Продал машину осталась страховка что с ней делать

ОСАГО при продаже автомобиля – как поступить с неиспользованной страховкой?


Смена авто или его продажа ввиду срочной необходимости, не зависимо от размера денежной суммы, осуществляется с составлением договора купли-продажи в письменном виде. Вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля можно следующими способами: переоформить полис ОСАГО на новый автомобиль. пишем заявление в страховую компанию на возврат денег за ОСАГО при продаже автомобиля. в случае продажи авто по генеральной доверенности вписываем с страховой полис фамилию покупателя.

Смена владельца автомобиля и вариант переоформления страховки на иного собственника предполагает посещение офисов страховых компаний с целью написания заявления о смене страхователя.

При себе нужно иметь документы:

  1. договор купли-продажи автомашины;
  2. паспорт транспортного средства с именем нового владельца (копия);
  3. водительское удостоверение человека, на которого будет переоформляться страховка.

При переоформлении нужно учесть документальные тонкости – собственник и страхователь могут быть разными людьми.

Но страховой полис дает возможность сменить в документе и страхователей и собственников. Если продавец не сменил свое имя в страховке, то он должен быть готов участвовать во всех процессах, связанных со страховым возмещением владельцу пострадавшей машины. Избежать лишних забот поможет расторжение договора ОСАГО.
Избежать лишних забот поможет расторжение договора ОСАГО.

Как происходит занесение данных нового владельца в договор?

Новый владелец может быть внесен в страховой документ путем расторжения старого и заключения нового полиса либо посредством внесения дополнений в уже существующий договор.

В первом варианте процесс занесения данных выглядит так:

  1. составляется письменная заявка о расторжении договора;
  2. предоставляется пакет обязательных документов, в которые, в том числе, входит ДКП машины;
  3. заключается новый страховой договор с внесением сведений о покупателе и владельце авто. При необходимости выполняется перерасчет стоимости услуг.

При внесении данных в действующий страховой документ процедура выполняется следующим образом:

  • Посетить страхователя вдвоем – продавец и покупатель.
  • Написать заявление на внесение в автогражданку корректив.
  • Обсудить с покупателем условия передачи ОСАГО. Рекомендуется заключать договор о внесении полной стоимости полиса продавцу.

Обычно страховые компании не имеют ничего против таких изменений и беспрепятственно вносят новые сведения.

В каких случаях можно расторгнуть договор осаго и вернуть деньги?

Возможность расторжения договора ОСАГО предусмотрена пунктом 4 статьи 10 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”: 4.

При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства. Обратите внимание, возврат денег возможен не в любом случае.

Есть перечень ситуаций, в которых можно получить возврат, и он будет рассмотрен далее. Однако сразу же следует отметить, что если водитель решит расторгнуть договор ОСАГО без видимой на то причины, то деньги ему однозначно не вернут. Итак, ситуации, в которых договор ОСАГО может быть расторгнут, подробно рассмотрены в пунктах 1.13 – 1.16 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Итак, ситуации, в которых договор ОСАГО может быть расторгнут, подробно рассмотрены в пунктах 1.13 – 1.16 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В этих пунктах приводятся как ситуации, в которых можно вернуть деньги за неиспользованное время полиса, так и ситуации, в которых стоимость полиса не возвращается. В рамках этой статьи интерес представляют ситуации, в которых возможен возврат стоимости ОСАГО:

  1. гибель (утрата) транспортного средства;
  2. замена собственника транспортного средства (продажа автомобиля).
  3. отзыв лицензии страховой компании;
  4. смерть гражданина – страхователя или собственника;
  5. ликвидация страховой компании;

Как рассчитать сумму возврата по ОСАГО?

Еще раз обратимся к пункту 4 статьи 10 Федерального закона «»:4.

При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.В данном пункте есть 2 условия:

  1. Возвращается только часть премии, предназначенная для осуществления страховых выплат.
  2. Возвращается только сумма, пропорциональная оставшемуся сроку действия ОСАГО.

Разберем каждое из них по очереди.1. Рассмотрим , установленные банком России. Для обеспечения текущих страховых возмещений по договорам обязательного страхования предназначены только 77 процентов стоимости полиса.Оставшиеся 23 процента предназначены для других целей и вернуть их не удастся в любом случае.2.

Расчет суммы, пропорциональной оставшемуся сроку действия ОСАГО.В первую очередь нужно вычислить дату досрочного прекращения страхового полиса. Она вычисляется следующим образом:

  1. в случае гибели (утраты) автомобиля — дата гибели (утраты);
  2. при отзыве лицензии страховщика — дата получения страховщиком заявления;
  3. при продаже автомобиля — дата получения страховщиком заявления.
  4. в случае ликвидации страховщика — дата ликвидации;
  5. в случае смерти гражданина — дата смерти;

Обратите внимание, сумма возврата по ОСАГО при продаже автомобиля зависит от того, как быстро бывший владелец автомобиля обратился в страховую компанию.В Ваших интересах сделать это как можно скорее.

