Платится ли налог за дарственную не родственнику

Платится ли налог за дарственную не родственнику

Как подготовить и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ?


Вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ, используя бланк декларации (см. ). Образцы заполнения декларации Вы можете скачать здесь: . После заполнения Вы должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту Вашей постоянной регистрации.

Сделать это можно лично в налоговом органе или отправить декларацию по почте ценным письмом с описью вложения (более подробная информация представлена в нашей статье: ).

Получите вычет Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3% от суммы вычета

Порядок оплаты налога

Порядок уплаты вышеуказанного налога происходит по-разному для резидентов и не резидентов.Схема уплаты налога резидентами:

  • Заполнение декларации о доходах, подача ее в налоговую инспекцию, и ожидание, когда по почте придет квитанция, где будет указано, сколько нужно заплатить и на какие реквизиты.
  • Регистрация права собственности на подаренное имущество в специальном государственном органе.
  • Установление стоимости недвижимого имущества.
  • Проведение сделки дарения.

Схема уплаты налога не резидентами, почти такая же, как и у резидентов, только есть один нюанс. Он должен быть уплачен до момента регистрации права собственности на подаренную недвижимость.

После того как произошла сделка и оценка имущества, не резидент подает декларацию в налоговую, и уплачивает налог. И после этого регистрирует на себя право собственности.Перечень документов необходимых для подачи в налоговую:

  1. договор дарения, и акт передачи имущества (если он есть);
  2. оценка стоимости (либо документ о стоимости с БТИ);
  3. паспорт гражданина, либо иной документ (если лицо не резидент);
  4. налоговая декларация, где указана стоимость объекта недвижимости.

Порядок уплаты и ответственность

Сразу отметим, что в 2019 году не вводилось никаких важных изменений в налогообложении подаренного имущества и порядок уплаты НДФЛ остался таким же, как и в прошлом году.Для оплаты налога не родственнику-плательщику необходимо:

  • уплатить сумму налога до 15 июля года, следующего за годом принятия в дар объекта.
  • правильно заполнить и сдать в ИФНС декларацию до 1 апреля года, следующего за годом принятия дара;
  • самостоятельно рассчитать фактическую сумму НДФЛ, руководствуясь общей ценой, подаренной ему недвижимости;

В 2019 году всё это сделать намного проще, чем раньше.

Например, для правильного заполнения декларации можно воспользоваться сайтом nalog.ru.За несвоевременное исполнение данных обязанностей или их игнорирование установлена ответственность:

  1. если плательщик не подал декларацию и не уплатил налог, согласно НК РФ, а именно – статье 119, физическое лицо могут оштрафовать на 5% от общей суммы налога, который причитается к уплате (ежемесячно, но не более 30%);
  2. если декларация была подана плательщиком вовремя, но оплата НДФЛ была осуществлена с задержкой, штраф не взымается, а вместо него назначается пеня, размер которой составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации ежедневно.
  3. к сумме штрафов будет начислена пеня за просрочку налогового платежа;

В любом случае, получение недвижимости по дарственной, даже с учётом обязательной уплаты налога для не родственников – весьма выгодная сделка для одаряемой стороны. При этом, согласно действующему законодательству, одаряемый может отказаться от принятия подарка до момента регистрации недвижимости и получения права собственности на неё.В том случае, если одаряемый хочет принять в собственность недвижимость, ему нужно со всей ответственностью подойти к данному вопросу (уплате подоходного налога), чтобы избежать пеней и штрафных санкций.

Кто освобождается от уплаты налога и кому положены льготы?

При сомнениях относительно того, нужно ли платить налог при дарении квартиры или иной недвижимости, а также входите ли вы в для дарителя, приводим полный список данных лиц.

Освобождаются от уплаты налога следующие категории граждан:

  1. биологические родители/приёмные родители;
  2. внуки/внучки;
  3. бабушки/дедушки;
  4. братья/сёстры (неполнородные или же полнородные).
  5. супруг/супруга;
  6. биологические дети/приёмные дети;

Важно знать, что степень родства ещё нужно будет подтвердить при помощи специальных документов. Сюда ещё можно вписать один немаловажный нюанс.

