Программа переселения соотечественников для иг с внж

Программа переселения соотечественников для иг с внж

Кто имеет право стать участником программы переселения соотечественников в Россию

Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников в Россию или кто именно из них признается соотечественником? Анализ статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», которая устанавливает понятие соотечественника, позволяет выделить следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства, признаваемых соотечественниками:

  • Лица, которые в настоящее время проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР, и имевшие в прошлом гражданство СССР.
  • Лица, а также их потомки, которые проживают за пределами России, но относятся к народам, исторически проживающим в России.
  • Лица, родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории России.
  • Лица, являющиеся выходцами из Российской Федерации, СССР, РСФСР, Российской республики, Российского государства и имевшие ранее их гражданство.

При этом также следует знать, что участниками программы переселения соотечественников в Россию могут стать не только лица, проживающие за пределами России, но также иностранные граждане и лица без гражданства, которые:

  • временно проживают в России, т. е. имеют разрешение на временное проживание в стране; Читайте также:
  • прибыли на территорию России в экстренном массовом порядке, признаны беженцами или получили временное убежище в нашей стране.

    Читайте также:

  • постоянно проживают в России, т.

    е. имеют вид на жительство в стране; Читайте также:

У иностранного гражданина или лица без гражданства, наравне с приемом в гражданство России в качестве участника программы переселения соотечественников в Россию или члена его семьи, могут иметься, при наличии законных оснований для этого, и иные «варианты» приобретения гражданства РФ в результате приема в него в упрощенном порядке.

Читайте также: Условия, сроки, преимущества и недостатки, а также другие аспекты того или иного «варианта» приема в российское гражданство в упрощенном порядке в зависимости от имеющихся у заявителя оснований, нами подробно рассмотрены в других статьях сайта: При этом, если основания для приема в гражданство РФ в отсутствуют, то иностранный гражданин имеет право, после выполнения необходимых условий, принять его в .

Читайте также: Условия, сроки, преимущества и недостатки, а также другие аспекты того или иного «варианта» приема в российское гражданство в упрощенном порядке в зависимости от имеющихся у заявителя оснований, нами подробно рассмотрены в других статьях сайта: При этом, если основания для приема в гражданство РФ в отсутствуют, то иностранный гражданин имеет право, после выполнения необходимых условий, принять его в .

внж по программе переселения


Вид на жительство по программе переселенияПрограмма переселения дает возможность иностранным гражданам не получать вид на жительство, а сразу получить российское гражданство. Тем ни менее, есть желающие получить ВНЖ по программе переселения не получая гражданства, и закон дает им на это полное право.

Кому выгодно получать ВНЖ вместо Гражданства?

Большее количество государств мира запрещают своим гражданам иметь . Среди этих стран много экономически высокоразвитых государств. Переселяясь из такой страны в Россию, и получив Гражданство РФ, иностранный гражданин теряет все социальные льготы, медицинское обслуживание, различные выплаты заработанные за годы проживания в стране гражданства.

Такие жесткие условия ставят своим гражданам многие государства Европы. Именно для этой категории иностранных граждан государственная программа переселения соотечественников предусматривает альтернативу получения гражданства — получение Вида на жительство (ВНЖ), с котором точно так же можно проживать в России, обладая многими правами, что и граждане РФ.ВНЖ для участников Государственной программы переселения соотечественниковПосле получения РВП, иностранный гражданин имеет право подать документы срузу на Гражданство России, минуя процедуру получения Вида на жительство в РФ, или же если участник Государственной программы переселения соотечественников не желает отказываться от имеющегося у него гражданства, он имеет возможность подать документы на получение Вида на жительство.

Именно для этой категории иностранных граждан государственная программа переселения соотечественников предусматривает альтернативу получения гражданства — получение Вида на жительство (ВНЖ), с котором точно так же можно проживать в России, обладая многими правами, что и граждане РФ.ВНЖ для участников Государственной программы переселения соотечественниковПосле получения РВП, иностранный гражданин имеет право подать документы срузу на Гражданство России, минуя процедуру получения Вида на жительство в РФ, или же если участник Государственной программы переселения соотечественников не желает отказываться от имеющегося у него гражданства, он имеет возможность подать документы на получение Вида на жительство. Не во всех регионах России оформление ВНЖ для участников программа переселения идет гладко.

Сама суть программы подразумевает что кандидат станет гражданином России.

Во многих регионах так же предусмотрены различные подзаконные акты, которые не дают права на получение вида на жительство, но тем ни менее Федеральный Закон, который главенствует над вопросом получения гражданства этого не запрещает. Дополнительная информация получения ВНЖ для участников программы переселения Получение ВНЖ по рождению Получение ВНЖ по детям гражданам РФ Получение ВНЖ по родителям гражданам РФ По всем этим и другим вопросам участия в программе переселения соотечественников вы можете обратиться к нам в компанию, где Вам окажут консультацию.

Наши специалисты помогут разобраться с такими вопросами как выбор региона и территории вселения, количество подъемных денег (сумма в каждом регионе разная и постоянно меняется), с вопросами жилищного обеспечения, и другими вопросами. Сбор и подача документов для участия в данной программе, требует особой компетентности.
Сбор и подача документов для участия в данной программе, требует особой компетентности.

Специалисты компании «Ворота Города» ответят на дополнительные вопросы, которые возникли у Вас. Звоните, наш телефон +7 495 9723011 или свяжитесь с нами по электронной почте

Жизнь с ВНЖ в России: что нужно знать?

