Правила заполнения торг 12 в 2020 году

Назначение документа


Заполнением формы ТОРГ-12 занимается продавец товара. Экземпляр, который остается в его распоряжении, используется в качестве основания списания ценностей в бухгалтерском учете. Именно товарная накладная удостоверяет факт реализации товаров.

Покупателем ТОРГ-12 используется как первичный документ при оприходовании приобретенных ценностей. Форма содержит все необходимые сведения о видах товара, его количестве и стоимости.

Это позволяет достоверно отобразить в учет факт приобретения ТМЦ.

Составляется документ непосредственно по факту сделки или в отдельных случаях сразу по ее окончании.

Продавец заполняет форму при отпуске товаров, а покупатель сверяется с документом при приемке ценностей. Крайне важно чтобы дата создания документа совпадала с датой отпуска товаров. Для отображения характеристик реализуемого товара в форме ТОРГ-12 предопределена сводная таблица. Указанные в ней сведения должны в точности совпадать с данными, отображенными в счет-фактуре.

Указанные в ней сведения должны в точности совпадать с данными, отображенными в счет-фактуре. Особого внимания заслуживают отдельные нюансы, касающиеся момента получения ТМЦ: Если в качестве грузополучателя выступает доверенное лицо с печатью организации То должна отображаться его должность и подпись с расшифровкой При отсутствии печати у уполномоченного лица должна наличествовать доверенность Ссылка на которую приводится в накладной

Кто подписывает накладную ТОРГ-12

На оборотной стороне бланка накладной продолжение табличной части. Если отгружает несколько товаров, то остальные строки таблицы — оставляйте пустыми.

В нижней части оборотной стороны ТОРГ 12 пропишите сведения о сотрудниках, которые отвечают за приемку и отгрузку товаров.

Причем, как своих подчиненных, так и контрагента, которые приняли груз.

В отношении них надо прописать реквизиты доверенности, чтобы убедится в том, что у них есть полномочия принимать ТМЦ.

В противном случае, будет сложно доказать, кто и когда принял отгруженный вами товар. На ТОРГ 12 ставить оттиск печати не обязательно. Штамп нужен только в ситуациях, когда вы прописали такое условие в договоре и для контрагента важен этот реквизит.

Не забывайте забрать свой экземпляр документа после того, как в нем расписался представитель контрагента.

Обычная накладная

В качестве товарной накладной можно использовать не ТОРГ-12, а бланк, который вы самостоятельно разработали и утвердили. Что обязательно должно быть в такой накладной? Она должна иметь следующие реквизиты:

  1. Печати сторон (если стороны используют печати).
  2. № и дату составления;
  3. Перечень отпускаемых номенклатурных позиций с указанием количества (+ ед. измерения) и суммы — обычно делается в виде табличной части;
  4. Наименования грузополучателя / грузоотправителя и их реквизиты;
  5. Основание отпуска товаров (договор, счет и т.д.);
  6. ФИО, должности и подписи лиц, которые разрешили отпуск товара, отпустили его со склада и получили со стороны покупателя;

По общему правилу накладную следует составить в двух экземплярах: один остается у поставщика, второй передается покупателю.

Затем каждая из сторон на основании документа отразит операцию в учете. В принципе накладную можно составлять и в электронном виде, но в двух файлах. В этом случае она подписывается электронно-цифровой подписью.

ТОРГ-12: правила заполнения

Краткие указания по заполнению накладной по форме № ТОРГ-12 приведены в Постановлении Госкомстата от 25.12.1998 № 132.

Отмечается, что накладная ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Накладная составляется в 2 экземплярах. Первый экземпляр остается у организации, сдающей товарно-материальные ценности (т. е. у поставщика), и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации (покупателю) и является основанием для оприходования этих ценностей.
Для того, чтобы накладная ТОРГ-12 могла считаться первичным учетным документом, необходимо контролировать наличие в ней, в частности, следующих обязательных реквизитов ():

  1. дата составления накладной;
  2. наименование составителя накладной (поставщика);
  3. наименование отпускаемых ТМЦ, их натуральное и денежное измерение;

— наименование должностей лиц, ответственных за отпуск ТМЦ и оформление накладной, а также фамилии, инициалы и подписи таких лиц.

