Получить кадастровый номер земельного участка

Получить кадастровый номер земельного участка

Что можно узнать из этого


За счет того, что кадастровый номер является абсолютно уникальным и присваивается каждому земельному участку в индивидуальном порядке, любое заинтересованное лицо может получить всю необходимую информацию об определенном земельном участке, включая:

  1. все необходимые сведения о лице, являющемся собственником земельного участка, а также всевозможных или ограничениях, наложенных на указанную территорию.
  2. актуальная стоимость земельного участка по кадастровым показателям;
  3. , вид территории, а также основное предназначения;
  4. информация о том, когда именно данная территория была поставлена на кадастровый учет;
  5. точные показатели, устанавливающие общую площадь территории;
  6. точные данные геолокации, включая точный адрес и месторасположение рассматриваемого надела на карте;
  7. информацию о последних обновлениях данных об указанной недвижимости, включая границы территории, проводимые исследования;
  8. данные о том, какой статус присвоен данному земельному участку и какие на него права имеет лицо, занимающееся эксплуатацией надела;

Где посмотреть кадастровый номер земельного участка

Документация для оформления

После того, как уполномоченные сотрудники государственных органов проведут все необходимые мероприятия, полученные результаты будут объединены в единственное межевое дело. От собственника земельного участка потребуется предоставление следующей документации:

  1. ;
  2. доверенность, если оформлением будет заниматься не сам собственник, а доверенное им лицо;
  3. оформленный кадастровый план;
  4. квитанция, подтверждающая оплату государственную пошлину.
  5. личная и правоустанавливающая документация;

Дальнейшее рассмотрение и подготовка необходимой документации будет осуществляться на протяжении около трех недель.

В некоторых ситуациях по необходимости можно сократить сроки, обратившись в крупные риэлторские организации, которые зачастую взаимодействуют с различными земельными органами и, в частности, могут обращаться к сотрудникам для более срочной подготовки документов.

Образец свидетельства о праве собственности на землю

Где выдают?

Кадастровый номер можно получить при обращении с пакетом документов в местное подразделение Росреестра либо в МФЦ.Обязательным условием является предварительное межевание земли, для осуществления данной процедуры потребуется обратиться в геодезическую компанию.Сотрудник учреждения предложит заявителю заполнить заявление, которое также называется запросом.Его бланк можно загрузить, перейдя по ссылке .Затем гражданину должны вручить квитанцию на оплату госпошлины. Ее размер на сегодняшний день равен 200 рублей.Работник учреждения забирает документы, взамен которых передает заявителю расписку.

В ней должен содержаться перечень всех переданных бумаг, а также проставлена дата, когда можно забрать выписку с кадастровым номером.

В случае подачи заявки через МФЦ получить готовый документ можно там же.Начиная с 2017 года больше не выдаются, так как они были упразднены.
Теперь заявителю вручается единая выписка из Росреестра.

Основные понятия

Это условное цифровое обозначение важных характеристик земельного надела.

Состоит номер из определенной комбинации цифр, разделенных двоеточием. Каждое сочетание цифровых знаков дает определенную характеристику надела. Вопрос присвоения номера по кадастру регулируется ФЗ под номером 221 «О Госкадастре недвижимости», вступившим в действие 24.07.07.Для расшифровки сочетания цифр используется государственная документация, в которой представлен список сведений по участку.

Вопрос присвоения номера по кадастру регулируется ФЗ под номером 221 «О Госкадастре недвижимости», вступившим в действие 24.07.07.Для расшифровки сочетания цифр используется государственная документация, в которой представлен список сведений по участку. Это сведения качественные и количественные. Какую информацию дают обозначения в номере по кадастру?Они указывают на регион, район, квартал.

Также цифры покажут и персональный номер надела. Среди дополнительных сведений от кадастрового номера – сколько стоит надел, его категория, какой вид разрешенного использования установлен для площади.Все объекты, которые включены в структуру одной и той же кадастровой единицы (например, квартал), имеют единый числовой набор из элементов номера. А порядок регистрации недвижимости по законодательству предусматривает сохранение кадастрового номера даже при переходе прав собственности за землю другому лицу.

Правила выдачи кадастрового номера участку

Кадастровый номер присваивается и выдается в соответствии с нормами ФЗ о ГКН (гос.

кадастре недвижимости), принятого в 2007 году за № 221 с изменениями 2016 г. Необходимые для этого сведения находятся в ст.5, которая регламентирует кадастровое деление земли и выдачу кадастровых номеров недвижимости. В статье указано, что каждый объект недвижимости, находящийся на территории нашей страны, должен иметь неповторимый государственный номер, который не изменяется с течением времени и не повторяется больше ни в какой области РФ.

Данный номер выдает участку орган, занимающийся кадастровым учетом. Для этих целей предусмотрено предварительное разделение всех земель нашей страны на специальные кадастровые кварталы, округа, районы и пр. Такие маленькие частички всей российской земли называются единицами кадастрового разделения.

Во время изменения или закрепления какой-либо единицы кадастрового разделения земли нашей страны новая информация фиксируется в государственном реестре недвижимости. Предпосылками для этого выступают различные правовые документы, предоставленные кадастровым учетом.

Последовательность, предусмотренная для выполнения кадастрового разделения участков РФ, а значит, и определенная процедура выдачи кадастровых номеров регламентирует орган управления кадастровыми отношениями в области регулирования прав. Указанное дает право на официальное оформление участка в собственность, восстановление его крайних координат, которое происходит при межевании.

Для определения границ участка земли, в свою очередь, потребуется правоустанавливающая документация. Обратите внимание! В 2019 году еще действует возможность простой регистрации своего участка, называемой в народе .

К правоустанавливающим бумагам можно отнести:

  • любой акт или свидетельство, в котором говорится о законном способе получения земельного участка во владение.
  • выписку из похозяйственной книги;

Если имеется один из таких документов, заинтересованное лицо может написать заявление в регистрационный орган. Но чаще всего встречаются ситуации, когда такого документа нет.

В этом случае необходимо его восстановить. Для этого заявка направляется в земельный комитет местного самоуправления. В ситуации, когда необходимой информации не оказалось и там, нужно обращаться к архивным сведениям. Основываясь на полученных данных, местный муниципалитет выдает акт, подтверждающий право на участок земли.
Основываясь на полученных данных, местный муниципалитет выдает акт, подтверждающий право на участок земли.

Если нужной информации так и не нашлось, администрация выдаст выписку о том, что необходимые сведения отсутствуют. А уже с ней можно идти в суд.

В судебных органах нужно будет описать все обстоятельства, относящиеся к делу, объяснить из-за чего у владельца не оказалось документа, устанавливающего право на землю. Если владелец распоряжался землей больше 15 лет, целесообразно будет указать срок давности.

Он должен использовать любые, казалось бы, даже самые незначительные доказательства:

  1. квитанции, подтверждающие оплату налога на землю;
  2. показания свидетелей.
  3. счета, выставленные сторонними компаниями и касающиеся того или иного вида обработки земельного участка;

Если суд на основании всех предъявленных доказательств выносит решение о восстановлении прав на землю, владелец продолжает действовать далее.

Шаг 1. Подготовка документов

Для получения уникального номера потребуются следующие бумаги:

  1. межевой план;
  2. документ-основание возникновения права пользования землей;
  3. свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (если есть);
  4. разрешение органов опеки и попечительства, если в число собственников входят несовершеннолетние граждане.
  5. письменное согласие муниципалитета и от всех арендаторов – если собственником земли является муниципальное образование или государство, а землепользование оформлено договором аренды;
  6. технический план;

Документом-основанием возникновения права пользования земельным участком может быть одна из следующих бумаг:

  1. дарственная;
  2. свидетельство о вступлении в права наследования.
  3. договор пожизненного наследуемого владения;
  4. договор купли-продажи;
  5. договор аренды;
  6. договор бессрочного пользования;

Кроме вышеперечисленных документов-оснований, в этот список также входит договор купли-продажи с муниципалитетом, который оформляется при выкупе участка в собственность. Если экземпляра этого документа на руках у землевладельца нет, то получить его можно у продавца, то есть у учреждения, которое выступало стороной-продавцом при совершении сделки.Чтобы получить технический план необходимо обратиться в геодезическую компанию, которая имеет лицензию на осуществление такого вида деятельности. Там же можно заказать услугу межевания.

Узнать, какие кадастровые инженеры вправе проводить такие работы можно на официальном Если вместо землевладельца действует его представитель, то потребуется оформление доверенности. Документ должен быть заверен нотариально.

Документы

При производстве учета земельного участка в Росреестре требуются следующие документы:

  1. земли (необходим в некоторых случаях);
  2. нотариально заверенная доверенность и паспорт полномочного представителя;
  3. свидетельство о на участок;
  4. паспорт владельца;
  5. справка о выплате госпошлины.

Доказать право собственности могут следующие документы:

  1. свидетельство о собственности;
  2. выписка из ЕГРН.

Иногда необходимы доказательства возникновения собственности:

  1. решение местных властей о ;
  2. ;
  3. завещание;
  4. другой законный документ.
  5. ;

При любых обстоятельствах лучше иметь с собой земельного участка.

Он содержит сведения о границах участка, расчёты и обоснования.

Однако, если участок приобретен или выделен в бессрочное пользование до введения редакции Жилищного Кодекса от 1 марта 2015 года, то в нем нет необходимости. Межевой план составляет . Список лицензированных специалистов выложен на сайте Росреестра. также выдается в Росреестре по заявке собственника земли.

Старые свидетельства о собственности и выписки из ЕГРН, оформленные в Росреестре ранее, остаются в силе, новые оформлять не требуется.

Если нет кадастрового номера, что делать?

Бывает, что объект права не имеет кадастрового номера, но есть правоустанавливающие документы.

Что нужно делать в данном случае?

Как правило такая ситуация возникает в тех случаях, когда собственником имущественного права вы были до 1998 года, но по каким-то причинам не прошли регистрацию в Росреестре. Обратим внимание, что Росреестр был создан в 1998 году, и только с этого времени ведётся новый отсчёт базы данных по кадастровой недвижимости. Ранее условный учет недвижимости осуществлял БТИ, и они были обязаны в 1998 году передать сведения вновь образованное ведомство.

В ряде случаев данные были утеряны или БТИ не сумели вовремя передать документы в вновь образованное ведомство.

В данном случае вам необходимо обратиться в Росреестр и предоставить следующие документы и выполнить некоторые действия:

  1. Предъявляем ваши паспортные данные.
  2. Подаем заявление о регистрации в Росреестр удобным для вас способом – можно через МФЦ «Мои документы» или через портал Госуслуги.
  3. От имени собственника может выступать доверенное лицо, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность.
  4. Предоставляем правоустанавливающие документы на недвижимость.
  5. Если есть план, предъявляем технический чертёж.
  6. Оплачиваем государственную пошлину на совершение операции в Росреестре.

После этого Росреестр обрабатывает ваши сведения, и в течение не более 2 недель, вы получаете подтверждающие сведения о том что ваш объект права принят на учет, и вы получаете кадастровый номер. Все сведения фиксируются в выписке из ЕГРН, и таким образом вы становитесь полноценным собственником.

Обратите внимание на такой факт, если вашей недвижимости нет в базе Росреестра, нет кадастрового номера на объект права, вы не можете совершать какие-либо действия с недвижимостью.

Публичная кадастровая карта Московской области 2019 и города:

Апрелевка Балашиха Бронницы Видное Волоколамск Воскресенск Высоковск Голицыно Дедовск Дзержинский Дмитров Долгопрудный Домодедово Дрезна Дубна Егорьевск Железнодорожный Жуковский Зарайск Звенигород Зеленоград Ивантеевка Истра Кашира Климовск Клин Коломна Королёв Котельники Красноармейск Красногорск Краснозаводск Краснознаменск Кубинка Куровское Лобня Лосино-Петровский Луховицы Лыткарино Люберцы Можайск Москва Московский Мытищи Наро-Фоминск Ногинск Одинцово Ожерелье Орехово-Зуево Павловский Посад Пересвет Подольск Протвино Пушкино Пущино Раменское Реутов Рошаль Руза Сергиев Посад Серпухов Солнечногорск Старая Купавна Ступино Талдом Троицк Фрязино Химки Хотьково Черноголовка Чехов Шатура Щёлково Электрогорск Электросталь Электроугли Яхрома

Как оформить запрос

Для того, чтобы Росреестр выдал гражданину кадастровый паспорт, ему потребуется направить туда соответствующее заявление.

Отправка запроса может происходить одним из следующих способов:

  1. отправка электронной заявки через официальный сайт Росреестра rosreestr.ru. Данный способ позволяет осуществить передачу заявки, не выходя из дома. Также на этом информационном ресурсе можно узнать номер уже зарегистрированного участка;
  2. личный визит в Росреестр или МФЦ. При посещении Росреестра потребуется заполнить бумажное заявление и оставить его одному из сотрудников. В МФЦ порядок действий тот же самый, однако увеличивается время ожидания, поскольку Многофункциональный центр является посредником;

    Регистрация заявок на получение кадастрового паспорта осуществляется через территориальные отделения Росреестра

  3. отправка электронной заявки через портал Госуслуг gosuslugi.ru. Данный портал позволяет избежать посещения госорганов, предлагая пользователю составить заявления через шаблоны, имеющиеся на сайте. Чтобы оформить заявку на получение кадастрового паспорта необходимо перейти в раздел «Недвижимость».

    Кадастровый паспорт можно заказать дистанционно — через портал Госуслуг

  4. отправка документации через Почту России. Для того, чтобы до Росреестра дошло заявление потребуется отправить заказное письмо, в которое нужно будет вложить заявление (образец заявления можно скачать ), а также прилагающийся пакет документов;

Сказать о том, какой из указанных способов удобнее всего достаточно сложно, поскольку все зависит от конкретных обстоятельств. Если вы не уверены в том, что сможете с первого раза оформить заявление и пакет документов правильно, рекомендуем прийти в Росреестр и поговорить с инспектором.

Он посмотрит ваши бумаги и укажет на возможные недочеты, в то время как передача документов через посредника не предполагает такой возможности.

Заключение

С помощь кадастрового номера участка можно получить сведения о его площади, расположении, стоимости и владельце, а также виде разрешенного пользования.

Сведения о номерах всех участков хранятся в базе ЕГРН, для получения любой информации следует обращаться в отделения или на сайт Росреестра. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) 376 просмотров Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Кадастровый номер земельного участка: пример

Номер земельного участка по кадастру, при условном его обозначении, имеет следующий вид: 11:22:333333:44, где 11, является кадастровым округом – частью территории РФ, в пределах которой ведется Госреестр земель кадастрового округа.

11 – является обозначением одного из субъектов РФ. 22 – это зашифрованное обозначение кадастрового района, который являет собой территорию округа, содержащую в себе структуру административного района субъекта РФ. 333333 – цифровое обозначение кадастрового квартала.

Кадастровый район разделен на части, называемые кадастровыми кварталами. Последняя кадастровая единица является наименьшей в кадастровом территориальном делении района.

На нее открыт свой отдельный раздел Госреестра земель, принадлежащих к кадастровому району с ведением дежурной кадастровой карты (плана). В этой структуре содержится кодировка зоны, отдельного массива и квартала, но не более 7 цифр. Кадастровый квартал содержит в себе преимущественно небольшого размера населенные пункты, кварталы застройки поселкового и городского типа и прочие территории, имеющие ограничения объектами природного или искусственного происхождения.

44 – это персональный код конкретного участка. Для примера, можно привести участок, размещенный в Ленинградской области, Ломоносовском районе, МО «Ропшинское сельское поселение», ЗАО «Красносельское», деревня Михайловская, нумерация рабочего участка 93/уч.19. Номер по кадастру 47:14:1203001:814.

При детальной расшифровке, 47 будет являться регионом РФ Ленинградской области (принадлежность к кадастровому округу). 14 – принадлежность к административному району – Ломоносовскому. Дальнейшие цифры: 1203001 – это МО «Ропшинского сельского поселения», с дальнейшими указанными точными обозначениями (принадлежностью к кадастровому кварталу).

814 – это сам номер земельного участка.

Основная детальная информация содержится в Приказе Минэкономразвития РФ №144 от 04.04.2011 г.

«Об утверждении порядка кадастрового деления территории РФ и порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров»

. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 10 из 16 читателей считают Запись полезной. Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г.