Попросить убежище в германии гражданину россии

Пошаговая процедура получения политического убежища в Германии в 2019 году


Согласно правилам 2019 года разрешается просить политическое убежище на территории или на границе Германии. Власти в праве не рассматривать заявку, если иностранец одновременно подал ходатайство в другие государства – в таких случаях беженцев ждет отказ. Прибытие через третью страну тоже усложняет процесс, важно доказать, что иным способом не удалось добраться.

Duldung

Ещё одна возможность остаться в Германии, не получив статуса беженца, называется . В буквальном переводе это означает что-то вроде “терпимость” или “допущение”.

Данную форму разрешения на проживание в Германии применяют, когда нет оснований на нахождение иностранца здесь, но не существует гуманного варианта его депортации или не ясно, куда он должен быть депортирован.

Такое бывает при следующих обстоятельствах:

  1. Если по какой-то причине нет возможности нормально добраться до страны мигранта. Например, там идёт война, самолёты туда не летают, поезда не ходят, корабли не плавают.
  2. Если человек тяжело болен. У нас есть знакомые, которых “терпят” в Германии, потому что у них дочь имеет очень тяжёлую форму инвалидности. Они приехали из Грузии, выкинув свои паспорта и назвав не их настоящие имена, в начале 2000-х. Не знаю, что побудило их к этому, но так или иначе, немцы решили их оставить ввиду того, что ребёнок может умереть при возвращении на Родину.
  3. При отсутствии гражданства или доказательств его наличия. Проще говоря, человек не имеет документов, “включил дурака” и “не знает”, что за гражданство у него было.
  4. Если страна иностранца отказывается его принимать.

Также существует понятие “Ermessensduldung” — переводить даже не берусь.

Смысл в том, что иногда подающий запрос на получение статуса беженца уже каким-то образом пустил в Германии корни: начал учиться, встретил любимого человека или тяжело заболел и проходит лечение. В этом случае власти могут (но не должны!) войти в ситуацию иностранца и дать ему доделать то, что он начал.

К примеру, если у человека назначена операция, и на Родине её не делают, то его скорее всего оставят. Также могут оставить, если назначена дата свадьбы с кем-то, кто имеет вид на жительство в Германии ли является немецким гражданином. Ребёнку могут разрешить закончить школьный год, само собой, оставив и его родителей.

Но это всё уже зависит от личных симпатий чиновника, от того, насколько он проникся проблемами мигранта и от заполненности лагеря для беженцев, само собой. Дульдунг позволяет жить в Германии легально и получить самую минимально необходимую помощь от государства: кров, одежду, еду. В целом — это статус, которые не подразумевает интеграции и логически должен завершаться выездом из страны, когда причины, по которым он выдан, преодолены тем или иным способом.

21-08-2014, Степан Бабкин

Какие условия вас будут ждать в этой стране?

Процедура получения статуса беженца регламентируется Кенигштайнским ключом, согласно которому существуют квоты по распределению прибывших по федеральным территориям.В каждом территориальном округе есть организации, отвечающие за расселение беженцев на подведомственных землях.

Иногда можно самостоятельно договариваться о жилье, т.

к. жители Дрездена, Берлина, Баден-Бадена и Гамбурга временно размещают гостей у себя. Другой вариант — расселение в пустующие актовые и спортивные залы, незаселенные или специально построенные помещения. Расселение осуществляется с учетом, что на каждого человека положено 6 кв. м площади.Тем, кто ожидает решения властей по своему ходатайству, назначают пособие в 385 евро ежемесячно в течение полугода.

м площади.Тем, кто ожидает решения властей по своему ходатайству, назначают пособие в 385 евро ежемесячно в течение полугода. Дополнительно предусмотрены льготы на питание, одежду и предметы первой необходимости.

Гражданство Германии для беженцев

Также среди актуальных вопросов — могут ли беженцы получить гражданство Германии? Если россиянин оформил себе статус беженца, то он автоматически получает долгосрочную немецкую визу, с правом продления. После того, как он проживет в стране в течение семи лет, он может претендовать на оформление гражданства Германии.

При этом, беженцу желательно иметь к этому времени место работы или другой легальный источник дохода (предпринимательская деятельность допускается). Судимости и приводы в полицию сильно снижают шансы на получение гражданства Германии, особенно если произошли в последние пять лет проживания на территории этого государства Европейского Союза.

Почему отказывают?

Причин для вынесения негативного решения множество.

