Показания к прлученрю квоты

Показания к прлученрю квоты

Что за квота


Квота — это деньги на операцию от государства. Все граждане РФ имеют право получить квоту.Деньгами квоты не выдают: вместо этого Минздрав в начале каждого года распределяет их по клиникам. Поэтому получить квоту — это значит получить направление на операцию в клинику, которая будет лечить вас за счет квотных средств.

В России 139 клиник, которые имеют право лечить по квоте.Получить квоту можно только на высокотехнологичную медицинскую помощь, ВМП, которую не покрывает полис обязательного медицинского страхования.

Например, нет квот на удаление аппендикса — это сделают бесплатно по полису ОМС. А если речь про операцию на сердце, то сперва придется получить квоту.Список процедур и операций, по которым положены квоты, каждый год обновляют.

В 2019 он выглядит так:

  • Нейрохирургические вмешательства.
  • Операции на открытом сердце.
  • Лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии.
  • Трансплантация органов.
  • Выхаживание новорожденных с применением современных методов.
  • Эндопротезирование суставов.
  • Экстракорпоральное оплодотворение.
  • Хирургические вмешательства высокой степени сложности.

Квоты выделяют на плановые операции.

Пока не очень понятно, как все работает, если для спасения жизни пациента нужна ВМП, не включенная в ОМС. С одной стороны, медицинские юристы на форумах разъясняют, что система устроена просто: нет квоты — нет операции.

С другой — по закону клиники обязаны оказывать экстренную медпомощь бесплатно.

— о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи Опрошенные врачи не смогли прокомментировать ситуацию.

Если вас спасли с помощью ВМП и вы ничего за это не платили, расскажите, как вам это удалось без получения квоты.На своем сайте Минздрав описывает, как выглядит Для этого нужно пройти три комиссии: в направляющем медучреждении, в Минздраве и в клинике, где пройдет операция.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 20 Дек.18:15 18 Дек.11:50 19 Дек.01:00 18 Декабря 2019 9:24 17 Декабря 2019 20:00 17 Декабря 2019 6:00 16 Декабря 2019 20:25 12 Декабря 2019 22:15 12 Декабря 2019 11:02 13 Декабря 2019 1:00 12 Декабря 2019 18:10 10 Декабря 2019 1:00 9 Декабря 2019 15:20 5 Декабря 2019 22:50 9 Декабря 2019 12:24 4 Декабря 2019 17:26 4 Декабря 2019 17:25 5 Декабря 2019 13:10 3 Декабря 2019 13:20 1 Декабря 2019 1:00 30 Ноября 2019 17:00 8 Декабря 2019 1:00 29 Ноября 2019 13:22 30 Ноября 2019 15:00 27 Ноября 2019 1:03 26 Ноября 2019 1:01 25 Ноября 2019 13:40 Россия:x

При положительном решении областная комиссия:

  1. направляет в выбранное медучреждение пакет документов:
  2. определяет медучреждение, в котором будет осуществляться лечение;
  3. сообщает заявителю о принятом решении.

Обычно выбирает медицинская организация, расположенная рядом с домом пациента.

Но если у нее нет необходимой лицензии или если она не предоставляет необходимые пациенту медицинские услуги, больной может быть направлен в другой регион или в столицу. На заключительном этапе документы пациента рассматривает квотная комиссия того учреждения, в котором предполагается его лечение.

Комиссия рассматривает возможность оказания требуемых медицинских услуг и определяет необходимые сроки. Таким образом, процесс согласования на всех этапах занимает в среднем от полутора до двух месяцев. Если лечение требуется срочно, можно попробовать ускорить процедуру согласования, обратившись напрямую в нужную клинику, работающую по государственной программе.
Если лечение требуется срочно, можно попробовать ускорить процедуру согласования, обратившись напрямую в нужную клинику, работающую по государственной программе.

В исключительных случаях сами врачи принимают решение о первоначальном оказании помощи, до момента оформления всех бумаг.

Share

Что нужно?

Чтобы получить квоту на операцию, понадобится направление с подписью главного врача клиники по месту проживания, выписка из личной истории болезни с рекомендациями о хирургическом вмешательстве. Эти документы надо предоставить в комиссию, которая занимается направлением пациентов на операцию. При положительном решении комиссия выдает талон на госпитализацию в специализированное медучреждение в регионе проживания пациента.

Рассмотрение документов занимает до 10 дней.

В профильной больнице принимают окончательное решение о проведении операции и присылают пациенту уведомление о том, когда ему надо приехать. Обязательным условием для получения квоты является обследование в региональной клинике, областной, а затем — непосредственно в специализированной. Для получения квоты понадобятся:

  1. копия паспорта или свидетельства о рождении, для детей — копия паспорта одного из родителей или законного представителя;
  2. копия полиса пенсионного страхования;
  3. выписка о проведенном лечении;
  4. письменное обращение;
  5. копия страхового номера индивидуального лицевого счета.
  6. копия полиса ОМС;
  7. результаты клинико-диагностических анализов;

Если не хватило мест или квот

Распределение квот происходит в начале года.

Так как их число ограничено, нередко приходится ждать новой возможности. Поэтому получить квоту в первые месяцы календарного года проще. Узнать, сколько их осталось, можно через Минздрав или квотное отделение клиники, где проведут операцию.

Как правило, претендента ставят на очередь и сообщают ему, если кто-то отказался от квоты. Не помешает узнать о наличии льгот в соседних регионах.

Тогда придётся проходить комиссию заново. Если квота есть, а вот места в клинике отсутствуют, пациент встаёт на очередь и параллельно ищет на портале Минздрава другие медучреждения. Когда удастся найти другую клинику, необходимые бумаги (заявление на квоту и тд) предстоит подать вновь. Напоследок отметим, что даже при сохранении чеков и подтверждающих бумаг вернуть потраченные на лечение средства практически нереально.
Напоследок отметим, что даже при сохранении чеков и подтверждающих бумаг вернуть потраченные на лечение средства практически нереально. Скорее, на услуги юриста придётся потратить больше, чем на само лечение.

Поэтому, если в квоте было отказано, можно воспользоваться правом на налоговый вычет 13%. Лучше, чем ничего.

Кому положена квота?

Право на получение квоты имеет любой гражданин РФ, имеющий соответствующие медицинские показания.

Все пациенты, независимо от возраста, чина или материального положения, имеют одинаковые права на бесплатную помощь.Так как количество квот, выделяемых на каждое лечебное заведение, ограничено, квоты на лечение получают граждане, которым требуются дорогие медицинские препараты и лечение на дорогостоящем оборудовании.

Основные нормативно-правовые акты:

  1. данный вопрос регулируют правительственное постановление, гарантирующее оказание бесплатной медицинской помощи нуждающимся гражданам;
  2. Федеральный Закон №323, регулирующий оформление квот на лечение и условия их получения.

Претендовать на получение квоты может любой гражданин РФ, независимо от возраста и финансового состояния, который имеет соответствующие медицинские показания.При этом каждое лечебное учреждение имеет ограниченное количество квот, то есть получать помощь может ограниченное количество пациентов.

Что такое квота на операцию

Для получения бесплатных медуслуг (кроме экстренной помощи), граждане нашей страны должны участвовать в государственной программе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Это подтверждается наличием соответствующего полиса. Этот вид страхования имеет ограничения по количеству предоставляемых услуг, например, туда не входит высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Под этим термином понимается лечение сложных заболеваний, которое можно провести только в специализированных клиниках, где есть необходимое оборудование и обученный персонал.
Под этим термином понимается лечение сложных заболеваний, которое можно провести только в специализированных клиниках, где есть необходимое оборудование и обученный персонал.

Рекомендуем прочесть:  Какое топовое название в группе

Список видов лечения, на которое пенсионер может рассчитывать в рамках ВМП, устанавливается Приказом Министерства здравоохранения РФ. Например, сюда относится замена коленного сустава или эндоваскулярная хирургическая коррекция нарушений ритма сердца, не входящие в список операций по ОМС. Перечень учреждений, где оказывают высокотехнологичную помощь, определяется Постановлением Правительства России.

Этот нормативный документ принимают сроком на 1-3 года, поэтому списки конкретных заболеваний и клиник, которым выделяются бюджетные квоты на бесплатное лечение пациентов в рамках ВМП, со временем могут меняться. При наличии показаний, претендовать на высокотехнологичную помощь может любой гражданин нашего государства, вне зависимости от уровня доходов и социального статуса. Для пенсионеров средства для проведения ВМП могут выделяться как из федерального, так и на регионального/местного бюджета (в зависимости от патологии, отнесения данного лица к льготным категориям, возможности проведения­хирургического вмешательства­в регионе проживания и др.) – это и есть квота на операцию.

Заболевания, подлежащие квотированию

Государство не выдает деньги на избавление гражданина от любого недуга. Для получения квоты необходимы веские основания.Минздрав издает документ, содержащий перечень заболеваний, которые подлежат лечению за государственный счет. Перечень обширный, в нем содержится до 140 недугов.Вот некоторые из них:

  • Заболевания сердца, для избавления от которых показано оперативное вмешательство (в том числе повторное).
  • Лечение наследственных заболеваний в тяжелой форме, в том числе лейкоза.
  • Нейрохирургическое вмешательство.
  • Протезирование суставов, если необходимо эндопротезирование.
  • Хирургическое вмешательство, требующее специализированного оборудования, то есть высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП):
    • на глазах;
    • на позвоночнике и так далее.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  • на позвоночнике и так далее.
  • Пересадка внутренних органов.
  • на глазах;

Минздрав РФ определяет количество квот для каждого учреждения, имеющего соответствующую лицензию.

Это означает, что соответствующая клиника может взять на лечение за счет бюджета только определенное число пациентов.

На какие операции можно получить квоту

Объем и характер помощи, и правила ее предоставления ежегодно обновляются. В перечень болезней, подходящих для получения квот на операции в 2019-2020 году, входит:

  1. лечение наследственных заболеваний;
  2. лечение лейкозов и эндокринных патологий;
  3. оперативное лечение заболеваний сердца;
  4. выхаживание новорожденных с использованием современных медицинских технологий;
  5. ЭКО;
  6. трансплантация органов;
  7. эндопротезирование суставов;
  8. нейрохирургические и хирургические вмешательства высокой степени сложности.

    ВМП на примере Твери

Получение квоты на операцию возможно, если она проводится в плановом порядке.

Актуальные вопросы и ответы

  1. Вопрос: Чтоб оформить квоту можно обращаться в столичный центр или есть ограничения по месту прописки?Ответ: Всегда рекомендуется выбирать заведения здравоохранения по месту прописки.
    Далее с комиссии при поликлинике пациента направляют в областной департамент. Там в свою очередь, будет принято решение о выборе центра для проведения операции, ВМП. Если в вашем областном центре есть соответствующее учреждение, то помощь окажут в нем.

    Если же условия есть только в столичном заведении, то больного направят в Москву.

  2. Вопрос: Инвалидам 3 группы есть какие-то льготы, которые позволяют получить приоритетное место в очереди на бесплатную операцию?Ответ: Высокотехнологичное восстановление вне очереди может быть предоставлено лишь в той ситуации, когда есть экстренные показания.