Почему все каждые 3года закрывают ип

Почему все каждые 3года закрывают ип

1. Выбрать правильную систему налогообложения


Если при своей регистрации в качестве ИП вы не подавали уведомления о переходе на упрощённую систему налогообложения, то вам в течение ИКС времени после даты регистрации необходимо определиться с системой налогообложения. Система налогообложения – это порядок расчёта и оплаты налога.

У каждой системы своя ставка и налоговая база, но главное, что существенно различаются суммы налога к уплате. Один из таких показательных примеров есть в статье «».

Всего систем налогообложения пять, но одна из них (ЕСХН) предназначена только для сельхозпроизводителей.

Выбирать можно между основной (ОСНО) и специальными системами (УСН, ЕНВД, ПСН).

В принципе, расчёт налоговой нагрузки — это бухгалтерская тема, поэтому если у вас есть знакомый грамотный специалист, то имеет смысл к нему обратиться. На коленке тоже можно кое-что подсчитать:

  1. при УСН Доходы налог составит 6% от дохода (в некоторых регионах ставка может доходить до 1%);
  2. при УСН Доходы минус расходы – от 5% до 15% разницы между доходами и расходами (в некоторых регионах ставка может доходить до 1%);
  3. на ОСНО надо платить 13% разницы между доходами и расходами плюс НДС;
  4. расчёт ЕНВД чуть сложнее, но реально справится .
  5. стоимость патента выдаёт ;

Если вникать в расчёты не хочется, а до бухгалтера не добраться, рекомендуем вам подать , т.к. это самая распространённая система налогообложения.

Плюс к этому — самая простая система в плане отчётности с достаточно низкой налоговой нагрузкой. Её также можно совмещать с любыми другими системами, кроме ОСНО.

(!) Из нашей рекомендации сразу переходить на УСН есть исключение — если вашими основными заказчиками будут бюджетные организации или крупный бизнес, то им нужен как раз ИП, работающий на ОСНО.

Почему это важно: специальные (они же льготные) налоговые режимы позволяют снизить платежи в бюджет до минимума. Это право закреплено статьёй 21 НК РФ. Но если вы самостоятельно не подадите заявление о переходе на УСН, ЕНВД, ПСН, то никто вас уговаривать не станет. По умолчанию придётся работать на общей системе (ОСНО).
По умолчанию придётся работать на общей системе (ОСНО). О сроках отчётности своей системы забывать нежелательно, за несданную декларацию налоговики весьма быстро блокируют расчётный счёт ИП.

Ещё одна причина вовремя сдавать налоговую отчётность – это риск получить от ПФР платёжку на сумму 154 852 рубля. Логика такова – раз вы о своих доходах в ИФНС не отчитались, то их размеры просто нескромны. Значит, взносы посчитают по максимуму (8МРОТ * 26% * 12).

Это не штраф, деньги поступят на ваш пенсионный счёт и будут учитываться при расчёте пенсии (если к тому времени всё опять не поменяется), но всё равно сюрприз не самый приятный.

Предпринимателем могут посчитать, даже если нет регистрации

Проблема. Официально индивидуальным предпринимателем считается тот, кто получил такой статус, Самозанятые, которые применяют льготный режим, могут работать без регистрации ИП.

Но если регистрации нет, это еще не значит, что налоговая не потребует налоги и штрафы как с ИП.Что говорит ФНС. Если есть бизнес, но нет регистрации ИП, все равно считается, что человек не обычное физлицо, а именно предприниматель. Это значит, что если регистрация должна быть, а ее нет, то требовать с него будут как с ИП.

Ссылаться на то, что официального статуса ИП нет, поэтому штрафы должны быть меньше и можно работать без кассы, Ну и что?

28.05.19

Шаг 1 Рассчитать и уволить работников

Чтобы закрыть ИП с работниками, нужно уволить всех — в том числе нетрудоспособных, отпускников, несовершеннолетних и беременных сотрудниц.Сотрудников нужно предупредить об увольнении заранее. Обычно это делают за две недели, если иной срок не прописан в трудовом договоре.

Уведомление составляют в произвольной форме и выдают работникам под подпись.За две недели до увольнения работников нужно уведомить службу занятости.

На сайте центра занятости есть форма уведомления. Заявления нужно отправить в службу занятости по месту жительства ИП.Форма уведомления об увольненииЧтобы оформить увольнение, нужно составить приказ об увольнении и записку-расчет.