Если соискатель говорит, что в его стране преследуют какую-то социальную группу, к которой он принадлежит, а не его конкретно, то обычно статус не дают. Нужно доказать, что целенаправленно преследуют именно того, кто подает запрос.Причина бегства за границу не должна быть отдалена по времени. Если человеку вчера угрожала опасность, а сегодня он подал запрос, то скорее всего убежище предоставят.

Если между этими двумя моментами прошло длительное время (например, год), то скорее всего в убежище откажут.Опасность, от которой бежит мигрант, должна присутствовать по всей его стране. То есть, если в одном регионе его преследуют, а в другом регионе безопасно – статус беженца, скорее всего, не дадут.Только лишь опасения преследований не являются существенной причиной для предоставления убежища.

Если по возвращении мигранта четко понятно, что опасность не повторится, то в статусе, скорее всего, откажут.Даже гражданская война на родине мигранта не является причиной давать ему статус беженца.

Только если одна из сторон преследует конкретного человека, и этому есть доказательства, то статус могут дать.

Бегство из страны, чтобы избежать участия в войне (или дезертирство), также не в пользу статуса беженца. Тяжелая гуманитарная или социальная ситуация в стране не является причиной для запроса о статусе беженца. Но если есть четкое понимание, что в случае возвращения беженцу грозит смерть, его могут оставить на время в Германии без предоставления статуса.А вот одна причина отказа является однозначной: если обратившийся за статусом беженца у себя на родине совершил уголовное преступление, в результате чего его приговорили к 3 годам тюрьмы и больше.

Но если есть четкое понимание, что в случае возвращения беженцу грозит смерть, его могут оставить на время в Германии без предоставления статуса.А вот одна причина отказа является однозначной: если обратившийся за статусом беженца у себя на родине совершил уголовное преступление, в результате чего его приговорили к 3 годам тюрьмы и больше. Также откажут в статусе подозреваемому в преступлении.Если решение негативное, его можно обжаловать в суде в течение двух недель с момента вынесения. Нужно будет нанять адвоката, при этом оплачивать его недешевые услуги придется самостоятельно.

Либо придется покинуть Германию в течение месяца. Как получить убежище в Германии?

обновлено: Декабрь 2, 2019 автором: Тамара Кич

Кто может получить статус беженца в Германии?

Начнем с того, что в ФРГ не ограничено количество принимаемых беженцев (за редким исключением, как с сирийскими беженцами). Поэтому подать заявку на получение такого статуса может каждый.

Беженцем вас могут признать в том случае, если:

  1. Вас преследуют из-за политических взглядов
  2. В вашей стране не соблюдались ваши права оговоренные
  3. Вас ущемляли по половому, расовому, религиозному или другому признаку
  4. В вашей стране вы опасаетесь за свое здоровье или жизнь
  5. Вы бизнесмен и испытываете преследования со стороны власти или организованной преступности

ВАЖНО: В связи с осложнившейся ситуацией с беженцами в Германии, недостаточно подходить под один из критериев. Необходимо доказать, что вам действительно угрожает опасность.

Куда обращаться

Обращаться с запросом на предоставление убежища можно, находясь на территории Германии или в аэропорту перед вылетом в страну.

Уже на этом этапе возникают проблемы. Во-первых, лиц, попросивших убежище в аэропорту, с большой степенью вероятности отправят в закрытый лагерь. Здесь у мигранта не будет возможности получить какую-либо юридическую помощь или воспользоваться услугами переводчика и, как правило, через определённое время он будет депортирован из страны.

Во-вторых, чтобы подать запрос с территории Германии, необходимо как-то туда попасть законным путём.

Если оформить обычную визу (например, туристическую), то в графе цель визита будет указано что угодно, только не получение статуса беженца, а это уже предоставление ложных сведений о целях поездки. Впоследствии необходимо будет привести чрезвычайно убедительные аргументы в своё оправдание и подтвердить наличие обстоятельств, подтолкнувших заявителя на такой шаг.

Добираться до Германии следует самолётом, в противном случае претенденту может быть указано на то, что он был в безопасности на территории соседней с Германией страной, откуда и следует наземным транспортом или пешком. Прежде всего, прибыв в Германию, иностранный гражданин должен зарегистрироваться в качестве соискателя статуса беженца и получить временное свидетельство, подтверждающее его личность.

Этот первый официальный документ уже даёт право на проживание в Германии, питание и медицинскую помощь.

Получение убежища во Франции

В этой стране вопросом политического убежища занимается организация OFPRA.

