Пример производственной характеристики для мсэж

Пример производственной характеристики для мсэж

Кому и в каких случаях нужен документ


Работник может претендовать на проведение медицинской экспертизы для:

  1. смены условий труда — с изменением должности с более щадящими условиями труда, сокращением рабочего времени и т.п.;
  2. изменения степени инвалидности.
  3. ухода с места работы с оформлением инвалидности;

После всестороннего изучения состояния здоровья сотрудника и трудовых условий МСЭ (раньше эти функции исполняла ВТЭК) принимает решение. Важным фактором перевода сотрудника на облегченные условия труда является наличие подходящих вакансий в компании. Если их нет, возможно, гражданину придется сменить место работы.

Как заполнить производственную характеристику для МСЭ

Образец данного документа обычно предоставляется работнику сотрудниками МСЭ вместе со списком необходимых документов. Работодателю остается только заполнить бланк производственной характеристики для МСЭ.

Скачать пример его заполнения можно ниже. Работодатель также может заполнить документ на своем бланке, но он должен внести в него все сведения, которые требуются работнику для прохождения освидетельствования МСЭ. В противном случае у него могут не принять документы, либо отказать ему в получении группы нетрудоспособности.

В противном случае у него могут не принять документы, либо отказать ему в получении группы нетрудоспособности.

Бланк заполняется с соблюдением следующих требований:

  1. Документ должен заполняться в настоящем либо в прошедшем времени, это будет зависеть от того, расторгнуты ли с работником трудовые отношений или нет.
  2. Характеристику подписывают двое или больше сотрудников предприятия (руководитель, главный бухгалтер, кадровик, представитель профсоюза и т.д.). Это будет зависеть от того, кто вносит данные в бланк.
  3. Документ может быть заполнен как в печатном виде, так и от руки. В последнем случае данные просто вносятся в пустые строки бланка производственной характеристики.
  4. Если бланк заполняется от руки, в нем не должно быть помарок и исправлений.

Производственная характеристика оформляется по запросу работника (бывшего работника) в течение трех дней.

Описание рабочего места для медицинской экспертизы

Официальное определение понятия отсутствует.

Оно не используется в кадровом менеджменте.

Федеральный статус характеристики отсутствует.

Однако в некоторых нормативных актах описание рабочего места часто применяется. Законодательство не закрепляет бланк, использующийся для составления документа. Бумага оформляется в зависимости от возникшей ситуации. Видео Если требуется пройти МСЭ, описание будет играть не последнюю роль. Представители организации, в которой трудился больной, должен грамотно охарактеризовать его рабочее место.

Представители организации, в которой трудился больной, должен грамотно охарактеризовать его рабочее место. Для этого отражаются следующие данные:

  1. уровень освещения и шума;
  2. оснащённость необходимым оборудованием и инвентарем;
  3. специфика деятельности.

Все вышеуказанные критерии оказывают влияние на здоровье человека, его психическое и эмоциональное состояние, а также на дальнейшую жизнь.

Интеллектуальная деятельность может оказывать такую же нагрузку на работника, как и физическая.

Поэтому документ для МСЭК нужно составлять грамотно.

От внесенной информации зависит, будет ли присвоена группа инвалидности, или человеку предложат другую должность.

Пример производственной характеристики:

Основные требования к документу

Ввод сведений выполняется на определенном бланке формата А4, который заполняется в 2 экземплярах. Копию документа оставляют в личном деле человека, а оригинал представляют в МСЭ. Информацию также можно вносить в произвольном порядке, но при соблюдении всех требований к документу.

Если человек работает на предприятии в данный момент, то сведения вносятся в настоящем времени, если он уволен – в прошедшем.

Рассмотрим основные требования к бумаге:

  1. Поза, в которой человек производит основные действия на работе;
  2. Производительность труда – процентное соотношение выработки;
  3. Наличие физической и психологической нагрузки;
  4. Фактический объем выполняемой работы – доля и процентное соотношение.
  5. Вид занятости – с описанием выполняемой работы (машинный или ручной труд);
  6. ФИО – в именном падеже;
  7. Название организации – полное с адресом;

Инструкция по заполнению

Существует определений порядок, действии который следует соблюдать при заполнении бланка производственной характеристики для МСЭ или для ВТЭК:

  1. заполняется в двух экземплярах, бланки могут быть взяты в МСЭ или же у работодателя, во втором случае нужно проверить чтоб в них содержались все необходимые пункты. Один передают обратившемуся, а второй остается в компании;
  2. написанием, заполнением бланка занимается либо лично работодатель, либо сотрудник кадрового отделения.

