Подача заявления на развод в беларуси

Подача заявления на развод в беларуси

Когда не предоставляется срок примирения?


При этом законодательство четко оговаривает случаи, когда срок на примирения не предоставляется:

  1. если муж или жена осуждены на лишение свободы более чем на три года.
  2. если иной супруг признан недееспособным официально по слабоумию либо душевной болезни;
  3. если второй из супругов по закону признан отсутствующем безвестно;

Также может быть расторгнут брак без предоставления срока для примирения, когда имеется взаимное согласие обоих супругов на развод и отсутствуют совместные дети несовершеннолетнего возраста.

Суд

Собранные документы надо отправить в суд. Лучше это сделать заказным письмом с уведомлением о вручении или же взять документы с собой для того, чтобы самим пойти в суд и отнести их в канцелярию. Если вы верно заполнили исковое заявление и предоставили необходимые документы и нет оснований для оставления иска без рассмотрения, то в течение 3-х дней ваш иск принимается к производству.

предоставляет вам срок в 3 месяца для принятия мер к примирению.

Если же по истечению данного периода времени вы все еще желаете расторгнуть брак, то вас вызовут в суд для начала процедуры расторжения брака.

/www.youtube.com/watch?v=nYfL8Xx2J8Q Лучшие предложения по работе в Минске Источник: //PravoVsem.by/razvod-v-belarusi/

С кем остается ребенок при разводе

Родители вправе заключить Соглашение, в котором прописываются следующие обстоятельства:

  1. место проживания, алименты;
  2. выезд за границу, а также иные нюансы.
  3. участие в воспитании, взаимодействие, общение;

Если договориться не удалось, суд интересуется желанием детей, причем, если им более 10 лет – их спрашивают в обязательном порядке, а если нет – необходимость их опрашивания оставляется на усмотрение суда.

Учитывается мнение органов опеки, степень привязанности детей к кому-либо из родителей, возможности отца и матери по финансовому обеспечению несовершеннолетних членов семьи, иные факторы. Согласно сложившейся практике, в большинстве случаев белорусские суды оставляют детей матери.

Документы для предоставления в суд

Заполнив исковое заявление о расторжении брака и уплатив госпошлину, необходимо приложить документы:

  1. копия иска для супруга-ответчика
  2. документ об оплате госпошлины
  3. свидетельство о заключении брака (оригинал свидетельства)
  4. копия свидетельства о рождении детей
  5. если заявлено требование об алиментах-документы, подтверждающие доходы и их источники
  6. иные документы ( если существует спор об имуществе и др.)

Соглашение о детях

При расторжении брака через суд супруги могут заключить между собой соглашение о детях.

В таком соглашении супруги могут определить: [∗]

  1. другие вопросы содержания и воспитания детей.
  2. порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя ;
  3. порядок выезда детей заграницу;
  4. с кем останутся проживать дети после развода;
  5. размер алиментов на детей ;

В случае неисполнения одним из бывших супругов соглашения о детях, второй супруг вправе обратиться в суд с требованием о его принудительном исполнении.

[∗] Если супруги не смогли договориться и заключить соглашение о детях, суд самостоятельно определяет, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с ними и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей.
[∗]

Раздел брачного имущества

Обычно совместное имущество делится на равные доли между супругами.

Общим не может считаться то, что было подарено или получено по наследству.

Только приобретение на средства из «общесемейного» бюджета автоматически причисляет имущество к совместному. Существует ряд исключений, при которых доли супругов могут быть пересмотрены. К примеру, если будет доказано суду, что один из супругов, будучи трудоспособным, не желал работать и вел паразитарный образ жизни, никаких средств в семью не вкладывая.
К примеру, если будет доказано суду, что один из супругов, будучи трудоспособным, не желал работать и вел паразитарный образ жизни, никаких средств в семью не вкладывая.

В таком случае его доля будет значительно меньше.

Рекомендуем прочесть:  Права на скутер 110 кубов 2020 год

Обязательства перед кредиторами, средства которых были взяты на нужды семьи, тоже разделяются пополам.

Если кредитные средства были единолично потрачены кем-то из супругов исключительно на себя, суд скорее всего освободит второго из пары от уплаты по этим обязательствам.

Развод через суд. Как это сделать правильно?

