При покупке авто на кого оформляется страховка

При покупке авто на кого оформляется страховка

Переоформление ОСАГО


Переоформить ОСАГО на нового владельца ТС можно. Не всегда компании быстро соглашаются на такой вариант, но отказать не имеют права. В этом случае потребуется доплата, так как представитель страховой внесет изменения в полис: новый собственник будет вписан в качестве лица, имеющего право на вождение данного ТС. Можно ли при покупке авто сохранить страховку предыдущего владельца?

Да, но для этого необходимо поставить в известность компанию и договориться с продавцом.

Нюансы получения для б/у транспорта

Какие особенности имеет оформление страховки ОСАГО при покупке подержанного автомобиля? Главное и основное отличие от ситуации оформления обязательного полиса автогражданской ответственности для нового ТС – это необходимость получения диагностической карты, что возможно только после проведения полноценного ТО.

Причем документ об осмотре машины выдавать могут лишь аккредитованные в РСА станции тех.

обслуживания.Когда оформлять полис ОСАГО при покупке б/у авто?

Этот вопрос регулируется законодательно. Как бывший в употреблении, так и новый автомобиль должен быть застрахован в течение 10 суток с момента заключения ДКП.Приобретение ОСАГО после покупки авто из салона значительно упрощено, поскольку на протяжении 3 лет не требуется предоставлять диагностическую карту при оформлении.
Как бывший в употреблении, так и новый автомобиль должен быть застрахован в течение 10 суток с момента заключения ДКП.Приобретение ОСАГО после покупки авто из салона значительно упрощено, поскольку на протяжении 3 лет не требуется предоставлять диагностическую карту при оформлении.

Соответственно, при страховании нового собственника подержанного ТС потребуется вначале посетить сервис, предоставить автомобиль для осмотра, оплатить и забрать диагностическую карту, и только потом отправляться в страховую фирму.Еще одно отличие – ОСАГО при покупке автомобиля из салона оформить можно непосредственно у дилера, а вот если вы покупаете машину с пробегом, то получить услугу при заключении ДКП не получится.

Сроки изготовления и действия договора

Сколько будет изготавливаться страховка, зависит от загруженности страховой компании. Чаще на этот процесс уходит не более 2-3 дней. После этого можно заниматься регистрацией авто и получением номеров.Выгоднее всего приобретать страховку на год.

Это максимальный период ее действия.

Минимальный срок составляет 3 месяца.Тем, кто ездит на авто не круглый год, можно покупать сезонное ОСАГО.

Такая страховка стоит значительно ниже годовой, но выезжать на машине вне сезона нельзя.

Стоимость автогражданки на б/у авто

Цены на обязательное автострахование фиксированные и находятся под контролем государства.

В какую сумму обойдется автогражданка, зависит от таких параметров:

  1. возраст и стаж водителя.
  2. наличие или отсутствие аварий;
  3. срок действия автогражданки;
  4. тип автотранспортного средства (легковой или грузовой);
  5. модель и марка авто;
  6. мощность мотора;
  7. регион, в котором оформляется автостраховка;
  8. год выпуска автомашины;

В ограниченной автостраховке из списка всех внесенных в полис лиц, имеющих право на управление транспортом, берется наименьший стаж и возраст водителя. В неограниченном полисе этот перечень отсутствует, поэтому этот вид страховки будет стоить дороже. Примерную стоимость обязательного страхования можно рассчитать при помощи сервиса РСА, посредством услуги «Расчет стоимости ОСАГО».Если ОСАГО оформить правильно, с соблюдением всех сроков, то проблем при остановке автомобиля сотрудником ДПС не возникнет.

купля — продажа а/м ОСАГО оформление страховки Понятие страхового случая в большинстве случаев едины. Однако, бывают ситуации когда это понятие расходится Автовладельцы, желающие проверить подлинность договора обязательного автострахования, легко могут осуществить это.

Применяются для этого Несмотря на популяризацию автомобильных страховок, многие люди путаются в их отличиях. Разбирая КАСКО и В отличие от ОСАГО, КАСКО возмещает ущерб, нанесённый транспортному средству.

При этом полис имеет Как правило, страховые компании не горят желанием выплачивать своим клиентам положенные им деньги.

Если Полисы обязательного автострахования очень часто подделывают.

