Образец заявление на возврат среств за страховку

Вернуть страховку после получения кредита в 4 простых шага:


Согласно УКАЗАНИЮ Центрального банка Российской Федерации от 20 ноября 2015 г. N 3854-У при осуществлении добровольного страхования страховая компания обязана предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 (четырнадцати) календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая (п.1 Указания). При этом уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме (п. 5 Указания).

Процедура возврата страховки

Решив выполнить манипуляцию, в первую очередь нужно проанализировать договор.

Из документа удастся узнать, обязана ли компания произвести возврат в случае досрочного закрытия кредита, или обращаться нужно в страховое учреждение.

Видео На практике может возникнуть несколько ситуаций. Выгоду от страховки иногда получает не финансовая организация, а заемщик или обозначенный гражданин.

Подобная практика применяется в компаниях, которые выступают посредниками в страховых договорах.

С ситуацией удастся столкнуться и в случае получения кредита в местах приобретения товаров. Посредническую роль в этом случае выполняет представитель торговой точки или сам магазин. Выдвигать требования о возврате посреднику бесполезно.

Взаимодействовать придется непосредственно со страховщиком.

Выгоду может приобретать банк. Обычно подобная ситуация возникает в следующих случаях:

  1. осуществляется автокредитование;
  2. человек берет ипотеку;
  3. производится выдача потребительского кредита;
  4. страховка входит в общий список предоставляемых услуг.

В этой ситуации в качестве страхователя выступает банк.

Ему необходимо адресовать соответствующие требования.

Обратите внимание: Обычно в кредитном договоре заранее фиксируется порядок возврата денежных средств. Рекомендуется ознакомиться с информацией изначально. Нередко банки и страховые компании не уделяют ему внимание или сообщают особенности выполнения действия поверхностно. Если что-либо гражданину непонятно в договоре, рисковать не рекомендуется.
Если что-либо гражданину непонятно в договоре, рисковать не рекомендуется.

Лучше получить предварительную консультацию.

Это позволит избежать в последующем проблемных моментов.

Важно обращать внимание на содержание и формулировку предоставляемых услуг.

Порой финансовые организации оценивают страховую выплату как оплату за предоставление обслуживания или комиссионный доход. В результате вернуть деньги за страховку не получится, если иное не предусмотрено соглашением.

Видео Самым легким вариантом получения денежных средств за страховку обратно выступает обращение в страховую компанию или в банк.

Для этого потребуется составить соответствующий документ.

При его подготовке рекомендуется использовать образец заявления о расторжении договора страхования по кредиту. Кстати! В законе говорится, что у страховой компании присутствует право не возвращать уплаченную сумму при досрочном прекращении соглашения по волеизъявлению страхователя, если кредитный договор не предусматривает иное. Однако подобный вердикт можно опротестовать в судебном порядке.

Помимо заявления потребуется предоставить все документы, подготавливаемые при оформлении кредита.

Сама процедура возврата сложностью не отличается.

Если кредит не погашен, произвести возврат проблематично. Оспорить договор будет затруднительно.

Однако правило действует в том случае, если пропущен период охлаждения.

Страхование кредита от Альфа-Банка

Данная банковская организация осуществляет страхование в одноименной страховой компании.

Документ на отказ от страховки может направить в любом филиале банковского учреждения.

ООО «Альфа Страхование — Жизнь» образец заявления [303,09 Kb] (cкачиваний: 1337) ООО «Альфа Страхование — Жизнь» бланк заявления [46 Kb] (cкачиваний: 1648)

Образец

Ни для кого не секрет, что во многих банках требуют заключить договор страхования, иначе могут отказать в выдаче кредита.

Услугу страхования не просто легонько навязывают заемщику, а буквально вынуждают подписать договор страхования, вне зависимости от личного желания на это гражданина.

Ну, дело ясное, когда кредит очень нужен, а тебе говорят, что без страховки — увы!, тут уж что угодно порой подписывать приходится. Предупреждение! Но как быть после, когда эйфория от полученных средств осталась позади и настал момент выплат, причем довольно увеличенных за счет той самой суммы страховой премии?
Предупреждение! Но как быть после, когда эйфория от полученных средств осталась позади и настал момент выплат, причем довольно увеличенных за счет той самой суммы страховой премии?

