При приемке выявлен бой как составить акт

При приемке выявлен бой  как составить акт

Что предусмотреть в акте о возврате


В тексте акта о возврате бракованного товара необходимо указать следующую информацию:

  1. дату и место составления акта;
  2. данные о транспортной компании, которая поставила товар;
  3. описание состоянии упаковки товара;
  4. указание количества бракованного товара и его подробное описание;
  5. данные о заключённом договоре;
  6. сумма бракованного товара, который возвращается.
  7. подробное описание дефектов и возможных причин из возникновения;
  8. данные поставщика и заказчика (наименование, адрес и т.д.):

После составления акта и его подписания бракованный товар вместе с актом возвращается поставщику. Если заказчик заранее заплатил за поставленный товар, то вместе с актом составляется счёт-фактура, которая должна быть оплачена поставщиком.После получения акта поставщик должен либо заменить испорченный товар, либо вернуть заказчику его сумму.Важно: в акте желательно предусмотреть также срок замены товара и возврата части заплаченных денежных средств.Если после истечения указанного срока поставщик не выполнил требования заказчика, то последний может предъявить исковое заявление в суд для разрешения возникшего спора в судебном порядке. 1. Название организации __________________________________________________________________________ 2.

ФИО уполномоченного лица _____________________________________________________________________3. Номер накладной и счёта-фактуры поставщика _____________________________________________________4. Транспортная компания __________________________________________________________ по транспортным накладным №____________________________________________________________5.

Состояние тары и упаковки продукции ____________________________________________________________6.

Количество полученных мест ____________________________________________________________________7. Подробное описание бракованного товара:№Наименование товараОписание(детальное описание товара, описание брака и т.д.)№ накладнойЦенаКол-воСумма123456Итого сумма, руб. (прописью) ____________________________________________________________________ в том числе НДС, руб.

(прописью) ___________________________________________________________________Заключение комиссии о характере выявленных дефектов в продукции (товаре) и причина их возникновения___________________________________________________________________________________Бракованный товар отправляется вместе с актом о браке и счётом-фактурой на сумму брака в адрес поставщика для рассмотрения.

Акт оформляется комиссией в составе представителей поставщика и покупателя. Члены комиссии несут ответственность за подписание акта, содержащего данные, несоответствующие действительности.
Должность_______________________подпись_________________________ФИО__________________________ Должность_______________________подпись_________________________ФИО__________________________ М.П.Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%BE_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Оформление акта: основные моменты

К оформлению, как и к содержанию документа, закон не предъявляет никаких особенных требований: его можно писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или печатать на компьютере на простом чистом листе бумаги или на фирменном бланке организации.

Непреложно надо соблюдать лишь одно правило: акт должен быть подписан всеми сотрудниками предприятия, присутствовавшими при выбраковке товара и составлении документа (при этом использование факсимильных, т.е. отпечатанных любым способом, автографов недопустимо – нужны только «живые» подписи). Визировать акт при помощи печати или штампа необязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют полное право не использовать в своей работе штемпельные изделия.

Визировать акт при помощи печати или штампа необязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют полное право не использовать в своей работе штемпельные изделия. Акт пишется как минимум в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя, второй отправляется поставщику товара.

При необходимости можно сделать и дополнительные копии (например, для членов комиссии).

Кто его заполняет и подписывает?

Данный акт заполняется по итогам приемки товаров. Составляется он по требованию покупателя, так как служит юридическим основанием для выставления виновнику претензии.

Составляет документ специальная комиссия, созданная у покупателя приказом, с участием:

  1. представителя поставщика, уполномоченного действовать от его имени на основании доверенности.
  2. эксперта организации, приглашенного для проведения независимой экспертизы, если это необходимо;

Участие иных лиц зависит от множества факторов, в частности:

  1. Кто осуществлял доставку? Если для этой цели была приглашена сторонняя транспортная компания, то потребуется представитель и от нее.
  2. Кто осуществлял закуп товаров?

    Например, посредник. Тогда потребуется участие и его представителя.

Подписывается документ всеми указанными лицами. При этом представители поставщика, посредника, грузоотправителя или производителя обязательно указывают реквизиты своей доверенности. Один экземпляр отправляется вместе со всеми сопроводительными документами в бухгалтерию покупателя, а остальные экземпляры вместе с претензионными письмами – тому, кто виноват в браке: поставщику, транспортной компании либо иному лицу.

Как разработать приказ о выплате материальной помощи — читайте здесь.

Итоги

Необходимость в оформлении акта по форме ТОРГ-15 возникает при выявлении порчи товаров. На основании этого акта товар может быть уценен или утилизирован.

