Образец заявления о повреждение чужой вещи

Как написать заявление о порче имущества несовершеннолетним лицом


Образец заявления о порчи имущества несовершеннолетними аналогичный стандартному примеру написания. В описание обстоятельств и сути дела указывается, что деяния совершены несовершеннолетним лицом (в случае, если вам известна личность нарушителя). Предметом преступления выступает движимые и недвижимые объекты, вещи, имеющие материальную ценность.

Умышленная порча имущества

Умысел может заключаться в прямом намерении повредить или уничтожить чужие вещи.Если же гражданин не мог понимать, что его действия приведут к порче имущества других граждан, то к нему не могут применить ст.

167 УК РФ.Наказание по данной статье предусматривает:

  1. исправительные, обязательные или принудительные работы;
  2. штраф до 40 тыс. руб. или взыскание заработка до 3 месяцев;
  3. арест или до 2 года тюремного заключения.

Санкции намного строже могут применить по ч.2 ст. 167, где указано, что действия гражданина необходимо квалифицировать по данной части в случаях повреждения или уничтожения имущества ввиду хулиганских мотивов путем совершения поджога, взрыва, другим опасным способом либо если действия преступника связаны с наступлением гибели человека или другим тяжелым последствием.Тяжкие последствия, кроме смерти, могут также заключаться в причинении телесных повреждений, приостановке работы предприятия, отключение потребителей от водо- и газоснабжения, от электричества и т.д. По данному основанию виновника могут приговорить к 5 годам лишения свободы.

Заявление о порче имущества

Если владельцем установлен факт повреждения или уничтожения вещей, предметов или объектов недвижимого имущества, он может сразу обратиться в правоохранительные органы.

Для этого заполняется бланк заявления в полицию, которое может являться юридическим основанием для возбуждения уголовного дела. Что нужно указать в тексте заявления, чтобы его не вернули обратно или не отказали в рассмотрении? В образец данного документа следует внести следующие пункты:

  • сведения обо всех обстоятельствах повреждения активов;
  • наименование должностного лица, которому подается документ (например, начальнику ОВД, участковому и т.д.);
  • данные заявителя, в том числе адрес и контактный телефон;
  • информация о наличии законного права в отношении поврежденного имущества;
  • просьба об установлении виновных лиц и привлечении их к уголовной ответственности.
  • указание на значительный размер повреждения;

Обращение в милицию обязательно должно содержать подробное описание причиненного ущерба.

Если дело будет возбуждено, данные факты будут досконально проверяться на стадии расследования. Тем не менее, предварительное изучение ситуации позволит сделать вывод о наличии состава преступления, так как повреждение или уничтожение может вызываться и естественными (природными) причинами.

Образец заявления в полицию о порче имущества

В принципе, и заявление о привлечении к административной ответственности, и заявление о преступлении создаются по одинаковому шаблону:

  1. Сверху справа пишется «шапка». Указывается, кому адресовано заявление (ФИО, звание и должность руководителя отделения), а также от кого оно поступило. Здесь помимо личной информации необходимо указать контактные данные, чтобы с Вами могли связаться;
  2. Подпись с расшифровкой и дата.
  3. Собственно просьба (о привлечении к ответственности, о поимке и т.д.). При административном деле требование может быть указано и в начале описательной части.
  4. Описательная часть. Здесь нужно емко и кратко изложить суть дела. Только факты. Ваши эмоции расписывать не нужно;

Образцы заявлений заявления участковому о порче имущества и смотрите в .

Образец заявления в полицию

В каком случае дело продвигается в суд

Если правоохранительные органы завели дело и нашли виновного, то следующей ступенью будет обращение в суд. Делается это для того, чтобы пострадавшему возместили ущерб, а виновника призвали к ответственности.

В зависимости от того, в какую сумму был оценен ущерб, будет назначен определенный суд: мировой или городской. Подавать иск в первый стоит в том случае, если ущерб не превышает суммы в 50 тыс.

р. В противном случае обращаться стоит уже в районный суд.

