Расчет суммы амортизации оборудования необходимого для выполнения работы

Расчет суммы амортизации оборудования необходимого для выполнения работы

Амортизация оборудования: расчет


Для целей расчета амортизации оборудования формула зависит от того, какой способ амортизации организация установила в бухгалтерском и налоговом учете. Напомним, что в отношении всего оборудования в бухучете может использоваться только один способ амортизации. Он может быть выбран из следующих способов ():

  1. способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
  2. линейный способ;
  3. способ уменьшаемого остатка;
  4. способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

По какой формуле определяется сумма амортизации при каждом из данных способов, мы рассказывали в нашей . В налоговом учете не только к оборудованию, но и ко всем амортизируемым объектам должен применяться один из двух способов амортизации:

  1. нелинейный.
  2. линейный;

При этом необходимо иметь в виду, что даже если выбран нелинейный способ, к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, нематериальным активам, чей СПИ свыше 20 лет, все равно придется применять исключительно линейный способ ().

Формула амортизации оборудования для определения ежемесячной суммы ( М) в бухгалтерском и налоговом учете одна и та же: ∑​М = ПС * n, где ПС – первоначальная стоимость оборудования в бухгалтерском (налоговом) учете; n – ежемесячная норма амортизации, рассчитываемая как отношение 1 к СПИ, выраженному в месяцах.

Покажем сказанное на примере.

Первоначальная стоимость принятого на учет оборудования в бухгалтерском и налоговом учете совпадает и составляет 250 000 рублей.

СПИ оборудования установлен равным 37 месяцам. Следовательно, ежемесячная сумма амортизации оборудования в бухгалтерском и налоговом учете составит 6 757 рублей (250 000 х 1 / 37).

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Расчет платы за оказание единицы услуг (выполнение работ)

_________________________________________________ наименование платной услуги (работы)N п/п Наименование статей затрат Сумма, руб.1 2 3 1.Затраты на оплату труда основного персонала, включая начисления на выплаты по оплате труда 2.Затраты материальных запасов 3.Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги 4.Накладные затраты, относимые на платную услугу 5.Итого затрат 6.Плановые накопления (рентабельность)7.Цена на платную услугу

Стоматологического

Материальными затратами стоматологических клиник считаются расходы на приобретение медицинских препаратов и материалов, используемых в работе. К затратам относятся и расходы на ремонт оборудования, , а также оплата услуг сторонних организаций. Со склада материалы должны отпускаться по Дт «Материалы» 10 и кредиту 10 субсчета «Материалы на складе».

Списание материалов находит отражение по Дт 20 (или «Основное производство»). Методы расчета для сравнительного анализа амортизации основных фондов узнайте из статьи: .

Значение амортизации в бухгалтерском учете, . Какой прямолинейный метод используется для начисления амортизации, . По вопросам амортизации существует не одна точка зрения на ее смысл, значение и роль в экономике.

Процесс постепенного переноса стоимости оборудования на производимую продукцию важен. Он учитывается в любой отрасли, от крупномасштабных предприятий до частных стоматологических кабинетов.

Обойти амортизацию невозможно, стоит лишь изучить все нюансы ее начисления и списания для успешного ведения дел.

Приложение N 2. Расчет затрат на материальные запасы, непосредственно потребляемые в процессе оказания платной услуги

Приложение N 2 Расчетзатрат на материальные запасы, непосредственно потребляемые в процессе оказания платной услуги_________________________________________________(наименование платной услуги)Наименование материальных запасов Единица измерения Расход в ед.

измерения Цена за единицу Всего затрат материальных запасов (5) = (3) x (4)1 2 3 4 5 1.

2. . Итого x x x

Особенности амортизации в бухгалтерском и налоговом учете

При составлении налоговых отчетов, связанных с амортизацией основных средств, необходимо учитывать правила законодательства.

Важно отметить, что данные правила не распространяются на порядок ведения бухгалтерского учета.

При амортизации основных фондов их начальная цена должна постепенно списываться. Течение этого процесса должно отражаться в налоговых отчетах.

Важно отметить, что основные средства, не подлежащие к списанию, нельзя включить в группу амортизируемых фондов.

В этом случае, стоимость объектов включается в систему финансовых затрат, берущих начало на момент ввода объекта в эксплуатацию. Как показывает практика, многие структуры ведут одновременно как бухгалтерский, так и налоговый учет износа основных средств. При составлении бухгалтерских отчетов амортизационные издержки учитываются сразу же после введения объектов в эксплуатацию.
При составлении бухгалтерских отчетов амортизационные издержки учитываются сразу же после введения объектов в эксплуатацию. В случае с налоговым учетом, амортизационные взносы осуществляются раз в месяц в виде определенной суммы денежных средств.