    В тех случаях если у организации предусмотрен штатный медик, то его также привлекают к написанию;

  3. важно не пропускать ни одного предусмотренного в бланке пункта.
  4. записи производятся от третьего лица;
  5. в текст бумаги возможно включать дополнительные разделы, которые могут оказать влияние на решение медико-социальной экспертизы;

Важно! Следует помнить, что от правильности заполнения бланка будет зависеть решение комиссии поэтому прежде чем передавать ее в МСЭ следует все перепроверить. Если бланк был заполнен рукой, то не должно быть исправлений и помарок.

Дата, подпись, печать

Завершается характеристика датой составления документа, а также подписью заверившего ее должностного лица организации. Заверяет документ руководитель предприятия-работодателя. Обычно в бумаге проставляют его должность, фамилию и инициалы.

Поверх подписи ставится печать. Также документ может содержать сведения о сотруднике организации, который его составил. Свою подпись он на бумаге не ставит, однако указывает должность, фамилию и инициалы.

Обычно составлением производственных характеристик занимаются работники отдела кадров, однако на небольших предприятиях эти обязанности могут быть возложены и на другого специалиста.

Рекомендации по подготовке характеристики условий труда работника, направляемого на освидетельствование в бюро МСЭ

В характеристику условий труда необходимо включить следующее:►Короткую справку о трудовой биографии работника – с каким квалификационным разрядом он поступил на предприятие, какие виды работ выполнял, какие курсы повышения квалификации проходил, какие разряды ему присваивались.►Данные о характере труда работника – тяжелый физический ручной (грузчик) или операторский машинный, и т.п.►Вредные производственные факторы, которые были идентифицированы во время проведения санитарно-эпидемиологического контроля или во время аттестации рабочих мест (наличие загазованности, пыльности, шума, вибрации, интенсивности нагрузки, степени сенсорных перегрузок и т.п.), а также результаты проведенной спецоценки.►Выполнял ли сотрудник работу в помещении или на улице, в условиях высоко- или низкотемпературных режимов. В последнем случае обязательно напишите, что ему предоставлялись каждые полчаса перерывы на обогрев в теплом помещении согласно требованиям СанПиН.►Выполнял ли работник сверхурочные, ночные работы, был ли в длительных командировках, работал ли вахтовым методом вдали от мест получения высококвалифицированной медицинской помощи, в плохих санитарно-бытовых условиях.►Если работник трудился на вахте, то обеспечивался ли он горячим трехразовым питанием, жил ли в оборудованном всеми видами благоустройства вахтовом поселке при наличии оснащенного здравпункта.►Информацию о проведении производственного санитарно-эпидемиологического контроля, прохождении периодического медицинского осмотра и других видов освидетельствований (например, психиатрического), вакцинации против клещевого энцефалита, если речь идет о лесоводе или водителе лесопосадочного трактора, например.►Сведения о том, как часто работник получал больничные листы, переводился ли на легкий труд, другие данные, касающиеся причинно-следственной связи с получением профзаболевания или травм.В том случае, если вы составляете производственную характеристику на работника с установленным подклассом условий 3.1, то должны подтвердить, что воздействие ВОПФ имеется, но регламентированные перерывы и перерывы на междусменный отдых способствуют восстановлению его здоровья, и это подтверждено результатами проведенного медосмотра.

Перечислите номера и даты медицинских заключений по периодическим медосмотрам.Если речь идет о характеристике для работника с вредными УТ 3.2 и большей степени, то укажите, что в период трудовой деятельности он ежегодно проходил медосмотры, а раз в 5 лет – обследования в центре профпатологии, которые не выявили предпосылок для развития профзаболеваний на протяжении длительного периода времени. Работнику предоставлялись молоко и равноценные продукты, санаторно-курортное лечение, дополнительные оплачиваемые отпуска, доплата к окладу, сокращенная продолжительность смены, лечебно-профилактическое питание, витаминная профилактика, проводилась вакцинация и т.п.Таким образом, в справке о характере и условиях труда на каждый негативный фактор должен быть аргумент о порядке компенсации, но только в том случае, если такие мероприятия действительно проводились.