Чтобы из накладной № ТОРГ-12 явно следовало, что это именно продажа ТМЦ, целесообразно заполнять реквизит «Основание». Здесь можно указать наименование договора, по которому отпускаются ТМЦ. Ведь ТОРГ-12 может быть оформлена и на возврат товаров – тогда в основании указывается, что это возврат. Важно контролировать, чтобы со стороны получателя ТОРГ-12 была подписана уполномоченными лицами.

Важно контролировать, чтобы со стороны получателя ТОРГ-12 была подписана уполномоченными лицами.

К примеру, руководителем организации или лицом, действующим на основании доверенности. В последнем случае к накладной необходимо приложить такую доверенность.

Для товарной накладной образец заполнения приведем ниже, а также дадим ссылки, как для унифицированной формы ТОРГ-12 скачать бланк.

Основания для оформления

Условия поступления материальных ценностей от сторонних организаций должно быть закреплено в договоре поставки, либо в ином документе. Как правило в соглашении или контракте на поставку ТМЦ отражаются существенные условия сделки.

Это стоимость и количество товара. Но цены и объем отгрузки может быть указан и в дополнительной спецификации к договору. К тому же допускаются ситуации, когда объем поставки ТМЦ определяется по индивидуальной заявке покупателя.

А цена на каждую позицию товара устанавливается с учетом действующего прейскуранта на дату оформления заявки. Допускается использовать в работе альтернативный вариант первички — универсальный передаточный документ. Такие рекомендации закреплены в Письме ФНС России от 21.10.2013 №

Транспортная накладная: бланк и образец 2019

В 3-м пункте ТН имеются данные о перевезенном товаре, но их недостаточно для идентификации для последующего бухгалтерского и налогового учетов.

Например, не проставляется цена единицы товара по договору поставки, так же, как общей стоимости товара, перевезенного по накладной. Строка 5 отражает объявленную стоимость, не превышающую объявленную стоимость товара, этой информации достаточно для определения возможного ущерба.

Не исключено, что суммы могут разниться – раздел II Правил п.

12.Накладная заполняется грузоотправителем и передается перевозчику вместе с грузом. Данный документ должен находиться у водителя транспортного средства и предъявляться сотрудникам Госавтоинспекции при остановке автомобиля для проверки.
Кроме того, накладная служит основанием для возможного требования неустойки при потере или порче перевозимого товара, так как в ней содержатся данные о наименовании товара, его количестве в местах, килограммах.

Заполнение товарной накладной ТОРГ-12 при возврате товара

Правила заполнения возвратной накладной существенно не отличаются от формирования документов поставки.

Покупателю следует быть внимательным при оформлении вводной части, ведь в этом случае в разделах «Поставщик» и «Грузоотправитель» указываются наименование, адрес и банковские реквизиты заказчика, ведь именно он отправляет груз. Для возвратной накладной нет необходимости заполнять графу «Грузоотправитель» (Письмо ФНС России № Нет необходимости расписывать причины возврата или добавлять иную информацию, которую не нужно включать в регистр.

Для возвратной накладной нет необходимости заполнять графу «Грузоотправитель» (Письмо ФНС России № Нет необходимости расписывать причины возврата или добавлять иную информацию, которую не нужно включать в регистр. Все подробности описываются в сопроводительной документации. Шаг 1. В строке «Грузополучатель» отражается информация о поставщике — специалист указывает наименование, адрес и банковские реквизиты продавца.

Если оплата за поставленные товарно-материальные ценности уже была произведена, то в разделе «Плательщик» отражаются сведения о поставщике, так как ему придется вернуть перечисленные средства обратно на расчетный или лицевой счет организации-заказчика. Если взаиморасчеты не производились, заполнять поле «Плательщик» нет необходимости, так как возврат денежных средств не планируется. Шаг 2. Теперь переходим к заполнению раздела «Основание».

Если графа не будет заполнена, то возвратная накладная будет недействительной. В разделе «Основание» приводится непосредственное содержание финансово-хозяйственной операции «Возврат товара».

Затем нужно указать название и реквизиты документа-основания (акты, дефектные ведомости, уведомления, претензии, письма и иные законодательно установленные бланки). Здесь же указываются реквизиты (номер, дата) товарных накладных, по которым была принята возвращаемая продукция, номер и дата контракта или договора. Если возвратная процедура производится по причине несоответствия качества, количества или комплектации товара заявленным характеристикам, основанием послужат различные акты, подписанные сторонами.