За годы брака супруги, как правило, рожают детей, обзаводятся совместным имуществом (квартиры, автомобили, ценные бумаги и др.), организуют бизнес и т.д. И при разводе возникает множество вопросов, которые никак нельзя решить без суда: с кем будут жить дети?

кому достанется дача? как разделить бизнес? Чтобы провести процесс цивилизованно, необходимо начать с искового заявления в суд. В нем должны быть отражены следующие моменты: 1. Дата и место заключения брака 2. Сведения о детях, их возрасте 3. Мотивы развода. Да, именно сюда пишут «не сошлись характерами» или прочие причины 4.
Мотивы развода. Да, именно сюда пишут «не сошлись характерами» или прочие причины 4. Другие вопросы (о разделе имущества, алиментах, необходимости финансовой поддержки для одного из супругов и др.) Вместе с исковым заявлением потребуются и другие документы:

  1. Опись имущества и другие материалы (на усмотрение судебных органов и супругов)
  2. Свидетельство о браке
  3. Копии свидетельств о рождении детей (если они пока не достигли 18 лет)
  4. Документы о доходах (понадобятся при начислении алиментов)

Конечно, необходимо заплатить пошлину – за первый развод четыре базовые величины, за последующий – восемь.

Брак, в котором были рождены дети и накоплено имущество, просто так не расторгнут: обязательно дадут три месяца на примирение. За это время можно действительно прийти к миру и сохранить семью или решить полюбовно вопросы по расторжению брака. В противном случае суд примет одно из трех решений:

  1. Разведет супругов
  2. Откажет в разводе (причины такого отказа в каждом случае индивидуальны)
  3. Предоставит дополнительное время для примирения

Документы

1.

Первое, что потребовалось — заявление (составляется по образцу). В первую очередь необходимо указать причину развода. Она должна быть убедительной и ясно сформулированной.

Я указала расхождение взглядов на семейную жизнь и отсутствие ведения совместного хозяйства с определенного времени (здесь нужно указать дату — например, месяц и год). Под «ведением совместного хозяйства» в Гражданском Кодексе подразумевается проживание вместе и вложение денежных средств в совместный быт. 2. Уплатить государственную пошлину — следующее необходимое требование.

Госпошлина составляет 4 базовые величины — на сегодняшний день это 104 белорусских рубля. Платеж проводится по реквизитам, которые можно узнать в ЗАГСе или суде.

Квитанцию нужно приложить к остальным документам. 3. Необходимо снять и приложить копию искового заявления для супруга, который назначен ответчиком.

Несмотря на то что мы были зарегистрированы по одному адресу и заявление подавали вместе, это требование пришлось соблюсти. 4. Кроме этого, нужны паспорта обоих супругов, копия свидетельства о рождении (если есть дети) и оригинал свидетельства о браке.

Развод в Беларуси – процедура расторжения брака в 2019 году

Развод (расторжение брака) возможен двумя способами:

  1. подача заявления в ЗАГС
  2. подача иска о расторжении брака в суд

Каждый из этих способов имеет свои отличительные черты. Забегая вперед, скажем, что развод через ЗАГС быстрее и проще, однако не всегда этот способ можно применить. Рассмотрим эти нюансы далее.

Раздел имущества при разводе

Приобретенное либо нажитое имущество – общая собственность, поровну принадлежащая супругам.

Но суд вправе увеличить или уменьшить долю кого-либо из них с учетом конкретной ситуации. Например, если дети остаются с женой, то с целью соблюдения их интересов суд может оставить ей больше имущества, а долю мужа сократить.

Не делятся:

  1. личные вещи (кроме драгоценностей или других элементов роскоши), а также их несовершеннолетних детей;
  2. наследство или подарки, полученные при проживании вместе;
  3. имущество, принадлежавшее мужу/жене до брака.

Также не делится имущество, которое было куплено/нажито кем-либо из супругов после фактического прекращения общего хозяйства (требуется представить соответствующие доказательства). в Беларуси производится согласно ст.24 Кодекса.

Имущество, нажитое в процессе совместного проживания, делится на равные части между супругами. Разделить квартиру или другое имущество, подаренное или полученное по наследству, невозможно. О том, как делится имущество различных категорий в каждом конкретном деле, необходимо узнавать у нотариуса.

