Оплата опекунам в январе 2020 какого числа

Выплаты опекунам на детей в Москве в 2019 году


В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 11 декабря 2019 года «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2019 год» в столице установлены размеры ежемесячных выплат опекунам (попечителям), на содержание:

  1. каждого ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте от 12 лет до 18 лет, не являющегося ребенком-инвалидом и воспитывающегося в семье, в которую устроены на воспитание трое и более детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей — 25 300 руб;
  2. каждого ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте от 0 лет до 12 лет, не являющегося ребенком-инвалидом — 16 500 руб;
  3. каждого ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте от 0 лет до 12 лет, не являющегося ребенком-инвалидом и воспитывающегося в семье, в которую устроены на воспитание трое и более детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей — 19 800 руб;
  4. каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 27 500 руб.
  5. каждого ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте от 12 до 18 лет, не являющегося ребенком-инвалидом — 22 000 руб;

Данные пособия предназначены для содержания ребенка и расходоваться они должны на питание, оплату одежды, мебели для детей, средства гигиены и т.п., а не на личные нужды опекуна. При этом, желательно все подобные расходы подтверждать чеками, квитанциями, расписками и пр. Если опека над ребенком устанавливается в виде передачи его в приемную семью, то заключается договор между приемными родителями и органом опеки.

Тогда по условиям договора приемные родители получают денежное вознаграждение как заработную плату. Такое вознаграждение регламентируется региональными властями.

Положено ли временным

Часто случается, что у малыша есть родители, которые временно не могут выполнять свои обязанности.

В такой ситуации оформляется временное опекунство.

Как правило опекунами становятся родственники. Временные опекуны обладают тем же статусом, что и постоянные, поэтому тоже получают финансовую помощь от государства. Исключением является то, что они не могут распоряжаться имуществом подопечного.

Выплаты прекращаются после прекращения договора опеки и возвращения ребенка родителям.

Размер

Материальная поддержка, предоставляемая на содержание ребенка определяется органами региональной власти.

Как уже было отмечено, в зависимости от региона, размер материальной помощи может изменяться.
Приблизительная сумма выплат при этом составит:

  1. единовременная поддержка – около 15000 рублей.
  2. ежемесячная выплата на ребенка до 12 лет – 15000 рублей;
  3. ежемесячная выплата на ребенка старше 12 лет – 20000 рублей;
  4. ежемесячная поддержка ребенка-инвалида – 25000 рублей;

Людям, заботящимся о чужих ребятишках, недееспособных и престарелых гражданах, полагаются определенные социальные льготы.

Для опекунов детей предусмотрены одни привилегии. А для тех, кто опекает недееспособных лиц и стариков — другие. Льготы опекунам несовершеннолетних детей находятся в ведении органов соцзащиты. Сумма выплат на ребенка может зависеть от ряда факторов. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке и с учетом поданных документов.

Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке и с учетом поданных документов. Рассмотрим, какие пособия могут быть предоставлены лицам, взявшим несовершеннолетнего ребенка под опеку. В опекунстве может быть отказано следующим категориям лиц:

  1. Ранее судимым;
  2. Не обладающим хорошим здоровьем для ухода за несовершеннолетним ребенком (например, имеющим группу инвалидности).
  3. Болеющим хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  4. Лишенным родительских прав в отношении своих либо усыновленных детей;

При должном исполнении своих обязанностей опекун получает на ребенка выплаты, размер которых регламентируется Семейным кодексом РФ.

  1. Гражданин дееспособен и не достиг пенсионного возраста (напоминаем, для мужчин этот показатель составляет 60 лет, для женщин – 55 лет);
  2. Гражданин не трудоустроен официально и не получает заработную плату (имеется в виду работа по трудовой книжке);
  3. Гражданин оформил опеку над ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет, вследствие чего все время приходится уделять малышу. Из-за этого человек не может работать.

Исходя из вышеприведенной информации, пособие по опекунству над несовершеннолетним ребенком не смогут получить такие категории граждан:

  1. Официально трудоустроенные граждане.
  2. Лица, получающие отчисления из Пенсионного фонда России;

В остальных случаях после получения опеки человек имеет право рассчитывать на социальные пособия от государства.

