Письмо со списком ответственных лиц образец

Сферы ответственности


На любом предприятии важно установить не только конкретные должностные обязанности, но и их сферу ответственности. Разделение людей по постам осуществляется в соответствии с внутренними правилами трудового распорядка, а также на основе подтвержденных данных о их квалификации:

  1. данные по внутреннему обучению в компании или сведения о прохождении курсов в сторонних организациях (например, курсы переподготовки или дополнительного образования);
  2. квалификация по диплому о среднем профессиональном или высшем образовании;
  3. данные, подтверждающие успешное прохождение квалификационного экзамена в соответствии со своей специальностью.

На основании этих данных устанавливаются внутреннее разделение сфер ответственности и перечень связанных с ними должностных обязанностей:

  1. противопожарная безопасность – т.е. ответственность до возникновение возможных нештатных ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью людей и материальным ценностям;
  2. ответственность людей, которые работают на промышленном предприятии и непосредственно взаимодействуют с источниками повышенной опасности: имеются в виду производственные установки, опасные химические реактивы, а также специальные приборы для проведения лабораторных исследований.
  3. ответственность за проведение операций, перемещения особо ценных вещей – например, денежных средств, банковских документов, металлов, и т.п.;
  4. ответственность за охрану условий труда, т.е.

    поддержание нормальных показателей рабочего места в соответствии с принятыми критериями.

  5. электротехническая безопасность (в этом случае присваиваются определенные категории, которые позволяют специалисту работать с определенным видом электрооборудования);
  6. сохранение оборудования, материалов и других имущественных объектов от порчи и утери (в том числе товаров) –материальная ответственность;

Таким образом, ответственность в основном сводится к обеспечению безопасности и материальных ценностей в условиях нормальной работы, а также в нештатных ситуациях.

Как оформить приказ о назначении ответственного лица?

Сразу предупредим, что нет, как таковой, единой формы приказа о назначении ответственного лица.

Но есть, как мы уже упоминали, некие требования, которые применяются к такого рода документам.

Для того, чтобы вам было легче и доступнее понять все нюансы и аспекты оформления, мы рекомендуем вам скачать образец приказа о назначении ответственного лица, ссылка на который находится в самом конце нашей статьи.

Итак, что же требуется указать в приказе о назначении ответственного лица? Сначала, в самом верху, мы указываем наименование компании, наименование документа, порядковый номер и число, в которое вы этот приказ составляете. Далее следует повествование, то есть основная часть приказа. Вы должны четко прописать, зачем создавался этот приказ и его предназначение.

Вы должны четко прописать, зачем создавался этот приказ и его предназначение. Не забывайте ссылаться на какие-либо юридические документы, например, Трудовой Кодекс Российской Федерации, Устав компании, Налоговый кодекс Российской Федерации и прочие. Далее мы пишем часть, которая носит название — распорядительная.

Здесь мы четко прописываем, что такой-то сотрудник с такого-то числа занимает такую-то должность и является ответственным лицом за что-то. Также здесь следует написать и имя того, кто является заместителем ответственного лица в том случае, если он временно отсутствует.

После того, как приказ о назначении ответственного лица составлен, начальник организации перенаправляет его в кадровый отдел, чтобы специалисты могли с ним ознакомить всех сотрудников.

Не забывайте, что не всегда можно поставить какого-либо сотрудника на определенную должность как ответственное лицо. Очень часто (это касается, скажем, экстремальных или опасных для жизни работ) для того, чтобы стать ответственным лицом необходимо иметь на руках какой-то документ, который будет подтверждать, что сотрудник прошел обучение, тренинг по этому вопросу и может быть компетентен в этой теме.

В противном случае, при проверке органами охраны труда могут быть выявлены нарушения, которые повлекут за собой штрафы и различные санкции.

Какие деловые письма бывают

Условно деловые письма можно разделить на несколько основных категорий:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. информационное письмо;
  6. ;
  7. ;
  8. и т.п.
  9. поздравительное письмо;
  10. ;
  11. ;

Отдельным пунктом можно пометить ответы на все эти письма, которые также являются частью официальной деловой корреспонденции и также пишутся по определенным канонам.

Кому адресовать информационное письмо о деятельности компании

Информационное письмо может быть направлено к какому-то конкретному лицу или группе лиц: директору потенциальной организации-партнера, заказчику — индивидуальному предпринимателю, членам коллектива и т.п.