В идеале нужно сходить в страховую в тот же день, когда Вы продали машину.После того, как дата прекращения договора вычислена, нужно посчитать, сколько неиспользованных дней осталось.Например, если ОСАГО заключено на год и остались неиспользованными 100 дней, водитель сможет получить 100 / 365 = 27,3 % от первоначальной суммы полиса.

Кроме того, не забывайте про то, что 23%, рассмотренные выше, также не возвращаются. Т.е. в итоге водитель получит 0,273 * 0,77 = 0,21, т.е.

21 % от стоимости полиса.Следует учитывать, что если полис был заключен не на целый год, то и стоимость будет исчисляться с учетом этого.Например, если неиспользованными остались 100 дней, а полис был заключен на 4 месяца (с мая по август), то водителю будет возвращено 100 / (31 + 30 + 31 + 31) = 81,3 % суммы. С учетом 23%, рассмотренных выше, итоговая выплата составит 62,6% от стоимости полиса.Рекомендую Вам самостоятельно рассчитать сумму возврата перед обращением в страховую компанию.

Если Вам вернут меньше и сумма окажется значительной, то недоимку можно взыскать через суд. Естественно из-за 100 рублей заниматься судебным разбирательством не имеет особого смысла.В завершение хочу отметить, что возврат ОСАГО при продаже автомобиля достаточно простая процедура и я рекомендую этим пользоваться.Удачи на дорогах!
Естественно из-за 100 рублей заниматься судебным разбирательством не имеет особого смысла.В завершение хочу отметить, что возврат ОСАГО при продаже автомобиля достаточно простая процедура и я рекомендую этим пользоваться.Удачи на дорогах!

Расторжение страховки в любой момент

Нередко клиенты страховых компаний считают неуместным отсутствие возможности аннулировать страховку в любой удобный момент.

Страхующая сторона дает отрицательный ответ клиенту, если причина расторжения не закреплена законом. Согласно закону, страховая компания обязана аннулировать договорные отношения в следующих случаях:

  1. аннулирование лицензии страхователя;
  2. смена владельца автомобиля и другие случаи, отмеченные на законодательном уровне.

Встречаются клиенты, которые в судебном порядке добиваются расторжения договора, но такие случаи крайне редки.

В каком случае сделать этого не получится

По Правилам ОСАГО, вернуть деньги за страховой полис при расторжении договора не удастся в ряде случаев:

  1. если страховая фирма объявила себя банкротом.
  2. если полис ОСАГО был приобретен в рассрочку, и оплата не завершена;
  3. если страхователь прибегает к махинациям, и предоставляет заведомо неправдивые данные о себе и транспортном средстве в документах;
  4. если соглашение страхования аннулируется по причине отсутствия потребности владельца в эксплуатации авто;

Можно ли вернуть деньги за ОСАГО

В процессе подписания страхового договора, компании руководствуются общими правилами. Их разработкой занимается Банк России на основе ФЗ №40. В соответствии с пунктами 33 и 33.1, вернуть деньги разрешено в случае наступления следующих ситуаций:

  1. Смена собственника;
  2. Утилизация или невозможность полного восстановления;
  3. Смерть собственника или застрахованного лица

Если собственник продал машину, он вправе вернуть часть потраченных средств обратно.

Исключением является оформление генеральной доверенности.

Помимо ФЗ №40 на защите прав застрахованного лица стоит Гражданский кодекс РФ.

Статьей 451 разрешено разорвать договор со страховой компанией в случае наступления определенных обстоятельств.

А в статье № 958 указано, что при прекращении договора страховки, организация оставляет себе страховую премию, равную периоду действия документа. В случае попадания автомобиля в аварию и невозможности его восстановления, также можно оформить возврат.

При этом само транспортное средство разрешено утилизировать. Никакой роли это не сыграет. Читайте также: В чем разница между КАСКО и ОСАГО Согласно п. 33 страховая компания также обязана вернуть деньги за неиспользованное ОСАГО в случае банкротства. На практике подобное практически невозможно. Однако, владелец имеет право подать исковое заявление в суд.

Однако, владелец имеет право подать исковое заявление в суд. Каким будет итоговое решение зависит лишь от индивидуальных обстоятельств.

Вернуть деньги не удастся, если причина не входит в вышеуказанный перечень. К примеру, владелец авто решил сменить страховщика по своим личным мотивам, либо он попросту не пользуется транспортным средством, которое простаивает в гараже.

Алгоритм действий для получения денег

Если причиной для аннулирования контракта выступает одна из 2-х причин, перечисленных выше, то необходимо будет обратиться в фирму, в которой осуществлялось страхование авто.

Для того, чтобы вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля, понадобится составить заявление и подготовить некоторые документы.

Их список может варьироваться, все зависит от требований страховой фирмы и причин аннулирования контракта. Вот перечень документов, которые могут пригодиться:

  • Паспорт ТС с указанием ФИО новоиспеченного хозяина;
  • Страховой полис;
  • Договор на покупку авто;
  • Документ об уплате взноса по страховке;
  • Паспорт владельца авто;
  • Свидетельство об утилизации ТС.