Для обоснования этой информации нужно приложить подтверждающие документы. В противном случае работник, действующий или бывший, вправе обратиться на работодателя в суд.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  1. Более 3 000 заполненных шаблонов
  2. Возможность задать вопрос в экспертную поддержку
  3. Готовые решения по действующему законодательству

Заполнение и особенности для МСЭ и ВТЭК

Итак, МСЭ-это медицинско-социальная комиссия. В то время как ВТЭК расшифровывается как врачебно-трудовая экспертная комиссия. ВТЭК и МСЭ по своей форме очень схожи, так как ВТЭК тоже связана с обеспечением высокого уровня труда для граждан, а главное безлопастного.

Но, отличие всё же существует. ВТЭК занимается прогнозами какова трудоспособность работника.

Но если быть точными, то для ВТЭК возложены следующие обязанности:

  • Степень недееспособности к работе
  • Определение на сколько запущена болезнь и хроническая ли она
  • Определение группы инвалидности, если на то сеть основания
  • Определение того, сколько ещё времени пациент может выполнять работу, которую от него требуют
  • Отправление пациента на отдых, то есть комиссия даёт время для восстановления как самому пациенту, так и его организму.

Основным назначением МСЭ может являться требование посольств многих стран при оформлении визы, для посещения санатория, по запросу МЭС и ВТЭК, при поступлении в учебное заведение и конечно же при переводе на новое место труда. Составление характеристики проводится в следующей последовательности: обращение сотрудника к работодателю о предоставлении ему справки МСЭ, но сотрудник обязательно должен сказать цель таковой справки.

Важно! Важно и знать то, что ложная информация, которая будет указана в документе будет недействительной, и начальство может понести за эту определённую ответственность. При заполнении ВТЭК больше уделяется медицинской части, к примеру влияние на зрение, на позвоночник, влияние вредных производственных факторов на внутренние органы.

При заполнении ВТЭК больше уделяется медицинской части, к примеру влияние на зрение, на позвоночник, влияние вредных производственных факторов на внутренние органы. Если произошла потеря трудоспособности в результате полученной травмы или постановки определенного диагноза, можно рассчитывать на получение инвалидности.

Для этого предстоит пройти медико-социальную экспертизу.

В перечень документов должна быть включена производственная характеристика для МСЭ (ВТЭК).

Ее оформляет руководитель организации. Внесение сведений производится на основании целого списка документации.

Процедура требует соблюдения ряда правил.

Уполномоченное лицо должно отразить в бланке обязательные сведения.

О том, когда производится оформление документации, о дополнительных бумагах, на основании которых вносятся сведения в бланк, а также о требованиях, предъявляемых к итоговому результату, поговорим далее.

Если человек часто отсутствует по болезни, или у него наблюдаются трудности со здоровьем, сложности при выполнении обязанностей, производится медицинское освидетельствование.

Оно требуется для назначения инвалидности и получения льгот, предоставляемых вместе с ней. После выполнения процедуры может быть предоставлена соответствующая справка, которая используется для оформления пенсии в ПФР. Предварительно потребуется собрать пакет документов.

В его состав входит производственная характеристика. Заполнить бланк должен руководитель организации. Бумага составляется в присутствии врача, если в компании имеется медкабинет.

Потребность в оформлении документации возникает в следующих ситуациях:

  1. происходит смена компании (заполнить характеристику обязан предыдущий работодатель).
  2. планируется прохождение лечения в медицинском учреждении, профилактории или санатории;
  3. работник поступает на учебу (документ требуется, если бумаги в вуз подаются после начала официального трудоустройства);
  4. человек хочет получить визу;

Руководитель компании может перепоручить обязанность заполнять документацию специалисту кадровой службы.

Однако нести ответственность всё равно будет глава учреждения.

Инструкция и правила составления

Для правильного заполнения производственной характеристики для МСЭ работодателю необходимо придерживаться специальных правил. Обратите внимание! Документ обязательно заполняется в двух экземплярах, один из которых выдается на руки лицу, обратившемуся за ней, а второй экземпляр остается у работодателя и заносится в личное дело сотрудника.

При ее заполнении для проведения медико — социальной экспертизы должны быть соблюдены следующие правила:

  • Заполнению подлежат все 13 пунктов документа;
  • В конце документа обязательно ставится дата его составления, а также личная подпись руководителя предприятия и печать.
  • Заполнение осуществляется непосредственно руководителем организации. При наличии медицинского кабинета, она должна быть заполнена руководителем предприятия совместно с имеющимся медиком. Помните, руководитель вправе поручить заполнение документа кадровому работнику, однако ответственность за правильность внесения информации возлагается непосредственно на руководителя;
  • Информация записывается в прошедшем времени тогда, когда сотрудник обратился за ее составлением после увольнения. В случае, когда трудовые правоотношения не расторгнуты, то информация должна быть внесена в настоящем времени;

Образец заполнения производственной характеристики для МСЭ можно найти ниже.

