Подарить половину квартиры жене

Подарить половину квартиры жене

Как подарить часть квартиры жене


Заключение В результате рассмотрения вопроса об особенностях совершения дарения между супругами необходимо сделать следующие выводы:

  • Дарение имущества между супругами осуществляется в общем порядке, как и с иными лицами, если оно является личной собственностью одного из них, либо с выделением доли — если существует режим общей совместной собственности.
  • Согласно действующего законодательства РФ муж и жена приравниваются к близким родственникам.
  • При дарении имущества одним из супругов третьему лицу необходимо заручиться согласием второго (в особенности, что касается отчуждения недвижимости).
  • Имущество супругов является их общей совместной собственностью, если соглашением между ними не установлен иной режим.
  • От налогообложения указанные лица освобождены по основаниям, указанным в пп. 18.1. п. 1 ст.

Содержимое страницы

  1. Как подарить квартиру супругу
  2. Образец договора дарения недвижимости между супругами
  3. Особенности налогообложения
  4. Всегда ли нужен письменный договор
  5. Как подарить земельный участок жене или мужу
  6. Заключение
  7. Как подарить дом
  8. Сроки и стоимость
  9. Когда могут отказать в завершении сделки
  10. Какие потребуются документы
  11. Оформление дарения недвижимости без согласия супруга
  12. Дарение от одного супруга другому совместного имущества
  13. Как подарить личную недвижимость
  14. Особенности дарения недвижимости в условиях брачного договора

Семейный кодекс предполагает презумпцию согласия. Это значит, что если один решит распорядиться общей квартирой по своему усмотрению, жена (муж) соглашается по умолчанию (иными словами, молчание — знак согласия).

Пошаговое руководство оформления дарственной супругу на жилплощадь

Теперь подробно о том, как подарить квартиру жене:

  1. собрать нужный комплект бумаг;
  2. ждать постановления о выдаче подтверждения в течение 14 дней (получить у нотариуса).
  3. сформировать дарственный договор в письменной форме, образец которого возможно взять в любой нотариальной конторе и скачать в интернете;
  4. подписание должно осуществляться у нотариуса и при наличии двух супругов;
  5. платить госпошлину в Росреестр — 2000 руб. Это вынужденный взнос, который прописан в налоговом законодательстве (за регистрацию). Само вступление – бесплатно и облагаться налогом не будет;
  6. затем необходимо направиться в отдел Управления Государственной регистрации, кадастра и картографии;

Заключение

Дарение, совершаемое мужем и женой, имеет ряд особенностей, связанных с режимом собственности, распространяющимся на их имущество, правовым статусом и связанными с этим нюансами налогообложения, особенностями гражданского оборота отдельных вещей и т.д., что требует особой скрупулезности при совершении сделки.Все это и множество других стандартных для дарения нормативных требований, нуждаются в обязательном учете при заключении безвозмездной сделки между мужем и женой. Только в таком случае и при добросовестности намерений сторон, можно гарантировать неоспоримость и действительность подписываемой дарственной.

Если подаренная квартира была продана

В случае продажи подаренного жилья, а на вырученные от продажи такого имущества средства с добавлением собственных накоплений супругов приобретена новая квартира – такое имущество будет считаться совместно нажитым.

Доказывать придется:

  1. факт отсутствия улучшений и вложений в квартиру за счет совместных средств;
  2. факт покупки нового жилья исключительно на личные, вырученные от продажи средства.
  3. факт получения проданной квартиры в дар;

Справиться с такой задачей без опытного юриста, который будет постоянно «держать руку на пульсе» невозможно.

Процесс дарения

Процедура дарения начинается с того, что даритель оформляет соглашение в пользу одаряемого. Договор можно составить у нотариуса.

Образец обязательно должен содержать следующие пункты:

  1. дата и подпись.
  2. данные о предмете дара — адрес расположения квартиры, описание, площадь, технические характеристики;
  3. сведения об одаряемом — Ф. И. О., данные паспорта, место прописки;
  4. описание доли — если дарственная оформляется на часть, а не на целый объект;
  5. информация о дарителе — Ф. И. О., паспортные данные, адрес регистрации;

Кроме основных условий, которые описывают предмет дарения, соглашение может содержать дополнительные факторы, влияющие на договор между дарителем и одаряемым.