Рекомендуем прочесть:  Ив роше можно ли вернуть духи

Зачем нужен акт

Акт относится к первичной документации фирмы, и, являясь безусловным письменным доказательством причиненного повреждения/поломки, становится впоследствии основанием для списания испорченных товарно-материальных ценностей или отправки их в ремонт. К сотруднику, непосредственно причастному к нанесению вреда имуществу компании, на основании данного документа может быть применена мера дисциплинарного взыскания.

Она назначается в зависимости от того, насколько серьезно пострадала собственность организации:

  1. замечание,
  2. иногда речь идет даже об уголовном преследовании.
  3. увольнения,
  4. выговор,

Здесь учитываются все нюансы события, в том числе и наличие умысла. Кроме того, на основе акта руководство предприятия имеет право потребовать от виновника возмещения материального ущерба.

Нормативно-правовые акты

В случае преднамеренной порчи имущества ответственность злоумышленника регламентируется статьей № 167 УК.

Если подобные действия стали следствием неосторожных действий, то наказание будет назначено в соответствии со статьей № 168 УК. Чтобы привлечь преступника к ответственности необходимо подать исковое заявление о порче имущества, в котором указывается сумма причиненного ущерба:

  1. Более 250 000 рублей, если преступление стало следствием неосторожных действия третьих лиц.
  2. Более 2000 рублей в случае преднамеренной порчи;

Что делать, если на стоянке поцарапали машину?

Опросите жителей ближайших домов, охранника стоянки.

  1. Как написать и подать заявление о порче имущества?
  2. Образец заявления в полицию о повреждении автомобиля
  3. Повредили машину во дворе: что делать
  4. Что делать, если повредили машину во дворе?
  5. Что делать, если кто-то поцарапал машину во дворе?

Образец заявления в полицию о повреждении автомобиля Диспетчеру придется подробно описать место расположения автомобиля;

  1. Затем следует звонок в страховую компанию, с которой заключался договор КАСКО.

    Желательно записать дату и время звонка, ФИО ответившего страхового агента.

  2. После вызова полиции или участкового ни в коем случае не говорите, что вам необходима лишь справка в страховую компанию, но вы ни к кому не имеете претензий.

С какого возраста привлекают к ответственности

Наказание за причинение ущерба чужой собственности ожидает любого гражданина России, достигшего 16-летнего возраста. Согласно действующему законодательству к уголовной ответственности привлекаются подростки с 14 лет, совершивших преступление при отягчающих обстоятельствах. К таким случаям относится порча имущества, сопряженная с нанесением вреда здоровью или жизни человека.

Административное взыскание


Если установленный ущерб ниже определенного УК РФ размера, то привлечь ответчика к уголовной ответственности не представляется возможным. Согласно ст.7.17 КоАП, размер взыскания определен в размере 300-500 рублей.

Незначительный размер ущерба может быть установлен при заявлении в полицию. Если согласно приложенных документов на имущество урон ниже 2,5 тыс.

рублей, то составляется протокол о нарушении, виновный должен оплатить штраф в установленном порядке.

Гражданский иск

Если ваше заявление о порче имущества удовлетворили и в результате виновное лицо привлекли к уголовной ответственности, то это еще не означает, что ваши убытки будет возмещены.

Чтобы взыскать с виновного гражданина материальный ущерб за причиненные убытки, необходимо подать в суд гражданский иск в рамках уголовного дела. А подавать исковую жалобу в таком случае необходимо в тот же суд, в котором рассматривается уголовное дело о порче имущества, сделать это необходимо еще до вынесения приговора суда.

А подавать исковую жалобу в таком случае необходимо в тот же суд, в котором рассматривается уголовное дело о порче имущества, сделать это необходимо еще до вынесения приговора суда. Но есть и другой вариант защитить свои права. Можно подать иск на своего обидчика о возмещении убытков за испорченное имущество уже после вынесения обвинительного приговора суда.

Сделать это можно по месту проживания ответчика. Предупреждение!Исковое заявление о возмещении вреда не облагается госпошлиной, об этом прямо указано в НК РФ.

Если сумма ущерба не выше 50 тысяч рублей, то потерпевшему необходимо обратится к мировому судье, а если размер ущерба более 50 тыс. – в районный или городской суд.

Помимо суммы материального вреда от порчи имущества, истец имеет полное право истребовать от виновного лица моральную компенсацию и затраты на услуги адвоката.

