Отработка на испытательном сроке для руководителя

Отработка на испытательном сроке для руководителя

Как оформить добровольное увольнение


Увольнение по собственному желанию в период испытаний оформляется аналогично увольнению вне испытательного периода. Основой кадровых действий служит заявление сотрудника. Оно пишется в произвольной форме, но должно содержать обязательную информацию:

  1. дату и личную подпись сотрудника.
  2. кому и от кого написано;
  3. уведомление о желании расторгнуть трудовой договор в период испытательного срока;

При этом ссылка на статьи ТК РФ в тексте не является обязательной.

Важно зафиксировать письменно дату подачи заявления, поскольку от нее будет рассчитываться трехдневный срок.

Документ подается официальному лицу фирмы в двух экземплярах, на одном из них ставится пометка о принятии. Он остается на руках у работника.

Можно отправить заявление почтой с уведомлением о вручении. Рекомендуется также составить опись вложения пакета. По общему правилу, если работник не был уволен сразу, по договоренности с администрацией, в трехдневный срок заявление может быть отозвано.

Если этого не произошло, издается приказ на увольнение, вносится запись в трудовую книжку.

Договор считается расторгнутым по инициативе сотрудника, поэтому в кадровых документах, в трудовой книжке делается ссылка на ст. 77 ТК РФ, ч. 1 п. 3. Работник, не прошедший испытание, также может быть уволен по собственному желанию, если работодатель согласен на такой вариант. Заявление на увольнение может быть подано даже в период, когда работник на испытательном сроке находится на больничном, а работодатель заболевшего сотрудника уволить не может (ст.

Заявление на увольнение может быть подано даже в период, когда работник на испытательном сроке находится на больничном, а работодатель заболевшего сотрудника уволить не может (ст. 81 ТК РФ). При увольнении сотруднику, решившему прервать свой испытательный срок, выдается:

  1. компенсация за ежегодный неиспользованный отпуск;
  2. выходное пособие, если согласно ЛНА оно выдается увольняемым с испытательного срока.
  3. рассчитанная сумма заработной платы;

Если работник на испытательном сроке болел, при окончательном расчете учитывается следующее:

  1. в испытательный рабочий срок не входит больничный (как и иные периоды фактического отсутствия на рабочем месте);
  2. оплата больничных листов на испытательном сроке рассчитывается на общих основаниях.

Длительность отработки

Служащий, исполняющий свои трудовые обязанности по контракту, предупреждает администрацию об уходе по собственной инициативе за 2 недели. Поэтому на вопрос, сколько нужно проработать по общим правилам – ответ однозначный: две недели.

Всегда ли нужна отработка и как ее избежать? Можно не отрабатывать, если удастся согласовать это с руководством предприятия. Однако указанная норма касается только постоянных работников.

Трудящиеся во время испытательного периода при увольнении по собственному желанию обязаны проработать не 2 недели, а трое суток. При этом учитываются не рабочие дни, а календарные. Даже если третий день – выходной или праздничный, это не продлевает время труда для этой категории служащих. Трехдневный период может быть сокращен по согласованию с руководителем, но увеличить его нельзя.

Трехдневный период может быть сокращен по согласованию с руководителем, но увеличить его нельзя. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по инициативе работника.

Трехдневный период дается руководству организации для нахождения вариантов замены увольняющегося стажера.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Действующее законодательство позволяет работодателям перед приемом на работу обязывать сотрудников проходить испытательный срок.

В случае, если в данный период человек поймет, что работа ему не подходит, то он может уйти по собственному желанию.

по продолжительности значительно отличается от обычной. Данный факт должен быть учтен при расторжении договора трудоустройства по инициативе работника.

Как уволиться на испытательном сроке без отработки?

Итак, мы уточнили, что для работника, проходящего испытательный срок, для увольнения по собственному желанию нужно предупредить работодателя не за 2 недели, а всего за 3 дня.

А можно ли уволиться вообще без так называемой отработки? Напоминаем, что обязанность предупредить об увольнении по собственному желанию за 3 дня накладывается на работника.

А вот работодатель может этот срок и сократить.

По соглашению с работодателем работнику, находящемуся на испытательном сроке, можно уволиться и без отработки. Возможны еще варианты, когда работник, находящийся на испытательном сроке, фактически может уволиться без отработки и без одобрения на то работодателя.

Такое возможно, когда работник все 3 дня, за которые было подано заявление об увольнении, находился в отпуске или на больничном.

