Порядок оформления квартиры в собственность по наследству

Порядок оформления квартиры в собственность по наследству

Вступление в наследство на квартиру

ovchinnikovfoto/DepositphotosНачнем с того, что недвижимость можно принять в наследство по двум причинам: по основному действующему законодательству и по завещанию. Процесс наследования в этих двух случаях различается.Для того чтобы открыть наследственное дело, необходимы основания — завещание либо подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении или решение суда об установлении факта родства).

Нетрудоспособные родители, супруг или супруга, несовершеннолетние дети умершего вправе заявить права на обязательную долю в наследстве (не менее половины от той, что причиталась бы по закону), даже если есть завещание на квартиру.В остальном процедура принятия наследства одинаковая по обоим основаниям.Сроки принятия наследства — шесть месяцев с даты смерти, и лучше уложиться в эти полгода, так как дальше придется обращаться в суд.

  • Зарегистрировать право собственности на квартиру.
  • Заявить об открытии наследства у нотариуса по месту официального проживания (постоянной регистрации) умершего наследодателя или присоединиться с заявлением к уже имеющемуся наследственному делу (в этом случае часть документов уже есть в деле).
  • Выделить причитающуюся вам долю в наследстве умершего.
  • Получить свидетельство о праве на наследство.

Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.Перед тем как идти к нотариусу, нужно собрать довольно внушительный пакет документов.

  1. Кадастровый паспорт на квартиру, содержащий кадастровую стоимость квартиры (он необходим для расчета нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство).
  2. Выписка из единого государственного реестра недвижимости.
  3. Технический паспорт из БТИ.
  4. Правоустанавливающий документ на квартиру, подтверждающий происхождение собственности наследодателя. Это может быть договор передачи квартиры в собственность граждан (приватизации), договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, договор пожизненного содержания с иждивением (ренты), свидетельство о праве на наследство, решение суда.
  5. Свидетельство о рождении, свидетельство о браке или завещание.

    Если завещание оформлено на родственника, можно дополнительно представить нотариусу подтверждение родства с наследодателем.

  6. Выписка из домовой книги по месту жительства наследодателя.
  7. Свидетельство о смерти наследодателя.
  8. Если вы оформляете обязательную долю в наследстве при наличии завещания на другого человека, то вам нужно обязательно представить подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и — если вы пенсионер —пенсионное удостоверение — этот документ подтвердит нетрудоспособность.

Может так случится, что документов (всех или части), у вас нет, так как они находятся в руках у родственников, с которыми вы конфликтуете в вопросах наследования имущества. Практически все может быть восстановлено.

  • Если имеются ошибки (опечатки) в документах на собственность или на родственные связи, то внести исправления можно через суд.
  • Если отсутствует оформленное на вас завещание, то необходимо обратиться к тому нотариусу, который его делал: он выдаст дубликат в течение 5-10 дней. Если вам известно о завещании, но вы не помните, у какого нотариуса оно оформлялось, то вы можете направить запрос в соответствующую нотариальную палату (опять-таки это может сделать и юрист за вас), и там выдадут копию для наследственного дела.
  • Если потеряны документы о родстве, то необходимо срочно восстановить их через тот орган ЗАГСа, в котором был выдан документ. В случае, если обратиться в тот ЗАГС невозможно, то запрос подается наследником в ЗАГС по месту жительства, и уже его сотрудники отправят запрос в необходимый вам орган ЗАГСа на территории РФ. Однако эта процедура долгая — может занять два-три месяца.
  • Если утеряны документы на собственность, то вы можете заказать выписку из ЕГРН в Росреестре или МФЦ — нотариусу этого будет достаточно, чтобы открыть наследственное дело. Все остальные документы на собственность нотариус может запросить сам у компетентных органов.

Давайте рассмотрим три варианта развития событий.1. Вы супруг/супруга умершего человека.Вам необходимо сообщить нотариусу, что квартира входит в состав совместно нажитого имущества (если оно имеется), приложить соответствующие вышеуказанные документы.В этом случае доли наследования будут выглядеть так:

  1. ½ квартиры сразу выделяется вам.
  2. Если квартира оформлена на вас, то в состав наследства будет входить вторая часть — ½. Эта доля распределятся нотариусом между наследниками в равных долях.

Кстати, если оформлено завещание на всю квартиру, а она нажита в браке, то в состав наследства по завещанию входит только половина квартиры, а не вся квартира целиком.2.

