Образец заявления на гарантийный ремонт телефона

Образец заявления на гарантийный ремонт телефона

Предоставление аналогичного товара из подменного фонда на время гарантийного ремонта


Бланк заявления заполняется в двух экземплярах, чтобы один отдать в сервис, второй остается у самого потребителя. ФЗ «О защите прав потребителей» предполагает выдачу на время починки аналогичного устройства. Оно должно быть идентично или близко по своим характеристикам.

В перечень основных свойств телефона стоит отнести:

  1. операционная система;
  2. диагональ;
  3. наличие интернета;
  4. количество сим-карт.
  5. разрешение камеры;
  6. вид дисплея способ ввода (сенсор, кнопки);

Например, для ноутбуков важна оперативная память, размер жесткого диска, операционная система, диагональ экрана. Подменный фонд в сервисных центрах формируется из большого количества наименований продукции. Правительство утвердило приблизительный список того, какие товары на подмену предоставляться потребителю не могут.

Все остальные технические устройства могут быть заменены в соответствии с законом. Начало административного производства по ст.

14.15 КоАП в случае непредоставления замены влечет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штраф до 30 тысяч рублей. Судебная практика показывает, что санкции редко превышают порог 1 000 руб. Таким образом, сдавая свою технику на ремонт по гарантии, у вас остается возможность попросить аналогичную, то есть максимально приближенную по характеристикам.

Если в удовлетворении отказали

При получении обращения лицо должно рассмотреть его и принять по нему решение.В первую очередь руководство организации назначает исполнителя.

Исполнитель вправе провести проверку качества.При этом проверка должна проводиться в присутствии обратившегося лица, поэтому исполнитель обязан предварительно известить заявителя о времени и месте проведения проверки.Также исполнитель может потребовать провести экспертизу товара, так как недостатки могли возникнуть по вине получателя услуги.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стороны могут совместно решить, кем будет проводиться процедура, и присутствовать при ней.Если заявителю пришел необоснованный отказ, либо вовсе не пришел ответ, то ему придется обращаться в государственные органы, которым подведомственен данный спор: Прокуратура, Роспотребнадзор либо суд.В обращениях, которые направляются в государственные органы, следует, помимо основного требования, указать дополнительные: взыскать пеню, неустойку или компенсацию за моральный вред.

Товара

Гарантийный ремонт на все виды товаров без наличия талона осуществляется в течение 15 дней со дня покупки.К таким видам продукции можно отнести:

  1. инструменты – шуруповерты и прочая мелкая техника;
  2. средства передвижения – велосипеды, инвалидные коляски;
  3. часы и другая продукция.
  4. детские товары (электроигрушки, коляски, мобили и прочее);

Для всех организаций действует примерно одинаковый образец заявления на гарантийный ремонт, с которым можно ознакомиться ниже:

Какие документы нужно приложить?

Вместе с заявлением на гарантийный ремонт на безвозмездной основе требуется сдать:

  1. гарантийный талон;
  2. инструкция по эксплуатации продукции;
  3. при наличии сервисная книжка – в документе делают отметки о произведенном сервисном обслуживании.
  4. техпаспорт, если это технически сложный товар;

При необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

К примеру, если товар сдает не покупатель, требуется представить паспорт представителя, а в индивидуальных случаях нотариально-заверенную доверенность (к примеру, если сдается в ремонт автомобиль).

Образец претензии на некачественное оказание услуг вы найдете в нашей статье.

Правила возврата в магазин товара надлежащего качества — . Сроки экспертизы товара ненадлежащего качества — .

Составление претензии по действующей гарантии

В соответствии с действующим российским законодательством покупатель вправе потребовать гарантию не только на вновь приобретенный товар, но и на произведенные работы по гарантийному обслуживанию.

Если представитель сервисного центра не может поручиться за свой труд, вряд ли услуга выполнена качественно.Внимание! Каждый покупатель вправе потребовать гарантию на приобретенный товар. Если продукт оказался некачественным, и в отношении него было произведено сервисное обслуживание, потребитель получает дополнительную гарантию на выполненные работы представителем СЦ.Согласно действующему российскому законодательству, потребитель вправе отказаться от получения гарантии на оказанные услуги.

