Приходили из пенсионного фонда взяли снилс

Риски быстрой регистрации на ресурсе госуслуги


Официальный сайт госуслуг разработан для удобства граждан. В личном кабинете хранится информация о человеке.

Благодаря порталу можно заказывать некоторые услуги удаленно, ознакомиться с процедурами, получить нужные сведения. Для быстрой регистрации на сайте госулуг, вводится номер СНИЛС. Но чтобы не попасть в аферу, рекомендуется заменить страховое свидетельство на e mail.

Регистрация более долгая, зато гарантирует защиту.

Случай третий: СНИЛС необходим для полноценной регистрации на ГОСУСЛУГАХ.

Многих зарегистрировавшихся в системе интересовало, зачем нужно вводить СНИЛС?

Не сочтите моё мнение за «теорию заговора».

Моя теория имеет право на существование и вот почему. Когда пользователь регистрируется на ГОСУСЛУГАХ, он ставит галочку, соглашаясь с пользовательским соглашением.

В этом документе, в том числе, дается согласие на передачу информации сторонним государственным структурам.

«Что в этом такого страшного, что государство узнает мой СНИЛС?»

В целом конечно ничего, но есть один нюанс: номер СНИЛС не меняется на протяжении всей жизни.

Изменится паспорт, изменится его номер, изменится фамилия или ФИО целиком, а СНИЛС будет тот же.

Таким образом СНИЛС, совмещенный с остальными данными человека, такими как права на управление автомобилем, ПТС автомобиля, лицевой счёт квартиры, свидетельство о регистрации недвижимости, становится удобным идентификатором для быстрого начисления штрафов и налогов. Очень хотелось бы услышать ваши мысли по этому поводу в комментариях.

Очень хотелось бы услышать ваши мысли по этому поводу в комментариях.

Буду благодарен за полезную информацию и здоровую обоснованную критику. ВНИМАНИЕ! Комментарии, содержащие ссылки, Дзен удаляет автоматически. Если хотите поделиться полезной информацией — пишите мне на полезные ссылки и вопросы я буду вам очень благодарен.

Как могут использовать СНИЛС мошенники в 2019 году: махинации и аферы

Любые личные данные и сведения из документов могут быть использованы мошенниками в корыстных целях.

Именно поэтому так важно знать, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС.

Кроме того, следует регулярно проверять корректность своих пенсионных накоплений и не предоставлять информацию посторонним лицам по необоснованным запросам с их стороны.

Действия пострадавшего

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС?

Необходимо действовать следующим образом:

  1. Нужно подать иск в НПФ, найти профессионального юриста.
  2. Следует отыскать людей, с которыми приходилось беседовать. Привлечение аферистов к ответственности возможно тогда, когда они задержаны, а поддельная документация найдена.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

Случаи посещения квартир граждан во многих регионах страны лицами, представляющимися сотрудниками пенсионного фонда и выпытывающими страховые номера индивидуальных лицевых счетов (далее – СНИЛС), имевшие место в последние годы, вызвали множество вопросов.

Основной интерес у людей, привыкших к регулярному обману, вызывает, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС и какие действия следует предпринимать чтобы установить совершение в отношении них противоправных действий.

Зачем такие трудности

Для посредников, осуществляющих обман или манипулирование людьми, подобное СНИЛС–мошенничество является способом получения за каждого приобщенного участника НПФ агентского вознаграждения, составляющего 3 – 5 тыс. рублей и выплачиваемого после перечисления накопительной части пенсии.

Негосударственный фонд, получив накопления граждан, привлекает средства, которые можно инвестировать по своему усмотрению, и получать доход, многократно превышающий 5 – 6% комиссионных, выплачиваемые всем участникам по итогам года.

Подобный поворот событий может быть выгоден даже самим «жертвам» обманного перевода пенсионных накоплений в коммерческую структуру, которая выплачивает больший процент по вкладам, чем это предусмотрено условиями ПФ РФ.

Утечка персональных данных в организациях

Общие принципы сбора, хранения, обработки и обеспечения доступа к персональным данным работников описаны в .