  • Выплаты, которые начисляются местными органами социальной защиты. Их размер и порядок получения регулируются региональными властями. Органы попечительства города или населенного пункта, в котором вы проживаете, должны дополнительно уведомлять о начислении таких пособий.
  • Единовременная выплата от государства, которая начисляется попечителю сразу после оформления всех документов об опекунстве. Стоит учесть, что документы для получения такого пособия должны быть поданы в органы социальной защиты не позднее шести месяцев с момента получения статуса опекуна. В 2019 году сумма выплат составляет 14500 рублей. Она предназначается для того, чтобы адаптация ребенка в приемной семье произошла максимально быстро, и также для того, чтобы новые родители малыша не понесли значительные финансовые потери после оформления опекунства;
  • Ежемесячная выплата на содержание ребенка. На малышей в возрасте до двенадцати лет сумма такого пособия составляет 15000 рублей за воспитание одного ребенка. На детей в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет размер выплат составляет 20000 рублей. Для ее оформления необходимо предоставить в органы социальной защиты документы в течение трех дней с момента оформления опекунства над ребенком. Опекунские выплаты будут зачисляться ежемесячно на банковскую карту опекуна. Они предназначаются на содержание, уход и воспитание подопечного ребенка;

Размер опекунского пособия с февраля 2019 года: виды пособий

Опекунство — это воспитание ребенка в другой семье.

Опекун при этом не получает родительских прав. Опека предполагает, что настоящие биологические родители не лишаются прав на детей. Как известно, граждане, опекающие детей или лиц, утративших дееспособность, возлагают на себя конкретные обязательства.

Они, в частности, должны обеспечить им достойное содержание, представлять их интересы в госучреждениях и т.

д. Люди, решившие взять опеку над несовершеннолетним ребенком, относятся к специальной категории граждан.

Такой вид взаимоотношений законодательством регулируется отдельно, при этом ему отведено особое место в правовом поле российского государства.

Опекунам в связи с их статусом причитается ряд льгот и выплат.

Исходя из действующего законодательства, выплачивается несколько видов материальной помощи:

  1. единовременное пособие;
  2. ежемесячные выплаты.

Первая помощь предоставляется непосредственно после того, как опекаемый попадает официально в семью. Его размер зависит от того, насколько велика нуждаемость, а также количество воспитываемых детей. В случае если опекаемый не один (двое и более), единовременная помощь выдается на каждого.

Единовременные выплаты предоставляются государством практически сразу после помещения ребенка в семью опекуна. В настоящий момент она немного превышает 16 350 рублей.

С каждым годом ее размер увеличивается по причине индексирования, поэтому в 2019 году пособие опекуну на ребенка возрастет.

Проблем с оформление данной выплаты нет – ее начисляют сразу. В то же время стоит понимать, что в различных регионах сумма может некоторым образом отличаться, так как выплаты также осуществляются и из местного бюджета. Данные средства разрешается использовать исключительно на нужды ребенка. Помимо того, ежегодно закон требует индексировать этот вид пособия на инфляционный процент.

Помимо того, ежегодно закон требует индексировать этот вид пособия на инфляционный процент.

Очередное повышение такого рода ожидается уже в феврале 2019 года. Ежемесячные пособия по опеке над ребенком в 2019 году регулируются федеральным законодательством, но их размер находится под контролем регионов. Правительство России установило лишь минимальную планку, которая находится в районе трех тысяч рублей или 40% от заработной платы, если опекун трудоустроен.

Реальный размер такой выплаты определяется непосредственно внутри субъектов. Средства, выплачиваемые ежемесячно властями, предоставляются до момента, пока ребенку не исполнится 14 лет. Размер такого пособия определяется на региональном уровне.

В случае если по какой-то причине образовывается задолженность по пособиям, опекуну необходимо будет в первую очередь обратиться в местную прокуратуру, так как эти выплаты гарантирует государство, и, значит, задержка их является нарушением закона. Размер выплат устанавливается органами соцзащиты, он состоит из:

  • Базовой суммы, установленной в 2007 году, которая составляет 8 000 руб.
  • Индексации на вышеприведенный показатель. Они определяются ежегодно.

Денежные выплаты начисляются на банковский счет заявителя, при этом:

  • Начисление денежных средств может затянуться на срок до 30 дней, если необходима тщательная проверка документов.
  • Должно пройти не менее 10 дней со дня подачи заявления.

