Продолжительность трудового стажа и иные особенности трудоустройства такой документ требуется

Продолжительность трудового стажа и иные особенности трудоустройства такой документ требуется

На что оказывает влияние НТС


Законодательство регулирует все вопросы, касающиеся непрерывности стажа. Данный параметр, в свою очередь, может повлиять на следующие моменты:

  1. получение возможности устроиться на должность, где учитывается приобретение профессиональных навыков.
  2. определение размера соцпособия по временной нетрудоспособности. При стаже от 8-ми лет выплачивается суммы в 100%-ном объема;

В последнем случае, если между разрывом трудовых отношений и началом новой занятости прошло больше отведенного времени, в приеме на определенную должность может быть отказано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Содержание1 Оценка экологии в городах-миллионерах2 Чита3 Десятка наиболее загрязненных городов России4 Челябинск5 Города, где Содержание1 Социальная помощь для одиноких матерей2 Приобретение и предоставление жилья3 Оплата ЖКХ4 Пособие при Содержание1 Пенсии для инвалидов Министерства внутренних дел2 Пенсионная реформа 2019 года3 Оформление на пенсию Содержание1 Что Положено Военнослужащему При Увольнении По Окончанию Контракта2 ЧТО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВХОДИТ В ПРАВА Содержание1 Причины возникновения порезов ладони2 При каких обстоятельствах можно получить травму3 Чем может грозить Содержание1 Правила оформления2 Понятие3 Документы, требующиеся продавцу для устройства на работу4 Правильное заполнение унифицированной формы Т15

«Восстановление» стажа

К сожалению, часто бывает, что трудовой стаж попросту «теряется». Произойти это может при утере трудовой книжки.

До введения электронной базы данных ПФ и пенсионного страхования, она являлась основным документом, согласно которому вычислялся как суммарный, так и специальный трудовой стаж.

Поэтому с утратой трудовой книжки возникает необходимость в подтверждении своей трудовой деятельности до заключения договора ОПС. Подтвердить же это порой бывает очень непросто.

Хорошо, если предприятие, на котором трудился человек несколько десятилетий назад, сохранилось до сих пор. Но тысячи предприятий советского периода не пережили смутных 90-х годов, да и сегодня по стране банкротятся и закрываются сотни больших и малых организаций ежегодно. Помочь восстановить утерянный стаж поможет профессиональный юрист, специализирующийся на вопросах трудовых взаимоотношений.

Специалист сможет грамотно составить запросы в соответствующие органы, помочь в сборе пакета подтверждающей документации.

А при необходимости – представить интересы клиента в любых судебных и административных инстанциях.

Подтверждающие документы

Законодательство позволяет доказать трудовой стаж документами или свидетельскими показаниями.

В подавляющем большинстве случаев основным документом становится трудовая книжка. Граждане имеют право представить в Пенсионный Фонд справки с места работы, из государственных органов или архива. Если по каким-либо причинам запись не внесена в трудовую книжку или содержит ошибки, факт трудоустройства подтверждается трудовым договором, выпиской из приказа, лицевым счетом или ведомостью о начислении зарплаты.

Если по каким-либо причинам запись не внесена в трудовую книжку или содержит ошибки, факт трудоустройства подтверждается трудовым договором, выпиской из приказа, лицевым счетом или ведомостью о начислении зарплаты. Договор гражданско-правового характера также становится достаточным основанием для зачисления трудового стажа.

Если из условий договора невозможно определить продолжительность стажа, срок определяется по периоду отчисления обязательных страховых платежей.

Социальными выплатами подтверждается работа по патенту или регистрационному удостоверению до 1 января 1991 года. Справку о перечислении платежей можно получить в архиве или финансовом органе.

Начиная с 1996 года, информация находится в территориальном отделении Пенсионного Фонда и в налоговой службе. Так же должны действовать главы фермерских хозяйств. Индивидуальные предприниматели, работавшие по УСНО и ЕНВД, получают свидетельство, подтверждающее расчеты с бюджетом, в налоговых органах.

На основании этого свидетельства работа ИП включается в трудовой стаж.

Творческие работники, получавшие гонорары, но не состоящие в штате предприятия, должны принести справку о перечислении взносов в бюджет. Частные нотариусы, адвокаты и детективы также подтверждают свой трудовой стаж справками о перечислении страховых взносов.

