Пмж в эстонии

Пмж в эстонии

Когда можно оформить гражданство Эстонии?


Гражданство Эстонии в настоящее время получить не просто. Однако, в соответствии с законом «О гражданстве» Эстонии, на вступление в ряды подданных данного европейского государства могут претендовать лица, достигшие возраста 15 лет и соответствующие следующим требованиям:

  1. Наличие существенных знаний законодательства и конституционного регламента данного европейского государства;
  2. Наличие стабильного дохода и официального рабочего места;
  3. Знание эстонского языка, подтверждённое документально (если документ о высшем или среднем образовании получен на территории Эстонии, дополнительной доказательной документации не требуется);
  4. Обладание собственной жилплощадью на территории Эстонии.
  5. Наличие вида на жительство или долгосрочной визы;
  6. Законное проживание на территории Эстонии не менее 5 лет;

Экзамены на знание Конституции и государственного языка Эстонии принимаются в Государственных экзаменационных и квалификационных центрах.

Приобретение недвижимого имущества

Хотя при покупке недвижимости в Эстонии ВНЖ не даётся, но во время продления временного ВНЖ и выдачи постоянного вида на жительство наличие недвижимой собственности может сыграть решающую роль.

Так что покупки недвижимости имеют смысл, если заявитель уже имеет ВНЖ или хорошие перспективы для его получения.

Постоянное место жительства В Эстонии

После прохождения первого этапа для иммигрантов — ВНЖ, неграждане Эстонии могут претендовать на более высокий статус — получение постоянного места жительства. Это право предоставляется только тем иностранцам с ВНЖ, которые соблюдали все правила пребывания на территории прибалтийской державы и не нарушали правопорядок местного законодательства.

В противном случае, неграждане могут забыть об Эстонии как о стране, принявшей «под свое крыло» новых жителей.

Ведь прибалтийское государство будет, прежде всего, отстаивать европейские ценности, права и свободы своих граждан, безопасность и практически отсутствующую коррупцию, поэтому потенциальные нарушители будут выдворены. Именно поэтому, желательно заблаговременно освоить законодательную базу Эстонию и соблюдать все правила, прописанные в ней.

Кроме этого, для получения ПМЖ необходимо выполнить еще ряд условий:

  1. Подтвердить легальный источник получения дохода на территории государства.
  2. Проживать в Эстонии не менее пяти лет. Из 365 дней каждого года на территории страны необходимо присутствовать не менее 183.
  3. Заключить договор о медицинском страховании в Эстонии.

Для того, чтобы пройти процедуру получения ПМЖ необходимо знать некоторые нюансы. К этим особенностям нужно отнестись со всей серьезностью, так как они могут отразиться на конечном решении о предоставлении нового статуса. Одним из них является срок подачи ходатайства.

Заявление и документы регистрируются не позже двух месяцев до истечения действия срочного ВНЖ. Пакет документов содержит следующие обязательные компоненты:

  1. квитанция об оплате государственной пошлины на получение ПМЖ (64 евро для взрослых, 24 евро для детей до 15 лет пенсионеров).
  2. справка об успешной сдаче экзамена на знание государственного языка,
  3. паспорт/удостоверение личности,
  4. подтверждение получения ВНЖ с проставленной датой въезда в страну,
  5. цветные фото 4×5 см,
  6. бланк заявления на получение ПМЖ (заполняется соискателем на эстонском языке),

В случае, если необходимо оформление ПМЖ на ребенка, то документы подает один из родителей или официальный опекун.

Деткам до одного года дополнительно потребуется свидетельство о рождении. Постоянное место жительство предусматривает легальное получение дохода на территории государства, размер которого должен покрывать все потребности иностранца.

Для этого рассчитана минимальная сумма, которую должен зарабатывать не гражданин Эстонии для своего содержания.