Если продукт оказался некачественным, и в отношении него было произведено сервисное обслуживание, потребитель получает дополнительную гарантию на выполненные работы представителем СЦ.Согласно действующему российскому законодательству, потребитель вправе отказаться от получения гарантии на оказанные услуги. Если специалист намерено отказывается ее выдавать, то потребитель может обратиться к вышестоящему руководству сервисного центра с претензией.Претензия обязательно составляется в письменной форме.

Заявление пишется от руки или набирается на печатной машинке.

Особых требований к содержанию претензии не предъявляется. Однако есть информация, которую рекомендуется указать в обращении.Эти данные смогут пролить свет на истину и помогут в кратчайшие сроки разобраться в конфликтной ситуации:

  1. требования, предъявляемые покупателем к руководству сервисного центра (чаще всего это просьба провести повторный ремонт или вернуть денежные средства);
  2. виды работ, произведенные специалистом сервисного центра;
  3. дата составления претензии, подпись заявителя.
  4. где покупатель приобрел товар с дефектом;
  5. данные о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, регистрации, контактный номер телефона);
  6. кто осуществлял сервисное обслуживание, адрес сервисного центра;
  7. какие недостатки товара были обнаружены при его покупке;
  8. какие недостатки товара существуют после проведения гарантийного обслуживания;

Как уже было сказано, претензию следует составлять в двух экземплярах. Первый направляется руководству сервисного центра.

Второй остается у заявителя. На нем принимающая обращение сторона проставляет подпись, которая является подтверждением получения заявления.Если представитель сервисного центра отказывает принимать претензию и не желает поставить подпись на вашем экземпляре, стоит направить заявление почтой России заказным письмом с уведомлением. В этом случае вы получите извещение о получении письма руководством СЦ.После получения претензии руководство СЦ в течение 10 дней обязано принять решение по обращению.

О нем заявитель уведомляется в письменной форме. Допускается оповещение покупателя по телефону или лично. Но в этом случае требования заявителя должны быть удовлетворены.

В ином случае считается, что принимающая сторона отказывается решать конфликт мирным путем.Руководство сервисного центра может принять следующее решение:

  1. отказать в удовлетворении требований заявителя, при этом аргументировать свой отказ с правовой точки зрения.
  2. произвести повторный гарантийный ремонт на безвозмездной основе;
  3. выплатить денежные средства заявителю;
  4. произвести замену некачественного товара;

Важно!

Если производитель отказывается удовлетворять требования заявителя или просто не реагирует на обращение, можно:

  1. написать исковое заявление в суд;
  2. подать жалобу в Российский потребительский надзор.

Второй вариант подходит в том случае, если человек не желает судиться с магазином, а просто желает доказать его вину.В суд обращаются те покупатели, которые намерены взыскать с производителя неустойку.

Сумма рассчитывается исходя из стоимости товара.

Обычно – это один процент от цены вещи за каждый день просрочки исполнения требований истца.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расходы по проведению ремонта ложатся на плечи сервисного центра в том случае, если срок гарантийного обслуживания еще не истек.В целом схема гарантийного обслуживания выглядит следующим образом:

  1. если вещь оказывается бракованной, ее направляют в сервисный центр;
  2. стороны заключают договор;
  3. остатки неиспользованных полученных средств отправляются продавцу;
  4. после проведенного ремонта специалист направляет готовую вещь продавцу, а также отчитывается о проделанной работе и ее стоимости;
  5. СЦ запрашивает средства от продавца, необходимые для ремонта вещи;
  6. покупатель приобретает товар;
  7. продавец договаривается с сервисным центром о возможности проведения здесь ремонта его техники;
  8. покупатель забирает товар.
  9. продавец перечисляет необходимую сумму;

Именно последний пункт свидетельствует о наступлении гарантийного обслуживания на сервисный ремонт.Какой гарантийный срок на одежду по закону о защите прав потребителей, .Как составить претензию на завод изготовитель за некачественный товар, читайте по ссылке:

Претензия к сервисному центру

При этом нужно уточнить в магазине или в сервисном центре, требуется ли составление договора об оказании услуг по гарантии. Существуют разные виды договоров в зависимости от особенностей товаров.