Для военнослужащих, сотрудников пенитенциарных учреждений и органов внутренних дел необходимы следующие документы:

  1. Выписка из архива
  2. Другие документальные подтверждения службы
  3. Справка из комиссариата
  4. Трудовая книжка
  5. Военный билет

В трудовой стаж входит время ухода за ребенком до полутора лет. Подтверждающими документами станут:

  1. Свидетельство о заключении брака
  2. Справка о том, что родитель проживал с ребенком до полутора лет (выдает жилищная инспекция)
  3. Свидетельство о рождении
  4. Справка о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (выдает работодатель)
  5. Паспорт родителя, ухаживавшего за ребенком

Могут быть предоставлены и другие документы, ясно свидетельствующие о том, что уход за ребенком осуществлял именно этот родитель.

Поскольку период может быть включен в трудовой стаж только одного из родителей, необходима справка о том, что второй этим правом не воспользовался.

Об утверждении Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР (фактически не применяется)

_____________________________________________________________________Фактически не применяется.

См.: ______________________________________________________________________В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 986-рприказываю:1. Утвердить по согласованию с Пенсионным фондом РСФСР, Министерством труда РСФСР и Министерством юстиции РСФСР Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР (прилагается).2.
Утвердить по согласованию с Пенсионным фондом РСФСР, Министерством труда РСФСР и Министерством юстиции РСФСР Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР (прилагается).2.

Начальникам Главных управлений, управлений и отделов Министерства социального обеспечения РСФСР, министрам социального обеспечения республик, входящих в состав РСФСР, заведующим (начальникам) краевыми, областными отделами (Главных управлений, управлений) социального обеспечения, начальникам Главного Московского и Санкт-Петербургского городских управлений социального обеспечения принять к руководству и исполнению названное Положение при введении в действие .Заместитель МинистраА.А.Климкина

Подтверждение советского трудового стажа

Другой актуальный случай — как подтвердить наличие трудового стажа советских времён, когда не существовало ни современной пенсионной системы, ни персонального учёта граждан.

Единственным способом подтверждения здесь является запись в трудовой книжке, либо иные документы с места прежней работы.

При утере документов потребуется признание стажа через судебные инстанции. Для этого потребуется собрать имеющуюся доказательную базу, включая косвенные документы и показания свидетелей, трудившихся ранее с заявителем на одном предприятии. К примеру, до 1991г. единственными обязательными платежами, взимаемыми с каждого работающего гражданина, являлись взносы на государственное соцстрахование.

Конечно, найти в архивах документальные свидетельства о совершённых платежах тридцатилетней давности сложно, но попытаться это сделать стоит. В таком случае вы получите 100% подтверждение наличия трудового стажа в советское время. Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Предыдущая запись Следующая запись Рекомендуем статьи по теме

Добавить комментарий Ваше имя Ваш e-mail Ваш комментарий Комментировать Прожиточный минимум пенсионера в 2020 году Пенсионный калькулятор.

Онлайн-расчет Виды пенсий Пенсионерам

  1. 28

  2. 120

  3. 42

  4. 14

Все о НПФ

  1. 47

Инвалидам

  1. 35

Популярное Новости 2020 года Мы ВконтактеОтделения ПФР по России Открыть все регионы. Примите участие в опросе Устраивает вас работа отделения вашего Пенсионного Фонда?

  1. Да!
  2. Нет, не устраивает!

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Кабинет Пенсионера © 2010–2019 Все права защищены Неофициальный информационный портал Пенсионного Фонда РФ Главные разделы сайта Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к представленным Пенсионным Фондам услугам.

Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям.

Задать вопрос эксперту Спасибо! В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Можно ли по СНИЛС узнать информацию о трудовом стаже?

СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования.

Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях. Узнать собственный стаж при помощи использования СНИЛС сегодня можно разными способами. Например, найти такие данные в открытом онлайн-доступе невозможно из-за того, что такая информация является конфиденциальной и доступной лишь сотрудникам ПФР.

Гражданин может получить сведения после заказа специальной подробной выписки. Третьи лица не обладают доступом к такой важнейшей информации, ведь ПФР может выдать справки лишь при предоставлении документа, при помощи которого определяется личность владельца предъявленного пенсионного удостоверения

Чем отличается от общего?

Понятия непрерывного и общего трудового стажа отличаются, что закреплено в законодательстве.

При учете НТС берется во внимание время работы у одного работодателя или переход на другое место работы, если период не превышает определенных сроков.