Председатель тсж судебная практика

Решение суда о признании незаконным бездействия председателя ТСЖ «Гагарина-33» № 2-4461/2017 ~ М-4147/2017


Дело № 2-4461/17 Мотивированное заочное решение изготовлено 14 августа 2017 г.ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ08 августа 2017 г. Кировский районный суд г.Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Прилепиной С.А.,при секретаре Лукьяненко О.В.,рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке заочного производства гражданское дело по иску Пучковой Галины Васильевны к ТСЖ «Гагарина-33» о признании незаконным бездействия председателя ТСЖ «Гагарина-33»,УСТАНОВИЛ:Пучкова Г.В. обратилась в суд с иском к ТСЖ «Гагарина-33» о признании незаконным бездействия председателя ТСЖ «Гагарина-33».В обоснование своих требований истец указала, что истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ***. *** было создано и зарегистрировано ТСЖ «Гагарина-33» для управления указанным многоквартирным жилым домом.

Пучковой Г.В. стало известно об отсутствии решения общего собрания членов ТСЖ об утверждении положения об оплате труда работников ТСЖ, затраты на содержание которых длительный период умышленно скрывались правлением ТСЖ.

При этом расходы на таких лиц относятся ТСЖ на собственников помещений многоквартирного жилого дома *** и включаются в ежемесячные квитанции по оплате коммунальных услуг и содержанию жилья в такой период. Председатель ТСЖ А в *** умышленно бездействовал в разработке и вынесению на обсуждение общего собрания членов ТСЖ «Гагарина-33» положения об оплате труда работников ТСЖ.

На основании изложенного истец просит признать незаконным бездействие в *** председателя ТСЖ «Гагарина-33» по разработке и внесению на утверждение общего собрания членов ТСЖ «Гагарина-33» положения об оплате труда работников такого ТСЖ.Истец Пучкова Г.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом и в срок, причину неявки суду не сообщила.Представитель истца Пучковой Г.В.

в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом и в срок, причину неявки суду не сообщила.Представитель истца Пучковой Г.В. по доверенности Пучков С.А. заявленные требования поддержал. Просил иск удовлетворить.Представитель ответчика ТСЖ «Гагарина-33» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом и в срок, причину неявки суду не сообщил.Также о времени и месте рассмотрения дела лица, участвующие в деле, извещались публично путем заблаговременного размещения в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 г.

№ 262-ФЗ

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

информации на интернет-сайте Кировского районного суда г. Екатеринбурга.При таких обстоятельствах, с учетом положений ст. 167, 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом согласия представителя истца, суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке в порядке заочного производства.Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.В соответствии со ст.ст.

12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.Судом установлено, что истцу Пучковой Г.В.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.Судом установлено, что истцу Пучковой Г.В.

принадлежит на 1/3 доля в праве общей долевой собственности на квартиру ***, расположенную по адресу: ***, на основании договора передачи квартиры в собственность от ***ТСЖ «Гагарина-33» является действующим юридическим лицом, созданным для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме ***.Согласно ст.

общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится, в том числе: утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок); 8.2) утверждение годового отчета о деятельности правления товарищества; утверждение заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества; принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положения об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества. В соответствии с п. 1 ст. в обязанности правления товарищества собственников жилья входит соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества.В соответствии со ст.

председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.Согласно п. 10.2.10 Устава ТСЖ «Гагарина-33» к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ относится принятие и изменение по представлению Председателя правления Товарищества правил внутреннего распорядка Товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положения об оплате их труда.Таким образом, действующее законодательство и устав ТСЖ «Гагарина-33» предусматривают обязанность председателя правления товарищества разрабатывать и выносить на утверждение общего собрания членов товарищества положение об оплате труда работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.Судом установлено и подтверждается материалами дела, что решения общего собрания членов ТСЖ об утверждении положения об оплате труда работников ТСЖ, финансовый план в сентябре 2016 г.

не принимались.Кроме того, заочными решениями Кировского районного суда г.

Екатеринбурга от *** по делу ***, от *** по делу ***, от *** по делу ***, решениями Кировского районного суда г.