В случае, если переселенец проживает вместе с семьей, но работает один, его заработная плата делится на всех членов по определенной схеме. При подаче ходатайства на получение ПМЖ необходимо заблаговременно узнать минимальную сумму дохода, соответствующую году подачи заявления и, если необходимо найти дополнительный легальный заработок. Таким образом можно избежать отказа на получение статуса из-за несоответствия уровня дохода.

Поданные документы рассматриваются в течении трех месяцев, а решение доводится до соискателя не позднее, чем за 10 дней до окончания действия срочного ВНЖ.

Стоит отметить, что каждая справка в пакете документов тщательно проверяется и любые ложные данные будут непременно выявлены. Кстати, это будет одним из весомых доводом, чтобы навсегда отказать в получении ВНЖ, ПМЖ или гражданства, поэтому не стоит рисковать с фальшивками.

Минусы жизни в Эстонии

Несмотря на большое количество положительных сторон переезда в Эстонию, есть и отрицательные. К ним можно отнести следующие:

  1. Цены на товары и услуги постоянно растут.
  2. Получение гражданства может затянуться.
  3. Климат в этой стране ветреный и дождливый. Это будет проблемой для мигрантов, приехавших из южных регионов России.
  4. Среди населения иногда встречаются люди, выражающие неприязнь к русскоязычным эмигрантам.
  5. Для поиска работы и последующего получения гражданства необходимо знание эстонского языка, довольно сложного для изучения.

Многим россиянам Эстония представляется своеобразными воротами в ЕС.

Но перед переездом на ПМЖ следует потратить время на изучение миграционного законодательства и эстонского языка. Это поможет в дальнейшей адаптации.

Тсссс. теперь через MigrantVisa вы можете найти перелёт migrantvisa.ru/avia/ и сравнить цены на тысячи туров migrantvisa.ru/tur/

Видео: эстонские инновации

Несколько лет назад мне довелось поработать в Эстонии.

Я жил и работал там два года. В небольшой прибалтийской республике живёт мой брат, который и пригласил меня. Получить вид на жительство, откровенно говоря, было непросто. Потребовалось собрать множество дополнительных документов, сделать и заверить их переводы и так далее. Приехав в Эстонию, я сразу же понял, что высшее образование, полученное не в Евросоюзе, США или в других развитых странах, в этой стране не котируется, хотя она относительно недавно, по меркам истории, стала независимым государством и членом Евросоюза.
Приехав в Эстонию, я сразу же понял, что высшее образование, полученное не в Евросоюзе, США или в других развитых странах, в этой стране не котируется, хотя она относительно недавно, по меркам истории, стала независимым государством и членом Евросоюза.

В Эстонии много русских, поэтому русская речь слышна везде. Многие местные жители, являющиеся коренными эстонцами, даже в быту общаются на русском.

Особенно это относится к представителям старшего поколения. Вид на жительство мне продлили без особых проблем. Но потребовалось новое заявление от брата.

Наибольшей проблемой в Эстонии было найти работу по специальности, поскольку заниматься нострификацией диплома о высшем образовании у меня не было ни времени, ни средств, ни особого желания.

Уровень жизни в Эстонии

В Эстонии уровень жизни по сравнению с Россией довольно высок. Однако по Евросоюзу страна занимает только средние позиции.

Некоторые экономические ее показатели неуклонно растут, но первых ступеней в рейтингах самых развитых государств ЕС она все еще не достигла.