Это аббревиатура, которая расшифровывается как Офис защиты беженцев и лиц без гражданства.

Предоставление политического убежища дает иностранцу следующие привилегии:

  1. Человеку предоставляется удостоверение его личности на целых 10 лет;
  2. Человек имеет право официально работать.
  3. У иностранца появляется право посещать все государства, кроме родины;
  4. Он легально живет в стране;

Как получить политическое убежище в этом государстве?

Для этого человек может пойти в представительство Франции в своей стране (что бывает редко) либо же . Подробная карта Франции с указаний всех провинций Прибыть в эту страну можно как легальным, так и нелегальным путем, власти не обращают на это никакого внимания. Но, если человек прилетает сюда в качестве нелегала, то ему немедленно нужно доложить о себе и о цели своего приезда, иначе положение его дел может ухудшиться и его даже могут отправить в ту страну, откуда он приехал.
Но, если человек прилетает сюда в качестве нелегала, то ему немедленно нужно доложить о себе и о цели своего приезда, иначе положение его дел может ухудшиться и его даже могут отправить в ту страну, откуда он приехал.

Для получения убежища нужно пойти в префектуру и взять у них специальную форму — ходатайство и заполнить ее. После этого специалисты OFPRA назначают следующую явку (обычно проходит два-три месяца).

На нее нужно принести дополнительные документы, фотографии, а также краткое письмо о том, почему человек просит политическое убежище во Франции, в какой стране он преследовался и т.

п. Не нужно писать длинный текст, как это бывает с беженцами, приехавшими в США. Министерство иностранных дел во Франции После подачи всех документов человеку остается только ждать, когда его вызовут на интервью. Ждать приходится, порой, долго: доходит иногда до двух лет — но обычно этот срок составляет один год.

На интервью приглашается лишь переводчик, даже адвокат не имеет права там присутствовать. После интервьюирования выносится положительный или отрицательный вердикт.

Украинцев, мечтающих получить убежище во Франции, в 2014 году стало больше в несколько раз: всему виной критическое положение, которое складывается на юго-востоке Украины.

Однако получить такой статус смогли пока лишь единицы, поскольку наплыв беженцев в эту страну огромен, и соответствующие организации просто не в силах обрабатывать все заявки.

Лагеря беженцев в Германии

После регистрации соискателя убежища, его распределяют в одно из учреждений по приему беженцев (нем. Aufnahmeeinrichtung) или другими словами в лагерь для беженцев.

В какой лагерь или учреждение будет распределен ищущий убежище, зависит от прибывшего числа беженцев и установленных государством квот на размещение.

Поэтому, независимо от места первичной регистрации, соискатель убежища может быть распределен совершенно в другое место для прохождения дальнейшего процесса предоставления убежища. На 2019 год наибольшее число беженцев распределяется в следующие федеральные земли: Лагерь или учреждение по приему беженцев, к которому был распределен соискатель убежища, несет ответственность за обеспечение необходимых потребностей и проживание соискателя убежища.

Подробнее можно узнать на отдельной странице нашего сайта.

Контекст

В целом же ходатайства граждан из «безопасных стран происхождения» обычно отклоняются.

В начале 2019 года в список «безопасных стран», депортация в которые допускается по упрощенной процедуре, внесли Алжир, Марокко и Тунис.

Ранее этот список пополнился Сербией, Македонией, Боснией и Герцеговиной, а также Албанией, Косово и Черногорией.

Кроме того, в этот список попадают все прочие страны, если доля их граждан, получающих в Германии убежище, не превышает пяти процентов от общего числа подавших заявление.

Соискатели убежища Соискателями убежища называют людей, подавших соответствующее прошение и ожидающих ответа от властей принимающей страны. В Германии решение о предоставлении статуса беженца выносит Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF). До получения ответа соискатели могут жить только в центрах приема беженцев и не имеют права на работу.
До получения ответа соискатели могут жить только в центрах приема беженцев и не имеют права на работу.

Обычно заявление рассматривается в течение трех месяцев, однако в разгар миграционного кризиса приходилось ждать ответа BAMF до года. Иностранец, получивший статус беженца, получает право находиться в Германии три года и может искать работу. По истечении этого срока статус беженца перепроверяют.

Что происходит, если проситель получает отказ? С 2016 года чиновники Федерального ведомства по делам миграции и беженцев в ускоренном порядке рассматривают заявления тех мигрантов, которые имеют мало шансов на получение убежища. На обработку их заявок отводится одна неделя.