Образец и бланк

Взяв за основу имеющиеся образцы, при оформлении характеристики стоит учитывать такие особенности:

  • При наличии необходимости подпись под данными о работнике может ставить главный бухгалтер предприятия. Такой факт основан на том, что документ содержит сведения о больничных листах, которые предоставляет именно отдел бухгалтерии.
  • Составление характеристики осуществляется в двух оригинальных экземплярах, один из которых выдается работнику для предоставления по месту требования, второй остается в организации и прикладывается к делу сотрудника, хранящемуся в отделе кадров.
  • При отсутствии возможности проставления подписи других лиц документ может содержать только подпись руководителя организации – в таком случае понадобится проставление печати предприятия.

Отдельно стоит отметить, что при осуществлении описания условий работы сотрудника потребуется обязательно отразить такие факторы, которые имеют определяющее значение:

  • Направляется ли сотрудник в рабочие командировки. Если такой фактор присутствует, то указывают, как часто это происходит и какова длительность поездок.
  • Приходится ли работнику в процессе выполнения своих трудовых обязанностей поднимать тяжести
  • Конкретизируют те параметры и условия труда, которые имеются на рабочем месте или в процессе перемещения работника в пределах организации.

    Указывают также и те, которые могут влиять на состояние его здоровья – присутствие пыли от обрабатываемых материалов или сырья, воздействие ультразвука, который превышает допустимые показатели, особенности погодных условий (такой фактор является особенно важным при выполнении трудовых обязанностей на открытом воздухе или в тяжелых климатических условиях), достаточный уровень вентиляции на рабочем месте.

  • Непосредственная характеристика рабочего места – оно может располагаться на предприятии или дома у работника. Отражают, оборудовано ли оно специальными техническими устройствами и вспомогательными материалами.
  • Наличие более высоких нагрузок по сравнению с обычными условиями труда
  • Присутствие напряженности работы, связанной с необходимостью высокой концентрации внимания, высокой ответственностью, повышенным уровнем опасности или прочими условиями труда.
  • Приходится ли работнику надевать спецодежду при выполнении трудовых обязанностей.

Документы для скачивания (бесплатно)

Производственная характеристика для мсэ — пошаговая инструкция заполнения

  • Период работы (срок, стаж).
  • Занимаемая должность.
  • Насколько квалифицированно справляется со служебными обязанностями.
  • Аттестационная оценка по условиям труда (АРМУТ).
  • Личностные качества.
  • Награды, поощрения, грамоты, благодарности.
  • Рецензия от председателя профсоюзного комитета (если таковой существует на предприятии).
  • Обязательно наличие оценки труда (СОУТ).
  • Возможное участие с общественной деятельности.
  • Вознаграждения за авторские проекты.
  • Работа, выполняемая по совмещению (если такова имеется).
  • Как зарекомендовал себя сотрудник.

Так, она оформляется только непосредственно директором, на специально утвержденном бланке и заверяется врачом или медработников организации. Обязательным считается личная подпись генерального директора предприятия, и начальника управления персоналом организации. 05 Авг 2019 toplawyer 322 Источник: http://lawyertop.ru/trudovye-dogovora/harakteristika-dlya-invalidnosti-s-raboty

Специфика оформления с образцом заполнения

Разберем вид характеристики на сотрудника, который выдается для прохождения медико-социальной экспертной или врачебно-трудовой экспертной комиссии.

Если сотрудник заболел или получил травму, то ему требуется выдать производственную характеристику для инвалидности, с помощью которой будет определена ее группа и степень. Для заполнения производственной характеристики предусмотрен специальный бланк, который нужно полностью заполнить.

Рядом с полями, данные которых неизвестны, нужно поставить прочерки. Для медико-социальной экспертизы очень важно наличие характеристики на сотрудника, в которой обязательно указаны реквизиты компании. На документе должна присутствовать печать организации, ее отсутствие возможно только при официальном отказе организации от ее использования.

На документе должна присутствовать печать организации, ее отсутствие возможно только при официальном отказе организации от ее использования.