Отчет кассовой смены без гашения в 1с

Отчет кассовой смены без гашения в 1с

Основные отличия отчета о закрытии смены от Z-отчета


Привычный Z-отчет и новый отчет о закрытии кассы по своей сути являются аналогами. Но имеется определенное отличие в их формировании и задачах. Таблица 1. Отличие закрытия смены в онлайн кассе от Z-отчета Наименование Отчет о закрытии смены Z-отчет Формирование На новых онлайн кассах при закрытии операционного периода На старых образцах ККМ Законодательные требования к данным Оговорены в от 21 марта 2017 г.

Не определен, зависит от самой кассы Реквизиты

  1. время, дата закрытия;
  2. информация об итогах смены, (в том числе прихода, возврата, расхода***
  3. название орг-ции;
  4. адрес;
  5. ИНН, ФИО кассира;
  6. кол-во не переданных данных в ОФД*
  7. номер кассы;
  8. кол-во сформированных чеков или БСО
  9. время прекращения передачи данных
  10. ИНН орг-ции;
  1. время и дата, когда сформирован Z-отчет
  2. сумма прихода и возврата средств
  3. регистрационный номер ККМ
  4. ФИО, код кассира
  5. итоги смены
  6. название орг-ции
  7. ИН орг-ции

Предназначение документа

  1. передача данных в ФСН;
  2. автоматическое перенесение в бух. учет
  1. обнуление данных на ККМ;
  2. перенесение данных в ф.

    КМ-6 и ф. КМ-4

Хранение документа в ФН до 30 дней*** на бумажном носителе до 5 лет *при автономном режиме не включаются в отчет; **не являются обязательными реквизитами, формирование зависит от типа ККМ; ***отчет распечатывается при желании владельца кассы Как видим, отличаться старые и новые отчеты на практике будут незначительно.

Поэтому у кассиров не должно возникнуть трудностей с их формированием.

Что такое Z-отчет

Зет отчет с гашением — это специальный отчет, который снимается с контрольно-кассового аппарата в конце каждой смены. Он содержит все операции, произведенные в течение рабочего дня. Его формирование происходит не позднее суток с момента начала работы на аппарате.

Снимается документ даже, если за целый день работник кассы не пробил ни одного чека.

Обязательное требование, предъявляемое к документу, заключается в том, что оно передается в Федеральную налоговую службу. В памяти кассы хранение происходит сроком не более одного месяца, поэтому при различных ошибках и обрывах связи документы досылаются в автоматическом режиме при восстановлении интернета. Налоговая блокирует фискальный накопитель, если не получает отчетность в течении месяца.

Важно! С приходом нововведений необходимость вести журнал кассира отпала.

Остались обязательными лишь оформление расходного и приходного кассовых ордеров.

Ведется также и кассовая книга, которая может быть в нескольких видах:

  1. Бумажном, который должен нумероваться и подшиваться в обязательном порядке.
  2. Цифровом с возможностью распечатки;
  3. Цифровом с возможностью просмотра на компьютере;

Ошибка кассовой смены с примерами

26.04.2018 При открытии кассовой смены выходит ошибка «Кассовая смена не закрыта на ККТ», «Кассовая смена не может быть открыта при данном статусе ККТ», «Смена открыта более 24 часов» и тд. Это значит, что параметры статуса кассовой смены в 1С и на ККТ различаются, либо кассовая смена просто не закрыта. Для решения данной проблемы нужно проделать действия, указанные ниже.

Пример 1. Если при открытии выходит ошибка, что кассовая смена в системе не закрыта, это означает, что кассовая смена за предыдущий день не закрыта, либо в 1С, либо на ККТ. Чтобы исправить данную ошибку, нужно закрыть режим РМК, нажав на кнопку закрыть (если эта кнопка не доступна, значит не хватает прав: нужно зайти в 1С под пользователем администратора).
Чтобы исправить данную ошибку, нужно закрыть режим РМК, нажав на кнопку закрыть (если эта кнопка не доступна, значит не хватает прав: нужно зайти в 1С под пользователем администратора). Рис. 1. РМК. Нажать кнопку Закрыть Далее перейти на вкладку «Продажи», там нужно выбрать пункт «Кассовые смены».

