Образец заявления прием на период отсутствия основного работника

Составляем уведомление о выходе основного работника


Уведомление работника о том, что на место, которое он занимает по срочному трудовому договору, возвращается основной работник, составляется в произвольной форме. В нем со ссылкой на ч. 3 ст. 79 ТК РФ указывается о предстоящем выходе основного работника и расторжении в связи с этим трудового договора со «срочником».

С уведомлением работника, который трудится по срочному трудовому договору, необходимо ознакомить под роспись.

Обращаем внимание, что правило о том, что работодатель должен предупредить работника об увольнении не менее чем за 3 календарных дня, не действует в случае, когда такой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (). Поэтому, за сколько дней уведомить работника об увольнении, работодатель решает сам. То есть допустимо предупредить даже за 1 день.

По мнению Роструда, уволить «срочника» нужно днем, предшествующим дню выхода основного работника (). Однако, согласно , трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Соответственно, до даты выхода основного работника законного основания для увольнения нет.

Приведем для уведомления о выходе основного работника образец его заполнения. Скачать бланк уведомления о выходе из декрета основного работника можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».
  1. Я не подписчик, но хочу им стать
  2. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Конечно, один лишь факт выхода основного работника не обязывает работодателя расставаться с временным работником.

Вернуть «зарезервированное» рабочее место основному работнику – обязанность работодателя, а вот уволить «срочника» — его право. Если работодатель не хочет расставаться с работником, который исполнял обязанности отсутствующего сотрудника, он может с согласия «срочника» перевести его на другую работу уже на постоянной основе (если нет повода вновь заключить срочный трудовой договор).
Если работодатель не хочет расставаться с работником, который исполнял обязанности отсутствующего сотрудника, он может с согласия «срочника» перевести его на другую работу уже на постоянной основе (если нет повода вновь заключить срочный трудовой договор).

Для этого к срочному трудовому договору составляется дополнительное соглашение. В этом случае уведомление о выходе основного работника уже не составляется. Напомним, что ТК РФ дает право работодателю не только принять нового сотрудника по срочному договору на период отсутствия основного работника, но и перевести на временно вакантную должность своего действующего сотрудника, заключив с ним письменное соглашение.

В этом случае работник исполняет обязанности отсутствующего сотрудника также до выхода его на работу. Уведомление о предстоящем выходе основного работника в таком случае может быть составлено по аналогичному образцу с той лишь разницей, что временно переведенного работника не увольняют, а предоставляют ему его прежнюю работу ().

Временный перевод на период декретного отпуска

от · 25.05.2015 КОНСУЛЬТАЦИЯ временный перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника В случае если перевод работника не является постоянным и осуществляется только на период будущего отсутствия работницы, при этом прежняя должность работника в штатном расписании сохраняется, необходимо руководствоваться ст.72.2 ТК РФ.

При этом срок такого перевода определяется временем отсутствия этого работника, а не конкретной датой. Для осуществления перевода необходимо «соглашение сторон, заключенное в письменной форме», то есть требуется подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (см. пример 1). Пример 1. Дополнительное соглашение к трудовому договору от 10 октября 2006 г.

N 26 г.Северобайкальск 27 февраля 2010 г. ОАО «РЖД» в лице начальника станции Северобайкальск Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности

Срочный трудовой договор на время ежегодного отпуска основного работника

После окончания договора контракта возможно его продление или расторжение. Кроме того, контракт содержит меры стимулирования труда (повышенные тарифные ставки, допотпуск и пр.) и социальные гарантии (предоставление квартиры).

Во исполнение ст.72 ТК РФ перевод работника на срочную форму договора возможен только с его согласия. Никаких других оснований изменить бессрочный договор на срочный трудовым законодательством РФ не предусмотрено.

Итак, при оформлении срочного договора найма следует быть предельно внимательным к оформлению документов. Обязательно следует четко определить основания такого договора, оговорить срок его действия. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и претензий со стороны контролирующих организаций следует придерживаться требований ТК РФ по оформлению трудового договора

Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Официальное оформление служебных отношений предусмотрено на предприятиях со всеми работниками в независимости от их статуса, должности и продолжительности выполнения работ.

Кандидат может устоится временно в качестве замены основного сотрудника, либо для выполнения обязанностей на ограниченный период времени. О том, как осуществляется прием на работу на время, как выглядит приказ на прием на работу на время декретного отпуска и запись в трудовой книжке, мы подробно поговорим в этой статье. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Из авторитетных источников

“Если в трудовом договоре с работником, принятым на работу на период отсутствия основного работника, срок окончания договора определен выходом на работу основного работника, то в случае увольнения основного работника по собственному желанию в период отпуска по уходу за ребенком оснований для прекращения трудового договора с временным работником не имеется.

Работодателю остается внести изменения в трудовой договор в части срока его действия”. ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Роструд Получается, что если основной работник перед увольнением по собственному желанию не выйдет на работу, то уволить временного работника вы не сможете.