Ведь ТК РФ запрещает увольнять работника, находящегося в отпуске или на больничном, только по инициативе работодателя (). Если инициатива исходит от самого работника, его увольнение закон не запрещает.
Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Кем составляется?

Уведомление об увольнении (если не прошел испытательный срок) составляется по поручению куратора сотрудником отдела кадров на основании имеющихся доказательств нарушения дисциплины или некачественного выполнения обязанностей.

Уведомление о непрохождении испытательного срока (образец ниже) заполняется на фирменном бланке организации и обязательно должно ссылаться на статью ТК РФ, которая содержит основания для увольнения на испытательном сроке.

Структура документа имеет следующий вид:

  • Название документа «Уведомление о расторжении трудового договора».
  • Порядковый номер и дата уведомления.
  • ФИО работника, его должность и табельный номер.

  • Шапка уведомления. Содержит наименование и реквизиты компании.
  • Графа для подписи работника.
  • Виза руководителя, дата и печать организации.
  • Ссылка на документы, подтверждающие факт неудовлетворительного исполнения обязанностей.

Составленное уведомление об увольнение до окончания испытательного срока по инициативе работодателя передается для подписи и ознакомления испытуемому.

Если итог деятельности подчиненного негативен, показатели низкие, или он провоцирует конфликты в коллективе, участвует в них, то поднимается вопрос о его освобождении от должности.

Доказательства того, что подчиненный не справился с кругом трудовых обязанностей в период проверки:

  1. Акты о плохом качестве продукции.
  2. Отчеты сотрудников об итогах работы испытуемого.
  3. Записки и докладные сослуживцев и руководителей о несоответствии подчиненного занимаемой должности.
  4. Протоколы комиссии по обсуждению результатов испытательного периода.
  5. Дисциплинарные меры являются прямым основанием для сокращения сотрудника.

Из чего стоит процедура:

  • Далее сотруднику выдается лично трудовая книжка. Подчиненный оставляет подпись в знак того, что получил документ.
  • Внести соответствующую запись в трудовую книжку.
  • Произвести все компенсационные выплаты и расчеты.

    Окончательно выдать сотруднику все денежные средства нужно в последний день его работы.

    Внимание Выходное пособие в период испытательной работы не выплачивается.

  • Прежде всего, необходимо предупредить сотрудника о предстоящем увольнении за 3 дня согласно статье 71 ТК РФ.

    Внимание Работнику вручают письменное уведомление, где написаны причины и дата расторжения контракта.

  • Руководитель должен составить приказ, на основании которого будет уволен подчиненный.

    Обязательно ознакомить увольняемого с документом, где он должен оставить свою подпись.

Если работник, находясь на пробном сроке, заболел, он вправе оформить больничный лист. Снять с должности подчиненного во время болезни можно лишь в случае ликвидации компании.

Основное

Интересующие нас права и обязанности работников описаны в статье 70 ТК РФ.

Она распространяется в равной мере, как на бывалых сотрудников, так и на тех, кто проходит испытательный срок. Там же дано и развернутое понятие испытания. Согласно закону, оно нужно, чтобы:

  1. руководитель мог проверить соответствие работника занимаемой должности;
  2. работник мог проверить соответствие должности своим требованиям и возможностям.

То есть, процесс получается взаимовыгодным.

Хотя повторимся, во время испытательного периода часто новому сотруднику платят уменьшенное жалованье.Указанная статья допускает увольнение по собственному желанию. Но, к сожалению, там не сказано о таком нюансе, как увольнение на испытательном сроке без отработки.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя


Если результаты испытания были признаны неудовлетворительными, работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником без учета мнения профсоюза (если он был создан) и без выплаты выходного пособия (). Как уволить сотрудника на испытательном сроке?

Здесь главное соблюсти определенную процедуру.

Трудовой договор с неподходящим работником должен быть расторгнут до истечения срока испытания. При этом не позднее чем за 3 дня до увольнения работодатель должен письменно предупредить работника о предстоящем расторжении договора.

Пример уведомления работника об увольнении мы приводили . В уведомлении об увольнении сотрудника на испытательном сроке нужно указать причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание.

О критериях, которыми руководствуется работодатель при принятии решения о результатах испытания работника, мы рассказывали в отдельной . На основании решения работодателя об увольнении работника издается приказ об увольнении, в котором работник должен расписаться.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, а также произвести окончательный расчет (в т.ч.

выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск) (). А как внести в трудовую книжку запись об увольнении работника на испытательном сроке?