Рис. 2. Продажи. Кассовые смены Найти в списке кассовую смену предыдущего дня и убедиться, что она открыта.

Рис.

3. Список кассовых смен. Открыта После закрыть 1С и запустить программу «Fito» на рабочем столе (как выглядит значок показано на скриншоте ниже).

Рис.

4. Программа Fito После того как откроется программа нужно нажать на кнопку статус. После чего откроется окно, нужно убедиться, что напротив пункта «Открыта смена» стоит галочка, следовательно кассовая смена открыта как в 1С так и на ККТ. Далее нужно зайти в 1С и просто закрыть смену нажав на кнопку «Закрытие смены» и после чего можно открывать кассовую смену.
Далее нужно зайти в 1С и просто закрыть смену нажав на кнопку «Закрытие смены» и после чего можно открывать кассовую смену.

Рис.

5. Статус ККТ. Открыта смена Пример 2. Если при открытии кассовой смены выходит ошибка, что кассовая смена в системе не закрыта, кассовая смена открыта более 24 часов, кассовая смена не может быть открыта при данном статусе ККТ, нужно закрыть режим РМК. Рис. 6. Закрыть режим РМК Далее перейти на вкладку продажи после чего выбрать пункт кассовые смены.

Рис. 7. Продажи. Кассовые смены Найти в списке кассовую смену за последний день работы посмотреть что статус кассовый смены стоит закрыта (так же статус может быть открыта, но это обычно при ошибке кассовая смена открыта более 24 часов, следовательно смена не закрыта ни в 1С, ни на ККТ).

Рис. 8. Список кассовых смен. Закрыта После чего нужно закрыть 1С и запустить программу «Fito».

Рис. 9. Запуск Fito После открытия программы нужно нажать на кнопку статус.

Рис.

10. Выбрать статус ККТ В открывшемся окне нужно убедиться что напротив пункта «Открыта смена» стоит галочка. Рис. 11. Открыта смена Далее нужно перейти на вкладку «тестирование» и раскрыть пункт «Печать отчетов» в открывшемся списке выбрать пункт Печать Z — отчета (отчета о закрытии смены» и нажать на кнопку выполнить, после чего кассовая смена будет закрыта.

Рис. 11. Открыта смена Далее нужно перейти на вкладку «тестирование» и раскрыть пункт «Печать отчетов» в открывшемся списке выбрать пункт Печать Z — отчета (отчета о закрытии смены» и нажать на кнопку выполнить, после чего кассовая смена будет закрыта.

Рис.

12. Печать Z-отчета Далее нужно убедиться, что кассовая смена закрыта, нажав на кнопку «Статус» и посмотреть, чтобы галочки стояли только напротив двух пунктов «Документ закрыт» и больше негде.

Рис.

13. Документ закрыт Далее закрываем программу «Fito» заходим в 1С и открываем кассовую смену. При закрытии смены выходит ошибка, что кассовая смена не может быть закрыта при данном статусе ККТ. Нужно закрыть режим РМК, нажав на кнопку закрыть.

Рис. 14. Закрыть РМК Перейти на вкладку продажи, выбрать пункт кассовые смены, в списке найти текущую кассовую смену, убедиться, что статус смены «Открыта» Рис.

15. Статус смены Открыта Далее закрываем 1С и запускаем программу «Fito» на рабочем столе. Рис. 16. Запуск Fito После нажимаем на кнопку «Статус». Рис. 17. Статус ККТ В открывшимся окне нужно убедиться, что галочки стоят напротив документ закрыт (следовательно кассовая смена в 1С отрыта, а на ККТ нет).
Рис. 17. Статус ККТ В открывшимся окне нужно убедиться, что галочки стоят напротив документ закрыт (следовательно кассовая смена в 1С отрыта, а на ККТ нет).

Рис. 18. Документ закрыт Нужно перейти на вкладку тестирование, раскрыть пункт «Разные команды» в списке команд, найти пункт «Открытие смены» и нажать на кнопку «Выполнить».

Рис.