  • Иные требования — к примеру, может быть обозначено право супруга проживать в подаренном доме.
  • Сроки вступления соглашения в силу — в теле документа можно прописать дату, начиная с которой объект станет собственностью нового владельца, например на 40-летие жены.
  • Условия, без наступления которых дар не может быть передан, например муж решил презентовать жене недвижимость после того, как она родит ребёнка.

Подобный договор дарения долевой квартиры между супругами составляется и заверяется нотариальным специалистом.

Своей печатью он гарантирует правомерность и законность бумаги. Следующим шагом будет фиксация прав собственности на имущество. Даритель и одаряемый должны обратиться в Росреестр или один из многофункциональных центров со следующим пакетом документов:

  1. договор дарения;
  2. свидетельство о собственности предыдущего владельца;
  3. техническая документация на квартиру;
  4. паспорта обеих сторон;
  5. квитанция об уплате государственной пошлины.

Сотрудник Росреестра вносит информацию о новом владельце в единый реестр недвижимости.

По необходимости новому хозяину может быть предоставлена выписка, подтверждающая его права. Прежде чем подавать документы, следует убедиться, что недвижимость не находится в обременении или под залогом, иначе любые сделки с ней будут незаконными. Регистрация прав нового владельца происходит в течение 15—20 дней.

Этап №3 – Регистрация сделки

Чтобы сделку считать официально завершенной, договора дарения вместе с другими документами нужно подать на регистрацию.

С февраля 2019 года нотариус обязан САМ И БЕСПЛАТНО подать нотариальный договор на регистрацию договор дарения, т.к. это входит в основную услугу по удостоверению сделки. ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ исключила тариф нотариуса из ст.

22.1 Основ о нотариате. Согласно этой же статьи, нотариус не имеет право брать деньги за дополнительные правовые услуги.

Участники должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Причем если нотариус подаст документы электронно, нужно оплатить уже 1400 рублей — Росреестр установил скидку в 30%. По закону госпошлину оплачивает одаряемый, но на практике все равно кто оплатит госпошлину.
По закону госпошлину оплачивает одаряемый, но на практике все равно кто оплатит госпошлину.

После регистрации сделки документы нужно забрать у нотариуса. Если нотариус подаст документы в электронном виде, то сделку должны зарегистрировать в один рабочий день. Если у нотариуса не будет возможности подать электронно, то он или его помощник должен подать документы лично в отделение Росреестра и максимум в течение 2 рабочих дней.

А срок регистрации будет 3 рабочих дня после подачи. Все это указано в п. 9 ст. 16 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

На практике бывают задержки из-за загруженности Росреестра. Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта, комментариями или телефонами: 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта, комментариями или телефонами: 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Как проще всего передать квартиру своей жене?

belchonock/DepositphotosДля выдачи полноценного заключения необходимо знать Ваши основания собственности – наследство, купля-продажа, приватизация.Если квартира Вам принадлежит по наследству или по приватизации, то данный объект не является общей совместной собственностью супругов, и, соответственно, брачный договор не составляется.

Оформляется простой письменный, не нотариальный договор дарения, который в дальнейшем подлежит государственной регистрации в Росреестре.Если квартира принадлежит Вам по договору купли-продажи, то необходимо знать следующее: недвижимость была приобретена до брака или во время брака.

Если до заключения брака, то данный объект не является общей совместной собственностью супругов и брачный договор не составляется.

В этой ситуации действия супругов – оформляется простой письменный, не нотариальный договор дарения, который в дальнейшем подлежит государственной регистрации в Росреестре.Если квартира принадлежит Вам по договору купли-продажи и недвижимость была приобретена во время брака, то данный объект является общей совместной собственностью супругов. Соответственно, жене, в силу нормы ст.

34 Семейного Кодекса РФ, принадлежит ½ доли в квартире. В этом случае можно оформить брачный договор, в котором предусмотреть, что он распространяет свое действие на период приобретения недвижимости, и указать в нем, что квартира является собственностью мужа. После этого снова оформляется простой договор дарения или купли-продажи, который в дальнейшем подлежит государственной регистрации в Росреестре.Можно заключить нотариальное соглашение о разделе имущества супругов, где определить, что супруге принадлежит ½ доля.

После чего данное соглашение зарегистрировать в Росреестре, а уже потом оформить нотариальный договор дарения ½ доли от Вас жене и опять зарегистрировать данный договор в Росреестре.Формулировка «единственный собственник» звучит размыто и не позволяет понять, является ли данная квартира Вашей индивидуальной собственностью или все же совместной собственностью с Вашей супругой.

