Почему нельзя мять больничный лист

Почему нельзя мять больничный лист

Как заполнить бланк больничного бухгалтером или кадровиком


Для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (для работодателя – физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств.

Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки .

Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 1 Окт.20:00 28 Сент.01:00 26 Сент.12:00 7 Сентября 2019 21:00 31 Августа 2019 19:45 24 Августа 2019 14:30 16 Августа 2019 15:50 10 Августа 2019 17:59 3 Августа 2019 1:00 2 Августа 2019 14:00 30 Июля 2019 15:50 23 Июля 2019 19:55 10 Июля 2019 19:30 29 Июня 2019 14:15 20 Июня 2019 13:45 7 Июня 2019 20:20 31 Мая 2019 18:40 25 Мая 2019 15:00 17 Мая 2019 12:30 11 Мая 2019 15:40 12 Апреля 2019 11:50 5 Апреля 2019 14:30

РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ

Работодатель не вправе требовать от работника прекратить болеть. Если все больничные оформлены правильно, то их придется принять и оплатить.

С 1 января 2012 г. врач может единолично выдать больничный при заболевании или травме на срок не более 15 календарных дней (фельдшер или зубной врач — не более 10 дней), дальнейшее продление (до 30 дней) возможно только по решению врачебной комиссии.

Как видим, эти сроки установлены для медицинских учреждений. Вы вправе только проверять их соблюдение при начислении пособия.

К примеру, если вы видите, что врач единолично продлил листок нетрудоспособности на срок более 15 дней, то это повод отправить работника в поликлинику за получением правильно оформленного больничного. Ведь ФСС расходы по такому листку нетрудоспособности к зачету не примет, и суд его поддержит; .

О том, как проверить правильность заполнения больничного и как отличить его от фальшивого, можно узнать: ; Если прогноз в отношении пациента неблагоприятный, то не позднее 4 месяцев после начала болезни он должен быть направлен на МСЭ (на предмет получения группы инвалидности).

Если благоприятный — то не позднее 10 месяцев (12 — при туберкулезе) пациента должны выписать. Однако работодатель не вправе на основании этих сроков требовать от работника прекратить болеть. К тому же выписанный работник вполне законно может открыть новый больничный (по уходу или по другому заболеванию) и т.

К тому же выписанный работник вполне законно может открыть новый больничный (по уходу или по другому заболеванию) и т. д. Если все больничные оформлены правильно, то организация обязана их принять и оплатить.

Складывать больничные листы не рекомендуется

— Вправе ли ФСС РФ отказать в возмещении пособия по временной нетрудоспособности из-за того, что больничный лист был представлен работником в сложенном виде?

Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности определен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон № 255-ФЗ).

Так, согласно пункту 1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 4 этой статьи). Пунктом 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ установлено, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет, в частности, листок нетрудоспособности. Такой листок выдается по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Примечание. Бланк больничного листка утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

И указанным порядком не предусмотрено каких-либо положений, согласно которым страхователю может быть отказано в выплате пособия по нетрудоспособности при наличии сгибов на бланке листка нетрудоспособности. Вместе с тем рекомендуем обратить внимание работников на следующий момент. Так как листок нетрудоспособности является финансовым документом, сгибы могут исказить необходимую информацию в его разделах и ячейках.

Так как листок нетрудоспособности является финансовым документом, сгибы могут исказить необходимую информацию в его разделах и ячейках. Поэтому посоветуйте сотрудникам не складывать больничный лист либо делать это только по линиям разделов полей листка нетрудоспособности.

Октябрь 2013 г. Консультации по теме:

Для оформления листка нетрудоспособности необходимы медицинский полис, паспорт и справка с места работы

По закону, для того, чтобы получить листок нетрудоспособности нужно предъявить только паспорт.

Выдача листка напрямую от наличия медицинского полиса не зависит. Полис нужен для оказания медицинских услуг. Справку с места работы врач просит в тех случаях, когда пациент не знает точного названия организации, в которой работает.

А где ваш больничный?

В нынешнюю эпидемию гриппа многим пришлось поболеть «по-настоящему», то есть не ходить на работу с насморком и температурой, а полноценно провести несколько дней на больничном.

Оказалось, что не все знают, как правильно его оформить. Грипп прошел, а вопросы остались. На них «РГ — Неделе» ответили в Фонде социального страхования. Чтобы больничный лист был действителен, важно правильно его заполнить. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Меня направили лечиться в дневной стационар.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Меня направили лечиться в дневной стационар. Но при этом врач не захотела дать мне больничный, хотя процедура (капельницы) занимала у меня по 2-3 часа каждый день. Правильно ли со мной поступили?

— Листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара оформляется по тем же правилам, что и при амбулаторно-поликлиническом лечении. Решение об освобождении от работы и выдаче больничного решает врач (п. 58 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

).

Как получить оплату по больничному совместителю, работавшему на нескольких работах?

— Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, обратиться за ним нужно не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (то есть даты, следующей за днем, когда больничный был закрыт).

Для этого нужно представить больничный лист по месту работы и приложить к нему справку (справки) о сумме заработка за период болезни с других мест работы. Работодатель назначит пособие в течение 10 календарных дней А деньги выплатит в ближайший день, когда выплачивается зарплата.

Такой же порядок применяется для оплаты больничных, выданных по уходу за ребенком или больным членом семьи, в случае карантина, протезирования и долечивания.

Когда оплату больничного производит не работодатель, а непосредственно Фонд социального страхования? — Закон предусматривает три таких случая:

  • если на день обращения за выплатой пособия деятельность работодателя прекращена;
  • если на счете работодателя недостаточно денежных средств и применяется очередность списания средств со счета организации, установленная ГК;
  • если невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил.

Во всех этих случаях застрахованное лицо может обратиться в территориальный орган Фонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель. Оплатит ли работодатель больничный бывшему работнику, если тот был уволен по сокращению штата и заболел уже после увольнения?

— Да, оплатит. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается и в тех случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.

Размер пособия при этом составляет 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности.

При этом основания увольнения значения не имеют. Имеют ли право на оплату больничных иностранные граждане? — С 1 января 2015 года временно пребывающие на территории России иностранные граждане застрахованы в системе обязательного социального страхования. Они имеют право на получение только пособия по временной нетрудоспособности, но только при условии, что работодатель платил за них страховые взносы в ФСС.
Они имеют право на получение только пособия по временной нетрудоспособности, но только при условии, что работодатель платил за них страховые взносы в ФСС.

Причем срок таких платежей должен быть не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

Граждане государств — членов Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) с 1 января 2015 года имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по страховым случаям, наступившим после 1 января 2015 года. Если работник ушел в отпуск с последующим увольнением, но в отпуске заболел, оплатят ли ему больничный? — Если работник заболел во время отпуска с последующим увольнением, пособие должно быть выплачено работодателем, так как заболевание наступило до увольнения.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но подрабатываю в другом месте как внешний совместитель. Работаю неполный рабочий день.

Как мне оплатить больничный в случае болезни? — Пунктом 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

При оформлении листка нетрудоспособности на корешке бланка и в разделе, заполняемом медицинской организацией, в строке «Основное» отметки не делается, в строке «По совместительству» делается отметка.

Я болел более двух недель, и доктор отказался продлевать больничный.

Сказал, нужно пройти медкомиссию. Как это сделать? — Выдача и продление больничного листка при сроках временной нетрудоспособности больше 15 календарных дней осуществляется по решению врачебной комиссии.

Ее назначает руководитель медицинской организации.

В бланке больничного такое решение оформляется в таблице «Освобождение от работы» двумя подписями.

При этом любой медицинской организацией учитывается суммарная продолжительность с первого дня освобождения от работы. Поэтому в промежутках между решениями комиссии единоличных решений о продлении больничного личный врач выносить не имеет права (что не отменяет его обязанности вести наблюдение больного).

Что делать, если при заполнении больничного допущена ошибка — неправильно указано место работы?

— Больничный нужно заполнять аккуратно.

Медорганизация должна указывать в строке «место работы — наименование организации» полное или сокращенное наименование организации или работодателя — физического лица.

Сокращать названия самовольно нельзя. При неверном написании организацию можно также идентифицировать по регистрационному номеру страхователя. Такой номер выдается организации при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования, и эту часть больничного заполняет сам работодатель.

Неверное написание организации со слов работника ошибкой врачей не считается.

Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия. Больничный может быть принят работодателем к оплате, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника. При этом у территориального органа Фонда не будет оснований не принять к зачету расходы, произведенные на основании такого больничного.

Что делать, если ошибку в больничном сделал медработник, когда его заполнял? — Если при заполнении листка нетрудоспособности допущены ошибки, он считается испорченным. Взамен него оформляется дубликат больничного листка (п.

56 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

).