Напишите заявление о возврате страховой премии и отнесите в банк. Не забудьте получить свою копию. Подробнее о том, как правильно отдавать в банк заявление и о том, какие подводные камни могут ожидать при возврате страховой премии, читайте на нашем сайте.

На этой странице лишь образец заявления о возврате страховой премии, который можно скопировать. В: __________________________________________(наименование банка)__________________________________________(адрес банка)От: _______________________________________(Ф.И.О.)__________________________________________(паспортные данные)__________________________________________(тел., E-mail) Заявлениео возврате страховой премии по договору № ______от______________ “______” __________20 _____года, между мной и банком “Черный ростовщик”, был заключен кредитный договор №_____.“______” __________20 _____года с моего счета №__________________________________ списали страховую премию по договору страхования №_____ , от “______” __________20 _____года, который был мне навязан.

Согласно пункту 2 статьи 935 ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.Прошу считать договор страхования между мной и банком ______________ недействительным и вернуть списанную в безакцептном порядке сумму на мой счет. В противном случае, оставляю за собой право обратиться в суд. Дата___________________________ __________________________Подпись Огромную роль отводят правильному составлению претензии на возврат страховых средств.

В каждом банке существует свой образец такого бланка, однако информация, которая должна быть указана в этом документе всегда примерно одинакова. Составляется такой документ на листе формата А4. При необходимости составить бумагу дома, вы можете попытаться найти образец на сайте банка.

Действия при страховых обстоятельствах

Рукописное заявление о страховом обстоятельстве вместе с кредитным договором должны поступить страховщику не позднее 3 суток со дня случившегося инцидента. Совместно с плательщиком, выгодоприобретателем, страховым агентом и независимым экспертом оформляется акт о неуплате кредита. После этого происходит выплата банку по страховке, и все обязательства по кредитному договору переходят к страховщику.

Эта процедура называется суброгация.

Второй этап

В рамках проведения досудебных разбирательств, получив отказ страховщика частично возвращать страховую премию за неиспользованный период, заемщик вправе обратиться в Роспотребнадзор.

Обращение в эту организацию, которая занимается защитой потребительских прав, можно подать и в том случае, если заявление осталось без ответа.

При написании обращения в Роспотребнадзор рекомендуется указать, как были нарушены права кредитополучателя со ссылками на договор и законодательные акты.

Если было нарушено законодательство или условия заключенного договора, то контролирующий орган выдаст решение, в соответствии с которым страховая либо кредитная организация обязаны устранить допущенные нарушения. Но не всегда Роспотребнадзор выносит решение в пользу заемщика. При получении отказа застрахованное лицо вправе подать судебный иск.

На какие законы опираться

Закона, который бы регулировал возврат денежных средств при расторжении договора добровольного страхования, нет.Юристы в данном случае руководствуются статьей 958 Гражданского кодекса РФ и иными федеральными законами (такими, как Закон “О защите прав потребителя”), а также общепринятыми страховыми нормами.Банки используют в своей деятельности пункт 3 ст. 958 ГК РФ, в соответствии с которым, уплаченная компании страховая премия возврату не подлежит, если в договоре страхования не указано иное.Юристы, защищая права заемщиков, опираются на ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» в последней редакции, в соответствии с которой:

  1. возмещаются убытки, причиненные потребителю, если его право на свободный выбор товаров и услуг было нарушено. Банки не могут оказывать услуги, для получения которых необходимо воспользоваться другими, не нужными потребителю услугами.
  2. подлежат возмещению банком убытки, понесенные в результате действия подписанного с ним договора;

Форма заявления, предоставляемого в различные страховые фирмы

В Главе 48 ГК РФ, Законе России № 4015-1 от 27-го ноября 1992-го года (далее – Закон № 4015-1), а также в иных правовых актах, содержащих нормы страхового права, не представлена унифицированная форма бланка заявления на возврат страховки по кредиту. Поэтому используется:

  1. либо, в случае отсутствия разработанной страховой компанией формы, стандартный бланк, подходящий для таких случаев (скачать ).
  2. либо форма, которая разработана самим страховщиком;

Приведем образцы бланков, используемых при возврате страховки в ряде популярных страховых компаний:

  1. ;
  2. ;
  3. .
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ;

Заявление

Итак, в договоре и «Правилах страхования» вы ничего плохого для себя не нашли, пора писать претензию в банк для возврата денежных средств.