Для этого нужно уточнить: в какой момент (в браке или до брака с Вашей супругой) и на основании чего Вы стали собственником этой квартиры (наследство, дарение, покупка, участие в долевом строительстве и т. д.). Есть Вы стали собственником данной квартиры в период брака с Вашей супругой на основании возмездной сделки (то есть платили за квартиру из общего семейного бюджета), то эта квартира, несмотря на то что оформлена на Ваше имя, является совместно нажитым имуществом супругов. Для оформления ее на имя Вашей супруги достаточно заключить соглашение о разделе имущества супругов и сдать его на регистрацию в Росреестр (через МФЦ) – это, как правило, наиболее распространенный вариант.

Альтернативным вариантом является заключение брачного контракта в отношении именно этой квартиры.Дело в том, что в МФЦ правы. Современное законодательство четко определяет режим имущества супругов и заключается в том, что в случае развода все имущество, нажитое в браке, делится пополам. Поэтому если просто подарить квартиру жене, оформив дарственную через нотариуса, то такая квартира также будет считаться совместно нажитым имуществом, и супруга не будет уверена, что при разводе квартира достанется ей.
Поэтому если просто подарить квартиру жене, оформив дарственную через нотариуса, то такая квартира также будет считаться совместно нажитым имуществом, и супруга не будет уверена, что при разводе квартира достанется ей.

Супруг будет иметь полное право, даже если оформит дарение на 50% доли в квартире. Однако если последовать совету сотрудников МФЦ и составить брачный договор, то тем самым можно обезопасить супругу от последующего раздела квартиры. Настоятельно рекомендую заключение брачного договора, который закрепляет, кому какое имущество достанется после развода, и заверяется нотариусом.

Если же Вы еще хотите переписать на супругу право собственности, то, конечно, дополнительно потребуется составление дарственной.Ответ на вопрос зависит от того, каким образом и когда была приобретена собственность на квартиру. Это необходимо, чтобы установить юридический статус жилья. Квартира полностью относится к частной собственности мужа в том случае если:

  1. квартира была подарена мужу в период брака;
  2. частная собственность на нее приобретена мужем до брака;
  3. квартира была унаследована мужем в период брака;
  4. квартира была законно приватизирована мужем в период брака при отсутствии регистрации жены в данной квартире.

В этих случаях квартира считается по закону частной собственностью мужа, и он вправе подарить ее жене по договору дарения.

Данный договор может быть составлен и подписан как с участием нотариуса, так и без нотариального удостоверения. Брачный договор для этого не нужен.

Если же квартира приобретена в период брака, то при отсутствии брачного договора она считается общей совместной собственностью супругов по закону. В этом случае, чтобы подарить свои права на квартиру, Вам с женой нужно заключить соглашение об определении долей в праве общей собственности, а затем зарегистрировать право общей долевой собственности.
В этом случае, чтобы подарить свои права на квартиру, Вам с женой нужно заключить соглашение об определении долей в праве общей собственности, а затем зарегистрировать право общей долевой собственности. Например, ½ доли за мужем и ½ доли за женой.

После этого доля на квартиру мужа может быть подарена мужем жене по договору дарения.Дело в том, что если квартира была куплена уже в период брака, она автоматически является совместной собственностью обоих супругов, даже несмотря на то что в свидетельстве указан один собственник.

Если же квартира куплена до вступления в брак, проблем нет: заключается договор дарения, регистрируется в Росреестре и право собственности переходит к другому супругу.До 2017 года между супругами можно было оформить договор дарения, предварительно определив доли каждого супруга в праве собственности. По закону совместная собственность супругов предполагает равные доли.

Один супруг дарил другому супругу свою долю, и, соответственно, вся квартира переходила в собственность одаряемого.Сейчас все сделки с долями в праве собственности должны быть обязательно нотариально удостоверены. То есть договор дарения составляет уже только нотариус.

Брачный договор – это один из видов определения собственника имущества, приобретенного в браке. Брачный договор можно заключить в отношении одной квартиры или сразу определить, кому из супругов какое имущество принадлежит.Получается, что в случае с передачей квартиры между супругами без нотариуса не обойтись.