Есть сведения, что до 4% всех действующих документовПоследние публикацииВ какую страховую компанию обращаться после ДТП по ОСАГООбъект страхования и страховые риски по ОСАГОКак оценивается страховыми компаниями ущерб при ДТП по ОСАГОЧто делать, если полиса ОСАГО нет в базе РСАТотальная гибель автомобиля по ОСАГО в 2019 годуРубрики

  1. Оформление страховки
  2. Диагностическая карта
  3. Разное
  4. Страховые споры
  5. Страховое возмещение
  6. КБМ

Панель управленияВходРегистрация

Способы оформления

Возможность оформить ОСАГО при смене собственника подержанной машины с помощью интернета, предоставляют владельцам транспортных средств все крупные страховые компании.

К достоинствам этого способа относится быстрый процесс оформления (это можно сделать в своем доме, используя ноутбук или ПК), а к недостаткам — необходимость самостоятельно (без подсказок консультанта) заполнять требующиеся бланки документов.

Если нет желания самостоятельно заниматься оформлением страхового полиса, то можно воспользоваться услугами специальных агентов (брокеров). В этом случае стоимость полиса может быть ниже, чем при оформлении в офисе страховой компании, однако появляется риск, что брокер окажется недобросовестным и предоставит ОСАГО на поддельном бланке.

Обращение в офис компании-страховщика — это оптимальный способ оформления ОСАГО на б/у машину. Чтобы им воспользоваться, владельцу авто потребуется подготовить машину к предварительному осмотру и явиться в офис страховщика с пакетом документов.

Стоимость страхования

Цена на полис ОСАГО устанавливается ЦБ РФ и менять ее никто не имеет права, ни агенты, ни сама страховая.

О том, что такое тарифы ОСАГО и от чего они зависят, читайте тут. Если в течение нескольких лет вы страхуетесь в одной компании, вам предоставляется скидка, которую вы потеряете, если оформите страховку в другой страховой компании. Если вы оформляете страховку в автосалоне то местные страховщики скорее всего, продадут вам данный страховой продукт по номиналу.
Если вы оформляете страховку в автосалоне то местные страховщики скорее всего, продадут вам данный страховой продукт по номиналу. Раньше требовалось брать справку из своей страховой компании о безаварийной езде, срок которой тоже уменьшает базовую стоимость ОСАГО.

Но на сегодняшний день все данные необходимые для подтверждения факта безаварийной езды страховщики могут получить из единой базы РСА. Цены на обязательное автострахование фиксированные и находятся под контролем государства. В какую сумму обойдется автогражданка, зависит от таких параметров:

  1. возраст и стаж водителя.
  2. модель и марка авто;
  3. срок действия автогражданки;
  4. мощность мотора;
  5. регион, в котором оформляется автостраховка;
  6. год выпуска автомашины;
  7. тип автотранспортного средства (легковой или грузовой);
  8. наличие или отсутствие аварий;

В ограниченной автостраховке из списка всех внесенных в полис лиц, имеющих право на управление транспортом, берется наименьший стаж и возраст водителя.

В неограниченном полисе этот перечень отсутствует, поэтому этот вид страховки будет стоить дороже. Примерную стоимость обязательного страхования можно рассчитать при помощи сервиса РСА, посредством услуги «Расчет стоимости ОСАГО». Если ОСАГО оформить правильно, с соблюдением всех сроков, то проблем при остановке автомобиля сотрудником ДПС не возникнет.

Можно ли застраховать машину по ОСАГО, если я не собственник

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» характеризует страхователя, как лицо, заключающее договор страхования со страховщиком (ст.

1, п. 6). То есть под страхователем в этой ситуации понимается тот человек, который оплачивает страховку, а также вносит требуемые изменения в полис в дальнейшем — указывает новых водителей, изменяет сроки использования, делает запрос о выдаче дубликата и пр. Страхователь не обязан быть владельцем ТС, иметь доверенность или же быть вписанным в документ. Страховую выплату получает всегда собственник машины.

В соответствии с указанным выше законом один человек может являться владельцем ТС, другой — быть страхователем, а третий — осуществлять управление транспортным средством.

Все, что должен сделать страхователь, это предоставить достоверные сведения для заключения договора и подсчета страховой премии, включая действительные документы или же их ксерокопии (права, паспорт, документы на машину), а также в обязательном порядке добавить в полис информацию о возникающих изменениях, если таковые произойдут. Собственник и страхователь при оформлении полиса являются разными лицами (в бланке для них предусмотрены 2 отдельные графы).

Передача старого полиса

Если продавец автомобиля решит избавиться от полиса обязательного страхования с помощью передачи его покупателю машины, новый собственник вполне может не приобретать новую страховку.