Сотруднику нужно будет выдать на руки трудовую книжку, справку о заработке для расчета пособий за текущий и два предыдущих года и справку 2-НДФЛ за текущий год.

В трудовой книжке нужно написать, что увольняют сотрудника на основании Подробнее мы писали об увольнениях в статье Предпринимателю по уволенным сотрудникам нужно сдать отчетность:

  • В налоговую — Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ.
  • В фонд социального страхования — 4-ФСС.
  • В пенсионный фонд — СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

В течение 15 календарных дней со дня подачи расчета нужно уплатить страховые взносы, которые насчитали в расчете по страховым взносам и отчете 4-ФСС.Если хотите закрыть ИП без работников, начинайте со сбора документов, потом уже все остальное.

Как повторно открыть ИП – алгоритм действий:

  1. Выбор подходящих для рабочих видов деятельности ОКВЭД.
  2. Уплата госпошлины размером в 800 руб.
  3. Заполнение заявления типовой ф.

    Р21001 – если документ подается представителем, необходимо получить нотариальную доверенность.

  4. Выбор оптимальной системы налогообложения – при использовании УСН одновременно с заявлением ф.
    Р21001 требуется подать уведомление о применении упрощенки ф.

    26.2-1.

  5. Подача пакета документов в ИФНС – заявление ф.
    Р21001 представляется вместе с паспортом гражданина; его ИНН; квитанцией по уплату госпошлины.

Выдача документов о регистрации физлица в статусе ИП проводится в 3-дневный срок от момента представления всех форм по п.

3 стат. 22.1 Закона № 129-ФЗ.

По желанию предпринимателя уже после создания фирмы можно открыть банковский счет и изготовить печати/штампы.

Шаг №3: Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда

На самом деле, предоставление такого документа сейчас не является обязательным, так как обмен данными между ПФР и МНС происходит по своим каналам.

Но лучше позвоните в свое отделение Налоговой и уточните этот момент. Просто спросите, нужны ли им данные из ПФР в бумажном виде на закрытие ИП. Также учтите, что некоторые налоговые инспекции не дадут Вам закрыть ИП, пока не предоставите им такую справку из ПФР об отсутствии задолженности по оплате всех необходимых взносов.
Также учтите, что некоторые налоговые инспекции не дадут Вам закрыть ИП, пока не предоставите им такую справку из ПФР об отсутствии задолженности по оплате всех необходимых взносов.

Налоговая и административная ответственность

В нормах налогового законодательства, а именно в ст. 116 НК указано, что если плательщик налогов нарушил срок для подачи заявления о поставке на учет, то сумма штрафа составляет 10000 рублей.

А если деятельность вообще осуществляется без постановки на учет в налоговом органе, то заплатить необходимо будет уже 10% от доходов, полученных в результате осуществления такой деятельности, но не меньше, чем 40000 рублей.

Кодекс об административных правонарушениях, а именно ст. 14.1 КоАП предусматривает ответственность лица за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Санкция статьи в этом случае предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей.

Интересно, что ч. 2 вышеуказанной статьи сразу дает право на реабилитацию и предусматривает, что от такой ответственности лицо может быть освобождено, если подаст декларацию в соответствии с ФЗ «О добровольно декларировании…» То есть, если вы закрыли ИП, но продолжаете работать, то вероятность проверки со стороны налоговых органов очень велика. Фискальные органы могут вас проверить именно с целью уточнения данного факта.

При подтверждении данного незаконного факт вам будут доначислены все суммы налога, подлежащие уплате, а также применены штрафные санкции. Ситуация приобретет другой оборот, если вы совершали в это время миллионные сделки.

Рассмотрим далее.

Как упростить погашение долга

Уплату долгов по налогам можно отсрочить, а сам долг можно платить в рассрочку, частями. Максимальный срок отсрочки — год, по федеральным налогам и страховым взносам — 3 года. Если вы его нарушите, в следующий раз в рассрочке или отсрочке могут отказать.Возможные основания для отсрочки или рассрочки:

  • у вас вообще нет денег и имущества;
  • вы пострадали от стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации;
  • у вас только сезонные доходы, например от садоводства или сдачи комнат туристам.
  • у вас есть другие долги на сумму более 500 000 Р, а деньги, которыми вы можете погасить налоговый долг, — ваши последние, то есть после уплаты долга вы станете банкротом;

Во всех случаях, кроме первого, за рассрочку придется заплатить половину на остаток долга.