Не все фирмы осуществляют возврат наличными средствами.

Так что лучше прихватить с собой справку из банка с указанием номера личного счета. Составить заявление на расторжение договора очень просто.

В нем нужно объяснить причину, по которой требуется аннулирование документа, потребовать возврата денежных средств и указать номер счета для его осуществления.Подавать заявление можно самостоятельно.

Также можно поручить данную процедуру и доверенному лицу.

Но все же если автовладелец будет заниматься возвратом самостоятельно, то вероятнее, что средства будут перечислены гораздо быстрее.Заявление составляется в двух экземплярах.

Что делать с ОСАГО при продаже автомобиля

В законе №40-ФЗ (п. 8 ст. 15) дается указание, что в случае любых изменений в отношении объекта страховки, водителей, страхователей необходимо своевременно оповещать свою компанию. При передаче автомобиля новому владельцу, могут быть следующие варианты действий:

  • Расторжение страхового договора до окончания срока действия и подача заявления на возврат части средств за оставшийся период.
  • Переоформление полиса на нового собственника либо расширение страховки путем вписывания нового лица.
  • Перевод страховки на новое транспортное средство.

В первом случае автовладелец просто возвращает деньги в связи с отсутствием потребности в дальнейших услугах.

Иногда стороны продавца и покупателя самостоятельно определяют условия передачи авто, включая возможность переоформления полиса. В последней ситуации, когда после продажи планируется покупка другого транспорта, страхователь может инициировать процедуру переоформления страховых услуг на новое авто.

Информация по теме:

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Можно ли отказаться от страховки по ипотеке в ВТБ Законодательство, регулирующее сферу кредитных взаимоотношений, Требования к иностранной документации Перечень документов для оформления загранпаспорта на ребенка включает следующие позиции: За чей счет выплачиваются пособия?

Действующий закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной Случаи незаконного отказа в компенсации В следующих нестандартных случаях страховщик не должен отказать в Как вернуть в магазин одежду Непродовольственный товар, даже если он качественный, можно вернуть в Повышение пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2019 года Если пенсионер продолжает работать, то

В каком случае возможно получить полный возврат средств

Первоначально, приобретая полис ОСАГО, автовладелец платит его полную стоимость.

При этом, когда возникает вопрос о расторжении договора и возврата суммы, оставшейся за неиспользованные месяцы, то страховая компания берет себе 23%. Можно ли отобрать у компании-страховщика эти 23% и, таким образом, получить полный возврат средств?

До 2014 года можно было через суд вернуть себе 23%, удержанных страховщиком. Владельцы автомобилей без проблем выигрывали дело и получали свои деньги.

Такое решение суда базировалось на том, что это противоречит правилам ОСАГО, ФЗ «Об ОСАГО», а также . С 2014 года в правилах ОСАГО и ФЗ «Об ОСАГО» прописано, что возврату подлежит только 77% от суммы.

При этом в ГК осталась запись о том, что к выплате идет вся сумма. Но при судебных разбирательствах в этом вопросе отдается предпочтение ФЗ «Об ОСАГО», поэтому в последнее время даже через суд отнять у страховой компании оставшиеся 23% не получится.

Вывод

Казалось бы, такой сложный вопрос, как судьба полиса ОСАГО после договора купли-продажи автомобиля на практике является достаточно простым и легко решаемым.

Надеемся, вам было понятно содержание данной статьи, и при осуществлении сделки вы сможете воспользоваться нашими советами. Поделиться: Статьи по темеПохожие темыХотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?

Адрес электронной почты * Подписаться на Youtube каналАВТОПРАВО © 2019 ВНИМАНИЕ!

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт https://autopravo.clubПолезные страницыКонтактыг. Москва, Дмитровское шоссе 46/2, 2 этаж, ЦНИИ ПромзданийПо вопросам рекламы: на нашу рассылку Адрес электронной почты * © Copyright 2019, .

Все права защищены. Adblockdetector

Как расторгнуть договор страхования автомобиля и вернуть деньги

Многие водители автотранспортных средсв задаются вопросом как вернуть деньги за автостраховку в максимально короткий период времени? Сумма возвращающихся средств за не использованный полис зависит от того, насколько быстро страхователь обратится в страховую компанию.

Срок подачи заявления не учитывается в двух случаях:

  1. Гибели собственника транспортного средства. Заявление подают наследники, дата прекращения действия договора устанавливается со дня смерти страхователя. Необходимо предоставить копию свидетельства о смерти. Пока они не вступят в наследственные права, выплата произведена не будет;
  2. Если транспорт не подлежит восстановлению вследствие аварии. Дата прекращения контракта – дата, когда автомобиль был поврежден.

Страховая организация обязана произвести перечисления в течение 14 дней с момента написания заявления. Если денежные средства не были возвращены в срок, установленный законодательно, для начала обратитесь в офис компании. Если вам отказали в решение данного вопроса, напишите претензионное письмо на имя руководителя филиала.

Если претензия не будет удовлетворена, направьте обращение в РСА и ФССН.

Дальнейшие действия — подача иска в судебные инстанции.