Приказ о приеме на работу на время декретного отпуска

Скачать бланк приказа о приеме на работу .doc В бланке приказа о приеме на работу при временном трудоустройстве работодатель просит указать данные, которые прописываются и в заявлении:

  1. Наименование должности;
  2. Конкретное время, на которое заключается контракт;
  3. Именные данные заменяемого человека.

Внимание! Как в приказе, так и в заявлении, прописываются точные даты, определяющие срок принятия на работу временного специалиста.

Форма приказа может быть как стандартной, так и разработанной индивидуальной фирмой.

Какую запись делают в трудовой книжке


При оформлении лица на временное исполнение обязанностей отсутствующей работницы, помимо документа, удостоверяющего личность, и диплома, потребуется трудовая книжка.Если она отсутствует, то работодатель должен завести новую (в том случае, если срок трудового соглашения не меньше 5 дней).Запись в трудовой содержит дату и номер приказа о назначении.Запомните!

О том, что заключен срочный договор, в документе не указывают. После выхода основного сотрудника из декрета временного могут перевести на другую должность, не прекращая при этом трудовых отношений. И договор на временной основе становится бессрочным.Тот факт, что лицо заменяет основного работника, указывают в личном деле.Посмотрите видео.

И договор на временной основе становится бессрочным.Тот факт, что лицо заменяет основного работника, указывают в личном деле.Посмотрите видео. Срочный трудовой договор:

Испытательный срок

Еще один важный момент — установление испытания.

В срочном трудовом договоре, как и в бессрочном, по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст.

70 ТК РФ). Но не всем, с кем заключается срочный трудовой договор, можно установить испытательный срок.

Так, испытание при приеме не устанавливается для лиц:

  1. заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
  2. избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

Заключая договор, проверьте, не относится ли принимаемый работник к этим категориям.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Учитывая тот факт, что срок действия трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника может не быть заранее определен точной датой, и потенциально являться сроком до двух месяцев, установление испытательного срока может быть признано неправомерным.

Образец № 1 Срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника Оформляя приказ о приеме на работу по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника в графе «по» под датой приема на работу срок окончания трудового договора отражается следующим образом:

  1. конкретной датой;
  2. событием (см. образец № 2).

В строке «Условия приема на работу, характер работы» указывается, например, «на время исполнения обязанностей Петровой Екатерины Александровны, отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет». Если причина отсутствия работника не известна, то запись может быть такой:

«На время исполнения обязанностей отсутствующего Петрова Николая Алексеевича»

. Образец № 2 Приказ о приеме на работу.

Срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника Трудовая книжка в данном случае заполняется по общим правилам и запись о сроке трудового договора в ней не делается (см. образец № 3). Образец № 3 Трудовая книжка.

Прием на работу Внесение в трудовую книжку записи о срочном характере договора является нарушением положений Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

При обнаружении данного факта проверяющими органами организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, ей будет выдано предписание об устранении нарушения.

Образец записи о приеме на работу временно в трудовой книжке

При официальном, хоть и временном трудоустройстве, обязательным условием законности является произведение записи о приеме в трудовую книжку. Заполнение происходит по следующей схеме в соответствующих графах:

  • Отражается номер приказа.
  • Вводится порядковый номер.
  • Записывается число начала сотрудничества.
  • Указывается должность.

Не обязательно прописывать, какой вид договора используется, это будет понятно при увольнении, где согласно статье 77 пункта 2 Трудового кодекса, предполагается объявление, что срок контракта истек.

Когда данный документ у соискателя вакансии попросту отсутствует, работодатель должен его оформить. Лучше не указывать точное число, когда сотрудница, находящаяся в декрете, вернется к исполнению своих обязанностей, так как срок предугадать невозможно. Ниже приведен образец записи в трудовой книжке при устройстве на работу на место лица, находящегося в декретном отпуске: Несмотря на то, что трудоустройство является временным, работодатель и соискатель вакансии должны соблюдать закон, что позволит обойтись без взаимного недопонимания и последующего обращения в суд.

Источник: http://pensiolog.ru/pravo/zayavlenie-o-prieme-na-raboru-na-vremya-dekretnogo-otpuska/

Может ли руководство принудить к замещению сотрудника на время отпуска

В соответствии с Трудовым кодексом РФ руководство организации не имеет права заставить подчиненного исполнять обязанности его коллеги на время отпуска. По закону работники должны исполнять только те функции, которые прописаны в их трудовых договорах. Все остальные действия, влекущие за собой увеличение объема рабочих обязанностей, они могут осуществлять только при отдельном на это личном согласии, зафиксированном в письменном виде.

Особенности в работе временных сотрудников в зависимости от срока договора

Если отпуск основного работника продлится менее 2 месяцев, то с лицом, которое должно будет выполнять его обязанности, вы должны заключить срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев ().

Ему нельзя будет установить испытательный срок. Также временный сотрудник будет иметь право на отпуск.

Длительность его определяется по принципу – 2 рабочих дня за каждый месяц работы ().

Либо вместо отпуска вы можете выплатить ему . Если же в связи с более длительным отпуском основного работника срочный договор будет заключен на срок от 2 до 6 месяцев, то новому работнику вы сможете установить испытание, но максимум на 2 недели ().