Письма могут быть:

  1. конфиденциальными (предназначенными для прочтения конкретным человеком);
  2. отрытыми, публичными (для информирования максимально широкого круга людей).

Как оформить и отправить письмо-запрос

Письмо можно написать как на обычном листе А 4 формата, так и на фирменном бланке организации (фирменный бланк предпочтительнее, поскольку в этом случае не нужно вручную набивать реквизиты отправителя, да и само послание выглядит солиднее). Оформить его можно в двух видах:

  • Первый способ — рукописный. Он не очень удобный и устаревший, к тому же подобные письма наиболее целесообразно отправлять через обычную Почту России, что существенно замедляет процесс.
  • Второй способ — напечатать письмо. Он более быстрый и современный, позволяющий мгновенно доставить послание до второй стороны через электронную почту или другие средства связи.

Составляется письмо в единственном экземпляре и визируется в журнале исходящей информации, для чего ему при составлении присваивается номер (в соответствии с внутренним документооборотом фирмы), а также в обязательном порядке указывается дата.

Скачать шаблон приказа о назначении материально ответственного лица

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. КАДРОВИКУ: СТАТЬИ КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Исключения из правил

Ряд работников контролирующих служб пользуется привилегиями, не нуждается в предварительном оформлении документации, для того чтобы пройти на территорию организации.

К ним относятся:

  1. Представители санитарно-эпидемиологических служб.
  2. Сотрудники милиции и прокуратуры.
  3. Инспекторы труда, энергонадзора. Они пропускаются без предварительного предупреждения, если к их должностным обязанностям относится контроль выполнения в конкретной организации предписанных для выполнения правил.

Все эти лица обязаны предъявлять соответствующие удостоверения.

Подробнее о том, какие категории сотрудников могут быть допущены на объект без оформления пропусков, должно быть прописано в инструкции о контрольно-пропускном режиме, а также другом локальном нормативном акте организации. Последнее может именоваться как «Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме» либо как-то иначе.

Последнее может именоваться как «Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме» либо как-то иначе.

В любом случае эта документация не должна противоречить Закону №2487-1 от 11 марта 1992 года. Интересно, что вывоз земли, мусора и снега может производиться только через регистрацию на КПП.

Никакой дополнительной документации на вывоз этих наименований не предусмотрено. Тогда как отходы производства типа опила следует оформлять как материальные ценности.

Как организовать выдачу

Процедура выдачи документов о брони имеет несколько важных моментов. Во-первых, ответственные заполняют специальную ведомость (форма № 10), в которой указывают, сколько удостоверений получили на руки.

Кроме того, непосредственно при выдаче уполномоченные лица обязаны разъяснить получателям правила, расписанные на оборотной стороне формы № 4.

Важно напомнить, что удостоверения обязательно вкладываются в военные билеты, а в случае их утраты гражданину необходимо немедленно сообщить об этом начальнику, в отдел кадров или подразделение, которое ведет работу по воинскому учету и бронированию.

Как составить приказ о назначении ответственного лица

Полномочия назначать ответственных лиц имеют руководящие должностные лица — директор, начальник подразделения.

Оформлять приказ может кадровая служба, руководитель, владелец компании (предприниматель).

Прежде чем приступить к созданию непосредственно приказа о назначении ответственного лица, надо учесть несколько подготовительных нюансов. Если речь идет о материальной ответственности, необходимо сначала заключить с работником договор. Перечень должностей, с которыми работодатель имеет право составить договоры о материальной ответственности утвержден Постановлением Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002.
Перечень должностей, с которыми работодатель имеет право составить договоры о материальной ответственности утвержден Постановлением Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002.

На основании ст. 245 ТК РФ материальная ответственность может быть введена в общем структурном подразделении и распространяться на всех работников. Каждый работник должен подписать приказ в знак ознакомления и согласия. При назначении ответственного лица в другой сфере деятельности важно соблюдать следующий порядок действий:

  • Бланк приказа о назначении ответственного лица можно скачать и модифицировать под конкретную сферу деятельности;
  • Если создается приказ о назначении ответственности группы лиц, о полномочиях каждого сотрудника следует писать в отдельном пункте;
  • При создании документа надо учитывать правило — сначала пишут должность или профессия, а затем ФИО работника. Далее через тире указывают конкретные обязательства и сферу ответственности.

