Основные средства подаренные безвозмездно проводки

Основные средства подаренные безвозмездно проводки

Ведение налогового учёта при дарении основных средств в 2019 году


Налоговый кодекс Российской Федерации регулирует порядок налогообложения всех безвозмездных сделок, в роли которых выступают индивидуальные предприниматели, а также физические и юридические лица.Ещё раз напомним, что, согласно нормам, изложенным в Гражданском кодексе – оформление договора дарения между коммерческими организациями запрещено, если рыночная общая стоимость подарка превышает 5 минимальных окладов.При этом, юридическое лицо, представленное индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией, передавшее на безвозмездной основе основные средства одаряемому, согласно 16 пункту 270 статьи Налогового кодекса РФ, рассчитывая фактическую прибыль – не учитывает само имущество и траты на его транспортировку, чего не сказать об одаряемом.Одаряемая организация, согласно действующему в России в 2019 году законодательству – обязана при расчёте налога на прибыль включить данную стоимость (8 пункт 250 статьи Налогового кодекса РФ). кроме того, оценку дохода следует осуществлять, учитывая установленную стоимость основных средств при принятии средств к бухучёту.Важно: отметим, что для определённых организаций налоговое законодательство РФ предусматривает более щадящие условия и переданные основные средства по договору дарения не учитываются при осуществлении формирования внереализационных доходов. Таким образом, в данных случаях, стоимость не учитывается при расчёте налога на фактическую прибыль.К таким организациям на сегодняшний день, согласно статье 251 НК (а именно – пункту 11.1), относятся:

  • Организации с реальным уставным капиталом, состоящем из более чем на 50% из вклада юридического или же физического лица, который выступает в сделке в роли дарителя.
  • Организации, владеющие по праву собственности переданным вкладом в уставном капитале на момент передачи имущества. Проще говоря, уставной капитал стороны-дарителя должен состоять более чем на 50% из средств одаряемой стороны.

Однако, в случае, если принятые основные средства перечисленными организациями будут в течение 12 календарных месяцев переданы третьим лицам – они будут признаны доходом, а следовательно – на них будет начислен налог.Наша практика показывает, что по причине несоответствия норм Гражданского и Налогового кодексов Российской Федерации по вопросам дарения между организациями, судебная система не может однозначно трактовать информацию, указанную в подпункте 11.1 статьи 251 НК РФ.Таким образом, в одних ситуациях рассмотренные сделки, а также их налогообложение – суд признаёт правомерными, а в других – считают грубым нарушением законодательства. При этом, в разных ситуациях при дарении основных средств между коммерческими организациями – применяются различные налоговые последствия.А потому, при заключении сделок данного вида – юристы сайта «Юридическая скорая» рекомендуют руководствоваться номами как гражданского, так и налогового законодательства, сверяя и анализируя данные.ПослесловиеИтак, при дарении основных средств, согласно законодательству, действующему в Российской Федерации в 2019 году – организации обязаны отображать их приход и выбытие бухгалтерскими проводками.

В противном случае – могут последовать штрафные санкции и судебные разбирательства.Вообще, из-за некой неоднозначности в Налоговом и Гражданском кодексе, данная сделка считается сложной и иногда её исход совершенно не очевиден.

Особенно для неподкованного в правовой сфере человека. А потому, наш сайт объявляет месяц бесплатных консультаций по данному вопросу для каждого посетителя «Юридическая скорая»!Не упустите возможность сэкономить там, где другие платят дважды и не рискуйте своим благополучием!Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ!
А потому, наш сайт объявляет месяц бесплатных консультаций по данному вопросу для каждого посетителя «Юридическая скорая»!Не упустите возможность сэкономить там, где другие платят дважды и не рискуйте своим благополучием!Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ!

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от ЛУЧШИХ ЮРИСТОВ пока другие за это платят!Рубрика «Защита Ваших прав»: Поставьте свою оценку:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Рассказать о статье в социальных сетях: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Какие документы готовить?

При безвозмездно передаче основного средства ОС нужно готовить следующие документы:

  • Акт приема-передачи – подтверждает факт передачи основного средства организации безвозмездно. Оформляется, как правило, с применением типовых форм: , – для групповых активов, – для иных одиночных основных средств.
  • Договор дарения – определяет сроки и условия приема-передачи ОС, при этом указывается безвозмездность сделки.

Бухгалтер на основании передаточного акта отражает в бухгалтерском учете необходимые записи – проводки.

Безвозмездная передача основных средств — проводки

Поэтому записи на счетах бухгалтерского учета начинаются со списания первоначальной стоимости и амортизации: Дт 01-2 Кт 01-1; Дт 02 Кт 01-2. В п. 86 приказа 91н указано, что доходы и расходы, связанные с любым выбытием ОС, отражаются на счете 91.Так как остаточная стоимость относится к расходам организации, то ее относят в дебет 91 счета: Дт 91 Кт 01-2. При безвозмездной передаче ОС, так же как и при получении, могут появиться дополнительные расходы.