Если близкий родственник (или член семьи), которому квартира была подарена, решит продать её в ближайшие 3 года, то он также обязан будет уплатить 13%.

Популярные статьи

  1. 26.07.2019 Лучший способ оценить уровень жизни в РФ – это заглянуть в рейтинг стран, составленный крупной и.
  2. 08.11.2019 Многие россияне знакомы с маткапиталом. Но относительно недавно в информационном пространстве.
  3. 07.08.2019 Россияне не могут похвастать высокими зарплатами, но зато, если верить статистике, у нас.

Информирование ИФНС

Хоть все данные о выполненных сделках с недвижимым имуществом присылаются в ИФНС из Росреестра, материалы о некоторых совершенных контрактах могут и отсутствовать. Поэтому рекомендуется отправлять туда всю информацию, даже когда никаких дивидендов получено от контракта не было.

Например, если жилье было в собственности менее 3-х лет, то после дарения бывший правообладатель сообщает об этом налоговым организациям до 30 апреля того года, когда заключен договор.

Нужно проинформировать об этом контролирующие организации. Многие раздумывают, надо ли платить НДФЛ, но нужно платить при любом раскладе. Если декларации нет или ее подали не вовремя, последуют санкции в виде штрафов. Налог на дарственную высчитывается в декларации, которую вовремя отдают в налоговую организацию, относящуюся к месту проживания одариваемого.

Налог на дарственную высчитывается в декларации, которую вовремя отдают в налоговую организацию, относящуюся к месту проживания одариваемого.

Обратите внимание Если документа нет в наличии, то законодательство предусматривает взыскание пяти процентов ежемесячно от суммы неуплаченного налога, срок которого истекает после рекомендуемой даты подачи декларации, но не более 30 процентов и не менее 1 тыс.

рублей. Если налог выплачен не полностью из-за занижения ставки или неверного подсчета следует штраф в виде 20 процентов.

Что делать после сделки

В год, в котором совершена сделка по дарению имущества, одаряемый еще ничего не декларирует и не платит.

Но, по его истечении в срок до 30 апреля следующего года он обязан предоставить в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, а оплатить сумму налога он обязан до 15 июля года, в котором подана декларация. То есть:

  1. Перечисление НДФЛ в бюджет – не позднее 15. 07.
  2. Предоставление налоговой декларации – не позже 30. 04.

Пример: квартира была подарена в январе 2014 года (в любом месяце 2014 года), следовательно, декларация 3-НДФЛ подается с начала 2015г. до 30.04.2015г, а налог нужно уплатить до 15.07.2015г.

Пенсионеру

Вопрос налогообложения людей пенсионного возраста, продавших квартиру, интересует многих граждан.Актуальность вопроса объясняется просто: пенсионеры – самые незащищенные граждане российского общества, пенсии не хватает на самые насущные потребности, не говоря уж о налогах, размер которых гораздо выше их ежемесячного дохода.В соответствии с внесенными с 2016 года поправками в налоговое законодательство, реализация жилья, собственником которого является пенсионер, не облагается налогом, если срок владения ею превышает пять лет.Но это относится к жилью, зарегистрированному пенсионером в собственность уже в 2016-м и 2019-м годах .Если пенсионер являлся собственником жилья менее трех лет (или менее пяти лет, если она куплена уже в 2016 году) и была продана им, то в этом случае сделка облагается налогом.

То есть гражданам пенсионного возраста не следует спешить с продажей квартиры, так как, подождав пять лет, он сможет реализовать ее с максимальной выгодой для себя.

Когда не нужно платить налог при дарении

По некоторым договорам налог на дарение недвижимости платить не нужно. Об этом также указывается в п.

18.1 ст. 217 НК РФ. Согласно этой норме кодекса, если даритель и одариваемый человек имеют близкие родственные связи, то по подаренной недвижимости НДФЛ перечислять не нужно.

К таким людям относятся супруги, дети, братья/сестры и родители, и при этом необходимо учесть следующие моменты:

  1. налог не перечисляется вне зависимости от того, кто кому из ближайших родственников подарил недвижимость;
  2. во внимание не берется тот факт, рожденные или усыновленные дети, поскольку усыновленные включаются в категорию ближайших родственников;
  3. не учитывается, являются ли сестры и братья полнородными или неполнородными (с одним общим родителем), поскольку они также приравниваются к ближайшим членам семьи.