Вы супруг/супруга умершего, и наследуемая квартира куплена на ваши деньги.Доказать, что квартира куплена на ваши средства, увы, можно будет только через суд. Добиться признания права на всю квартиру довольно сложно (сложна сама процедура), но все-таки возможно.3.

Вы ребенок умершего человека, но не от последнего, а от предыдущего брака.Если квартира оформлена, например, на супругу вашего отца, то вам нужно представить заявление о включении в наследственную массу половины квартиры отца. Квартира может или полностью принадлежать вашему родителю, или быть совместно нажитым имуществом.

Процесс раздела при этом будет различным. Если имущество личное (нажитое до брака или полученное по безвозмездной сделке), то квартира полностью входит в наследственную массу. Если же квартира нажита супругами в браке, то в этом случае в наследственную массу включается лишь ее половина.Свидетельство о праве на наследство выдается обычно по прошествии 8-12 месяцев после смерти.
Если же квартира нажита супругами в браке, то в этом случае в наследственную массу включается лишь ее половина.Свидетельство о праве на наследство выдается обычно по прошествии 8-12 месяцев после смерти.

Но это в случае, если нет судов и споров с наследниками, а на руках есть все необходимые документы. Если вы хотите вступить в наследство максимально быстро, лучше обратиться к юристу и составить поэтапный план.Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус; оно печатается на специальном бланке под определенным номером, который регистрируется в реестре.

В случае потери документа его можно восстановить у того же нотариуса.Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса.

  1. Через нотариуса. Выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство он сам может подать на регистрацию (в электронном виде). Через три-пять рабочих дней у вас будет зарегистрированная собственность. За более подробной информацией можно обратиться в ближайшую нотариальную контору.
  2. Самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Нужно представить следующие документы: свидетельство о праве на наследство на квартиру, квитанцию об оплате государственной пошлины (2 тысячи рублей), заявление.
  3. Через юриста. Без него вам не обойтись, если есть спор о наследовании, а регистрация прав происходит на основании решения суда. Если у вас банально нет времени регистрировать право собственности самостоятельно, то юрист соответствующей квалификации может сделать это за вас. Вам нужно будет оформить нотариально заверенную доверенность.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на такой нюанс. Если квартира принимается в наследство через суд (например, когда нарушены допустимые шестимесячные сроки на принятие наследства, и вам приходится восстанавливать свои права позднее), то лучше проконсультироваться с юристом, так как вы можете обратиться в суд по одному требованию (объекту недвижимости) только один раз. Если допустите ошибку — повторно обратиться будет уже нельзя.Текст подготовила Александра ЛавришеваНе пропустите:

Документы на право собственности

Дополнительно наследнику потребуется предоставить ряд документов, которые подтверждают право собственности наследователя на квартиру.

Речь идет о таких документах:

  1. Документы, подтверждающие факт выплаты пая на квартиру.
  2. Выписка из ЕГРП об объекте недвижимости. ЕГРП является базой, содержащей сведения о собственниках на квартиру, о формах собственности, арестах и ограничениях. Такой документ подтверждает, что у наследодателя действительно были права распоряжаться имуществом, что квартира не является предметом банковского залога и не передана в аренду. Для получения выписки следует обратиться в Росреестр и оплатить информационные услуги. Документ может быть предоставлен в письменном или электроном виде. Срок действия выписки составляет 30 дней.
  3. Документ о регистрации права собственности.
  4. Договор пожизненного содержания.
  5. Договор купли-продажи.
  6. Свидетельство о наследстве.
  7. Техническая документация БТИ (план жилого помещения, оценочная стоимость с учетом износа). Услуги БТИ платные. Для получения необходимых справок потребуется написать заявление и ждать выезда на объект оценщика.
  8. Документы о приватизации.
  9. Договор дарения.

Порядок оформления наследства у нотариуса по завещанию наследодателя

О том, как оформить передачу наследуемого имущества по завещанию, подробно рассказано в Гражданском кодексе РФ. Процедура начинается с того момента, как наследодатель ушел из жизни.

Необходимо получить на руки подтверждение данного факта, обратившись в органы записи актов гражданского состояния.