Кроме претензии, потребуется собрать и подать в отделение ряд документов:

  1. паспорт.
  2. кредитный договор;
  3. документ, подтверждающий полное погашение займа;
  4. договор и полис страхования;
  5. чеки, подтверждающие факт оплаты кредита;

Как правильно написать заявление в Сбербанк, например? В документе обязательно должны содержаться реквизиты организации-кредитора (можно найти в договоре или на официальном сайте), ваши данные, сведения о заключенном между сторонами кредитном договоре. Рассмотреть заявление кредитор должен в десятидневный срок с момента его получения, и дать ответ.

Если вам поступил необоснованный отказ в выплате, следующим шагом должна стать жалоба в Роспотребнадзор. Ответ из банка необходимо получить в письменном виде, после чего, в случае отказа, заемщик правомочен обратиться в Роспотребнадзор для урегулирования данного вопроса.

Составляется жалоба на действия кредитора (страховщика), которая отсылается в письменном виде или подается лично при визите в организацию. Предупреждение! Обязательно приложите копии документов к жалобе, в том числе – копию отказа от банка. Ответ должны будут предоставить так же в письменном виде в течение 30 календарных дней с момента поступления вашего заявления.

Если будет принято положительное решение – Роспотребнадзор направит в банк постановление об устранении выявленных правонарушений в отношении заемщика. При отказе из Роспотребнадзора следует обращаться в суд.

Как составить дополнение к исковому заявлению в суд, если оно уже подано? Ответ узнайте прямо сейчас. Негативным аспектом данного метода возврата средств является необходимость нести расходы по ведению искового производства, но иногда без обращения в органы законодательной власти просто не обойтись.

Куда и как подать документ?

Заполненный бланк необходимо распечатать и подписать.

Далее, к нему нужно приложить копию паспорта страхователя, а также копии договора страхования и документы, подтверждающие оплату страховой премии – квитанции, платежные поручения и пр.Вот этот пакет документов следует подавать либо в банк, где оформлялась страховка, либо напрямую в страховую компанию.

Это зависит от того, какое юридическое лицо занималось оформлением полиса – сам банк или же какая-либо другая структура, пусть даже и дочерняя банку (например, Альфастрахование). В первом случае подавать заявление можно в отделении банка, а во втором –только в офисе одноименной страховой компании.Направить документацию можно как лично в отделении, так и по Почте России заказным письмом с описью вложения.

Стандартный срок, в течение которого подача заявления имеет наивысшие шансы на удовлетворение, – это 14 дней с момента оформления страховки, т.н. «период охлаждения». Но подать претензию можно и после этого срока. Просто вернуть деньги будет сложнее.

Как правильно составить заявление в банк о возврате страховки по кредиту

Любые заявления о возврате денежных средств или проведении перерасчета, а также претензии по возмещению причиненных убытков должны составляться в письменном виде.

Требуется два экземпляра такого документа. Один из них заявитель оставляет себе.Составляя заявление либо претензию, в обязательном порядке позаботьтесь об указании в них:

  1. точных реквизитов организации, выдавшей кредит на договорных условиях (их можно посмотреть непосредственно в договоре или перейдя на официальный ресурс кредитора);
  2. юридических обоснований собственной позиции. Для этого следует изучить указанный договор и соответствующие законы, разложив по полочкам каждую доказывающую вашу правоту норму и положения соглашения. Лучше, если этим займется юрист, имеющий соответствующую подготовку;
  3. срока, достаточного для предоставления письменного ответа. Обычно на это отводится от 10 до 30 дней;
  4. информации о заключенном соглашении – кредитном договоре, оформленном между сторонами (номер, дата заключения, название);
  5. пункта, оглашающего, что заявитель направляет документ в соответствии с законом «О защите прав потребителей»;
  6. точной суммы, оплаченной за полис страхования, а также реквизитов счета, который может быть использован для перевода средств.
  7. сведений о себе;

На рассмотрение кредитором заявления отводится 10 дней. Отсчитывается этот срок от даты получения им документа.Внимание!

Если организация расположена в другом населенном пункте, передача документов осуществляется почтовой службой.