Однако данный метод является достаточно проблематичным и почти не используется на практике.

После сделки купли-продажи стороны больше не связаны никакими отношениями, и новый собственник редко обращается к постороннему человеку с просьбой передачи полиса.

Тем не менее, если такое произошло, прежний владелец обязан лично оформить генеральную доверенность или вписать нового владельца в список водителей. Причины, по которым данный метод не является популярным, можно объяснить следующими фактами:

  1. После переоформления имущества автомобиль может утратить прежний регистрационный знак.
  2. Полис оформляется не на автомобиль, а на гражданина, в собственности которого он находится.
  3. При повторной регистрации транспортного средства может смениться его номер.

Все эти положения препятствуют свободной передаче документа обязательного страхования между покупателем и продавцом.

Можно ли застраховать машину по ОСАГО, если я не являюсь собственником

Иногда бывают ситуации, когда фактический владелец машины, и человек, регулярно ее использующий — это два разных лица.

Например, глава семьи приобретает автомобиль, а ездят на нем жена и дети. Застраховать транспортное средство в таком случае можно даже на лиц, не являющихся его собственниками (согласно закону, хозяин автомобиля и страхователь — два разных понятия, не всегда совпадающих). Именно поэтому оформить полис может любой человек, имеющий водительское удостоверение и допуск к управлению данной машиной.

При этом даже личное присутствие лица, являющегося собственником, при оформлении документа, не обязательно (но его данные обязательно вписываются в отдельную строчку полиса). Именно поэтому тот, кто оформил автостраховой полис и оплатил необходимые взносы, и будет считаться страхователем.

Даже при дальнейших внесениях изменений в полис либо других необходимых поездках в страховую участие будет принимать именно это лицо, а не хозяин-собственник. Для того, чтобы оформить полис автострахования на человека, не являющегося собственником, в страховую (лично либо через службу онлайн) необходимо будет подать следующие документы:

  1. оригинал паспорта лица-страхователя;
  2. ксерокопия паспорта хозяина машины;
  3. документы на автомобиль (регистрационное свидетельство и ПТС);
  4. доверенность от хозяина на заключение договора автомобильного страхования (не обязательно генеральную с нотариальным заверением, будет достаточно простого рукописного варианта);
  5. предыдущий полис (при его наличии).
  6. водительские удостоверения всех лиц, которые будут в дальнейшем эксплуатировать автомобиль;

Этого комплекта документов будет достаточно для того, чтобы без затруднений получить автостраховой полис на человека, не являющегося собственником автомобиля. Сделку о покупке нового либо бывшего в употреблении автомобиля оформляют договором купли-продажи, сокращённо ДКП.

По Закону об ОСАГО собственник машины обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства в ГИБДД на протяжении 10 календарных дней. Срок исчисляется именно календарными, а не рабочими днями. Оформив ДКП на машину перед выходными или праздниками автовладелец будет иметь меньшее количество дней после покупки авто на процедуру страхования.

По действующему законодательству на регистрацию в ГИБДД выделено также 10 календарных дней с момента приобретения транспортного средства. При отсутствии полиса ОСАГО авто на учет не поставят. Если автовладелец не зарегистрирует машину в ГИБДД в течение десяти дней, то его оштрафуют за превышение установленного законом временного лимита:

  1. в первый раз предусмотрено административный штраф от 500 до 800 рублей;
  2. во второй раз либо 5 тыс. рублей штрафа, либо лишение прав на срок 1 до 3 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Характеристиика в военкрмат

Размер санкции определяет только суд.

Многих водителей интересует можно ли ездить без страховки, если купил авто с пробегом. Между покупкой новой и бывшей в употреблении машиной нет разницы. Со дня подписания ДКП автовладельцу выделено законом 10 дней на покупку полиса.

Покупателю автомобиля надо оформить полис автогражданки на себя, несмотря на то, что срок действия страховки Продавца ещё не закончился. Вписав себя в страховку Продавца, как лицо имеющее право на управление, он не сможет зарегистрировать на себя автомобиль в МРЭО ГИБДД.

Собственнику машины необходимо предоставить оформленную на своё имя страховку ОСАГО. Продавцу следует обратиться в свою страховую компанию с заявлением о возврате компенсации за неиспользованный период полиса.

Чтобы продлить срок оформления ОСАГО после покупки б/у автомобиля, иногда водители перепродают его бывшему владельцу, а затем снова покупают. Но прежде чем переписывать ДКП, необходимо быть уверенным, что он не подаст в МРЭО ГИБДД заявление о снятии автомобиля с учета, не предупредив вас об этом. Ведь пока он не снимет авто с учета, то письма счастья о необходимости уплатить штраф за нарушения ПДД, зафиксированные камерой, будут приходить на его адрес.