Однако, несмотря на довольно серьезные требования к оператору, вероятность разглашения информации о членах коллектива сохраняется, поскольку никогда нельзя исключать некомпетентность специалистов.

Существует несколько путей:

  1. небрежное отношение к документам (утеря или оставление без присмотра ведомостей и отчетности, содержащих номера страховых свидетельств);
  2. номера СНИЛС переданы по устной просьбе находчивых «сотрудников Пенсионного фонда» (вошли под видом проверки и потребовали данные о работниках, например);
  3. умысел работника, имеющего доступ к номерам лицевых пенсионных счетов.

Что выдают вместо СНИЛСа на пластике?

Зеленые карточки в теории отменили в апреле, но на практике их все равно выдавали — даже в августе.

Потому что пенсионный фонд не успел утвердить документ для замены.

По закону так можно: ведомству на это дали несколько месяцев.И вот в сентябре наконец появилась замена: уведомление на бумаге или в электронном виде. Обычный бланк белого цвета — без специальной защиты и ламинации. В отличие от зеленых карточек, таких бланков может быть сколько угодно. Например, один можно получить для работодателя, другой — предъявить в соцзащите, еще один — запросить для оформления кредита.Это значит, что теперь в отделениях пенсионного фонда и личном кабинете на сайте нельзя оформить зеленый пластик.
Например, один можно получить для работодателя, другой — предъявить в соцзащите, еще один — запросить для оформления кредита.Это значит, что теперь в отделениях пенсионного фонда и личном кабинете на сайте нельзя оформить зеленый пластик.

Вместо него при первичной регистрации, замене или утере выдадут простое бумажное уведомление. Не удивляйтесь и не требуйте свидетельство: теперь официально без него.

Как мошенники используют данные

Зачастую мошенникам даже не нужен оригинал документа, удостоверяющего личность. Информация о том, что мошенники могут сделать с копией паспорта, уже давно распространяется повсеместно правоохранительными структурами.

Независимо от того, когда преступник получил ваши сведения, он может использовать их сразу же или по прошествии длительного времени. Обратите вниманиеСрок исковой давности по общему правилу составляет 3 года.

Это означает, что в течении этого времени вы можете обратиться в суд с заявлением о совершенном преступном деянии. Если срок вышел и нет уважительных причин задержки, суд может отказать в рассмотрении иска.
Подробнее мы расскажем в этой С помощью персональных паспортных данных лица злоумышленники могут:

  1. получить кредитные средства в банке и небанковской организации;
  2. регулировать движение средств на ваших банковских счетах;
  3. сделать вас учредителем подставной компании;
  4. сделать с оригинала документа копию и использовать ее для своих корыстных целей в дальнейшем;
  5. совершать от вашего имени определенные действия в сети интернет.
  6. вогнать вас в долговые обязательства;

Указанные ситуации не исчерпывающий перечень возможностей – фантазия аферистов не знает пределов.

Для тех, кто еще не до конца понимает, что именно могут сделать мошенники, зная паспортные данные, сообщаем, что самым прибыльным и распространенным видом мошенничества является получение банковского кредита. В дальнейшем доказать тот факт, что вы не участвовали в мошеннических схемах, порою бывает крайне сложно.

Для этого могут понадобиться годы судебных тяжб как с банками, так с реальными кредитополучателями и третьими лицами.

Что могут сделать мошенники, зная СНИЛС?

Узнав информацию, можно перевести накопленные пенсионные средства в (НПФ). Это грозит тем, что сбережения начнут сохраняться и накапливаться по другим условиям.

Каждый НПФ предлагает собственную процентную ставку по вложениям. Занимающиеся мошенническими схемами граждане, зачастую являются внештатными работниками таких негосударственных фондов.

Соответственно за узнанный номер они получают гонорар в пределах 3-5 тыс. рублей. Зачем мошенникам СНИЛС?

Номер используется для заполнения заявления о переводе средств в НПФ. Зачастую сами пострадавшие ставят подпись под таким документом, не вникая в суть его текста. Результатом процедуры будет вполне законный перевод сбережений в структуру негосударственного фонда.