В нем же указывают сумму причиненного ущерба и виновное лицо, с которого эту сумму нужно будет удержать, если такое лицо установлено.

Советуем прочитать Последнее с форума

Акт недостачи при приемке товара: бланк

Единой, обязательной к применению формы акта о выявленной недостаче товара нет.

Поэтому организация может разработать такой акт самостоятельно, взяв за основу, к примеру,

«Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей»

().

Какой бы вариант акта организация ни выбрала, важно обеспечить наличие в форме такой первички обязательных реквизитов ():

  1. наименование документа;
  2. дата составления документа;
  3. наименование экономического субъекта, составившего документ;
  4. содержание факта хозяйственной жизни;
  5. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

— наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;

  1. подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов.

Как правило, акт будет подписываться организацией-покупателем и представителями транспортной организации.

Конечно, было бы лучше привлечь к подписанию акта и представителя продавца, если есть такая возможность, а также включить в состав лиц, составивших акт, представителя независимой организации. Соответственно, и количество экземпляров необходимо столько, сколько задействовано сторон. Обычно такой акт составляется в 3 экземплярах – для покупателя, продавца и транспортной организации.
Обычно такой акт составляется в 3 экземплярах – для покупателя, продавца и транспортной организации. Форму применяемого организацией акта о выявленной недостаче товара необходимо закрепить в .

Пример бланка акта недостачи товара при приемке скачать можно по ссылке ниже.

Приведем также для акта о недостаче товара при приемке образец его заполнения: Акт о недостаче товара при приемке (Word): скачать. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я не подписчик, но хочу им стать
  2. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Заполнение третьей страницы формы ТОРГ-2

На третьей странице акта указываются следующие сведения.

  • Дата вскрытия тары, а также утверждается (или не утверждается) то, что оттиски и пломбы соответствуют состоянию, указанному в грузосопроводительных бумагах.
  • Состояние упаковки и маркировки в момент внешнего осмотра, а также соответствие проштампованных клише маркировке отправителя.
  • Сведения о проверке (выборочная она была или полная) и каким способом проводилась; если проверка носила выборочный характер, то нужно написать основание для ее проведения.
  • Информация об условиях хранения и транспортировки. Сюда можно вписывать любые параметры, способные повлиять на качество товара: температуру, влажность, освещенность, воздухообмен и т.д.

В таблицу на странице три нужно написать данные о тех параметрах груза, которые зафиксированы на момент приемки: сорт, артикул, количество, цена, сумма. Если был выявлен брак или бой груза, это тоже следует внести.

Затем регистрируются отклонения (недостача или излишки – количество, сумма разницы) и номер паспорта изделия, если таковой имеется.

Зачем нужен акт

Акт относится к первичной документации фирмы, и, являясь безусловным письменным доказательством причиненного повреждения/поломки, становится впоследствии основанием для списания испорченных товарно-материальных ценностей или отправки их в ремонт.

К сотруднику, непосредственно причастному к нанесению вреда имуществу компании, на основании данного документа может быть применена мера дисциплинарного взыскания.

Она назначается в зависимости от того, насколько серьезно пострадала собственность организации:

  1. выговор,
  2. замечание,
  3. увольнения,
  4. иногда речь идет даже об уголовном преследовании.

Здесь учитываются все нюансы события, в том числе и наличие умысла. Кроме того, на основе акта руководство предприятия имеет право потребовать от виновника возмещения материального ущерба.

В какой момент нужно делать документ

Акт формируется непосредственно после доставки груза на склад (или другое место назначения).

Работа обязательно должна вестись в присутствии лица, осуществлявшего перевозку и специально созванной комиссии. При приеме-передаче груза фиксируется его состояние, количество, а также вносятся сведения о поврежденных товарах.

Как заполнить торг-2

Спецификация

  1. ТОРГ-15.Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей
  2. ТОРГ-11. Товарный ярлык
  3. ТОРГ-26. Заказ
  4. ТОРГ-23. Товарный журнал работника мелкорозничной торговли
  5. ТОРГ-16. Акт о списании товаров
  6. ТОРГ-14. Расходно-приходная накладная (для мелкорозничной торговли)
  7. ТОРГ-13. Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары
  8. ТОРГ-12. Товарная накладная
  9. ТОРГ-18. Журнал учета движения товаров на складе
  10. ТОРГ-29. Товарный отчёт

Данная форма применяется для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика.В избранноеОтправить на почту Унифицированная форма ТОРГ-2 — это акт о расхождениях в количестве или качестве товара, выявленных при приемке ТМЦ, поступивших от российского поставщика.