Далее потенциальному наследнику следует выяснить, в какую нотариальную организацию нужно идти. Тут все предельно просто: выбор осуществляется на основании последнего места проживания наследодателя. Нередко бывают ситуации, когда в завещании указываются не один, а сразу несколько наследников. Все эти лица должны подойти в нотариальную организацию с требуемым пакетом документов.
Все эти лица должны подойти в нотариальную организацию с требуемым пакетом документов.

Завещание зачитывается им вслух, эта встреча должна состоятся не позднее 15 дней со дня ухода из жизни наследодателя. Важный момент: при оглашении последней воли умершего должны присутствовать не только его наследники, но также как минимум два свидетеля.

Важно соблюдать сроки в деле оформления наследства на квартиру по завещанию.

Все документы должны быть сданы нотариусу не позднее полугода с кончины собственника недвижимости. По истечении данного срока наследники получают свидетельства.

Оформление наследства через представителя

Мнение экспертаАлександра МаксимоваЮрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Если наследник проживается в другом городе или стране, то заниматься оформлением документов может быть крайне неудобно. В такой ситуации можно воспользоваться услугами юриста. Достаточно на оформление всех документов и получение свидетельства.

Доверенность заверяется у нотариуса и должна содержать исчерпывающий перечень полномочий, необходимых представителю.

Процедура оформление квартиры в собственность после принятия наследства

После того, как наследник получил свидетельство о получении квартиры в наследство, он должен переоформить объект недвижимости на себя.

Без получения свидетельства о праве собственности гражданин не сможет совершать с жилым помещением никаких юридически значимых действий (продать, сдать в аренду, завещать, подарить).Для совершения регистрационной процедуры заявитель должен обратиться в отдел Росреестра. С собой наследник должен взять пакет документов на квартиру, включая свидетельство на наследство, и документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.В Кадастровой Палате заявителю необходимо оформить выписку из единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Эта бумага станет подтверждением перехода права собственности на квартиру от покойного на наследника.

После этого заявитель сможет осуществлять любые законные действия с объектом недвижимости.

Похожие записи

  1. Вступить в наследство на квартиру можно по завещанию или закону. В первом случае владелец недвижимости…
  2. Госпошлина — это плата, взимаемая при использовании услуг муниципальных либо государственных органов, список которых представлен…
  3. На первый взгляд может показаться, что взять квартиру в ипотеку и сдавать в аренду, выплачивая…
  4. При получении такого дорогостоящего подарка, как недвижимость, придется пройти определенную процедуру, предусмотренную законодательством, чтобы оформить…

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

— Санкт-Петербург

Позвоните и решите ваши вопросы прямо сейчас — это быстро и бесплатно! Процедура получения наследуемой собственности по закону заключается в том, что наследники призываются из ближайшего родственного круга владельца этой собственности.

Наследуемая масса делится между ближайшими родственниками в равных долях. Законодательством определены восемь категорий граждан, которые могут в претендовать на наследуемую массу. Разумеется, что преемниками основной группы являются дети, супруги и родители покойного. В последующих очередях определяется уровень родственных связей с наследодателем или официально оформленных отношений.

В последующих очередях определяется уровень родственных связей с наследодателем или официально оформленных отношений.

В последнюю очередь входят нетрудоспособные иждивенцы, и, непосредственно, государство. Нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на наследуемую собственность при условии, что отсутствуют преемники предыдущих очередей, а сам иждивенец находился на содержании наследодателя хотя бы за год до его кончины.

Регистрация недвижимости

Полученная по наследству квартира не станет собственностью, пока новый владелец не зарегистрирует свои права на нее в Росреестре.

При обращении в ЕГРН потребуется представить:

  • Свидетельство, оформленное нотариусом.
  • Общегражданский паспорт.
  • Техническую документацию на недвижимость.

После проверки информации новому владельцу выдают свидетельство о праве собственности.

Этап 1. Наследование по завещанию и без

После один экземпляр получает наследодатель, второй нотариус оставляет в архиве. Во время открытия наследственного дела нотариус направляет уведомительные письма об открывшемся наследстве указанным в завещании наследникам.

Однако если они сменили место жительства, искать их не обязан.Когда информации о наличии завещания нет, можно воспользоваться услугами компаний, устанавливающих факт его существования либо отсутствия.Если будет выявлен факт отсутствия завещания, нужно уточнить место регистрации наследодателя для обращения к нотариусу по месту регистрации наследодателя, однако изначально важно собрать полный пакет документации, которую необходимо будет предоставить нотариусу.