С 26 июля 2019 года это равняется 3,625% годовых.

В вашем случае это 5908 Р за первый год, а с уменьшением долга будут уменьшаться и проценты.Все основания для рассрочки уплаты налогового долга исключительные.

Чтобы дали рассрочку, нужно находиться в предбанкротном состоянии и суметь это подтвердить. Просто так федеральная налоговая служба навстречу не пойдет.Чтобы получить отсрочку или рассрочку, надо обратиться в ФНС в Москве и доказать, что вы не можете уплатить долг по налогам прямо сейчас.

Для заявления , К заявлению нужно приложить выписки по движению денег на банковских счетах за последние полгода — и с расчетного счета ИП, и с ваших обычных карт. Добавьте в рассрочку или с отсрочкой.

Если речь о чрезвычайной ситуации, понадобятся документы, подтверждающие размер причиненного вам ущерба.Такое заявление ФНС рассматривает 30 календарных дней и в течение 3 дней после рассмотрения направляет заявителю ответ. Если ФНС откажет в отсрочке или рассрочке, можно будет обжаловать отказ через суд.Нужно быть готовой к тому, что в рассрочке вам откажут, но это не конец света: вы можете погашать долг небольшими взносами в пределах своих материальных возможностей.Если рассрочку все же сделают, нужно будет соблюдать предложенный ФНС график погашения долга.

Если платить меньше или не вовремя, рассрочку отменят и заставят выплатить остаток долга полностью в течение месяца. Если вы не сможете это сделать, до погашения долга все ваши банковские счета будут находиться под угрозой списания поступающих денег.

А еще домой могут прийти судебные приставы и начать описывать ваше имущество.Рекомендую не откладывать решение вопроса с долгом. Чем быстрее вы договоритесь с ФНС, тем меньше неприятностей вам доставят налоговики.Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.3678721 августа 2019Тэги

Loading universal component.

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиЕкатерина Мирошкина, экономист18 дек 11914K51Марина Суховская, юрист25 сен 485K1Екатерина Мирошкина, экономист23 сен 5511K165 сен 13017K728 авг 4614K19Екатерина Мирошкина, экономист27 авг 4810K927 авг 468K3813 авг 13425K85 июн 20627K1Екатерина Мирошкина, экономист11 апр 4636K7 мар 11422K1Екатерина Мирошкина, экономист11 янв 208120K5

Почему предприниматели закрываются

Серьезная причина возникновения проблем на стартовом этапе – недостаточное финансирование. Если предприниматель начинает затратный бизнес без наличия полной суммы стартового капитала, который определен в бизнес-плане, многие производственные процессы начинают тормозить. Это сравнимо с бесконечным ремонтом — когда мы хватаемся за одно дело, которое влечет за собой второе, а стройматериалы купить не на что.

Но если мы можем жить в недостроенном помещении, то вести бизнес без наличия необходимых средств невозможно.

Жесткая конкуренция всегда требует серьезных мер по продвижению, и без денег вы не сможете полноценно вести эту работу. Следовательно, постепенно вы начнете терпеть убытки. В этой связи становится ясно, что наличие бизнес плана ДО открытия ИП обязательно, как и поиск необходимой суммы стартового капитала.

То есть вы должны иметь деньги на разовые первоначальные затраты (оборудование, аренда помещения и пр.), а также на зарплату сотрудников на тот срок, пока ваша прибыль вам не позволит выплачивать ее из прибыли. Серьезные экономические расчеты дадут вам возможность избежать критических ситуаций и не закрыться по причине финансового краха.

Опять-таки, если вы идете в банк получать кредит , то вы должны будете предоставить этот бизнес-план в кредитный отдел, а также вы должны четко понимать, какая именно сумма вами будет заявлена на получение кредита. Лишние средства вам не нужны, так как это чревато выплатой повышенных процентов, а недостаточные средства не спасут вас и не обеспечат ровное ведение своего дела.

Из этого следует третья важная причина закрытия ИП на начальной стадии развития – отсутствие бизнес-плана или неверно сделанные расчеты в нем.

Отметим, что стоимость бизнес-плана от профессиональной компании, где привлекаются к работе экономисты, финансисты, маркетологи и управленцы, несоизмерима с будущей вашей выгодой.