Для увольнения на испытательном сроке статья ТК РФ особая. Это . То есть в трудовой книжке нужно не только дать ссылку на эту статью, но и расшифровать, что увольнение производится в связи с непрохождением испытательного срока (). Формулировка в трудовой книжке будет выглядеть так ():

«Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации»

Решение работодателя об увольнении работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания такой работник может обжаловать в суде ().

Как уволить сотрудника на испытательном сроке и после него по инициативе работодателя?

Прием на работу сотрудника с обязательным прохождением испытательного срока сопровождается не только записью об этом условии в трудовом договоре.

Необходимо составить список требований и заданий, выполнение которых обязательно для дальнейшего зачисления в штат. Успешное прохождение испытательного срока включает, в том числе, и решение всех поставленных перед работником задач. Если с работником изначально был заключен договор, в котором не оговаривается наличие испытательного срока или же отсутствует отдельное письменно соглашение об этом условии, расторжение договора как увольнение на испытательном сроке можно без труда оспорить.

Увольнение на испытательном сроке сотрудника, совершенное по инициативе работодателя, должно сопровождаться предупреждением самого работника о предстоящем факте за 3 дня (ст. 71 ТК РФ). Для этого сотруднику вручается письменное уведомление, содержащее причины увольнения и дату расторжения договора.

Определение сроков испытания имеет свои особенности. Этот период устанавливается в календарных днях, включая выходные и праздничные дни. Однако отсутствие сотрудника на рабочем месте в связи с иными ситуациями, в том числе по болезни и по неустановленным причинам, не входит в испытательный срок.

Если окончание испытательного срока приходится на нерабочий день, то последним днем исполнения должностных обязанностей в этом статусе считается предыдущий рабочий день.

То есть если работодатель всё же увольнение на испытательном сроке решит провести, то уведомление необходимо будет вручить заблаговременно.

Как только срок испытания подойдет к концу, работник считается принятым на занимаемую должность, если трудовым контрактом не оговорено иное. Упрощенная процедура увольнения, доступная работодателям при испытательном сроке, теперь уже не действует, и на работника распространяются нормы, действующие для рядовой занятости.

Как долго длится испытательный срок

Испытательный срок должен быть обозначен в трудовом договоре отдельной строчкой.

Его максимальная продолжительность – 3 месяца для обычных сотрудников, 6 месяцев для лиц, занимающих руководящие и просто очень ответственные должности.

К числу особо важных относятся следующие должности:

  1. главного бухгалтера.
  2. руководителя (отдела, группы);
  3. директора (генерального, коммерческого);
  4. заместителей директора и руководителя;

В типовых образцах трудовых договоров срок обычно выставляется на максимум. Крупные компании предпочитают его не изменять, а владельцы малого бизнеса часто сокращают до одного месяца. Следите, чтобы со сроками всё было в порядке.

Если вы забудете, что сотрудник на испытательном, и заставите его отработать все две недели, это может кончиться судом. Решение которого, разумеется, будет вынесено не в вашу пользу.

Продолжительность отработки

Сколько придётся отрабатывать при – всецело зависит от работодателя. Законом установлены максимальные три рабочих дня, однако наниматель может уменьшить его, изначально определив это в трудовом или коллективном договоре.

Такой период начинает исчисляться со дня, что идёт следом за датой написания заявления. Решая вопрос, сколько нужно отрабатывать на испытательном сроке, если это не нужно ни одной из сторон, можно оформить увольнение по взаимному согласию.

При этом дата последнего рабочего дня может быть любой, а отрабатывать ничего не будет нужно.

Когда работнику можно не отрабатывать?

Из приведенных выше примеров существуют исключения, когда в силу определенных обстоятельств сотруднику не нужно выполнять свои обязанности последние 3 дня перед увольнением. Это происходит, если в это время работник:

  1. Болеет;
  2. Находится в отпуске;
  3. Взял выходные дни положенные ему за сдачу крови.

Однако это правило действует, только если работник написал заявление по собственному желанию, поскольку расторгнуть договор в эти периоды по инициативе работодателя нельзя.

Кроме того, есть случаи, когда отработка не требуется на основании положений ТК РФ:

  1. Если работник один воспитывает ребенка до 14 лет.
  2. в связи с невозможностью продолжение работы в существующих условиях;
  3. Увольнение для осуществления ухода за тяжелобольным близким родственником;
  4. Беременность работницы;
  5. Поступление в ВУЗ делающее невозможным продолжение работы;
  6. Изменение места жительства в связи с переводом супруга военнослужащего в другую местность;

Во всех остальных случаях действует правило предупреждения об увольнении, о котором писалось выше.