Первые шаги правопреемников

Как только жизнь хозяина квартиры оборвется, претенденты на имущество пишут заявление, которое нужно принести нотариусу.

Обращаются в контору по месту жительства наследодателя.

На основании документа открывается наследственное дело. Законодательство отводит полгода для определения полного круга лиц, имеющих право претендовать на недвижимость. Иск принимается судом, если нотариальная контора отказала в принятии обращения.

В любом случае предоставляется документ, подтверждающий возникновение прав на наследство. Но есть порядок, позволяющий не обращаться в нотариальные и судебные инстанции.

При фактическом вступлении основополагающим фактором является прописка по свидетельству о праве на наследство, которое выдают региональные, муниципальные, районные органы самоуправления.

Докажите, что вы проживали на оформляемой жилплощади, платили за квартиру, поддерживали ее состояние при жизни наследодателя. Спустя отведенные полгода выдается свидетельство, дающее основание для переоформления квартиры.

Обратитесь в Росреестр для того, чтобы его сотрудники внесли соответствующие отметки.

При этом регистрирующий должен оплатить , а квитанцию приложить к заявлению. Вся предоставленная документация обладает юридической силой. Только так она является достаточным основанием для вступления в наследство и переоформления квартиры в собственность.

Наследование квартиры по завещанию

Вступление в наследство по завещанию отличается от принятия имущества по закону составом наследников. Наследодатель может:

  • Отписать имущество любому гражданину или предприятию.
  • Устранить одного или всех родственников от наследства.
  • Завещать имущество государству.

Важно! Однако если у завещателя имеются родственники, которым полагается обязательная доля, то закон запрещает лишать их имущества.

Пример. В завещании в качестве правопреемника указан двоюродный брат.

Однако при составлении распорядительного документа владелец квартиры не учел интересы малолетнего ребенка от предыдущего брака.

По закону малышу полагается обязательная часть имущества. Его законным представителем является бывшая супруга наследодателя.

Женщине стало известно о смерти мужчины, и она подала заявление в интересах своего ребенка. Нотариус проверил документы и подтвердил право на обязательную часть.

Также заявление подал наследник, указанный в завещании. Ему не было известно о втором претенденте на имущество. В итоге двоюродному брату досталось ¾ части квартиры, а малолетнему ребенку ¼.

В случае отсутствия наследников, которым полагается обязательная доля, то квартира достанется гражданину, на которого было составлено завещание. Если таких лиц несколько, то каждый из них должен обратиться к нотариусу.

Чтобы вступить в наследство важно не пропустить сроки для подачи бумаг.

Завещание утрачивает силу через 6 месяцев после смерти родственника. Восстановление сроков осуществляется в судебном порядке. Если наследник не проявит интерес к имуществу, то оно отойдет родственникам, которые подали заявление.

Обращение к нотариусу

Чтобы унаследовать квартиру, следует подготовить бумаги и посетить работника нотариата.

У него составить заявление со следующими сведениями:

  • Данные о конторе.
  • Проставляется подпись/дата.
  • Персональные данные заявителя (ФИО, место рождения, место проживания, номер телефона).
  • Данные о наследуемой жилплощади.
  • Указать, как происходит наследование.
  • Данные об умершем (ФИО, место рождения, когда умер, где проживал).

Важно понимать, что необходимо иметь основания для заявления. К нему прилагаются :

  • Бумаги, подтверждающие факт родства. Например, судебное постановление, если факт родства подтверждался через суд.
  • Завещание, имеющее юридическую силу.
  • Свидетельство о смерти. Она выдается отделением ЗАГСа по месту жительства усопшего.
  • Справка о количестве людей, зарегистрированных в квартире.
  • Паспорт заявителя.

Если не представлена хотя бы одна бумага из списка, то оформить наследство на квартиру не удастся. Если завещания нет, то заявитель должен доказать, что имеет основания на наследование.

Если нет документов, подтверждающих родство, то нужно доказать его по суду. Внимание! Право собственности оформляется исключительно через нотариуса.

Снятие умершего с регистрационного учета

После смерти человека его родственникам нужно обратиться в миграционный орган для снятия гражданина с регистрационного учета. Сделать это может любой из близких наследодателя. Нужно обратиться со свидетельством о смерти, например, в паспортный стол по месту проживания умершего.

Как только гражданин будет снят с учета, его наследникам будет выдана справка о прекращении регистрации и выписка о последнем месте проживания умершего.