Какие существуют риски:

  • Владельцем накоплений остается их фактический владелец, но существует опасность ликвидации компании. У такой фирмы может быть или она будет признана банкротом, и соответственно сбережения придется переводить повторно или выводить через АСВ (агентство по страхованию вкладов). При этом проценты за счет инвестирования теряются.
  • Условия приумножения средств за счет их использования негосударственным фондом не всегда отвечают желаниям вкладчика. Часто недобросовестный НПФ, привлекающий клиентов мошенничеством, предлагает низкий процент по вкладу или вовсе отрицательный.

Выезд на дом

Самая частая реализация – молодые люди, сотрудники «Пенсионного фонда» с соответствующими красивыми красными удостоверениями, ходят по квартирам и под разными предлогами получают вашу подпись.

Методики уговаривания разные – от легенды обычного обязательного обхода, проверки, переписи, увеличения процентов до честных рассказов о НПФ с небольшими приукрасами.

К последним особых вопросов и нет, так как вроде все и по честном, но грамотный продавец в нестандартной ситуации для человека способен впарить все что угодно.Если к вам пришли люди из «ПФР», знайте – эти люди пришли из какой-то маленькой НПФ, и всего лишь хотят перевести деньги с накопительной части вашей пенсии к себе в фонд. Как в дальнейшем будет работать этот фонд, и будет ли он вообще работать, неизвестно.Главное проверяйте хорошо – если у них настоящее удостоверение сотрудника именно Пенсионного фонда России (не НПФ со странными названиями), а впаривают именно переход, то это откровенное мошенничество и можно спугнуть их «кем надо».

В любом случае, не хотите – закрывайте дверь без лишних объяснений – они на работе, вы дома, никто никого не обидит.Пенсионный фонд не ходит по домам с целью получить вашу подпись. Все или непосредственно у них, либо в случае с дееспособными гражданами. Но 99% – это развод.

Для чего присваивается СНИЛС

Чтобы понять, в каких мошеннических схемах можно применить чужое страховое свидетельство (его номер), разберемся, что это такое.Аббревиатура СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого в ПФР для зачисления пенсионных отчислений от работодателя.

Присваивается всем гражданам России сразу после рождения. Должны его иметь и иностранные граждане, получившие на территории России разрешение на официальную работу.Саму карточку со СНИЛС можно забрать в ПФР или у работодателя (по месту работы).

Однако сегодня во многих случаях карточка СНИЛС нужна и несовершеннолетним: при обращении в медицинские учреждения, в садике и школе. Поэтому неудивительно видеть страховое свидетельство на руках у детей.Внимание: номер СНИЛС является уникальным и неповторимым – присваивается гражданину России один раз. Сменить его невозможно.

Пример по мошенничеству со СНИЛС

Один из обманутых мошенниками поделился своей историей.

В квартиру Игоря Андреевича позвонили и представились сотрудниками пенсионного фонда.

Девушка в белой блузке и брюках, молодой человек в рубашке и пиджаке, приятные на вид, ухоженные. Достали папку с документами, нашли там данные Игоря Андреевича, спросили, правильно ли указаны ФИО, дата рождения и другая информация из паспорта.

Они сказали, что пришли оформить новое свидетельство. В пенсионном фонде в 2017 году произошли нововведения, которые могут привести к снижению пенсионных накоплений.

Чтобы этого избежать, нужно вовремя осуществить перевод средств в НПФ.

Оформляется все быстро и бесплатно, нужны только паспорт и свидетельство пенсионного страхования. Игорь Андреевич не успел понять, что это мошенники, и предоставил документы.

Ему оставили номер телефона для обратной связи и ушли. Через месяц в почтовом ящике пострадавший нашел письмо – извещение о переводе средств в негосударственный фонд, перечитал и решил позвонить в ПФР, чтобы узнать о нововведениях и переводе.

Ему объяснили, что пенсия хранится в негосударственном фонде и не контролируется государством. Он позвонил на номер, оставленный мошенниками, но трубку не взяли. Обратился в их фонд с претензией, но обратной связи не было.