Например, акт о выявлении скрытых недостатков. Другим основанием для возврата являются претензионные письма и уведомления.

Если по соглашению сторон возвращается качественный или неподходящий товар, и такая процедура допускается условиями контракта, то основанием могут считаться письма, уведомления, соглашения, акты и иные подтвердительные документы.

При заполнении возвратной товарной накладной в поле «Основание» надлежит указать документ, по которому и осуществляется процедура возвращения поставленной продукции поставщику.

Шаг 3. Накладная на возврат нумеруется по порядку или иным способом, принятым в учреждении.

Первичный документ необходимо составить непосредственно в день осуществления возвратной процедуры. При необходимости вписываются номер и дата транспортной накладной.

Шаг 4. Специалист заполняет табличную часть регистра. Все сведения вносятся в строгом соответствии с первоначальным документом поставки, на основании которого товарно-материальные ценности и были приняты к учету. Поставочный и возвратный бланки должны показывать четкое количество принятых и возвращаемых ценностей, давая возможность проверяющим отследить количество поставленной и возращенной продавцу продукции.

Все качественные характеристики, наименования, артикулы, единицы измерения, виды упаковки в обоих документах должны строго соответствовать. Условия возврата должны совпадать с условиями поставки. Шаг 5. Учитывайте особенности в отражении налога на добавленную стоимость.

Если организация, осуществляющая возврат, платит НДС, то налоговая ставка должна также соответствовать первоначальным документам поставки. Если заказчик не является плательщиком НДС, то в столбце «Ставка НДС» будет указано «Без НДС», а в столбцах, где указываются суммарные значения налога, будут стоять нулевые показатели.

В том случае, когда организация-заказчик не уплачивает НДС и осуществляет возвратную процедуру, продавцу надлежит направить ему корректировочный счет-фактуру (Письма Минфина РФ № 03-07-15/8473 от 19.03.2013, ФНС России № ЕД-4-3/8562@ от 14.05.2013). Шаг 6. Возвратный регистр подписывается непосредственно руководителем или уполномоченным на это лицом, а также главным бухгалтером.

Отгрузка возвращаемого товара осуществляется на основании визы материально-ответственного лица заказчика. Со стороны покупателя возвратный бланк подписывают ответственные представители и, при необходимости, работники транспортной службы. Оттиск печати ставится в случае использования ее сторонами.

Поделиться с друзьями Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter.

Мы узнаем о ней и сможем все исправить Материалы, которые могут вас заинтересовать Почтовая рассылка Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо Подписаться © 2019 Подписаться

Какой бланк использовать для заполнения

Формальный вид и правила заполнения регулируются Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Однако если у поставщика возникнет необходимость в корректировке действующего бланка, например, в добавлении новых реквизитов, строк и колонок, то, в соответствии с ч. 4 ст. 9 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011, он может внести дополнения в унифицированную форму или же воспользоваться самостоятельно разработанным бланком. Ниже представлена актуальная товарная накладная ТОРГ-12, бланк скачать Excel можно беслатно.

Удалять реквизиты из унифицированной формы запрещено!

Электронная форма торговой накладной

РАЗДЕЛ 2 Транспортный.

Определяет взаимоотношения грузоотправителей (заказчиков автотранспорта) с владельцами автотранспорта, выполняющими перевозку грузов. Служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей (заказчиков автотранспорта) или грузополучателей с владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов. Четвертый экземпляр остается у владельца автотранспорта.

Он прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Предъявили счет-фактуру к оплате в января (до истечения 5-ти дневного срока и после) за отгруженный товар в период декабря. Если грузоперевозкой занимается непосредственно грузополучатель, то в 1-Т нет необходимости. Ее составление обязательно при отправлении товара грузоотправителем или подрядной организацией-перевозчиком.

Применение унифицированных форм в работе не является обязанностью для организаций с 2013 года. Формуляры можно разработать самостоятельно, например, дополнив или упростив установленные бланки. Но большинство фирм предпочитают использовать ТОРГ-12 в работе.

Документ, который отражает информацию о поступлении товарно-материальных ценностей от поставщиков и прочих контрагентов, называют ТОРГ-12, что такое и для чего нужен документ. По сути, формуляр — это первичная документация, которая составляется в обязательном порядке для подтверждения свершенных фактов хозяйственной деятельности. Товарная накладная — первичный передаточный документ, который составляется в момент отгрузки товара покупателю поставщиком.

