Промежуточный мицелий шампиньонов из грибов

Промежуточный мицелий шампиньонов из грибов

Выбор места для посадки


Помещение, которое чаще всего используют для культивирования грибов дома, — это подвал. Именно в нём можно добиться оптимальных условий для получения хорошего грибного урожая.

Важно установить в нём принудительную вентиляцию, термометр и гигрометр, чтобы контролировать условия.

Если планируется выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то потребуется оборудование отопительной системой.
Подвал желательно разделить на 2 зоны:

  1. для плодоношения — с температурой +16…+ 17°С.
  2. для инкубации мицелия с температурным режимом +23…+ 30°С;

Если есть возможность, то следует оборудовать зону для подготовительных работ, в ней будет готовиться компост.

Как приготовить питательную среду для будущих грибов

Ее легко можно приготовить дома, выбрав один из трех способов.

Агар-агара нужно 10 чайных ложек. Смешайте их с литром пивного сусла. Нагрейте смесь до растворения смеси. Далее заполните это смесью чистые пробирки на треть, закройте их марлевыми тампонами и простерилизуйте их (1,5 атм., 101°С). После этого установите пробирки под наклоном, чтобы увеличить полезную площадь питательной среды.

После этого установите пробирки под наклоном, чтобы увеличить полезную площадь питательной среды.

Агар с суслом

Технология его приготовления:

  1. нагревают все при постоянном помешивании, пока желатин полностью не растворится;
  2. прикрывают их тампончиками из завернутой в марлю ваты и стерилизуют в автоклаве при температуре 101 ˚C и давлении 1,5 атмосферы 30 минут.
  3. стерильные пробирки с помощью прокипяченной заранее маленькой воронки заполняют на одну треть;
  4. 20 г агара тщательно перемешивают с 1 л пивного сусла;

После этого пробирки устанавливают наклонно, чтобы поверхность питательной среды увеличилась, но от нее до пробки оставалось несколько сантиметров.

Как готовить компост

Лучше проводить эту процедуру на воздухе или, в крайнем случае, в регулярно вентилируемом помещении.

В процессе созревания компоста в куче, где солома переслоена навозом и полита водой, жар может подниматься до +70˚C.

Происходит интенсивное выделение в атмосферу углекислого газа, водяных и аммиачных паров.

Разумеется, дышать этой смесью человеку долго не стоит.Компостное место хорошо разместить на солнце (чем выше будет температура внутри этого «слоеного пирога», тем быстрее и качественнее созреет компост). Но от дождей укрытие предусмотреть стоит, поскольку сильный дождь может вымыть из компоста все полезные компоненты, необходимые для роста будущим грибам.Компостная яма для приготовления субстрата Совет!

Если нет возможности защитить компостную кучу навесом от атмосферных осадков, укройте ее перед дождем рубероидом или плотной пленкой. С боковых сторон обязательно пленку приподнять, оставив бока открытыми. Солома для субстрата должна быть свежей, сухой, без плесени и других дефектов. Перед тем, как начать закладку, в большом резервуаре с водой солома замачивается на сутки.
Перед тем, как начать закладку, в большом резервуаре с водой солома замачивается на сутки.

Если такого резервуара нет, разложите солому на полиэтилене и несколько раз в день обильно полейте, не давая ей просыхать.

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте?

Помимо вышеописанного, чаще всего используемого «подвального» метода выращивания грибов, есть и другие альтернативные варианты. Например, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, а именно – на дачном участке. Иногда, по каким-то причинам (отсутствие подвала, гаража или иного подходящего помещения), желание заниматься разведением этих грибов кажется невозможным.

Но если вы являетесь счастливым владельцем дачного участка – всё осуществимо!Самым удачным периодом для этого является лето и осень, здесь тоже важно выбрать комфортное место.

Шампиньоны — где растут? В затенённых местах, на специально подготовленной почве, место для грибницы должно быть в меру увлажнённым, земля не должна пересыхать, солнечные лучи не должны слишком сильно освещать выбранное место. Для защиты от засухи в жаркие дни, грядки нередко прикрывают полиэтиленовой плёнкой или специальным укрывным материалом для создания определённого микроклимата.

Важно максимально приблизить грибы к условиям, схожим со средой их естественного произрастания.