Однако учитывайте, что все требуемые суммы ущерба должны быть обоснованы, необходимо предоставить документацию о понесенных убытках.

Перед тем, как привлечь человека к ответственности, необходимо определиться с конкретной суммой причиненных убытков. Определение размера убытков производится исходя из фактической потери и при учете рыночных цен, которые установлены в том регионе, где были причинены убытки.

Если же имущество не было уничтожено, а было повреждено, то размер убытков будет определяться, исходя от цены, которую необходимо потратить на ремонт имущества. Доказать размер материального вреда проще, чем обосновать сумму за моральные страдания. Так, в иске вы должны доказать связь между моральным страданием и действиями злоумышленника.

Так, в иске вы должны доказать связь между моральным страданием и действиями злоумышленника. Можете просить любой размер компенсации от своего обидчика, но суд в своем решении самостоятельно определится с тем, какую компенсацию вам выплачивать, исходя из поданных доказательств.

Какой закон регламентирует ответственность за порчу имущества?

Меры наказания за намеренную и случайную (по неосторожности) порчу имущества определяет Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Под «порчей имущества», согласно УК РФ, понимается как частичное, так и тотальное (полнейшее) уничтожение имущества.

Частичная порча — степень вреда имущества, которая поддается устранению, может быть отремонтирована, ликвидирована.

Полная порча — степень причинения вреда имуществу, устранить которую в ходе ремонта-реставрации невозможно. Так, ответственность за умышленную порчу имущества определяет статья 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Ответственность за порчу имущества по неосторожности регламентирует статья 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Ответственность за порчу имущества по неосторожности регламентирует статья 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Для привлечения к ответственности по причине порчи имущества на основании статей 167 или 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в заявлении необходимо указать стоимость причиненного ущерба, равную:

  1. Двум тысячам пятистам рублям за намеренную порчу имущества;
  2. Сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей за порчу имущества по неосторожности;

Иск в судебный орган

Следующим способом, с помощью которого можно защитить свои права и законные интересы, нарушенные порчей имущества, является обращение в суд с исковым заявлением.

Статья 131 Гражданско-процессуального кодекса предъявляет к иску определенные требования.Внимание! Если они не будут соблюдены – суд оставит иск без движения, а истцу будет предоставлено время для приведения иска к требованиям, которые изложены в указанной статье, а именно:

  1. цена исковых требований;
  2. каким образом определен размер материального ущерба и морального вреда;
  3. наименование суда, в который подается иск, с указанием названия населенного пункта, наименования улицы и номера строения, где расположен судебный орган;
  4. фамилия, имя, отчество ответчика, адрес его места жительства;
  5. обстоятельства причинения ущерба в результате порчи или уничтожения имущества;
  6. название документа – «Исковое заявление о взыскании причиненного ущерба и возмещения морального вреда»;
  7. число, месяц, год составления иска, подпись, фамилия, инициалы заявителя.
  8. принимались ли меры досудебного урегулирования спора, как отреагировал на это ответчик;
  9. фамилия, имя, отчество истца, адрес его места жительства, средства для связи с ним в виде номера телефона, адреса электронной почты;
  10. правовые основания для обращения в суд;
  11. суть исковых требований;
  12. список прилагаемых материалов;

Кроме того, для достижения лучшего результата рекомендуется воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. произошедшие события необходимо излагать в хронологическом порядке.

    Это позволит наиболее полно и точно отобразить ход реальных событий;

  2. перепрыгивать с одного события на другое нельзя.
  3. текст документа надо излагать абзацами с законченной мыслью;
  4. фактические обстоятельства дела следует излагать емко и полно.

    При недоговоренности, которая может возникнуть после прочтения иска, может появиться подозрение, что истец что-то утаивает;

Исковые заявления материального характера облагаются государственной пошлиной. Однако если подается иск о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, которые причинены преступлением, то согласно пункту 4 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса госпошлина не уплачивается.Если цена исковых требований не превышает 50 тысяч рублей, дело будет рассматривать мировой суд. Если сумма исковых требований превышает указанную величину – дело подлежит рассмотрению районным или городским судом.Следует иметь в виду, что оправдательный приговор по делу не лишает пострадавшего права подать иск о возмещении причиненного вреда.