Свидетельствует о состоявшейся продаже товара.

Оформлен он должен быть в двух или более экземплярах. В товарном разделе ТТН грузоотправитель указывает порядковый номер документа и дату его составления, точные реквизиты сторон и данные по отгрузке товара (его наименование, количество, тип упаковки, количество мест, цену и сумму партии). Налоговики требуют, чтобы все поля формы торг-12 были заполнены, а сам бланк был скреплен печатью продающей стороны.

Дата в бланке накладной должна совпадать с датой отгрузки. Допускаются небольшие исправления в бланке накладной, а также изменение ширины строк.

Но бывает, что поставщик и грузоотправитель(плательщик и грузополучатель)- разные организации(склад, дилер в другом регионе, филиал и т.д.). Тогда в данных графах указывается в соответствии с учредительными документами полное или сокращенное наименование организации, юридический адрес, номер телефона и банковские реквизиты. Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени.

Основное же отличие этих двух бланков в том, что форма 1-Т не содержит товарного раздела и подробной информации о перевозимом грузе.

Указать в ней можно лишь количество мест, особенности груза и упаковки, а также объявленную стоимость.

К прибытию грузового транспорта грузоотправитель должен занести в накладную следующие сведения:

  1. Сведения о перевозимом грузе: коды, номенклатура, наименование, единицы измерения, количество, цена и т.д.
  2. Номер документа;
  3. Реквизиты сторон сделки;
  4. Должностные лица, которые дали разрешение на отгрузку (как правило, руководитель и главный бухгалтер).
  5. Дата составления;
  6. Адреса погрузки товара и разгрузки;

Какой бланк использовать

Бюджетные учреждения используют унифицированный бланк по ОКУД 0330212, который утвержден Постановлением Госкомстата № 132 от 25.12.1998. Но применять его не обязательно.

Организация вправе самостоятельно разработать удобный бланк и утвердить его в учетной политике (ст. 9 закона № 402-ФЗ). Унифицированная форма накладной ТОРГ-12 имеет преимущества:

  1. подтверждает получение товара, работы или услуги;
  2. подтверждает продолжительность гарантийного срока.
  3. считается обоснованием для принятия НДС к вычету;
  4. структура проста, удобна и понятна;
  5. полностью отвечает законодательным требованиям к составлению и ведению документации;
  6. послужит доказательством в спорной ситуации (например, при выявлении претензий к качеству поставленной продукции);

Ответственность за составление и учет

Правила заполнения ТОРГ-12 в 2019 году регламентированы нормативно-правовыми актами:

  1. Письмо ФНС России № ЕД-4-15/24227@ от 25.11.2014.
  2. Постановление Госкомстата РФ № 132 от 25.12.1998;

Документ формируется в двух экземплярах, один из которых поставщик оставляет у себя, а другой передает заказчику.

На основании полученной ТОРГ-12 бухгалтерия покупателя приходует и, по необходимости, списывает полученные ТМЦ. Дата заполнения должна строго совпадать с датой поставки, а в качестве основания реализации товарно-материальных ценностей должен быть указан контракт (договор).

Перед тем как подписать накладную, бухгалтерии необходимо ее проверить.

Бухгалтер может принять документ к учету, только если он правильно составлен.

Сотрудники организаций должны обращать внимание на детали заполнения документа.

Зачастую это помогает минимизировать правовые и налоговые риски компаний.

Обратите внимание на печать! Так, например, печать не является обязательным реквизитом (не поименована в списке обязательных реквизитов в 402-ФЗ).

Но в товарной накладной ТОРГ 12 печать должна стоять, т.

к. она предусмотрена формой. По данному вопросу могут возникнуть разногласия при зачете НДС с налоговой инспекцией. Лица, которые подписали накладную со стороны продавца и грузополучателя, несут, в том числе, и уголовную ответственность в случае, например, хищений или краж товара.

Поэтому бухгалтерам необходимо обращать особое внимание на наличие всех необходимых подписей в документе при принятии его к учету.

В случае возврата товара поставщику ТОРГ 12 заполняется покупателем: происходит «обратная» реализация. Правила заполнения документа в этом случае остаются неизменными.

Электронная накладная ТОРГ-12

Первичные документы можно оформлять не только в бумажном, но и в электронном виде (ч.

5 ст. 9 закона № 402-ФЗ). О том, какую подпись нужно использовать для электронной документации, читайте .