Они отражаются проводкой: Дт 91 Кт 60 (76).

После этого составляют проводку, отражающую НДС по дополнительным расходам: Дт 19 Кт 60 (76).

Так как НДС в данном случае относят к расходам, не учитывающимся в целях налогообложения прибыли, составляется бухгалтерская запись: Дт 91 Кт 19. Передача ОС на безвозмездной основе изначально предполагает начисление НДС у передающей стороны (такая передача считается реализацией по нормам ст.

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1.

Нам подарили оборудование безвозмездно, куда нужно его отнести?Оборудование относится к основным средствам, его необходимо принять к бухгалтерскому и налоговому учету по первоначальной стоимости согласно учету безвозмездно подаренного оборудования.Вопрос №2.

Учредитель безвозмездно передал в дар имущество фирме, необходимо ли платить налог на прибыль?Нет, такой доход не учитывается, при условии, что у учредителя не менее пятидесяти процентов уставного капитала.
Поделитесь статьей

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Рекомендуем похожие статьиЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиковНаши книги © 2019 – Налоги и бухгалтерияКопирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.
Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях^ Adblockdetector

Налогообложение имущества, полученного безвозмездно

При безвозмездном получении имущества необходимо помнить, как отразиться в налоговом учете его поступление.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы, полученные в виде безвозмездно поступившего имущества или имущественных прав учреждения, должны учитываться в составе внереализационных доходов. При этом в соответствии с п. 1 ст. 251 НК РФ в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не будут включаться доходы в виде имущества, полученного:

  1. государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней;
  2. безвозмездно государственными и муниципальными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности.
  3. в рамках целевого финансирования при условии ведения раздельного учета по этим средствам;

В силу пп.

1 п. 2 ст. 251 НК РФ пожертвования относятся к целевым поступлениям. В свою очередь, целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций (п.
В свою очередь, целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций (п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

По этому вопросу дано разъяснение в Письме Минфина РФ от 02.08.2010 № 03-03-06/4/72, где сказано, что согласно п.

14 ст. 250 НК РФ имущество, которое получено в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств и использованное не по целевому назначению, признается внереализационным доходом учреждения.

Налогоплательщики, получившие имущество в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений или целевого финансирования, по окончании налогового периода обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации по налогу на прибыль.

Приказ Минфина РФ от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учете, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

  1. Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного само­управления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.
  1. Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв.

    Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

  1. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.
  1. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

Журнал .

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Учет в передающей организации

При заключении договора дарения организация-даритель в оформляет выбытие основных средств в общем порядке после передачи имущества одаряемой стороне и составления . Данная операция отражается в бухгалтерском учете независимо от того, был зарегистрирован переход права собственности на подаренные основные средства или нет.Выбытие основных средств, при их безвозмездной передаче, подтверждается следующими документами:

  1. акт приема-передачи основного средства по установленной форме ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б);
  2. платежные поручения и другие документы, подтверждающие оплату расходов, которые возникли при передаче имущества.
  3. договор дарения;
  4. извещение принимающей стороны о принятии основного средства к учету;
  5. счета-фактуры на безвозмездно переданный объект и расходы, связанные с его выбытием;

Дарение основных средств считается реализацией на безвозмездной основе. Поэтому в бухгалтерском учете эта операция отображается на счете реализации и бухгалтерские проводки аналогичны как при продаже основных средств.

Только при этом реализация происходит по нулевой цене и, соответственно, у передающей организации (дарителя) возникает убыток, который состоит из остаточной стоимости выбываемых основных средств, а также расходов, связанных с их передачей и другими затратами, предусмотренными .В бухгалтерском учете операции по выбытию (списанию) объекта основных средств отражаются следующими проводками:

  • Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС» — начисление НДС при безвозмездной передаче основного средства.
  • Дебет 02 «Амортизация ОС» Кредит 01 субсчет «Выбытие ОС» — сумма начисленной амортизации на основное средство (на момент его передачи);
  • Дебет 01 «ОС» субсчет «Выбытие ОС» Кредит 01 субсчет «ОС в эксплуатации» — балансовая (первоначальная) стоимость основного средства;
  • Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 01 субсчет «Выбытие ОС» — остаточная стоимость подаренного основного средства в составе прочих расходов;
  • Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — стоимость затрат по безвозмездной передаче основного средства;

Безвозмездная передача права собственности на предмет дарения приравнивается к его реализации ( НК).

Поэтому юридическое лицо, выступающее дарителем по договору дарения основных средств, является плательщиком налога на добавленную стоимость (далее — НДС).