  • Образование. Школу дети начинают посещать с 7 лет. Начальное и среднее образование бесплатное. А вот за учебу в университете нужно заплатить. Бакалавриат в среднем обходится студенту в 3000 евро в год, а магистратура стоит от 1700 до 3000 евро в год в зависимости от специальности и учебного заведения. Самым дорогим остается обучение на медицинском факультете. Будущим врачам оно обойдется в 11000 евро в год.
  • Пенсия. Средний размер пенсии в Эстонии составляет 390-400 евро. На него влияет стаж, возраст, здоровье пенсионера, а также его участие в федеральных программах. Граждане, не имеющие стажа, получают минимальную поддержку от государства в сумме 160 евро. На покой эстонские мужчины и женщины уходят в 64 года.
  • Безработица. Уровень рабочей занятости населения в Эстонии достигает высоких показателей. Безработица составляет лишь 6-8%. Этот факт стимулирует русских мигрантов к переезду в Эстонию из России. Тем, кому сразу не удалось найти работу, государство выплачивает пособие в размере 60% от последнего заработка.
  • Налоги. Эстонскую систему налогообложения можно назвать одной из самых лояльных среди стран Прибалтики. Вместо подоходных отчислений компании и частные лица платят 2% от дохода в пенсионный фонд и 1,6% в фонд безработицы. Налог на прибыль равен 21%, размер НДС равен 18%.
  • Недвижимость. Стоимость квадратных метров в Таллине доходит до 2,5 -3 тысяч евро. В других городах квартиру можно купить по цене от 1000 за единицу площади. Чем ближе к югу страны, тем жилье дороже. Совершить сделку и оформить собственность можно только при наличии у покупателя ВНЖ.
  • Безопасность. Политическая ситуация в стране стабильна. Уверенность в безопасности от внешних врагов придает ей членство в НАТО. Внутреннюю криминальную ситуацию правительство успешно контролирует. Уровень преступности один из самых низких в ЕС. Однако в туристических зонах гостям все же рекомендуется не терять бдительности, чтобы не столкнуться с воровством.
  • Зарплата. Минимальный показатель, способный перекрыть прожиточный минимум, держится на уровне 400-500 евро в месяц, а средний достигает 900-1000 евро. Высокооплачиваемые специалисты могут рассчитывать на 3000 евро ежемесячно.
  • Цены. Расходы на продукты, товары и услуги схожи с Московскими. Средний счет в кафе составляет 8-10 евро на человека, а за обед в ресторане нужно заплатить 15-25 евро. Литр бензина стоит почти 1,5 евро. В такую же сумму обойдется поездка на общественном транспорте, что важно для туристов, поскольку граждане страны пользуются автобусами бесплатно. За аренду квартиры с одной спальней в центральных районах следует платить 400-500 евро, дальше от столицы подобное жилье потребует от арендатора 300-350 евро в месяц.
  • Долголетие. По данным на 2019 год официально зафиксированная продолжительность жизни в Эстонии довольно высока. Мужчины доживают до 71 года, а женщины живут в среднем 81 год. Долголетию немало способствует стремительно развивающаяся медицина и близость к таким странам, как Германия, Швейцария.

Пакет документов для оформления ВНЖ

Страна входит в состав тех 26 государств, которые подписали Шенгенский договор. Из-за этого въехать в страну можно двумя способами:

  • при наличии долгосрочной национальной визы категории D.
  • при помощи шенгенской визы;

Для переезда необходимо веское основание для прошения ВНЖ и хорошо продуманный план иммиграции.

Если с этим уже все решено, то можно готовить пакет документов, который примерно будет следующим:

  1. Договор о покупке или же аренде жилья.
  2. Справка, которая подтверждает, что за последние 3 года у человека не было судимостей.
  3. Документ, который удостоверяет категорию знания государственного языка.
  4. Иностранный паспорт, срок действия которого не должен быть меньше 6-ти месяцев.
  5. Документ, который должен подтверждать, что у человека есть веское основание на переезд. К примеру, трудовой договор.
  6. Подтверждение наличия материальных средств, которых будет достаточно для того, чтобы жить в стране.
  7. Анкета, заявление и фотографии. Все это должно быть в 2-х экземплярах.

Внимание! Все бумаги следует перевести на эстонский язык. Делать это нужно в самой Эстонии, так как перевод, который заверил российский нотариус, будет недействительным.После того, как иностранец получил визу и приехал в страну, ему необходимо обратиться в эстонскую иммиграционную службу.