Если возникли вопросы или спорные ситуации о закономерности назначения ответственными тех или иных сотрудников, обратитесь за консультацией к специалистам сервиса .

Они помогут привести в порядок кадровый документооборот, решат вопросы с учетом и отчетностью — а вы сэкономите время и деньги на содержании штатного бухгалтера.

Составление письма-обращения

Для большинства видов обращений законом определена свободная форма вплоть до отсутствия требований к орфографии (это, например, относится к письмам в прокуратуру, полицию). Главное условие — чтобы обращение отвечало на вопросы о том, кем и куда оно направлено и чего хочет его автор.

Кроме того, обращение должно быть мотивированным. Если обращение составлено на основании какого-либо нормативного акта, во исполнение какого-либо требования, то его необходимо упомянуть в тексте.

В целом же структура писем-обращений выглядит следующим образом:

  • список приложений к обращению, если они имеются;
  • дата направления письма и подпись.
  • текст обращения. Если информация носит конфиденциальный характер и испрашивается из государственных органов, то указывается статус составителя обращения (как правило, прикладываются копии подтверждающих документов). Как правило, обращение в тексте письма начинается со слов «прошу»;
  • наименование организации ФИО, должность и адрес обратившегося, контактный телефон или e-mail, по которому может быть направлен ответ;
  • наименование адресата;

Письмо-обращение, автором которого является организация, оформляется на фирменном бланке организации.

Форма акта о приеме-передачи товарно-материальных ценностей на хранение

Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту. Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Топливная карта — это платежное средство, при помощи которого можно оплачивать топливо и другие услуги АЗС.

Расчетный инструмент позволяет экономить и контролировать расход денежных средств в режиме реального времени. 19 Декабря 2019 в 14:08 Среди обязанностей большинства кадровых специалистов — не только забота о персонале и корректное ведение кадровой документации, но и сдача отчетности. Регулярно возникают вопросы, какие конкретно отчеты нужно делать специалисту отдела кадров.

Чтобы ни один отчет не упустить, предлагаем воспользоваться разработанным календарем. Он подскажет, какие отчеты сдает кадровик и куда, а также поможет правильно их заполнить.

Скачайте календарь кадровика себе на рабочий стол. 12 Декабря 2019 в 19:04 Как подписать документ электронной подписью:

  • Выбрать подходящий тип подписи.
  • Установить специальную программу.

19 Ноября 2019 в 16:48 Электронное оформление нарядов-допусков на опасные работы — способ сэкономить компаниям массу ресурсов.

Для того чтобы реализовать эту модель, стоит внимательно изучить нюансы законодательства как об электронных подписях, так и по охране труда. 07 Октября 2019 в 16:11 Найти ОКПО по ИНН — это один из простых и быстрых способов узнать один из важнейших статистических кодов, идентифицирующих организацию.

07 Октября 2019 в 16:11 Найти ОКПО по ИНН — это один из простых и быстрых способов узнать один из важнейших статистических кодов, идентифицирующих организацию.

Данные из классификатора необходимо указывать в первичных документах, в ряде отчетных форм и документов. 16 Сентября 2019 в 14:10 18 Декабря 2019 18 Декабря 2019 09 Декабря 2019 28 Ноября 2019 25 Ноября 2019 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Тело приказа

Вторая часть документа содержит более подробную информацию.

Здесь вписываются все работники, которые ответственны за соблюдение тех или иных условий на производстве.

В частности указывается вид ответственности, а также полные их фамилии, имена и отчества (имя-отчество можно вносить инициалами). Тут же отдельным пунктом надо указать лиц, которые в случае отсутствия ответственных сотрудников на рабочем месте будут их замещать.

В последнем пункте следует указать полный список документов, которыми должны руководствоваться работники для выполнения требований по контролю за зоной ответственности. В завершение под приказом нужно поставить подпись руководителя, а также печать организации. Если в организации имеется профсоюз, то требуется сделать и его отметку.

Обязателен ли документ, его значение

Для компаний, осуществляющих свою деятельность в коммерческом секторе, данный документ не является строго обязательным (в отличие, например, от государственных учреждений), собственно как и организация самой системы действий с персональными данными.