Основания признания протокола осмотра места происшествия недействительным

Основания признания протокола осмотра места происшествия недействительным

Советы юристов:


1. Можно ли протокол осмотра места происшествие оформить за полтора часа? 1.1. Здравствуйте протокол осмотра месте происшествия возможно оформить и за 10 минут, смотря, что осматривать, при каких обстоятельствах и т.д.

т. п. 1.2. Здравствуйте! В данном случае объем работы будет зависеть от самого происшествия и обстоятельств, ему сопутствующих.

Удачи Вам и всего самого доброго.

1.3. Добрый день. Из личного опыта скажу, что оформить протокол осмотра места происшествия можно и за час, Всё зависит от объема работы и от характера происшествия. 1.4. Гермиона! Здравствуйте! В данном случае объем работы будет зависеть от самого происшествия и обстоятельств, ему сопутствующих.

Вот так. 2. Что не может указываться в протоколе осмотра места происшествия? 2.1. Осмотр места происшествия это один из самых больших разделов криминалистики, Вам здесь весь учебник выложить не получится. 3. Что не может указываться в протоколе осмотра места происшествия. 3.1. Объяснения свидетелей и очевидцев, поскольку для этого есть допрос УПК РФ, Статья 189.

3.1. Объяснения свидетелей и очевидцев, поскольку для этого есть допрос УПК РФ, Статья 189. Общие правила проведения допроса 1.

Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания. (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см.

текст в предыдущей «редакции») 2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио-и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются. 5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса. (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см.

текст в предыдущей «редакции») 4. В протокол осмотра места происшествия не указали повреждения автомобиля.

Что делать. 4.1. к сожалению, такое очень часто бывает, и в страховой компании, и в суде доказать, что данные повреждения имели место быть, очень сложно.

И страховая компания, и суд обычно исходят из данного протокола.

Попробуйте сослаться на то, что дознаватель не является экспертом, поэтому не мог зафиксировать все повреждения.

5. Нужен протокол осмотра места происшествия (а именно помещения) 5.1. посмотрите в инете или есть в УПК РФ в приложениях в некоторых редакциях.

Ну или пойти к знакомым следователям 6. Нужен протокол осмотра места происшествия. 6.1. Норм вопрос. Осмотр какого места происшествия? 7. Может ли следователь проводя проверку показаний на месте и осмотр места происшествия оформить один протокол на два следственных действия. 7.1. Нет не может, это два разных следственных действия.
7.1. Нет не может, это два разных следственных действия. Проверка показаний на месте производится после получения показаний от участника (обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля) и затем показания проверяются на месте происшествия или ином месте, на которое указал допрашиваемый.

Осмотр места происшествия оформляется для фиксации обстановки, обнаружения и изъятия следов преступления. 8. Если в протоколе осмотра места происшествия потерпевший в самом начале не поставил подпись, где его ознокамливают со ст.307, и 308 разъясняют ст.

51,законен ли такой протокол, и может ли суд в приговоре ссылаться на этот документ вынося решение. 8.1. Здравствуйте, как разьесняет верховный суд, что не разьеснения участникам процесса прав и обязанностей предусмотренных УПК, предупреждения об ответственности в соответствии с УК, а так же ст.51 Конституции, ведёт е не недопустимости следственного действия если такие данные будут установлены в ходе судебного разбирательства.

9. Я написала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела.

По моему заявлению ни опроса меня, ни опроса свидетелей не было. В возбуждении отказано. Хотела ознакомиться с материалами дела и с протоколами осмотра мест происшествия (их несколько), также отказали, сославшись на то, что уже отправили в прокуратуру.

Что мне делать, чтобы ознакомиться с материалами дела и с протоколами мест осмотра происшествия. 9.1. Добрый день! Напишите жалобу в прокуратуру на отказ в возбуждении дела (ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса) и идите с ней на прием к прокурору или его заму, просите ознакомить с материалами проверки.
148 Уголовно-процессуального кодекса) и идите с ней на прием к прокурору или его заму, просите ознакомить с материалами проверки.

10. На посту ГИБДД остановили машину. На моторе отсутствует номер. Машину забрали в РОВД на стоянку.

Жду когда пройдет экспертиза. Машину покупал три месяца назад в Москве, в Автогермесе.

Ставится ли машина на штрафстоянку? Какие документы выдаются на руки водителю? Кроме протокола осмотра места происшествия ничего не дали (копию).

Что посоветуете? 10.1. Приветствую вас. Вам надо с ГИБДД эффективно поработать, чтобы как бы машину не вернули в Москву. Есть такая практика когда якобы появляется, что машина угнанная ранее.

11. У меня сегодня произошло ДТП (я не виновен) после осмотра и составления протокола мне на руки не дали никаких документов, а сказали сфотографировать протокол и подойти в ГАИ мне раньше чем через 3 дня.

Как это вообще, так можно? 11.1. Здравствуйте. Так сходите в ГАИ через три дня и получите все необходимые документы для страховой компании. 12. Могут ли предметы, изъятые при осмотре места происшествия, быть признаны недопустимыми доказательствами, если протокол осмотра места происшествия будет признан недопустимым доказательством ввиду несоответствия требованиям УПК РФ?

12.1. Уважаемый Владислав, это все на усмотрение суда и в зависимости от других обстоятельств дела.

13. Скажите пожалуйста если протокол осмотра места происшествий по дтп составлена снарушением то есть разница между проезжей части составляет три метра тогда можно признать недопустимым доказательство. 13.1. Здравствуйте! Чтобы оценивать шансы нужно смотреть документы.

