишутся сведения об адресате — директор компании.

Образец заявления на разбивку отпуска на части по инициативе работника — скачать: Как составить текст по инициативе работодателя? Если потребность в разделении очередного отдыха сотрудника возникает у работодателя, то составляется письменное уведомление для работника.

Правила написания заявления о разделении отпуска на части – образцы оформления и важные нюансы

> Заявление > Отпуск > В соответствии со ст.125 ТК РФ ежегодный отпуск сотрудника можно разделить на части.

Причем количество таких частей законом не оговаривается, то есть теоретически разбивка возможна в любом виде, даже по одному дню.

При этом важное дополнение – одна из частей должна быть минимум 14 календарных дней. Значит, остальные 14 дней можно делить так, как стороны это согласуют.

Законодательство не оговаривает случаи, когда возможно разделение отпуска, не устанавливает четких условий выполнения этого правила.

Значит, вопрос о разбивке решается в индивидуальном порядке по согласованию между работником и работодателем.