Необходимо отметить особо важный момент: в определенном случае ближайший родственник, получивший в дар недвижимость, все же должен будет заплатить НДФЛ. Этот момент связан с тем, что одариваемый человек может продать полученную недвижимость, находившуюся в собственности менее 3-х лет.

По законодательству в такой ситуации человек должен заплатить налог, но только с той суммы, которая будет выше 1 млн. руб.

База налогообложения

При получении имущества в подарок, следует знать, из какой суммы начисляется налог.

Базой может выступать:

  1. Кадастровая. Если дарится часть недвижимости, то исчисляется от кадастровой цены, согласно размеру доли. Если в документе она не указана, то просчет проводится по полной стоимости.
  2. Рыночная цена на момент подписания сделки.

Какой налог на дарение квартиры не родственнику

В российском законодательстве льготные условия предусмотрены исключительно ближайшим родственникам дарителя, поэтому дальние и вовсе не родственники находятся абсолютно на равных в данном вопросе. Размер налога на дарение недвижимости не родственнику в России составляет 13% от полной оценочной стоимости подарка.

Однако, если одаряемое лицо без гражданства или является гражданином иного государства, то есть не Российской Федерации, для него этот размер равен 30%.Учитывая стоимость недвижимости, можно сразу сказать, что это весьма существенные суммы, поэтому стоит быть готовым к большим затратам, несмотря на то, что получаете подарок.

Порядок уплаты и ответственность в 2019 году

Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2019 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними.

Для того, чтобы исполнить обязанность по платежу данного налога в бюджет необходимо:

  1. рассчитать сумму НДФЛ, исходя из величины стоимости недвижимости;
  2. заплатить в бюджет сумму налога (до 15 июля следующего года после получения подарка (п.4 ст. 228 НК РФ).
  3. заполнить и сдать в ИФНС налоговую декларацию (в срок до 1 апреля следующего за годом получения подарка года);

Полезно знать, что заполнить декларацию можно на сайте www.nalog.ru с помощью бесплатной программы. За неисполнение или несвоевременное исполнение обязанностей налогоплательщика, установлена ответственность:

  • если декларация подана вовремя, но с оплатой НДФЛ произошла задержка, штраф не уплачивается, а взимаются пени (1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ ежедневно).
  • если не подана ни декларация, не уплачен налог, согласно ст. 122 НК РФ гражданину грозит санкция в 20% от суммы необходимого платежа;
  • к суммам штрафов прибавляется необходимость уплаты пени за просрочку платежа;
  • если не подана декларация 3-НДФЛ, либо подана с опозданием, согласно ст.119 НК РФ физлицо может быть оштрафовано на 5% от суммы налога, причитающегося к уплате (за каждый месяц, но не более 30% всего);

Получение недвижимости в дар, даже с учетом необходимости заплатить НДФЛ— в большинстве случаев выгодная сделка для одаряемого.

В то же время не запрещено законом отказаться от подарка, не доводя до . Если же одаряемый готов принять недвижимость в собственность, ему следует со всей ответственностью подойти к исполнению обязанности по уплате подоходного налога, во избежание негативных последствий в виде штрафов и пеней.

На какую сумму начисляются налоги?

В отношении налогообложения полученной в дар квартиры действуют несколько правил:

  1. Льготники по другим видам налогов обязаны уплачивать подоходный налог по дарственной в обычном объеме.
  2. Налоговый вычет при дарении квартиры не родственнику невозможен к получению;
  3. Налог начисляется на рыночную стоимость недвижимости;

Фактически, в Налоговом Кодексе страны не указано, какие конкретно документы берутся за основу для определения стоимости подаренного имущества для дальнейшего начисления налогов.

К таким документам могут быть не только отнесены отчеты независимых оценщиков о рыночной стоимости имущества, но сведения о инвентаризационной или кадастровой стоимости жилья, полученные в БТИ. Эксперты рекомендуют уплачивать налог именно с рыночной стоимости квартиры, чтобы избежать начисления недоимок и споров в суде с налоговыми органами.