Да и дорожный сбор за машинку придётся платить ему. Существует риск столкнуться с ограничениями на регистрацию автомобиля.

Она возникает при наличии у Продавца задолженности по алиментам либо штрафам.

Процедура снятия ограничений иногда затягивается от нескольких месяцев до полугода, на протяжении которых вам нельзя ездить на авто. Поэтому, лучше не затягивать с переоформлением автомобиля.

Федеральный закон

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

характеризует страхователя, как лицо, заключающее договор страхования со страховщиком (ст. 1, п. 6). То есть под страхователем в этой ситуации понимается тот человек, который оплачивает страховку, а также вносит требуемые изменения в полис в дальнейшем — указывает новых водителей, изменяет сроки использования, делает запрос о выдаче дубликата и пр. В соответствии с указанным выше законом один человек может являться владельцем ТС, другой — быть страхователем, а третий — осуществлять управление транспортным средством.

Все, что должен сделать страхователь, это предоставить достоверные сведения для заключения договора и подсчета страховой премии, включая действительные документы или же их ксерокопии (права, паспорт, документы на машину), а также в обязательном порядке добавить в полис информацию о возникающих изменениях, если таковые произойдут.

Собственник и страхователь при оформлении полиса являются разными лицами (в бланке для них предусмотрены 2 отдельные графы).

Что происходит с ОСАГО при покупке и продаже авто?

Не исключены и определенные траты со стороны покупателя, которые сопровождают подобную сделку. В-первую очередь, к затратным моментам относят определение с судьбой страховки по форме , которая является обязательным документом.

По правилам, этот полис должен находиться у каждого водителя, который управляет автомобилем.

Если страховка была оформлена совсем недавно, то нередко покупатели хотят стать ее обладателями, чтобы не тратить свое время и деньги на новое оформление.

Однако, иногда предыдущий владелец и не догадывается о том, что оставив такой документ себе, он не сможет вернуть денежные средства. Рассмотрим, как необходимо действовать, чтобы стать обладателем денежных средств. Закон предусмотрел, что при осуществлении сделки, которая подразумевает отчуждение автомобиля из собственности одного гражданина, и передачу его в собственность другого, страховка по форме ОСАГО может быть расторгнута, а условия полиса могут потерять свою законную силу, которая была установлена ранее.

При этом компания, которая выдала этот полис и является страховой, должна вернуть деньги бывшему владельцу авто, которые были уплачены по договору.Но, к сожалению, как показывает практика, такие организации стремятся удержать какую-либо часть от суммы, а то и всю сумму себе, и объясняют это тем, что они также понесли издержки и весомые траты, которые можно записать к потерям компании.

Варианты оформления страховки на б/у машину

Многих водителей интересует можно ли ездить без страховки, если купил авто с пробегом. Между покупкой новой и бывшей в употреблении машиной нет разницы.

Со дня подписания ДКП автовладельцу выделено законом 10 дней на покупку полиса. Покупателю автомобиля надо оформить полис автогражданки на себя, несмотря на то, что срок действия страховки Продавца ещё не закончился.

Вписав себя в страховку Продавца, как лицо имеющее право на управление, он не сможет зарегистрировать на себя автомобиль в МРЭО ГИБДД.

Собственнику машины необходимо предоставить оформленную на своё имя страховку ОСАГО. Продавцу следует обратиться в свою страховую компанию с заявлением о возврате компенсации за неиспользованный период полиса.

Порядок регистрации авто. Чтобы продлить срок оформления ОСАГО после покупки б/у автомобиля, иногда водители перепродают его бывшему владельцу, а затем снова покупают. Но прежде чем переписывать ДКП, необходимо быть уверенным, что он не подаст в МРЭО ГИБДД заявление о снятии автомобиля с учета, не предупредив вас об этом.

Ведь пока он не снимет авто с учета, то письма счастья о необходимости уплатить штраф за нарушения ПДД, зафиксированные камерой, будут приходить на его адрес. Да и дорожный сбор за машинку придётся платить ему. Существует риск столкнуться с ограничениями на регистрацию автомобиля.

Она возникает при наличии у Продавца задолженности по алиментам либо штрафам. Процедура снятия ограничений иногда затягивается от нескольких месяцев до полугода, на протяжении которых вам нельзя ездить на авто.