Важно обратить внимание, что для списания стоимости ОС используются одинаковые методы.

Амортизация основных средств – это важная часть хозяйственной деятельности, которой свойственны определенные правовые тонкости. Согласно действующим нормативам, величина этих расходов за отчетный период не должна превышать десяти процентов от изначальной цены объекта.

В случае с некоторыми категориями основных средств разрешается включать в расчеты суммы, не превышающие тридцати процентов от начальной стоимости фондов.

Также нужно отметить, что подобные льготы, установленные законодательным органом, не распространяются на те объекты, что записаны на баланс как подаренное имущество. Для того чтобы получить возможность использовать льготу, компания должна отнести объект, вводящийся в эксплуатацию к определенной амортизационной группе. Главным критерием, подтверждающим принадлежность к конкретной группе, является стоимость актива.

Первоначальная стоимость основных средств должна подтверждаться различными документами. От этой суммы необходимо отнять амортизационную премию. В случае продажи объекта до окончания эксплуатационного срока, руководству компании нужно восстановить все списанные расходы, которые будут включены в налогооблагаемую базу за данный отчетный период.

Здесь нужно отметить, что при ведении отчетов необходимо использовать актуальную версию Общероссийского Классификатора Основных Фондов (ОКОФ). Этот регистр содержит в себе десять различных амортизационных групп. Данный документ используется в качестве основы при распределении сроков эксплуатации ОС.
Данный документ используется в качестве основы при распределении сроков эксплуатации ОС.

Важно обратить внимание на то, что правила, установленные в две тысячи восемнадцатом году, распространяются и на те объекты, что используются с 2017 года.

Для того чтобы правильно распределить все основные средства по различным категориям, необходимо тщательно придерживаться определенных правил:

  • В первую очередь необходимо выявить принадлежность объекта к категории основных фондов. К этой группе относятся лишь те активы, чей эксплуатационный срок составляет более одного года, а начальная стоимость не менее ста тысяч рублей.
  • Для определения принадлежности к конкретной группе используются специальные критерии отбора.

На основе вышеперечисленных сведений рассчитывается период полезного использования. Именно он указывается в соответствующих документах.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы

Стоимость имущества

Первоначальная стоимость ОС (НМА) – сумма всех расходов, доводящих состояние ОС (НМА) до пригодного к использованию. Восстановительная стоимость ОС – актуальная стоимость объекта ОС, определяемая в результате процедуры переоценки.

Остаточная стоимость ОС определяется применяемым способом расчета амортизации. При линейном методе остаточную стоимость ОС определяют вычитанием из его начальной стоимости начисленную за период эксплуатации сумму амортизации.

При нелинейном методе для расчета остаточной стоимости (Со) применяется следующая формула:

Расчёт годовой нормы амортизационных отчислений

Тот показатель, который рассчитывается при вычислении нормы годовых амортизационных отчислений, помогает определить, какая процентная часть от общей стоимости основных средств организации будет перенесена на конечную стоимость продукции для того, чтобы можно было полностью возместить их износ.

Основу для расчётов амортизационных отчислений могут составлять указанные в нормативных документах срок службы основных средств и нормы амортизации, которые были установлены линейным методом. Формула расчета годовой нормы амортизации может быть представлена в следующем виде: Аг = ((Ф – Фл)/Тн*Ф)*100, где: Аг – годовая норма амортизации (%); Тн – нормативные срок службы (лет); Ф – балансовая стоимость объекта. Она определяется на тот момент, когда объект вводится в эксплуатацию и включает в себя цену его приобретения, затраты, которые были необходимы для доставки, сохранности, монтажа данного объекта, а так же все последующие фактические затраты, которые были необходимы на его реконструкцию, модернизацию или расширение (рубли); Фл – ликвидационная стоимость объекта (подробнее о понятии ликвидность).

Та сумма, которая показывает предполагаемую выручку от реализации самого объекта или его остатков после того, как истёк срок его эксплуатации (рубли).

Уменьшаемого остатка

Отличительной особенностью от предыдущего варианта является тот факт, что база для расчетов — не первоначальная себестоимость, а остаточная. Важная информацияПод определением «остаточная себестоимость» подразумевается первоначальная цена за вычетом начисленной амортизации.

Помимо этого, в рассматриваемом способе применяется коэффициент ускорения, на который подлежит умножению амортизационная норма. По этой причине этот способ нередко называют ускоренным.

Амортизация оборудования: определение нормы отчислений

Включение оборудования в состав основного средства производится для объектов, имеющих срок эксплуатации более года.