19. Тестирование Далее нужно убедиться, что кассовая смена на ККТ открыта. нужно нажать на кнопку «Статус» и убедиться напротив пункта «Смена открыта» стоит галочка . После чего можно закрывать программу «Fito» и открывать 1С.

После чего можно закрыть смену.

Автор статьи Петропавловский Владислав. Специалист Линии консультаций Получить консультацию

X и Z отчеты.

Контроль работы кассира.

Кассир пробивает товар на кассе и принимает оплату. В конце смены он должен сдать деньги в сейф.

Но сколько? Для правильности ведения учета денежных средств существует понятие – кассовая дисциплина. Существует два способа контролировать кассира: Первый способ очень прост, но есть серьёзное ограничение — магазин не работает ночью. Т.е. открытие и закрытие магазина, а так же рабочий день кассира приходятся на одни сутки.

При этом в магазине не обязательно использование кассового аппарата. В этом случае мы скачиваем чеки с касс и сравниваем сумму чеков за день и сверяем её с выручкой.

Для этого выделяем в журнале расходов накладные за соответствующий день, у которых получатель «Частное лицо», и с помощью комбинации клавиш Alt+F6 смотрим сумму проданного через кассу товара. Этот способ не будет работать, если магазин круглосуточный, а кассиры сменяют друг друга, скажем, в 8 утра.

К счастью, бухгалтеры придумали много лет назад второй способ. В двух словах его можно описать как «метод кассовых смен». Если у вас в магазине установлен фискальный регистратор или кассовый аппарат – то этот метод вы должны использовать по закону.

К счастью, он достаточно прост, хорошо продуман, и не вызовет у вас затруднений.

Меркурий-POS позволяет использовать этот метод, даже если у вас нет не только фискального регистратора, но и принтера чеков. В этом случае необходимые отчеты не печатаются, а выводятся на экран. Ниже представлен алгоритм работы этого метода.

  • Выплата из кассы.
  • Закрытие смены.
  • Работа на кассе.
  • Снятие Z-отчета (суточный отчет с гашением).
  • Снятие X-отчета.
  • Снятие промежуточного X-отчета.

  • Внесение в кассу первоначального остатка денег (размена).

  • Открытие смены.

Ответственность за нарушение

Закрытие смены по истечении 24 часов трактуется как нарушение правил применения ККТ. Так, согласно п. 4 статьи 14.5 КоАП существует мера наказания за подобные действия в виде денежного штрафа или предупреждения.

Если сотрудники забыли закрыть смену на онлайн кассе, но чеки не выбивали, то серьезного нарушения в этом нет.

Однако когда кассовая сессия продолжается больше суток с отбиванием чеков, то есть все основания наложить наказание на нарушителя. В последнем случае, возможно применение следующих административных штрафов:

  1. для юридического лица – от 5 000 до 10 000 руб.;
  2. для должностного лица или ИП – от 1 500 до 3 000 руб.

Иногда есть возможность избежать денежного наказания, отделавшись предупреждением или хотя бы снижением размера штрафа. Для этого, необходимо предоставить налоговой инспекции доводы о не злоумышленном действии, а о чрезвычайной ситуации, произошедшей не по вине должностного лица или написать ходатайство.

По правилам Налогового кодекса, чтобы избежать применения жестких санкций, руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель должен самостоятельно сообщить в налоговую инспекцию о произошедшем нарушении.

Желательно до того, как инспекция получит данные от ОФД.

Вопрос №1. Как можно проверить точность необнуляемого остатка, если суммы по Х-отчету в конце дня и после открытия смены не совпадают? Данные Х-отчета не могут использоваться для контроля необнуляемого остатка. Показатель контролируется на основании Z-отчета или печати данных ЭКЛЗ.

Современное оборудование позволяет ФНС в режиме реального времени узнавать о случившемся нарушении. То есть, сразу же по формированию отчета о закрытии смены онлайн-касса отсылает его в ОФД, откуда он уходит в налоговую службу. В отчете содержится информация о времени закрытия предыдущей смены и открытия новой.

Таким образом, фиксируется нарушение правил использования ККТ.