Так как мы не в силах повлиять на погодные условия, нужно постараться дать грибам влагу — когда она им требуется, а также наличие свежего воздуха.На грядке под деревьями, фото:После засева мицелия на грядки, на открытом грунте, выращивание шампиньонов – технология их, практически ничем не отличается от правил выращивания в погребе. Спустя пару недель «паутинки» мицелия разрастаются по поверхности почвы, на этом моменте понижение температуры производится путём присыпания поверхности грунта тонким (до 5-ти см) слоем влажной земли.

Температура, аналогично, должна варьироваться в пределах +12.+15 С°, но ни в коем случае не достигать выше +20 С°.

Также как и в вышеописанном методе, будет гораздо продуктивнее, если эта земля будет содержать торф и известняк.

Регулярный полив (вернее, деликатное орошение) лучше проводить после захода солнца – это оптимально увлажнит грунт, не позволит образоваться плотной земляной корке.

При правильном подходе к делу, примерно через 3-4 недели можно ожидать урожай собственных грибов.Мицелий пускает «паутинки», фото:Подведём итог того, как вырастить шампиньоны на даче:

  1. Производить посадку грибов на открытом грунте лучше всего при нейтральной температуре воздуха — +21.+22 С°.
  2. Мицелий или споры лучше высаживать на специально подготовленной для этого почве. Это может быть грунт, привезённый из лесной зоны.
  3. Если для посадки выбран парник, следует тщательно следить за уровнем влажности и температурой воздуха в нём. Условия не сильно отличаются от подвального или гаражного разведения грибов. Следует помнить – что жара и засуха губительны для них.
  4. Как уже упоминалось, методика посадки не отличается от «подвального» аналога (20 см друг от друга, неглубокие ямки, присыпка землесмесью после появления «паутинки»).
  5. С получением первых грибов обильность поливов можно уменьшить (чтобы корешки не загнивали), орошения – наше всё в этом деле.
  6. Земля должна быть оптимально насыщена подкормками, быть хорошо увлажнённой, не иметь камней, фрагментов кирпичей или остатков старых корней.

После того, как все волны грибного урожая сойдут на нет, отработавший субстрат можно просто утилизировать, а можно вполне успешно использовать как органическое удобрение или мульчу для некоторых деревьев или даже клумб.

Конечно, для повторного выращивания грибов он уже не подойдёт, но как отличная подкормка для ваших зелёных жителей – вполне послужит. Что касается всевозможной тары, ящиков после сбора урожая и уборки компоста, то они потребуют обязательной дезинфицирующей обработки, равно как и помещение, где выращивались грибы.
Что касается всевозможной тары, ящиков после сбора урожая и уборки компоста, то они потребуют обязательной дезинфицирующей обработки, равно как и помещение, где выращивались грибы.

Подготовка зерновой грибницы

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях на зерне?

Чаще для этой цели выбирают пшеницу или овес, но можно использовать и другие злаки – рожь, ячмень.Сухое зерно заливается водой в соотношении 2:3.

Для обеззараживания можно добавить перекись водорода в пропорции к воде 1:10. Смесь варится минут 20-30, в зависимости от твердости зерна. Оно должно достаточно размягчиться, но не свариться.Слив воду, зерно следует просушить.

Для этой процедуры очень удобен деревянный ящичек, в котором закреплен небольшой вентилятор.

Коробка закрыта металлической сеткой. Сверху на сетку насыпается зерно с добавками из мела и гипса. Эти вещества улучшают структуру зерна и регулируют его кислотность.Подсохшим зерном на 2/3 объема заполняют банки и проводят их стерилизацию под давлением.

После внесения в банки маточной культуры, их ставят в термостат при температуре 24 градуса и влажности около 60 %.Мицелий шампиньонов должен колонизировать весь субстрат, находящийся в банке. Выращенный зерновой мицелий, можно использовать для следующего засева емкостей.

Полученная грибная культура, пригодна для нескольких посевов, после которых нужно ее обновить.Во время процесса колонизации нужно регулярно просматривать банки.

При появлении зеленых или бурых пятен или жидкости с неприятным запахом зараженную банку следует простерилизовать 2 часа под давлением.Для предотвращения склеивания зерен и ускорения роста грибницы, нужно время от времени встряхивать банку.Готовый зерновой мицелий шампиньонов удобно фасовать в полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить их от чужеродной микрофлоры. Хранится зерновая грибница до четырех месяцев при 0-2 градусах. В отличие от нее компостный мицелий сохраняется до года.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека).

Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны. Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца.

Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать.

От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии. После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель.

При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов.

Основной объем приходится на первые три волны.

Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Как посеять грибницу

Когда питательная смесь в пробирках застынет, в них, обеспечив стерильные условия, добавляют частички плодовых тел шампиньонов или их споры.

Технология проведения работы (все действия проводят в стерильных перчатках и маске):

  1. для дезинфекции ее омывают в растворе перекиси водорода;
  2. емкость с агаром открывают, придерживая над огнем горелки, и быстро помещают в нее кусочек грибной ткани;
  3. чуть встряхивают емкость, чтобы кусочек шампиньона оказался на поверхности смеси.
  4. закрывают пробирку обожженной на огне пробкой;
  5. чистый шампиньон разделяют на две половинки;
  6. выщипывают или вырезают маленькую части ножки размером около 0,5 см;

Перед манипуляцией с новой пробиркой и новым кусочком гриба пинцет прокаливают над огнем. Пробирки оставляют в затемненном месте при температуре 15-22 ˚C (главное, чтобы температура оставалась постоянной). Через несколько дней начнется рост мицелия.

Он будет разрастаться в течение двух-четырех недель, пока полностью не освоит поверхность питательного агара. При появлении в какой-либо из пробирок любых (кроме белого цвета) пятен их содержимое уничтожают подальше от остальных емкостей, поскольку это означает начало роста плесени.

Пробирку и колпачок моют мыльной водой. Разросшийся в агаре мицелий – готовая маточная чистая культура. Она подлежит хранению в холодильнике при температуре 1-2 °C.

Каждый год ее пересевают в свежий питательный агар. Для размножения грибницы используют кусочек агара. Следующий шаг – размножение мицелия шампиньонов на промежуточном субстрате.

Обычно в домашних условиях его готовят на зерне – из-за простоты работы с ним.

Однако смеси опилок или жмыха плодов и ягод, компоста имеют свои преимущества. В частности, компостный мицелий хранят почти год, а зерновой – лишь 2-3 месяца.

Для приготовления зернового субстрата:

  1. к килограмму зерна пшеницы, ржи, овса доливают 1,5 л воды, доводят до кипения и затем варят, пока зерно не будет мягким, но не распавшимся (от получаса до часа);
  2. излишнюю воду сливают;
  3. ссыпают в литровые банки и делают в нем несколько углубленных отверстий.
  4. зерно просушивают, разложив его слоем в 3 см;

Отверстия в крышках плотно прикрывают ватно-марлевыми тампонами и выдерживают банки с зерном в автоклаве 1,5 ч при давлении полторы атмосферы.

Оставляют остыть, и, наконец, осуществляют посадку мицелия шампиньонов в углубления в зерновой массе. Для его захвата необходима инокуляционная петля (покупать необязательно – можно использовать сделанную самостоятельно из спицы или тонкой стальной проволоки, прокаленной на огне и загнутой на конце).

После этого банки оставляют в термостате на срок от двух недель до месяца, поддерживая в нем постоянную температуру 24 ˚C.

За это время мицелий полностью осваивает зерновую среду.

Сделать мицелий шампиньонов самостоятельно вполне возможно.

Нужно лишь тщательно подготовиться и подойти к работе со всей ответственностью и аккуратностью.

+10 созерцатель

  1. Активность: 117k
  2. Пол: Женщина

Диана созерцатель

Внесение посадочного материала

После полного остывания питательные среды в пробирку добавляют часть плодового тела либо споры грибов. При проведении всех процедур обязательным условием является соблюдение стерильности. Этого достичь поможет перекись водорода, в ней можно обеззараживать частички плодовых тел шампиньонов перед перемещением их в пробирку.

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими.

Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета.

У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине.

Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.

описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити.

Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях.

Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия. В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  1. маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  2. промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Агар с овсянкой

Для приготовления овсяного агара:

  1. все вместе разводят в 970 мл воды;
  2. смесь кипятят в течение часа при постоянном помешивании;
  3. фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю (заранее проглаженную) или покупной фильтр Гаузе.
  4. 15 г агара смешивают с 30 г овсяной муки;

Аналогичным образом наполняют питательной жидкостью емкости, стерилизуют их и оставляют в наклонном положении.

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы.

А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон… Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов.