Поменялся ли тариф на газ

Поменялся ли тариф на газ

Правление РЭК Омской области утвердили предельные уровни розничных цен на природный газ в следующем году, сообщает пресс-служба ведомства. Резкого повышения цены не ожидается.

В первом полугодии 2020 года стоимость природного газа не поменяется.

Подорожание начнется летом. С 1 июля рост стоимости составит от 3.24% до 3.69% в зависимости от способа использования газа. Розничные цены на него устанавливают по четырем направлениям. Чем больше используется ресурс, тем ниже его стоимость.

Так, стоимость кубометра в первом полугодии для основного поставщика газа для жителей города и региона ООО «Газпром межрегионгаз Омск» останется прежней — 5.24 рубля за кубометр. С 1 июля 2020 года она вырастет на 3.24% и составит 5.41 рубль за кубометр.

Примечательно, что эта стоимость учитывает потребление газа на отопление при одновременном использовании на другие цели. Если газ применяется для приготовления пищи и нагрева воды с помощью газовой плиты, а также для нагрева воды с использованием газового водонагревателя, то с 1 июля 2020 года его стоимость вырастет на 3.69%.
Если газ применяется для приготовления пищи и нагрева воды с помощью газовой плиты, а также для нагрева воды с использованием газового водонагревателя, то с 1 июля 2020 года его стоимость вырастет на 3.69%. Она составит 6.75 рублей за кубометр газа.

В том случае, если газ используют только для приготовления еды и нагрева воды на газовой плите (а также для нагрева воды с помощью водонагревателя, когда нет центрального горячего водоснабжения) цена на газ с 1 января будет той же, что и сейчас.

С 1 июля 2020 произойдет закономерное подорожание. Стоимость вырастет на 3.55% и будет равна 8.74 рублям за кубометр газа. Добавим, ранее в Омской области установили новые тарифы на электроэнергию, воду и канализацию в 2020 году.Материалы по темеВ споре о мусорных тарифах московский суд встал на сторону РЭК Омской областиТарифы на электроэнергию в новом году останутся прежними до июля — РЭК Омской областиСтали известны тарифы на воду и канализацию в Омской области в 2020 годуРЭК Омской областиТарифыстоимостьГазНашли опечатку в тексте?

Выделите её и нажмите ctrl+enterЧитайте Gorod55 в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники00Лучшее заНеделюМесяцКланы 2.0. Баланс сил влиятельных групп в Омске.«Я женщина, имею право плакать»: один день с Татьяной НагибинойОмск депрессивный.

Почему мы все время ноем«Самый близкий к правде». Рейтинг Омска на инвестиционной карте страныВолна ядовитых выбросов, мусорный спор, столица взяточников«Топот маленьких ног я обеспечила, притащив котов».

Омск одиночекПассажиры самолета Омск-Москва возмутились поведением пьяной «королевы красоты»Международная федерация хоккея поставила точку в вопросе о чемпионате мира в ОмскеКланы 2.0. Баланс сил влиятельных групп в Омске.Верховный суд РФ признал справедливым 22 года тюрьмы для Веры БегунЧитайте также«Я женщина, имею право плакать»: один день с Татьяной НагибинойОмск депрессивный.

Почему мы все время ноем«Самый близкий к правде».
Рейтинг Омска на инвестиционной карте страныНовости smi2.ru

Украинский транзит дорого обойдется

от 21.12.2019, 15:50 (обновлено в 17:32) Россия и Украина сообщили основные детали пакетных договоренностей о продлении транзита газа через Украину.

Так, транзитный контракт будет продлен еще на пять лет, общий объем поставок газа за этот период составит 225 млрд кубометров. Вероятно, тариф будет установлен сразу на пять лет, но стороны не раскрывают его уровень — в дальнейшем его должен установить украинский регулятор. При этом украинская сторона уже заявляет, что тариф будет повышен из-за снижения объемов прокачки газа.
При этом украинская сторона уже заявляет, что тариф будет повышен из-за снижения объемов прокачки газа. Кроме того, Москва и Киев договорились об урегулировании взаимных судебных претензий и в ближайшее время подпишут мировое соглашение.

Согласно договоренностям, до 29 декабря «Газпром» выплатит Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» же отзовет все иски. «Газпром» и «Нафтогаз» согласовали параметры нового контракта на транзит газа через Украину и договорились о полном урегулировании всех взаимных претензий по действующим контрактам. Тем самым стороны избежали начала новой газовой войны между Москвой и Киевом, которая могла начаться сразу после окончания прежнего контракта — с 1 января 2020 года.

Согласно украинской стороной протоколу о продлении транзита газа через Украину, «Газпром» подпишет межоператорское соглашение с «Оператором ГТС Украины» (ОГТСУ), а с «Нафтогазом» — транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины сроком на пять лет.

Процедура бронирования мощностей будет выглядеть следующим образом: «Нафтогаз» (компания—организатор транзита) обратится к ОГТСУ для бронирования мощностей.

Бронирование будет осуществляться в следующих объемах: в 2020 году — 65 млрд кубометров и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах.

Но при условии, что к моменту бронирования украинский регулятор установит конкурентный тариф, признаваемый «Нафтогазом» и «соответствующий уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы». Как пояснил в субботу вице-премьер Дмитрий Козак, «Нафтогаз» возьмет на себя риски тарифообразования на транзит газа с ОГТСУ.
Как пояснил в субботу вице-премьер Дмитрий Козак, «Нафтогаз» возьмет на себя риски тарифообразования на транзит газа с ОГТСУ.

«Мы «Нафтогазу» сказали, сколько мы будем готовы ему компенсировать за оказание этой услуги, но нас тариф не беспокоит»,— сказал господин Козак, уточнив, что если тариф будет ниже размера услуги, то это будут дополнительные доходы «Нафтогаза», если выше, то это коммерческие риски украинской компании. Обоснование такой схемы связано с тем, что «Нафтогазу» проще работать с госорганами Украины, «чем нам отсюда спорить, доказывать, обоснованный этот тариф, не обоснованный».

Впрочем, глава Минэнерго Украины Алексей Оржель уже заявил, что тариф вырастет по сравнению с текущим уровнем (около $32 за 1 тыс.

кубометров по основному маршруту Суджа-Вельке Капушаны).

«Стороны понимают, что тариф должен расти. То есть будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку, конечное определит регулятор. Есть четкое понимание сторон»,— заявил министр на брифинге в субботу. Также, согласно протоколу по газовому сотрудничеству, «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут мировое соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам.

Также, согласно протоколу по газовому сотрудничеству, «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут мировое соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам.

«Таким образом, будет восстановлен баланс интересов сторон»

,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер журналистам. Речь идет о «Газпрома» «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже.

Сумма выплат составит $2,9 млрд с учетом пени. Сумма будет выплачена деньгами, а не газом или активами, уточнил 21 декабря Алексей Оржель.

«Газпром» выплатит эти средства одномоментно до 29 декабря, одновременно с монополии будут сняты все претензии и аресты активов и денежных средств компании за рубежом.

«Соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража»

,— сказал господин Миллер.

В частности, «Газпром» и правительство Украины подпишут мировое соглашение о снятии претензии Антимонопольного комитета Украины, их объем сейчас составляет около 171,9 млрд гривен (около $7,4 млрд), включая сам штраф и пени.

Кроме того, «Нафтогаз» отзовет иск к «Газпрому» на $12,2 млрд и 1,33 млрд кубометров.

В подписанном протоколе не зафиксировано обязательств прямых закупок газа, но оговорено, что если таковые будут, то с ценообразованием на базе немецкого хаба NCG

«за исключением обоснованной скидки с учетом объемов таких поставок»

. Как пояснил Алексей Оржель, вопрос прямых поставок газа был исключен из прописанных в итоговом протоколе договоренностей.

«Там написан только принцип, на котором они могут быть осуществлены. Для нас также чрезвычайно важно, что там нет политической цены, а есть европейский хаб»,— отметил господин Оржель. Татьяна Дятел

Пересчет в два этапа

Пересчет подразумевает два этапа.

На первом этапе задним числом пересчитают платежки за октябрь-декабрь 2019 года, когда газ был по 4,2-4,9 гривен за куб без НДС и чуть больше 6 гривен с учетом всех расходов.

Результат этой индексации потребители увидят в платежках за май 2020 года. «Лишние» деньги не вернут, но они пойдут в счет оплаты следующих начислений, или, если есть долги — на их погашение. То есть, оплатить этими деньгами можно будет тепло уже в следующем отопительном сезоне.

Но эта схема не касается тех украинцев, которые к тому времени разорвут договор в коммунальщиками, к примеру, по причине продажи квартиры.

Правда, как будут возвращать деньги в этом случае — не указано. Второй этап пересчета заработает с 1 января 2020 года. Там предусматриваются уже ежемесячные корректировки тарифов с учетом текущей цены на газ.

Увидеть это перерасчет можно будет в платежках за следующий месяц. То есть, то, что пересчитают в январе, отобразится в февральском счете за отопление и т.д.

Но ежемесячный перерасчет нужно будет проводить не всем коммунальщикам, а только тем, у которых цена на газ будет меняться. То есть, тех, кто не выберет гарантированную цену или, скажем, если пересмотрят тариф на транспортировку. И, если такие будут, то там тариф может не уменьшатся, а, наоборот, увеличиваться.

Скажем, были прогнозы, что, если не удастся договорится по транзиту газа, цены на газ могут взлететь до 11-13 гривен. Соответственно, тогда в тариф на отопление заложат газ по этому ценнику, и он автоматически вырастет.

В пояснительной записке к проекту сказано, что другого способа снизить платежки на тепло и горячую воду, кроме как постоянно проводить перерасчеты, пока нет.

По крайней мере до перехода украинцев на новые договоры с поставщиками услуг, а он начнется с 1 мая 2020 года.

По нынешним же договорам тарифы являются существенной частью договора и не могут быть изменены местной властью, — говорится в пояснительной записке. Но предлагаемый перерасчет — это формально не новый тариф, а работа со старыми ценниками, поэтому на него, якобы, ограничения не распространяются.

Тарифы на электроэнергию для домов(квартир) с электроплитами: что говорит закон

Для начала – пара слов о законодательной базе.

Возможность установления льготных тарифов для домов с электроплитами и электрическим отоплением устанавливается документом под названием

«Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике»

(утвержден постановлением правительства № 1178 от 29 декабря 2011 г., ссылка — ).В частности, в п.

71 «Основ ценообразования» говорится:… При утверждении цен(тарифов) на электрическую энергию(мощность), поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и(или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации, по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1. …Соответственно, из приведенного выше абзаца следует:— льготы на оплату электроэнергии в домах с электроплитой имеют лишь городские жители— для жителей сельской местности льгота на оплату электроэнергии так же предусмотрена, но она представляется вне зависимости о того, есть в доме электроплита или нет. И если собственник уже платит за электроэнергию по «сельскому» тарифу, то дополнительных льгот в связи с наличием электроплиты ему не полагается— чтобы получить льготу, помещение должно быть оборудовано электроплитой (электрическимотоплением) в «установленном порядке».

Иными словами, просто поставить электроплиту недостаточно, надо ее официально оформить— конкретный размер льготы по оплате элеткроэнергии в квартире (жилом доме) с электроплитой устанавливается региональными властями в пределах 0% до 30%.

В большинстве российских регионов случаев он составляет максимальные 30%.Стоит так же обратить внимание на то, каким образом сформулированы документы, которыми утверждаются тарифы на электроэнергию в каждом из субъектов РФ.

В них отдельными пунктами выделены:— «население» в целом, и приравненные к нему группы— население, проживающее в городских населенных пунктах, в домах, «оборудованных в установленном порядке электроплитами»— население, проживающее в сельских населенных пунктах.При этом важно следующее обстоятельство: в документах, устанавливающих тарифы на электроэнергию, нет никаких упоминаний о наличии/отсутствии в квартире (многоквартирномдоме) газа.Если квартира в «установленном порядке» не оборудована электроплитой, то такой потребитель автоматически попадает в категорию «население» в целом (т.е. без льгот). И это происходит вне зависимости от того, есть ли в квартире газ (и соответственно, газовая плита) или нет.

Ситуация эта является болезненной прежде всего для собственников квартир в бывших общежитиях и домах старого жилищного фонда, где и газа нет, и имеющиеся электроплиты установлены неофициально.

Льготы

Наше государство поддерживает и помогает социально незащищенным гражданам и тем, кто этого заслуживает.

Помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг, одна из основных льгот, предоставляемых правительством. Второй вид аналогичной помощи – субсидирование.

Установлен перечень граждан, которым федеральный и местный бюджет предоставляет льготы по оплате ЖКУ:

  1. Многодетные и малоимущие семьи
  2. Герои Советского Союза и России
  3. Инвалиды, ветераны ВОВ и их близкие родственники
  4. Инвалиды всех групп
  5. Дети-инвалиды
  6. Пострадавшие от радиации на АЭС

Скидка предоставляется за канализацию, электричество, отопление и газ. распространяются на всех членов семьи, проживающих вместе со льготником на одно жилое помещение, и составляют 50%.

Остальную половину оплачивает бюджет.

Тарифы на газ для населенияв декабре 2019

С 1 мая 2019 года НАК «Нафтогаз України» ввел новый механизм определения регулируемой цены на газ, которая теперь может меняться ежемесячно. Отметим также, что поскольку в структуре цены на газ заложены тарифы на транспортировку газа Укртрансгазом (которые могут различаться для разных областей), то и стоимость природного газа для населения на территориях лицензированной деятельности различных поставщиков газа (облгазов и горгазов) для бытовых потребителей может быть различной.