Он подает прошение о выдачи ВНЖ.
Следует сразу же уточнить, нужно ли бронировать дату визита, чтобы у человека не закончился срок действия визы, пока он ожидает ответ.

Изначально человеку выдается временный ВНЖ, который требует ежегодного продления и подтверждения своего статуса.

Прошение будет рассматриваться примерно 2 месяца.

Если все хорошо с документами и решение положительное, то иностранец получит персональную ID-карту.Люди, которые получили ВНЖ, могут проживать в государстве на постоянной основе. Они пользуются услугами социального страхования, могут перемещаться по странам Евросоюза без визы.Еще резидент Эстонии может вести бизнес на всем пространстве Еврозоны.
Они пользуются услугами социального страхования, могут перемещаться по странам Евросоюза без визы.Еще резидент Эстонии может вести бизнес на всем пространстве Еврозоны.

Открывать счета в европейских банках, получать кредиты.

У него есть все права гражданина Эстонии, кроме избирательного.

Оно дается только вместе с гражданством страны.Важно!

Если человек прожил на территории государства больше 5-ти лет, то он может подать прошение на получение постоянного вида на жительство (ПНЖ).Получить гражданство Эстонии он сможет через 7 лет, из которых 5 пройдут в статусе резидента, а остальные 2 — в качестве постоянного жителя.

Таллин — зеленый город по сравнению с Москвой и Московской областью

.

Здесь нет пробок, до работы можно добраться за 15-20 минут.

Единственный минус — дорогие коммунальные услуги.Мы с супругой живем рядом с Певческим полем, где стоит большая сцена и концерты проходят под открытым небом, а вокруг организовывают ярмарки и выставки.Нравится, что здесь вкусные молочные продукты и рыба, а в заведениях обслуживают вежливые официанты, которые говорят на двух и более языках.Я был удивлен, когда узнал, что жители Таллинна могут бесплатно ездить на общественном транспорте, но цены на бензин и коммунальные услуги высокие.
Единственный минус — дорогие коммунальные услуги.Мы с супругой живем рядом с Певческим полем, где стоит большая сцена и концерты проходят под открытым небом, а вокруг организовывают ярмарки и выставки.Нравится, что здесь вкусные молочные продукты и рыба, а в заведениях обслуживают вежливые официанты, которые говорят на двух и более языках.Я был удивлен, когда узнал, что жители Таллинна могут бесплатно ездить на общественном транспорте, но цены на бензин и коммунальные услуги высокие.

Общие сведения о стране

Небольшая Эстония имеет площадь примерно 45 000 квадратных километров.

Расположена она в северной части Европы и омывается Балтийским морем. С 1992 года является парламентской республикой и разделена на 15 административных уездов, возглавляемых старейшинами.

На юге граничит с Латвией, на востоке – с Россией. Столицей является Таллин, государственный язык – эстонский.

Климат во многом зависит от близости к морю. Воздух постоянно наполнен парами влаги, осенью и весной зачастую идут мелкие дожди.

Лето бывает довольно приятным и солнечным, но дождики также являются частыми гостями.

Зима в Эстонии отличается мягкостью из-за влияния Гольфстрима. Но февраль может быть очень холодным.

По ВВП Эстония занимает 98 место в мире. Средняя зарплата составляет 1242 евро, минимальная – 500 евро. В страну на протяжении нескольких лет привлекались иностранные инвестиции.

Благодаря им, а также очень мягкому налоговому режиму, удалось стабилизировать местную экономику и обеспечить высокие темпы ее развития. В стране отсутствуют бюрократические препоны, общение с властями происходит на максимально комфортном уровне, чаще всего через интернет в режиме онлайн, благодаря чему нет очередей.

Зона покрытия 4G очень большая, практически в каждом лесу можно подключиться к интернету. Русское население составляет примерно четверть всего населения Эстонии.