Также важно подробно перечислить имеющиеся неисправности.

Обязательно сделайте фотографии! Все документы, которые вы собрали, нужно предоставить и потребовать поставить подписи о том, что неисправный товар передан для проведения ремонтных работ. На первый взгляд может показаться, что вся эта суета лишняя. Мол, есть товар, есть гарантия, по закону обязаны сделать ремонт.
Мол, есть товар, есть гарантия, по закону обязаны сделать ремонт. Но согласитесь, если бы все продавцы честно исполняли свои обязанности, то не было бы такого количество судебных дел по этому поводу.

Как написать заявление на проведение ремонта приобретенного товара по гарантии?

Нередко покупатель оказывается в сложной ситуации.

Когда он купил товар, который оказался неисправным или вышел из строя в период действия гарантийного срока.

Этот товар покупатель относит в магазин и просит сделать гарантийный ремонт или заменить товар на исправный. В том случае, если на товар была оформлена гарантия, которая действует на момент поломки товара или выявления брака, все ремонтные работы должны выполнить для покупателя бесплатно. Для того чтобы иметь возможность предъявить претензии, покупатель обязательно должен сохранить чек магазина, который подтверждает факт покупки и гарантийный товар.

Чтобы товар отправили на ремонт по гарантии, покупатель должен обратиться в магазин или в сервис. Кроме того, требуется обязательное составление заявления на выполнение ремонтных работ по причине брака приобретенного товара. При этом текст документа может быть разным, в зависимости от того, какой товар был приобретен покупателем.

Это может быть сотовый телефон, фотоаппарат и др. В тексте документа требуется изложить причину, которая привела к тому, что товар нужно ремонтировать.

Кроме того, нужно требовать, чтобы на период ремонтных работ продавец предоставил в пользование аналогичный товар. На основании закона о защите прав потребителя. Вы должны составить заявление количестве двух экземпляров. Первый вы оставляете в торговом центре, где был приобретен товар, а на втором экземпляре магазин проставляет соответствующую отметку о том, что товар принят от покупателя, составившего заявление.
Первый вы оставляете в торговом центре, где был приобретен товар, а на втором экземпляре магазин проставляет соответствующую отметку о том, что товар принят от покупателя, составившего заявление. В том случае, если гарантия еще действует, то следует составить заявление о предоставление ремонта на основание ее.

Для того чтобы товар отправили на ремонт, нужно обязательно составить заявление. Обязательно сохраняйте чеки из магазина при покупке любого товара! Дело в том, что без них вы не докажете факт покупки товара в конкретном магазине!

Итак, вы составили заявление, теперь вы прикладываете к нему копию чека, (попросите в магазине сделать ее), и талон, дающий право на получение гарантии. При этом вы должны указать положенный по закону срок (он составляет две недели), в течение которого ремонт должен быть выполнен. Однако нередко эти сроки бывают более длительными, и потребуется больше времени, например, еще пара недель.

Поэтому покупатель не должен страдать из-за ремонта. Он должен составить еще один документ, в котором нужно потребовать замены товара на время ремонтных работ.

В том случае, если у клиента есть время, то желательно ему лично отвезти неисправный товар в сервисный центр. Если поломка незначительна, то ее могут исправить очень быстро. Однако если неисправность случилась не по вине покупателя, а по вине производителя, то следует отстаивать свои права и настаивать на ремонте.

Основные правила

Стоит уточнить, что право бесплатного устранения недостатков получится реализовать, только если товар был приобретен в полностью исправном состоянии. Если вещь была в употреблении или имеет недостатки, которые были обговорены при покупке, то человек теряет право на устранение поломки за счет магазина.