В случае отрицательного ответа иностранцу грозит выдворение из ФРГ: он должен покинуть центр приема беженцев в течение трех недель.

Полицейские выдворяют из Германии выходца из Сербии Решение BAMF, впрочем, можно обжаловать в судебном порядке. В то же время отказ в предоставлении убежища не означает автоматического лишения права на пребывание в стране. По целому ряду причин соискатель может легально избежать депортации.

Так, если у беженца нет паспорта или состояние его здоровья не позволяет ему отправляться в путь, ему предоставляется временная отсрочка высылки (Duldung). Это также относится и к несовершеннолетним соискателям убежища, въехавшим в ЕС без сопровождения взрослых.

Кто такие «контингентные беженцы»?

Согласно немецкому законодательству, «контингентными беженцами» (Kontingentflüchtlinge) являются беженцы из кризисных регионов мира, которые были приняты Германией в рамках актов международной гуманитарной помощи. В частности, речь идет об определенных группах иностранцев, получивших это право по гуманитарным причинам или в связи с «политическими интересами ФРГ».

В 1975 году статус «контингентных беженцев» получили около 30 000 вьетнамцев, которые бежали из Южного Вьетнама после установления там коммунистического режима. А с 1990-х годов такой статус предоставляется эмигрантам еврейского происхождения из республик бывшего СССР.

Смотрите также:

Причины, по которым отказывают в статусе

Согласно параграфу 31 Закона об убежище, решение миграционного органа всегда оформляется письменно и с указанием причин, которыми оно обусловлено. Отказ в предоставлении гуманитарного статуса, согласно информации ФВМБ, получает в среднем каждый третий соискатель (36,1%). Причинами отказов, в силу существующей правоприменительной практики в Германии, служат:

  1. Неиспользование иных вариантов защиты. В частности, отсутствие доказательств обращения к властям страны своей гражданской принадлежности, неиспользование внутренней альтернативы убежища, отсутствие обращения в первую страну пребывания на территории ЕС.
  2. Недостаточность оснований для получения гуманитарного статуса. Так, катастрофическая экономическая ситуация в стране гражданской принадлежности, отсутствие работы и средств к существованию, голод, превышение эпидемиологического порога по тем или иным заболеваниям, а также иные подобного рода факты не являются основанием для получения политического убежища или статуса беженца.
  3. Необоснованность опасений преследования: отсутствие, недостоверность или недостаточность доказательств преследования, отнесение к преследуемой этнической группе при отсутствии доказательств преследования конкретного лица, наличие географически ограниченной опасности (например, лишь в части страны) или и вовсе ее преувеличение, или даже полное отсутствие угрозы.
  4. Предоставление ложных сведений или поддельных документов. Подобные действия, в том числе утаивание документов, удостоверяющих личность соискателя, является основанием для отказа в гуманитарном статусе.
  5. Совершение преступления: в гуманитарном статусе сразу откажут тем, кто успел совершить преступления на территории Германии или стран ЕС. Кроме того, откажут и тем, кто пытается скрыться от уголовного преследования со стороны своего государства в ФРГ.

Обратим внимание, что список возможных причин, по которым соискатели гуманитарного статуса получают отказ, не является исчерпывающим.

Решение принимается миграционными органами Германии единолично и может быть обжаловано.

Прошение

Прием иммигрантов и предоставление им убежища в Германии регулируется, который рекомендуется подробно изучить прежде, чем ехать в ФРГ.Главное условие для получения статуса беженца — легальное пересечение границ Германии и прибытие в страну напрямую из родного государства.

То есть, если иностранец ехал в ФРГ, по пути задерживаясь в других странах, то получить убежище он уже не сможет.По прибытии нужно сразу подать заявление с просьбой о предоставлении убежища. Сделать это можно в ближайшем отделе полиции или в пограничном органе (таможня при аэропорте, вокзале и так далее).

Главное – на вопрос о цели прибытия ни в коем случае не отвечать стандартными фразами о туризме или посещении родственников, а заявить о реальной цели – прошении об убежище. По статистике, заявление, поданное через аэропорты или вокзалы, рассматривается быстрее. После подачи заявления мигранта направляют в Ведомство по делам иностранцев, где его фотографируют, берут отпечатки пальцев и вносят всю требующуюся информацию в дело о запросе убежища.Затем начинается рассмотрение заявления.

Срок занимает от одного-двух месяцев до нескольких лет.