Екатеринбурга от *** по делу *** и от *** по делу ***, принятыми по искам Пучковой Г.В. и Б к ТСЖ «Гагарина-33», установлено, что решение общего собрания членов ТСЖ об утверждении положения об оплате труда работников ТСЖ, в *** не принимались.Как следует из пояснений представителя истца, расходы на работников ТСЖ относятся на собственников помещений МЖД ***, которые включаются длительное время в ежемесячные квитанции по оплате коммунальных услуг и содержанию жилья, которые, в том числе, вынуждена оплачивать и истец как собственник жилого помещения при отсутствии законных на то оснований, при отсутствии утвержденного общим собранием членов ТСЖ финансового плана на 2016 г.Объективных доказательств, опровергающих выводы суда, ответчиком в нарушение ст.

и Б к ТСЖ «Гагарина-33», установлено, что решение общего собрания членов ТСЖ об утверждении положения об оплате труда работников ТСЖ, в *** не принимались.Как следует из пояснений представителя истца, расходы на работников ТСЖ относятся на собственников помещений МЖД ***, которые включаются длительное время в ежемесячные квитанции по оплате коммунальных услуг и содержанию жилья, которые, в том числе, вынуждена оплачивать и истец как собственник жилого помещения при отсутствии законных на то оснований, при отсутствии утвержденного общим собранием членов ТСЖ финансового плана на 2016 г.Объективных доказательств, опровергающих выводы суда, ответчиком в нарушение ст. суду не представлено, а потому суд принимает решение по имеющимся в деле доказательствам.Оценив в совокупности обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что требования истца являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.Таким образом, бездействие председателя ТСЖ «Гагарина-33» по разработке и внесению на утверждение общего собрания членов ТСЖ «Гагарина-33» положения об оплате труда работников ТСЖ в *** является незаконным, а исковые требования Пучковой Г.В.

– обоснованными и подлежащими удовлетворению.В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. .19 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом того, что истец освобождена от уплаты государственной пошлины, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 233-, судРЕШИЛИсковые требования Пучковой Галины Васильевны к ТСЖ «Гагарина-33» о признании незаконным бездействия председателя ТСЖ «Гагарина-33» – удовлетворить.Признать незаконным бездействие председателя ТСЖ «Гагарина-33» по разработке и внесению на утверждение общего собрания членов ТСЖ в *** Положения об оплате труда работников ТСЖ.Взыскать с ТСЖ «Гагарина-33» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 300 руб.Разъяснить ответчику, что он вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.Заочное решение суда может быть также обжаловано в коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда через Кировский районный суд г. Екатеринбурга, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.Судья С.А.

Прилепина

Председатель тсж должностное лицо или нет

Существует огромная путаница по поводу того, является ли председатель ТСЖ должностным лицом или нет. На самом деле в жилищном кодексе или ином законодательном акте не указано, кем является председатель.

Поэтому суды и прокуратора всегда трактуют данный момент по разному. Дело в том, что председатель является выборной должностью. Его выбирают либо члены правления товарищества, либо общее собрание, смотря, что будет прописано в уставе ТСЖ. А должностное лицо всегда назначается на должность приказом, чего в случае председателя товарищества быть в априори не может.

А должностное лицо всегда назначается на должность приказом, чего в случае председателя товарищества быть в априори не может. Формально, если председатель правления товарищества не считается руководителем, то в этом случае он не имеет права подписывать ни один документ, исходящий от организации.

В то же время он имеет такое право и если поставил подпись, то и отвечать за то, под чем подписался просто обязан! Однако формально, с точки зрения закона, он не несет персональной административной ответственности, как должностное лицо, поэтому, если председатель под чем-то подписался, то по закону он ответственность не несет, а несет само товарищество собственников жилья, соответственно расплачиваться за всевозможные штрафы придется всем членам товарищества.

Именно поэтому нужно внимательно относится к выбору председателя, так как тут будет круговая порука.

С другой стороны трактует данную ситуацию Пленум Верховного суда РФ (№ 19 от 16 октября 2009 г.

«О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»

).

В п. 11 постановления сказано, что следует отличать должностных лиц, на которых распространяется действие Уголовного кодекса, от лиц, осуществляющих функции управления, под таковыми понимаются организационно-правовые и административно-хозяйственные функции. Председатель эти функции выполняет. К примеру, бухгалтерскую и иную документацию подписывает лично он, а не правление коллективно.

К примеру, бухгалтерскую и иную документацию подписывает лично он, а не правление коллективно.