При подготовке вещи к отбытию в сервисный центр владелец должен:

  • Подготовить документ с просьбой исправить недостатки товара.

    Например, сломался телефон, в этом случае нужно организовать заявление на гарантийный ремонт телефона.

  • Сдать вещь в сервисный центр или магазин и оформить соответствующий акт о приеме изделия.
  • Подготовить изделие, то есть при необходимости и возможности почистить его от возможных загрязнений, проверить комплектность, чтобы она соответствовала тому состоянию, что было при покупке. Однако данный факт зависит от того, есть ли такая возможность. Например, защита прав потребителей однозначно говорит о том, что отказ за некомплектностью изделия невозможен.

Форма и структура документа

В документе указываются следующие данные в соответствующей последовательности:

  1. описать сложившуюся ситуацию – указать дату приобретения товара, проблемы с эксплуатацией;
  2. написать слово «заявление» посередине документа;
  3. паспортные данные покупателя;
  4. если речь идет о технически сложном товаре или продолжительном ремонте, можно запросить предоставление аналогичного товара для пользования – в соответствии со статьей 23 закона о защите прав потребителей;
  5. поставить дату подачи заявления и сдачи товара на ремонт, подпись заявителя.
  6. просьбу отремонтировать продукцию по факту наличия гарантийного обслуживания;
  7. данные продавца – полное юридическое наименование магазина или руководителя фирмы, в котором был куплен товар;

Отмечается, что если на время ремонта продавец не может предоставить аналогичный товар для пользования, заявитель может запросить выплату неустойки – 1% от стоимости покупки за каждый день ремонта.

Представленные требования указывают сразу в заявлении, поэтому предварительно у продавца уточняют, могут ли они дать в пользование аналогичный товар.

Замена может быть другой модели, но должна выполнять все функции сданной на ремонт покупки.

представлено в нашей статье. Что делать, если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ? Узнайте .

Идите в магазин и пишите заявление на гарантийный ремонт

Михаил написал заявление в двух экземплярах с указанием названия и адреса торговой точки, контактные данные, также к нему приложил копию гарантийного обязательства.

На одном из экземпляров продавец поставил дату, подпись и печать.

Шаблон заявления на ремонт телефона по гарантии Далее, передал телефон с заявлением продавцу. Он составляет акт о принятии товара, содержащий следующие сведения:

  1. дата передачи;
    • дата передачи;
    • ФИО от кого получен телефон;
  1. ФИО от кого получен телефон;
    • ФИО реализатора, который принял товар;
  1. ФИО реализатора, который принял товар;
    • подробное описание телефона с указанием повреждений и заводского номера,
  1. подробное описание телефона с указанием повреждений и заводского номера,
  1. описание неисправностей по версии владельца,
    • описание неисправностей по версии владельца,
  1. подтверждение того, что телефон принимается на ремонт.

Если продавец не может ответить сразу, является ли случай гарантийным, проверка качества проводится позже.

Причину неисправности определяет специалист сервисного центра.

Товар должен быть запечатан и застрахован от вмешательства без ведома покупателя. При проверке телефона, вскрытие упаковки проводиться исключительно в вашем присутствии.

В каких случаях требуется?

В соответствии со статьей 18 закона о защите прав потребителей любая покупка подлежит гарантийному обслуживанию, что происходит в течение 15 дней после покупки. На технически ложные товары продавцы выдают гарантии срочные – с указанием конкретного срока (зачастую не более года). Если в гарантийном талоне не указывается сроки сервисного обслуживания, значит, они ограничиваются двумя годами.

Наличие гарантийного талона не означает полноценное право на ремонт товара.

За счет продавца или производителя ремонт может проводиться только в случаях:

  1. покупатель самостоятельно не пытался отремонтировать товар.
  2. произошла поломка, которая не является виной покупателя;
  3. покупка оказалась полностью или частично негодной для пользования покупателем;

Если ситуация регламентируется одним из этих случаев, покупатель может обратиться за гарантийным обслуживанием. Заявление пишут всегда при намерении сдать товар для ремонта.