В статье мы расскажем и покажем, как заполняется данный документ. Бланк унифицированной формы ТОРГ-2 Когда и для чего составляется акт по форме ТОРГ-2 Порядок составления акта Бланк унифицированной формы ТОРГ-2 С 01.01.2013 у организаций есть право выбора того, какие формы документов они будут использовать для оформления фактов хозяйственной жизни — унифицированные или разработанные самостоятельно. Подробнее об этом — в статье

«Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения»

.Как оприходовать товар без сопроводительных документов?».

Порядок составления акта Акт по форме ТОРГ-2 составляют созданная в организации комиссия и эксперт организации, на которую возложено проведение экспертизы. При составлении данного документа должны присутствовать представители и поставщика, и получателя.Иногда акт составляют представитель организации-получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации. Акт составляется:

  1. по качеству и комплектности — в соответствии с требованиями к качеству, предусмотренными договором или контрактом.
  2. по количеству — в соответствии с фактическим наличием товаров и данными, содержащимися в транспортных, сопроводительных или расчетных документах;

На каждую партию, поступившую от одного поставщика по одному транспортному документу, оформляют отдельный акт.Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

  1. Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  2. Вести учет товаров на предприятиях торговли
  3. Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
  4. Рассылать документы по email прямо из системы
  5. Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
  6. Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
  7. Печатать документы с изображением подписи и печати

КЛАСС365 это не только система учёта товара, он позволяет управлять целой компанией в одной системе, с любого устройства, подключенного к интернету.

Легко организовать эффективную работу с клиентами, партнерами и персоналом, вести торговый, складской и финансовый учет. КЛАСС365 автоматизирует всё предприятие.Источник: http://redtailer.ru/akt-o-rashozhdenii-po-braku// Таможенное право / Заключение по браку продукции примерЕсли партий товара поступило несколько и каждая имела бракованные изделия, то акт надо составлять на каждую партию товара и каждого поставщика отдельно, при этом продукцию надлежащего качества в документе перечислять не нужно, достаточно в конце акта сделать приписку: «по остальным товарам претензий нет». К заполнению следует относиться очень внимательно, поскольку внесение в него ошибочных или заведомо недостоверных сведений может обернуться неприятными последствиями, в виде штрафа со стороны надзорных органов.

Кроме того, не надо забывать и о том, что в случае необходимости, документ может послужить доказательством при решении споров и конфликтов в судебном порядке.

  1. Акт приемки продукции (товаров) по качеству Договор поставки товаров, продукции → Акт приемки продукции (товаров) по качеству утверждаю (наименование и адрес руководитель предприятия предприятия, составившего или его заместитель акт) (подпись) «» 20г. а к т приемки продукции (товаров) по качеству «» 20г.
  2. Акт приёмки товаров по количеству и качеству Документы делопроизводства предприятия → Акт приёмки товаров по количеству и качеству утверждаю директор «»20г. акт приёмки товаров по количеству и качеству акт составлен (наименование организации, проводившей приёмку т…
  3. Акт об установлении расхождений в количестве при приемке товара Документы делопроизводства предприятия → Акт об установлении расхождений в количестве при приемке товара акт об установлении расхождений в количестве при приемке товара от «» 20 г. наименование организации …

Составляется акт о браке товара в нескольких экземплярах, один из которых передается с прочими сопроводительными документами в бухгалтерию, а остальные служат приложением к письму-претензии, направляемому в адрес виновника поставки бракованных товарно-материальных ценностей.

Основные моменты составления акта о расхождении

Акт о расхождении имеет унифицированную форму ТОРГ-2, рекомендованную к применению (при условии, что товары отечественного происхождения). Заполнять документ можно от руки (обязательно шариковой ручкой) или на компьютере.

Если используется второй вариант, то после формирования бланк надо распечатать в нужном количестве экземпляров и подписать.

Акт состоит из четырех страниц, каждая из которых подлежит обязательному заполнению.

Правила оформления акта о браке товара

Акт о браке товара можно писать как на простом листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации (это особенно удобно, поскольку в нем сразу вписаны реквизиты фирмы), причем вносить сведения можно как в рукописном виде, так и в печатном – никакой разницы здесь нет. Главное условие: акт должен содержать «живые» подписи всех членов комиссии, а также утвержден автографом руководителя предприятия.

Ставить печать на акте не обязательно, т.к.

с 2016 года юридические лица освобождены от необходимости визировать свои бумаги при помощи печатей и штампов. Составляется акт о браке товара в нескольких экземплярах, один из которых передается с прочими сопроводительными документами в бухгалтерию, а остальные служат приложением к письму-претензии, направляемому в адрес виновника поставки бракованных товарно-материальных ценностей.

После того, как документ будет принят к учету и зарегистрирован должным образом, его следует передать на хранение в архив предприятия, где он должен содержаться не менее трех лет.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года.

Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк.

В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8.