А какой вид договора оформить – дарение или брачный договор – решать уже собственнику.МФЦ является только посредником между гражданами и государственными учреждениями. Они не составляют договора и не регистрируют их.Вашей личной собственностью будет считаться тот объект недвижимости, который перешел по наследству, дарению или был приобретен Вами до вступления в брак.

Иное имущество, приобретенное по возмездной сделке в период брака, является общей совместной собственностью. Вполне может быть, что при обращении в МФЦ сотрудник увидит, что супруга является не титульным собственником данного объекта, то есть формально у нее есть права на объект, которые не зафиксированы документально.

В Вашем случае лучшим вариантом будет заключение брачного договора, так как благодаря этому можно перераспределить объекты недвижимости между супругами по своему усмотрению.Текст подготовила Мария ГурееваНе пропустите:

Регистрация права собственности

Финальная часть процедуры – внесение сведений в ЕГРП.

До того момента одариваемое лицо не является собственником имущества.

Регистрация права происходит в Кадастровой палате. Регистрационные мероприятия осуществляются в течение 5–12 дней. Внесение данных в ЕГРП происходит по заявлению физлица.
Дополнительно потребуются следующие бумаги:

  • Документ об уплате госпошлины.
  • Договор дарения.
  • Копии паспортов участников сделки.
  • Согласие совладельцев квартиры (при необходимости).
  • Документы на недвижимость.

Подать бумаги также можно через МФЦ.

Подобные центры образованы для максимального упрощения процедуры регистрации права собственности. Дополнительно выгодополучатель может воспользоваться сервисом Госуслуги. Единственное требование – необходимо пройти регистрацию на государственном портале.

По итогам процедуры регистрации выгодополучателю выдается выписка из ЕГРН. Она подтверждает право собственности на принятое в дар имущество.

Порядок действий

Жизнь может сложиться по-разному, а значит и алгоритм действий по дарению доли супругу будет отличаться.

Приводим инструкцию, как подарить часть жилья, если доли уже выделены: Этап №1.

Установите размер передаваемой части жилья.

Этап №2. Договоритесь с супругом о предстоящей сделке. Этап №3. Составьте проект предварительного договора дарения. Этап №4. Обратитесь к нотариусу за регистрацией.

Этап №5. Оформите окончательный вариант дарственной. Этап №6. Завершите регистрацию в МФЦ или Росреестре. Этап №7. Возьмите выписку из ЕГРН.

Инструкция не представляет особых сложностей, однако потребует оперативного получения справок и выписок.

Этап №1 — Сначала выберите нотариуса

По моему опыту, главное при выборе нотариуса — это сервис и обслуживание, который он оказывает.

Цены у нотариусов на все услуги практически одинаковые. Поэтому читайте отзывы — вежлив ли нотариус с клиентами, быстро ли работают его сотрудники, готовы ли консультировать и т.п. Я советую на этом заострять внимание, ведь с середины 2016 года около 90% сделок с недвижимостью проходят через нотариусов.

Из-за этого у них нет проблем с заказами, вот многие и перестают следить за качеством своих услуг. Считают что все равно спроса много и народ будет обращаться. Пройдите на страницу поиска нотариуса Яндекс.Карте.

Искать на Яндекс.Карте удобно — можно найти нотариуса недалеко от себя, прочитать отзывы о нем, посмотреть на оценки, узнать телефон, адрес, часы работы и т.п.

Этап №3 — Нотариус составляет и заверяет брачный договор

Брачный договор будет в нескольких экземплярах. Два экземпляра на специальном бланке с водяными знаками, а один экземпляр на обычной бумаге.

Супруги лично в присутствии нотариуса подписывают все экземпляры брачного договора, а нотариус их заверяет (удостоверяет).

Затем он выдаст каждому супругу по экземпляру на специальном бланке.

Экземпляр на обычной бумаге оставит себе для архива. Как оформить переуступку прав требования по ДДУ — условия и инструкция оформления.

Согласие супруга на оформление сделки

Если саму дарственную разрешается оформлять без нотариального удостоверения, то согласие супруга должно непременно быть заверено нотариусом.

При этом обязательна письменная форма документа.

Для визита к нотариусу нужно подготовить следующие документы:

  1. документы, устанавливающие право собственности на квартиру;
  2. свидетельство о браке;
  3. паспорта сторон;
  4. договор дарения.

Раздел квартиры с передарением – один из наиболее распространенных случаев, когда необходимо получить согласие супруга на проведение сделки.