Подготовка бизнес-плана всегда снижает риски и позволяет уверенно вести дела, не задумываясь о финансовой выгоде, уделяя максимум внимания только производству.

Как закрыть ИП по бездействию в течении 3 лет?

добрый день! три года назад открыл ИП, но ни одной работы, договора не сделал!не заработал ни одной копейки, а пенсионный фонд требует заплатить за все три года 160тыс руб!за эти три года работал в организациях, которые перечисляли в пенсионный фонд налоги!

можно ли как то закрыть ИП изза бездействия и как хотябы уменьшить сумму долга в пенсионный фонд??

спасибо 30 Ноября 2016, 11:04, вопрос №1457873 Андрей, г. Новый Уренгой Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 417 ответов 117 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Вологда Бесплатная оценка вашей ситуации По заявлению самого предпринимателя.ПФР и будет требовать.

Начисление пенсионных и социальных сборов производится вне зависимости от вел или не вел деятельность предприниматель. Увы. 30 Ноября 2016, 11:06 1 0 11117 ответов 5398 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Добрый день!

Закрыть ИП вы можете в любой момент. Для этого в налоговую подается заявление Р26001 и квитанция на уплату госпошлины в размере 160 руб.

как хотябы уменьшить сумму долга в пенсионный фонд??АндрейПФР вам начислил максимальную сумму взносов из-за неподачи вами деклараций в налоговую за 2014-2015 г. Для отмены начисления максимальной суммы вам необходимо сдать налоговую отчетность и предоставить ее в ПФР с отметкой налоговой о приеме. Но фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС за период действия ИП вы все же должны уплатить.

Когда именно вы зарегистрировали ИП? 30 Ноября 2016, 11:12 1 0 8,9 Рейтинг Правовед.ru 16166 ответов 6395 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,9рейтинг

Здравствуйте!

сдайте в ФНС декларации 3-НДФЛ нулевые за 3 года, а потом с отметка ФНС копии предоставьте в ПФР с просьбой произвести перерасчет. уплатите по минимуму около 23 тысяч за каждый год. ИП закрыть просто. подаете заявление по соответствующей форме, после закрытия в течении 15 дней должны уплатить взносы в фонды.

8. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно. 30 Ноября 2016, 11:18 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 16 Февраля 2016, 17:03, вопрос №1146240 23 Апреля 2017, 09:50, вопрос №1617900 28 Января 2016, 18:14, вопрос №1119334 28 Сентября 2019, 12:47, вопрос №2118860 19 Мая 2019, 00:18, вопрос №1999809 Смотрите также

Зачем закрывать – вдруг пригодится?

Основная причина, по которой предприниматели не спешат официально сниматься с учета в ФНС при отсутствии деятельности, ими же называется как туманная перспектива возобновления бизнеса.

«Что делать, если я вдруг снова буду заниматься бизнесом?»

— такую причину оставления «нулевого» ИП называет практически каждый второй формальный бизнесмен, откладывая месяцами или даже годами начало реального ведения дел. Если вдруг вам снова будет нужно ИП – его можно вновь открыть, оплатив пошлину в 800 рублей.

Никаких ограничений на количество открытий/закрытий ИП в законе нет, вы фактически можете сегодня сняться с учета в ФНС, а завтра – вновь подать заявление о постановке на учет. И вас поставят без каких-либо проблем! Примечание: Если сумма страховых взносов для вас необременительна, то вы можете сохранить статус ИП, ведь с уплачиваемых взносов вам начисляется будущая пенсия, что поможет ее весьма ощутимо увеличить вкупе с отчислениями работодателя при работе по найму.

К чему всё это приведёт

Малый бизнес – это довольно большой пласт платёжеспособного населения страны.

Массовое закрытие ИП из-за ККТ в скором времени приведёт к увеличению числа безработных граждан. А государство в желании сделать прозрачными доходы предпринимателей потеряет хорошую сумму, которую могло бы получить в виде налогов с этих самых ИП.Но самое неприятное, что пострадают простые жители нашей необъятной, в особенности в сельской местности.

Уже сейчас разоряются маленькие магазины и киоски, которые не потянули покупку онлайн-касс, и жителям иногда просто негде купить продукты. К сожалению, малый бизнес сейчас не то что не процветает, а еле держится на плаву, пытаясь не умереть.А как на вас сказалась необходимость покупки онлайн-кассы?