Размер льготных выплат ежегодно подлежит уточнению.

Формирование денежного эквивалента зависит от:

  • Районных коэффициентов.
  • От возможностей местного самоуправления.
  • От состояния здоровья несовершеннолетнего.
  • От времени подачи заявления и передачи ребенка в приемную семью.
  • Учитываются базовые показатели, утвержденные на законодательном уровне.

С 1 февраля 2019 года размер выплат составил 16 873,54 рубля, из них базовой составляющей в 2007 было 8 000 рублей, а оставшаяся часть суммы являлась индексацией. 128 927,58 рубля получала семья, усыновившая:

  1. нескольких детей, являющихся друг другу братьями или сестрами.
  2. ребенка, возраст которого больше 7 лет;
  3. ребенка-инвалида;

Оформление пособия

Первым и самым главным этапом оформления пособий станет сбор необходимых документов.

Опекун должен будет представить в отдел опеки и попечительства:

  1. реквизиты банка, в котором у опекуна имеется расчетный счет и номер счета.
  2. свидетельство о рождении несовершеннолетнего, на которого оформлена опека;
  3. решение об установлении опекунства;
  4. свой паспорт;
  5. само заявление с ходатайством о назначении пособия;
  6. выписку из домовой книги или справку из УК, которые подтвердят, что несовершеннолетний опекаемый ребенок проживает совместно с заявителем;

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы, к примеру, если гражданин взял на воспитание ребенка-инвалида, то необходимо будет представить справку, подтверждающую инвалидность несовершеннолетнего.

в таком случае размер пособия может быть увеличен.После того, как все необходимые документы будут собраны, опекун посещает отдел опеки и попечительства, где передает все бумаги сотрудникам ООП.
После рассмотрения заявления последует назначение пособия, которое должно соответствовать условиям установления опекунства.

Льготы для детей сирот: какую сумму платят


Сирота — это ребенок, у которого:

  1. оба родителя умерли;
  2. мама и папа лишены родительских прав;
  3. умер единственный родитель. Основным материальным пособием, которые получают такие дети является пенсия по случаю потери кормильца.

Что касается выплат опекунам, то по федеральному законодательству отличий между опекаемые сиротами и другими детьми, оставшимися без попечения, не имеется.

Пособия опекунам рассчитываются на общих основаниях.

Выплаты опекунам в 2019

  1. не работает и не имеет иного дохода;
  2. является лицом трудоспособного возраста (от 14 до 55 лет для женщин и до 60 для мужчин);
  3. ухаживает за инвалидом 1-й группы (за исключением инвалидов с детства), пожилым человеком, которому нужен постоянный уход (что подтверждено врачебной комиссией), или лицом в возрасте 80 и более лет.

На содержание ребенка, взятого под опеку (попечительство), ежемесячно выплачивается пособие за счет средств бюджета субъекта РФ.

Выплата осуществляется управлением соцзащиты по месту жительства опекаемого. Размер такого пособия определяется на уровне субъекта РФ.

Например, в столице постановлением правительства Москвы 11.12.2018 № 1525-ПП на 2019 год установлены следующие размеры ежемесячных выплат на содержание подопечных:

Правовое регулирование вопроса

Регулирование процесса назначения отчислений лицам, которые взяли в свою семью сироту, регулируются следующими правовыми актами:

  • .
  • ГК РФ.
  • СК России.

Важно! Помимо указанных выше актов, вопрос выплат пособий опекунам несовершеннолетних детей урегулирован на уровне постановления Правительства РФ. Документ гарантирует гражданину, получившему соответствующий статус, финансовую поддержку за счет бюджета.

Действующими правовыми актами в 2019 году допускается получения гражданами, оформившими опеку на ребенка, надбавки к мерам соцподдержки или иных денежных видов помощи. Данное решение отдано на откуп региональным властям. С целью точного определения перечня льгот и компенсаций семье нужно обратиться в управление соцзащиты населения по месту проживания.

Сколько платят опекунам и опекаемым

Дальше я расскажу об основных выплатах. Вы узнаете, за что платят, куда обращаться, какие документы потребуются. Главное — бумаги об опекунстве или их ксерокопии.