А так как стоимость реализованного имущества нулевая, будет рассчитываться из рыночной цены такого или аналогичного объекта без учета НДС.Если в бухгалтерском учете подаренное имущество числилось по стоимости, которая включала в себе уплаченный НДС, то база для исчисления налога будет равняться разнице между установленной рыночной ценой такого имущества с НДС и его остаточной стоимостью.

Безвозмездное поступление материалов проводки рб


Отклонения между учетной ценой и фактической себестоимостью отразите проводками: Дебет 16 Кредит 15 – отражено превышение фактической себестоимости материалов над их учетной ценой; Дебет 15 Кредит 16 – отражено превышение учетной цены материалов над их фактической стоимостью.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 10, 15, 16, 60, 76). Пример отражения в бухучете поступления материалов по договору купли-продажи (поставки).

Материалы оприходованы по учетной цене, которая меньше их фактической себестоимости В ООО «Производственная фирма «Мастер»» поступило 100 банок краски по цене 1180 руб.

(в т. ч. НДС – 180 руб.). Расходы на доставку материалов составили 29 500 руб., в том числе НДС – 4500 руб.

Материалы оприходованы на склад.

Задать вопрос или заказать пособие можно

С уважением к вашему бизнесу,Уже в продаже электронное методическое пособие «Все об уточненной налоговой декларации» автора Сушонковой ЕленыУже в продаже электронное методическое пособие «Все о счетах-фактурах» автора Сушонковой ЕленыПодписывайтесь на нас:Список всех публикаций блога вы найдёте Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюсДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Настройка параметров начисления амортизации ОС в 1С 3.0

Вот здесь в первую очередь мы и указываем счет, на котором будет учитываться наше основное средство в 1С 8.3. В общепринятом хозрасчетном плане счетов это счет 01.01.

Далее указываем, как приобреталось основное средство: куплено, взято в аренду (лизинг), получено безвозмездно и так далее. Следом указываем порядок учета, то есть будет объект амортизироваться, или его стоимость останется неизменной.

Если выбрать, что стоимость основного средства меняться не будет, заполнять на этой закладке (как и на следующей) больше ничего не надо. Такой порядок учета применяется редко, поэтому мы укажем, что амортизация начисляться будет. Устанавливаем счет начисления амортизации и способ начисления.

Самый простой и популярный способ у предприятий – это линейный. Он означает, что стоимость объекта учета будет уменьшаться равными долями на протяжении всего срока полезного использования.

Существует еще несколько различных способов начисления, но в этой статье мы их рассматривать не будем.

Осталось указать, на какой счет пойдет амортизация, и срок эксплуатации в месяцах. Для определения этого срока существует специальная

«Классификация основных средств по амортизационным группам»

.

Амортизационную группу можно указать в элементе справочника «Основные средства».

Здесь указываем только срок эксплуатации и при необходимости специальный коэффициент. Он может повышать или понижать сумму начисления амортизации. Амортизационная премия – это часть первоначальной стоимости, которую можно сразу списать на расходы, которые пошли на покупку объекта.

Читайте другие наши статьи в рубрикаторе 1С Бухгалтерия.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону 7 (499) 350 29 00.

Мы работаем в Москве и области. Актуально на: 21 сентября 2017 г. Принятие к учету основных средств (ОС) означает фиксирование факта признания объекта основным средством и, следовательно, отражение его на счете учета основных средств.

При каких условиях объект ОС принимается к учету, как это отражается на бухгалтерских счетах и оформляется документально, расскажем в нашей консультации.

Как передать другой организации безвозмездно основные средства

Безвозмездная передача ОС является их выбытием. Поэтому записи на счетах бухгалтерского учета начинаются со списания первоначальной стоимости и амортизации: Дт 01-2 Кт 01-1; Дт 02 Кт 01-2. В п. 86 приказа 91н указано, что доходы и расходы, связанные с любым выбытием ОС, отражаются на счете 91.

Так как остаточная стоимость относится к расходам организации, то ее относят в дебет 91 счета: Дт 91 Кт 01-2.

При безвозмездной передаче ОС, так же как и при получении, могут появиться дополнительные расходы. Они отражаются проводкой: Дт 91 Кт 60 (76). После этого составляют проводку, отражающую НДС по дополнительным расходам: Дт 19 Кт 60 (76).

Так как НДС в данном случае относят к расходам, не учитывающимся в целях налогообложения прибыли, составляется бухгалтерская запись: Дт 91 Кт 19.

Передача ОС на безвозмездной основе изначально предполагает начисление НДС у передающей стороны (такая передача считается реализацией по нормам ст.

146 НК РФ, за исключением случаев, перечисленных в этой же статье особо): Дт 91 Кт 68.

В результате образовавшиеся на счете 91 расходы списываются в убытки предприятия. Составляется бухгалтерская запись: Дт 99 Кт 91.