Суд может осуществить деление имущества не поровну, если:

  • Во время семейной жизни кто-либо из супругов уклонялся от осуществления трудовой деятельности или использовал имущество во вред остальным членам семьи.
  • Такое деление противоречит интересам общих детей, не достигших 18 лет. Увеличивается доля того супруга, с которым остаются жить дети.

Кому достанется имущество

Расторжение брака осложняется, когда у супругов имеются общие дети. Урегулировать вопросы воспитания совместных несовершеннолетних детей можно несколькими способами:

  • Если решить данный вопрос мирно не получается, то это происходит в процессе судебного разбирательства.
  • Посредством заключения Соглашения о детях (ст. 38 вышеупомянутого Кодекса).

В Соглашении указывается, с кем из родителей будут жить дети, размер алиментов на их содержание, а также ответственного за их выплату, рамки участия в процессе воспитания, количество встреч с детьми и т.д.

Стороны могут внести в документ, который необходимо заверить у нотариуса, любые вопросы, касающиеся воспитания детей.Мнение ребёнка в бракоразводном процессе учитывается только в том случае, если ему 10 или больше лет.

Количество детей, оставшихся с матерью по решению суда, больше, чем оставшихся с отцом. Однако случаются и такие примеры, когда отцы являются более благонадёжными и ответственными в отношении воспитания детей, чем матери.Право на воспитание ребёнка сохраняется у обоих родителей. Ограничение общения, запрет на встречи являются незаконными и могут стать причиной подачи встречного иска.

Общение ребёнка и родителя, который с ним не проживает, может быть запрещено только судом, если оно несёт физический или психологический вред ребёнку.Родители вправе заключить Соглашение, в котором прописываются следующие обстоятельства:

  1. место проживания, алименты;
  2. выезд за границу, а также иные нюансы.
  3. участие в воспитании, взаимодействие, общение;

Если договориться не удалось, суд интересуется желанием детей, причем, если им более 10 лет – их спрашивают в обязательном порядке, а если нет – необходимость их опрашивания оставляется на усмотрение суда.

Учитывается мнение органов опеки, степень привязанности детей к кому-либо из родителей, возможности отца и матери по финансовому обеспечению несовершеннолетних членов семьи, иные факторы.ГодКол-во браковКол-во разводовБраков на 1 тыс. чел.Разводов на 1 тыс. чел201766 21532 0067,03,4201664 53632 6286,83,4201582 03032 9848,63,5201483 94234 8648,93,7201387 12736 1059,23,8201276 24539 0348,14,1201186 78538 5849,24,1201076 97836 6558,13,9200978 80035 0568,33,7200877 20136 6798,13,8200790 44436 1469,53,8200678 97931 8148,23,3200573 33330 5317,63,2200460 26529 1336,23,0200369 90531 6797,13,2200266 65237 3866,83,8200168 69740 8506,94,1200062 48543 5126,34,4Понравилось?Оцените статью!

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка.Полезно?Поделитесь с друзьями!

Похожие публикацииЭКСПЕРТ САЙТАЕкатерина КожевниковаЮрист

  1. Практикую с 2004 года.
  2. Девиз: решать проблемы, а не цитировать закон!

Размеры госпошлины:

  1. 4 базовые величины-при расторжении брака впервые
  2. 8 базовых величин-если расторгается повторный или последующий брак
  3. В случае расторжения брака с лицом, признанным безвестно отсутствующим или недееспособным, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее 3-х лет— госпошлина будет составлять 1 базовая величина

Также:В случае, если вы будете предъявлять требование о разделе совместно нажитого имущества (совместно с требованием о расторжении брака), то вам нужно будет уплатить госпошлину отдельно для этого требования в размере 5% от суммы требования (цены иска)

Развод через суд

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию: — Для регионов России — Москва и Московская обл.

— Санкт-Петербург и Ленинградская обл.Большинство бракоразводных процессов до сих пор рассматриваются через суд. К таким категориям относятся ситуации, если:

  1. ответчик не хочет разводиться;
  2. истец хочет получать алименты на содержание детей;
  3. муж и жена не могут самостоятельно разделить совместно нажитое имущество;
  4. второй супруг пропал без вести, признан недееспособным или отбывает наказание в местах лишение свободы общим сроком более 3 лет.
  5. есть несовершеннолетние дети;

В иске истец обязан указать причину для развода. Многие используют стандартное оправдание: «Не сошлись характерами».