В моем случае это постановление суда о лишении матери родительских прав и одновременном назначении опекуна — бабушки. Единовременная выплата при назначении опекуна Принимая ребенка на воспитание, один из опекунов единовременное пособие. Это материальная поддержка от государства на первое время.

Кто получает. Деньги выдают только опекунам, дети выплату не получают. Сколько платят. В 2019 году 17 479,73 ₽. Если взять под опеку инвалида, ребенка старше семи лет, братьев или сестер, то сумма увеличивается до 133 559,36 ₽.

Деньги перечисляют за каждого опекаемого. Как оформить. Единовременную выплату оформляют в отделе социальной защиты населения.

Можно пойти туда лично, отправить документы по электронной или обычной почте. Потребуются вот такие документы:

  1. Ваш паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
  2. Номер счета для перечисления денег.
  3. Документы, подтверждающие родственную связь детей, если вы взяли под опеку братьев или сестер.
  4. Любой документ, подтверждающий, что у ребенка нет родителей. Например, постановление суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти или справка о признании их пропавшими без вести.
  5. Копия решения суда или выписки из органов опеки о передаче ребенка на воспитание.
  6. Справка об инвалидности, если ребенок инвалид.

Ежемесячное пособие до достижения ребенком 18 лет Ежемесячное пособие — вознаграждение опекунам за то, что они приняли ребенка в семью.

Его можно оформить вместе с единовременной выплатой.

Платить перестанут, как только ребенку исполнится 18 лет. Кто получает. Деньги могут перечислять и ребенку, и опекуну. В первом случае снимать и тратить их без разрешения органов опеки нельзя.

Во втором — вы распоряжаетесь деньгами как хотите, но органы опеки могут потребовать отчет. Храните чеки, чтобы показать их во время проверки.

Сколько платят. Сумма зависит от региона.

Например, в Ставропольском крае моя бабушка получала около 9 000 ₽, а в Москве 16 700 ₽.

Как оформить. Узнайте в отделе соцзащиты, какие документы нужны. В большинстве городов требуют паспорт, свидетельство о рождении ребенка и бумаги, подтверждающие назначение опекуна и отсутствие родителей.

Но поскольку пособие назначают регионы, у вас могут потребовать дополнительные документы. Материнский капитал Материнский капитал за второго или последующего ребенка и опекуны.

Деньги дадут, если сертификат не оформили родители опекаемого.

Оформление опекунства бабушкой над внуком

  1. Пособие, выплачиваемого из денег местного бюджета. К примеру, опекуны, проживающие в Петербурге, могут рассчитывать на доплату в размере 24502 рублей.
  2. Ежемесячные доплаты за опекунство размером 7580 рублей.
  3. До 1,5 лет для ребенка начисляются выплаты каждый месяц.
  4. При оформлении опекунства бабушка может рассчитывать на единоразовую выплату в размере 13471 рубля.

Хотя подобная процедура и может обрасти бюрократическими проблемами, все же, их перекрывает радость опекунства. Многие граждане не один месяц занимаются сбором документации, благодаря чему получают возможность заботиться о ребенка, превышая его интересы над собственными.

Льготы по уходу за ребенком-инвалидом

Предусмотрены следующие привилегии:

  1. возможность получить земельный участок для строительства дома или подсобного хозяйства безвозмездно.
  2. обеспечение жильем за госсчет;
  3. возможность получить 50-процентную скидку на оплату ЖКХ-услуг и за пользование жильем;

Внимание!

Указанные льготы, пособия закрепляются законодательно и являются обязательными на всей территории РФ.

Виды пособий

Выплаты опекунам несовершеннолетних детей в 2019 году, особых изменений не претерпели, их сумма будет зависеть от следующих обстоятельств:

  1. их возраст;
  2. материальное положение родителей (обеспеченные, малообеспеченные);
  3. количество детей в семье;
  4. в каком регионе проживают.
  5. медицинское состояние здоровья (наличие инвалидности);

Если под опеку берется грудной ребенок, то выдается, оплачиваемый лист временной нетрудоспособности, несмотря на то, что фактически родов не было.

При усыновлении 1 малыша, он длится 70 дней, а двух и более, 110.

Единовременное пособие при оформлении опеки

Эта выплата в сумме 17479,73 рубля предоставляется опекуну 1 раз при устройстве в семью.