Возможность заявить соответствующее ходатайство имеется. 14. Протокол осмотра места происшествия если нет подписи эксперта является ли этот протокол допустимым доказательством?! И где написано фамилия эксперта, то прям на ней сверху, написано другая фамилия, либо до этого было написано, не участвовал’’, исправление видно.
И где написано фамилия эксперта, то прям на ней сверху, написано другая фамилия, либо до этого было написано, не участвовал’’, исправление видно. 14.1. Нужно ознакомиться с документом, но по вашим словам такой протокол не может являться допустимым доказательством.

15. Если в протоколе осмотра места происшествия нет подписей эксперта (специалиста) нарушение это?

15.1. Да, отсутствие подписи эксперта является процессуальным нарушением, Можно признать протокол осмотра места происшествия недопустимым доказательством. Пишите заявление в полицию. Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск:

Ходатайство об исключении недопустимого доказательства—протокола осмотра места происшествия

Можно скачать составленный адвокатом образец ходатайства об исключении недопустимого доказательства — протокола осмотра места происшествия.

Основанием для заявления данного ходатайства послужило то, что осмотр места происшествия был произведен ненадлежащим лицом. В ______________________ суд (судье) ______________________ От адвоката НО “Самарская областная коллегия адвокатов” Антонова А.П., рег.

№ 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области Адрес для корреспонденции: г. Самара, пр-кт Карла Маркса, д. 192, оф. 619 Тел. +7-987-928-31-80 (ордер на защиту в уголовном деле) «____» _________ 20 ___ г в интересах ___________________ Х О Д А Т А Й С Т В О об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, протокола осмотра места происшествия от 21 июня 200_ г.

(Т. _л. д. _) (на основании и в порядке ч.

2 ст. 50 Конституции РФ и ст. 120–122 УПК РФ) Ввиду получения данного доказательства с нарушением требований процессуального закона, указанный протокол в основу обвинения положен быть не может. Данный протокол составлен ненадлежащим субъектом ― У., не уполномоченным на проведение данного следственного действия и фиксацию его результатов.

Так, уголовное дело по эпизоду нападения на С.

было возбуждено 21 июня 200_ г. в промежуток времени между 17.00 (время вынесения постановления о возбуждении уголовного дела следователем, т.

_ л. д. _) и 17.25 (время начала осмотра предметов ― денежных средств, т.

_ л. д. _). Данное утверждение бесспорно закреплено сохраняющими законную силу ранее принятыми судебными решениями в ходе рассмотрения данного дела. Речь идет о следующем. Были заявлены два ходатайства: об исключении протокола осмотра предметов (Т. _ л. д. _) и протокола допроса потерпевшего (Т. _ л. д. _, т. _ л. д. _). В обоснование данных ходатайств было положено утверждение о физической невозможности получить согласие прокурора на возбуждение дела в промежуток времени с 17.00 до 17.25, ввиду чего, по мнению защиты, указанные следственные действия юридически были произведены следователем до возбуждения уголовного дела.
_ л. д. _, т. _ л. д. _). В обоснование данных ходатайств было положено утверждение о физической невозможности получить согласие прокурора на возбуждение дела в промежуток времени с 17.00 до 17.25, ввиду чего, по мнению защиты, указанные следственные действия юридически были произведены следователем до возбуждения уголовного дела.

Так как допрос потерпевшего и осмотр предметов не являются теми следственными действиями, которые следователь бы имел право осуществлять до возбуждения уголовного дела (п.

19 ст. 5, ч. 4 ст. 146, ст. 157, ч.

2 ст. 176 УПК РФ), защита полагала необходимым признать данные протоколы недопустимыми. Тем не менее государственный обвинитель возражал против удовлетворения заявленных ходатайств, пояснив, что

«то, что невозможно для защиты, не значит, что невозможно для лиц, осуществляющих свои профессиональные обязанности»

(т. _ л. д. __). Таким образом, государственный обвинитель обосновал тезис о наличии согласия прокурора на момент начала осмотра предметов (17.25 21.06.200_.).

Тем самым обвинение признало факт возбуждения уголовного дела № __ к 17.25 21 июня 200_ г. Суд полностью воспринял позицию государственного обвинителя и отказал в удовлетворении ходатайств, удостоверив факт возбуждения дела к указанному времени.

Аксиоматичным является следующее:

  • производство по делу осуществляется только лицом (лицами), уполномоченным на это специальным решением (постановление о принятии дела к производству, ст. 156 УПК РФ);
  • любое изменение состава лиц, причастных к расследованию уголовного дела, осуществляется и фиксируется в установленном законом порядке (ст. 163 УПК РФ).

Единственным официальным лицом, уполномоченным осуществлять следственные действия по данному делу (№ __), начиная с 17.25 21 июня 200_ г., являлась следователь К.

(ч. 4 ст. 157, ст. 163 УПК РФ). Никаких сведений, опровергающих данное утверждение, в деле нет. У. вышла за пределы своих полномочий, осуществляя осмотр места происшествия с 19.35 по 20.15 по адресу: _____.

Законных оснований для производства следственных действий по уголовному делу, единолично расследуемому К., у следователя У.

не было. Даже если не поднимать вопрос о наличии в действиях последней признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, факт установлен абсолютно бесспорно ― указанный осмотр места происшествия У. производить была не вправе. Данное обстоятельство является существенным нарушением процессуального закона, а указанный протокол, в свою очередь, ― недопустимым доказательством.

Учитывая характер заявленного ходатайства, в целях его объективного разрешения, полагаю необходимым исследовать все указанные в его тексте материалы. Исходя из изложенного, в соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ П Р О Ш У исключить из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, протокол осмотра места происшествия от 21 июня 200_ г.

(т. _ л. д. _, т._ л. д. _), как полученный с нарушением требований процессуального закона. «__» ______________ 200_ г. С уважением, защитник (адвокат) _____________________ Антонов А.П. Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!

Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России.

Ваш регион не имеет значения!Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)!