За это предусмотрено наказание в виде штрафных санкций либо предупреждения – согласно КоАП, ст. 14.5, п.4. Если новые чеки при незакрытой смене не выбивались, то нарушение не является серьезным. В противном случае основания для наложения штрафа являются существенными.

Размер штрафа в таком случае колеблется в пределах:

  1. для ИП/должностного лица – 1500 – 3000 рублей;
  2. для ЮЛ – 5 000 – 10 000 рублей.

Однако, если будут предоставлены разъяснения насчет того, что нарушение случилось не по вине ответственного лица, а вследствие чрезвычайной ситуации, то штрафа можно будет избежать – ФНС обойдется предупреждением.

Можно также уменьшить размер штрафа, написав ходатайство. Обязательным в таком случае является добровольное сообщение в ФНС о произошедшей ситуации.

Лучше, если это случится до того, как в налоговой обнаружат данное нарушение. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Содержание1 ОКУН — Общероссийский классификатор услуг населению2 Как классифицируются объекты в ОКУН3 Общие сведения Содержание1 Особенности должности в различных сферах2 Особенности должности в различных сферах3 Работа кредитного специалиста4 Содержание1 Особенности формирования регламентированных отчетов в 2016 г.Отчет ф.

05037372 Какими способами погашают долги Содержание1 Ведение кассовых операций: выдача наличных по доверенности2 Порядок ведения кассовых операций в 2019 году: лимит Содержание1 Что собой представляет код вида валютной операции2 Код вида валютной операции в платежном Содержание1 Как это сделать2 Какие основания для отказа от СНИЛС3 Отказ от снилс по

Как сделать зет-отчет по кассе на ККМ Пионер 114Ф, Меркурий 180Ф, 185Ф и Орион 100Ф

В зависимости от модели , для формирования документа используются разные комбинации кнопок.

Ниже описано, как сделать зет-отчет по кассе на разных ККМ.

:

  • Выбрать «ИТ», затем войти под администратором, введя пароль. По умолчанию, секретный код − 22.
  • Нажать несколько раз на кнопку «РЕЖ». На индикаторе должна появиться надпись «Отчеты ФН».
  • После появления надписи «Закрыть смену» нажать на кнопку «ИТ».

:

  • Несколько раз нажать «АН/РЕ». На индикаторе отобразится надпись «Отчеты ФН».
  • Выбрать «ИТ», ввести 22 (пароль администратора).
  • Выбрать «Закрыть смену», а потом на кнопку «ИТ».

:

  • Несколько раз нажать на кнопку «Режим».
  • На экране появится надпись «Выбор 3».
  • Два раза нажать на кнопку «Итог».

:

  • Выбрать «Закрытие смены».
  • Выбрать в окне режимов «Отчеты ККТ».
  • Нажать «Ввод» дважды.
  • Нажать «Ввод».

К каждому аппарату прилагается инструкция, которая поможет кассиру совершать все необходимые операции. Читайте также:

Ограничения доступа к снятию Х-отчетов

Ряд предприятий ограничивает возможности кассиров получения данных текущего состояния кассы.

При запрете допуска к ККМ устанавливается пароль, не совпадающий с паролем кассира для ведения работы и личной идентификации.Ограниченный доступ объясняется особенностью внутреннего распорядка и устанавливается для устранения ситуаций:

  1. Погашения недостач при их выявлении в текущем обороте.
  2. Предотвращения хищений наличности.
  3. Оприходования излишков денежных средств.

При отсутствии возможности у кассира бесконтрольного снятия Х-отчета предотвращаются ситуации обсчета покупателей и хищений излишков наличности из денежного ящика.Минусом ограниченного доступа к текущим данным является отсутствие возможности у кассира корректировать состояние выручки, проверяемой органами контроля. При проверке ИФНС в составе планового контроля или мероприятия по графику отдела ККМ может возникнуть ситуация выявления излишков в денежном ящике кассы, что повлечет наложение штрафа.

Отчет по онлайн-кассе о закрытии архива ФН

— это микросхема, где архивируются документы и отчетность в электронном виде.