Наличие ВНЖ налагает на его обладателя определенные ограничения. В частности, ему нельзя покидать пределы страны на срок, превышающий полгода, иначе вид аннулируют.

Кроме того, такое лицо должно каждый год подавать в отдел МВД РФ по вопросам миграции ряд документов, которые подтвердят его проживание в конкретном субъекте РФ. Он также обязан предоставить доказательства того, что трудоустроен или же имеет официальный постоянный источник дохода (занимается индивидуальным предпринимательством, например).

Также при наличии ВНЖ очень важно соблюдать законодательство РФ.

2 административных нарушения и больше могут стать основанием для аннулирования вида и депортации.

Этап 3. Вид на жительство

За каждым участником гос.

программы закреплено право на получение Вида на жительство в облегченном порядке. Для этого им предоставляются следующие документы:

  1. 4 фото размером 3,5*4,5 матовые, цветные или черно-белые
  2. Свидетельство о рождении ребенка (предоставляется если у заявителя имеются дети)
  3. Квитанция об оплате гос. пошлины (в размере 3500 руб.)
  4. Паспорт и копия его перевода
  5. Заявление в 2-х экземплярах

Заявление рассматривается 2 месяца. Если главной целью соотечественника является приобретение гражданства РФ, то этап получения Вида на жительство не является обязательным.

Документы для получения гражданства по программе переселения соотечественников

Для получения гражданства по программе переселения соотечественников заявитель должен представить:

  • Заявление о приеме в гражданство РФ установленной формы на бумажном носителе в двух экземплярах. Подробности читайте в статье:
  • Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени и (или) отчества – представляется в случае, если ранее заявитель изменял фамилию, имя и (или) отчество. Такими документами, например, могут являться свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени, соответствующее решение суда.
  • Разрешение на временное проживание в РФ — если заявитель временно проживает в стране, либо вид на жительство в РФ — если заявитель постоянно проживает в стране.
  • Личные фотографии заявителя размером 3 Х 4 сантиметра в трех экземплярах.
  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства.
  • Документ об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – в случае, если он необходим. Таковым может являться документ, выданный загранучреждением государства гражданской принадлежности заявителя на территории России, подтверждающий обращение заявителя по данному вопросу или копия заявления в указанное загранучреждение об отказе от имеющегося у заявителя гражданства иностранного государства с нотариально заверенной подписью. В том случае, если заявление об отказе от имеющегося у заявителя гражданства иностранного государства было направлено по почте, то дополнительно должна быть представлена квитанция о заказном почтовом отправлении.
  • Свидетельство участника Государственной программы. Если заявитель является членом семьи её участника, то при подаче заявления на гражданство по программе переселения соотечественников представляется копия указанного свидетельства.
  • Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет – представляется в случае, если российское гражданство по программе переселения соотечественников принимает ребенок в указанном возрасте. Указанное письменное согласие имеет произвольную форму, представляется на каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет. Подлинность подписи ребенка на данном документе должна быть удостоверена нотариально или должностным лицом подразделения по вопросам миграции МВД России.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за прием в российское гражданство. Читайте также: Сформировать квитанцию для оплаты госпошлины можно с помощью информационного сервиса .

Читайте также: С общими требованиями к порядку оформления документов на российское гражданство по программе переселения соотечественников вы можете ознакомиться в статье нашего сайта: После принятия решения по заявлению соотечественника или члена его семьи о приеме в российское гражданство соответствующие должностные лица МВД России обязаны в месячный срок уведомить заявителя об этом.

Если указанное решение является положительным, то после принесения совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами они приобретают российское гражданство, а значит, у них появляется право на получение документов, удостоверяющих наличие гражданства России. Лицам, достигшим 14-летнего возраста, выдаются .
Лицам, достигшим 14-летнего возраста, выдаются .

Читайте также: Сведения о детях, приобретших гражданство России, но не достигших 14 летнего возраста, вносятся в паспорта их родителей, являющихся гражданами России. Кроме этого, по просьбе родителей, в свидетельстве о рождении таких детей соответствующими должностными лицами проставляется отметка, подтверждающая наличие у ребенка российского гражданства.

Причины аннулирования удостоверения и статуса участника программы переселения

Удостоверение участника программы переселения аннулируется в случае, если иностранный гражданин:

  1. финансирует и/или оказывает содействие в террористических актах;
  2. находится за пределами РФ более 6 месяцев со дня постановки на учет.
  3. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ;
  4. представил поддельные или ложные сведения;
  5. имеет запрет на въезд;
  6. имеет два и более административных нарушения;
  7. имеет непогашенную или неснятую судимость;
  8. осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

Также, удостоверение может быть аннулировано, если выявится, что участник программы переселения фактически живет и/или работает в другом субъекте РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Где можно получить свидетельство участника Государственной программы

Свидетельство участника Государственной программы может быть получено как за пределами Российской Федерации, так и на территории России.

Соотечественник, постоянно проживающий за рубежом, подает заявление об участии в Государственной программе в уполномоченные органы за рубежом в государстве своего постоянного проживания. Уполномоченными органами, осуществляющими работу за рубежом с соотечественниками, желающими переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы, являются: представительства МВД России за рубежом; дипломатические представительства Российской Федерации в иностранных государствах (консульские отделы российских посольств за рубежом) и консульские учреждения Российской Федерации в иностранных государствах, при которых могут создаваться и функционировать временные группы по реализации Государственной программы.