Заявление на увольнение на ИС

Стандартизированной формы заявления на увольнение по собственному желанию не существует, здесь нужно руководствоваться ключевыми правилами кадрового документооборота.

В заявлении должны быть следующие мини-блоки и информация:

  • должность руководителя организации;
  • просьба об увольнении без отработки, когда есть такое желание или право (если это подпадает под льготы по статье 80 ТК РФ, нужно указать основание). Указывать причину ухода без отработки в заявлении нет необходимости, если он согласован с начальством
  • Ф. И. О. директора. Отметим, что корректнее ставить вперёд инициалы человека, а уж потом писать фамилию;
  • подпись заявителя и её расшифровку.
  • дату составления документа;
  • должность и Ф. И. О. заявителя.
  • Финальная часть заявления должна содержать:
    • дату составления документа;
    • подпись заявителя и её расшифровку.
  • «Шапка» документа должна располагаться в верхней правой части заявления (левая часть оставляется под резолюцию руководства). В ней должны содержаться:
    • должность руководителя организации;
    • правовая форма и название предприятия. Если это юр. лицо, пишется сокращённое название организации (к примеру, ООО «Шарм»). Если ИП, то указывается, что документ направляется индивидуальному предпринимателю, и его Ф. И. О.;
    • Ф. И. О. директора. Отметим, что корректнее ставить вперёд инициалы человека, а уж потом писать фамилию;
    • должность и Ф. И. О. заявителя.
  • Название документа может быть просто «Заявление» (не стоит применять капслок, прописывая всё заглавными, а также ставить точку после формулировки) или же более полное — «Заявление на увольнение». Допускаются и первый, и второй варианты.

    Заявление может быть совсем лаконичным

  • финальный день трудоустройства, именно это число будет стоять в трудовой книжке. Если наниматель согласует заявление без отработки, дата будет совпадать с днём подачи заявления. Если нет — отсчитывается 3 календарных дня.

    Можно использовать формулировку «Последним днём работы прошу считать __ (такое-то число такого-то года)»;

  • В основной части бумаги нужно указать:
    • просьбу об увольнении по собственному желанию. Заметим, что человек не должен уточнять основания для ухода;
    • финальный день трудоустройства, именно это число будет стоять в трудовой книжке. Если наниматель согласует заявление без отработки, дата будет совпадать с днём подачи заявления. Если нет — отсчитывается 3 календарных дня. Можно использовать формулировку «Последним днём работы прошу считать __ (такое-то число такого-то года)»;
    • просьба об увольнении без отработки, когда есть такое желание или право (если это подпадает под льготы по статье 80 ТК РФ, нужно указать основание). Указывать причину ухода без отработки в заявлении нет необходимости, если он согласован с начальством
  • правовая форма и название предприятия. Если это юр. лицо, пишется сокращённое название организации (к примеру, ООО «Шарм»). Если ИП, то указывается, что документ направляется индивидуальному предпринимателю, и его Ф.

    И. О.;

  • просьбу об увольнении по собственному желанию.

    Заметим, что человек не должен уточнять основания для ухода;

Законодательство не ограничивает формы написания заявления. Оно может быть напечатано на компьютере (в этом случае должна стоять рукописная подпись), а может быть просто написано от руки.

Причём чаще всего наниматели просят оформить документ именно в рукописном виде.

Рукописные заявления используются чаще, чем напечатанные на ПК После получения заявления кадровики запускают процесс оформления увольнения по собственному желанию, куда входят:

  • Ознакомление увольняющегося человека с распоряжением (нужно будет поставить визу под пунктом об ознакомлении).
  • Оформление трудовой книжки. Здесь будет указано то основание, которое применено в распоряжении, только в развёрнутой форме (без сокращений и аббревиатур). Трудовая заполняется в соответствии с законодательными нормами
  • Издание приказа на увольнение (по унифицированной форме Т-8 или по свободной форме, установленной на предприятии) с формулировкой «по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ». Приказ об увольнении перед подписью об ознакомлении рекомендуется проверить в части формулировки

Законодательные нормы ТК РФ чётко регламентируют процедуру увольнения на испытательном сроке. А вот период отработки не является столь важным.

Здесь многое зависит от того, кому принадлежит инициатива расторжения контракта.