У каждого такого накопителя есть ограничения по сроку действия и объему памяти. При наступлении этого рубежа, для начала рекомендуется сформировать закрытие смены, чтобы удостовериться, что все показатели переданы в налоговую службу, а затем и само закрытие фискального накопителя.

  1. 15 700₽ 15700https://online-kassa.ru/kupit/evotor-7-2/Есть в наличии
  2. 11 900₽ 11900https://online-kassa.ru/kupit/ptk-mspos-k/Есть в наличии
  3. 6 200₽ 6200https://online-kassa.ru/kupit/merkurij-115f/Есть в наличии

Z-отчет утрачен, как быть?

В жизни все может случиться, и даже невосполнимый отчет с гашением может оказаться по какой-то причине не оформленным в журнал, как следует.

Это чаще всего случается:

  1. когда документ порвался, затерся, был залит или испорчен как-то иначе.
  2. если чек утерян;
  3. вследствие ремонта аппарата, когда отчет пробивает мастер для проверки, не всегда его догадываются сохранить;
  4. с неопытными работниками, по незнанию выбрасывающими такой важный чек;
  5. если чек не пропечатался из-за поломки кассы, неполадок с лентой или бумагой, аварийного отключения электроэнергии;

Отсутствие Z-отчета грозит предприятию крупными штрафами. Чтобы избежать их, нужно сразу при обнаружении утраты «зетки» выполнить предписанные законом процедуры.

Образец

В нем должны отражаться все сведения по движению денежных средств в кассовом аппарате в течение всей смены (как наличные, так и безналичные операции):

  1. общие суммы за смену (нарастающим итогом).
  2. приходные операции (собственно продажи);
  3. аннулированные – (когда кассир набрал позиции, но затем по каким-то причинам покупка не состоялась) – по сути, это нулевые чеки;
  4. операции на возврат, когда покупатель вернул покупку (или услуга не была оказана по каким-то причинам), в результате чего понадобилось вернуть наличные средства, на банковскую карту или специальную карту возврата, в зависимости от условий организации;

с расшифровкой каждой записи представлен ниже.

Как правило, внешний вид документа отличается в зависимости от конкретных типов кассовых аппаратов.

Однако на содержании информации это практически не отражается. Далее приводятся несколько наиболее распространенных примеров.

WAB-08RK Альфа 400К Агат 1К ОКА-102К

X — отчет (отчет баз гашения, обг, отчет открытия смены)

Кроме этого, кассир должен заполнить справку аналогичного содержания и передать ее бухгалтеру, который на ее основании заполняет кассовую книгу. Виды Z отчетов Z-отчеты по кассе бывают нескольких видов:

  1. основной — снимается в конце смены, гася все регистры;
  2. Z-отчет по отдельным кассирам;
  3. по группам товаров (если такая возможность изначально запрограммирована в кассовом аппарате).
  4. отчет по отделам (выполняется по мере нужды, не обязательно каждый день;

Как это делается Как снять Z-отчет?

Для начала, не спутать его с Х-отчетом.

Второй важный момент: алгоритм выполнения этой операции разный, в зависимости от используемого кассового аппарата.

Может ли смена превысить 24 часа

Требования федерального законодательства подразумевают, что деятельность с использованием фискальной техники подразделяется на временные промежутки, которые называются кассовыми сменами.

До того как начали осуществляться расчеты с применением контрольно-кассовых терминалов, необходимо сформировать отчет, фиксирующий открытие смены. После окончания расчетов формируется другая отчетность – о том, что смена закрыта. Очень важно, чтобы чек, завершающий работу контрольно-кассового аппарата, был сформирован в течение 24 часов с того момента, как смена была открыта.

Фактически смена при работе с онлайн-кассой не может выходить за рамки астрономических суток. Такое правило сформировано с учетом возможностей фискального накопителя. Однако допускается, что смена на онлайн кассе открывается в один день, а закрывается уже на следующий.

Такое случается, когда ее временные рамки укладываются в параметры установленной на законодательном уровне (ст.

4.1 федерального закона №54-ФЗ) длительности. Другие ограничения относительно продолжительности смены отсутствуют.