Стоимость объектов краткосрочного или однократного использования учитываются в составе расходов одномоментно, при передаче оборудования в производство. Постановка оборудования краткосрочного использования на учет в качестве основного средства не производится.Списание стоимости оборудование производится на основании годовой нормы отчислений.
Постановка оборудования краткосрочного использования на учет в качестве основного средства не производится.Списание стоимости оборудование производится на основании годовой нормы отчислений.

Ежемесячно принимается в составе расходов сумма, равная 1/12 годовой норме отчислений. Определение нормы зависит от срока полезного использования, в течение которого оборудование участвует в деятельности и получении предпринимательского дохода. Читайте также статью: → “”(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Таблица 3.

Расчет суммы начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании услуги (выполнении работы)

Таблица 3 РАСЧЕТ СУММЫ НАЧИСЛЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГИ (ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ) __________________________________________ (наименование услуги (работы)) ┌────────────┬──────────┬───────┬─────────────┬────────────┬──────────────┐ │Наименование│Балансовая│Годовая│ Годовая │Время работы│ Сумма │ │оборудования│стоимость │ норма │ норма │оборудования│ начисленной │ │ │ │износа │ времени │ в процессе │ амортизации │ │ │ │ (%) │ работы │ оказания │ (6) = (2) x │ │ │ │ │оборудования │ услуги │ (3) x (4) / │ │ │ │ │ (час.) │ (час.) │ (5) │ ├────────────┼──────────┼───────┼─────────────┼────────────┼──────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├────────────┼──────────┼───────┼─────────────┼────────────┼──────────────┤ │1. │ │ │ │ │ │ ├────────────┼──────────┼───────┼─────────────┼────────────┼──────────────┤ │2.

│ │ │ │ │ │ ├────────────┼──────────┼───────┼─────────────┼────────────┼──────────────┤ │.

│ │ │ │ │ │ ├────────────┼──────────┼───────┼─────────────┼────────────┼──────────────┤ │Итого │ X │ X │ X │ X │ │ └────────────┴──────────┴───────┴─────────────┴────────────┴──────────────┘ 10. Объем накладных затрат относится на стоимость услуг (работ) пропорционально затратам на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания услуги (выполнения работы):

, где

— коэффициент накладных затрат, отражающий нагрузку на единицу оплаты труда основного персонала учреждения со стороны затрат, не участвующих непосредственно в оказании услуги (выполнении работы). Данный коэффициент рассчитывается на основании отчетных данных за предшествующий период и прогнозируемых изменений в плановом периоде:

, гдеЗауп — фактические затраты на АУП за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности административно-управленческого персонала и прогнозируемый рост заработной платы;Зохн — фактические затраты общехозяйственного назначения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемый инфляционный рост цен, и прогнозируемые затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи с учетом изменения налогового законодательства;Аохн — прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения в плановом периоде;Зоп — фактические затраты на весь основной персонал учреждения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности основного персонала и прогнозируемый рост заработной платы.Затраты на административно-управленческий персонал включают в себя:затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого персонала;нормативные затраты на командировки административно-управленческого персонала;затраты по повышению квалификации основного и административно-управленческого персонала.Затраты общехозяйственного назначения включают в себя (в зависимости от отраслевой специфики):затраты на материальные и информационные ресурсы, затраты на услуги в области информационных технологий (в том числе приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение);затраты на коммунальные и прочие услуги, потребляемые учреждением, затраты на услуги связи, затраты на услуги транспорта, затраты на услуги банков, затраты на другие услуги, потребляемые учреждением при оказании услуги (выполнении работы);затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, в том числе затраты на охрану (обслуживание систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контроля доступа в здание и т.п.), затраты на противопожарную безопасность (обслуживание оборудования, систем охранно-пожарной сигнализации и т.п.), затраты на текущий ремонт по видам основных фондов, затраты на содержание прилегающей территории, затраты на арендную плату за пользование имуществом (в случае если аренда необходима для оказания услуги (выполнения работы)), затраты на уборку помещений, затраты на содержание транспорта, затраты на приобретение топлива для котельных, затраты на санитарную обработку помещений, затраты на содержание другого недвижимого и особо ценного движимого имущества.Сумма начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения определяется исходя из балансовой стоимости оборудования и годовой нормы его износа.Форма расчета накладных затрат приводится в Таблице 4.

Определяем срок полезного использования

Для нематериального актива срок полезного использования устанавливает сама фирма. Это срок в течение которого НМА будет использоваться и тем самым приносить доход. Для основных средств в бухгалтерском учете предприятие тоже может установить срок использования самостоятельно, но не лишним будет согласовать этот срок с уже разработанными нормами и классификаторами.

Поэтому для определения срока полезного использования мы рекомендуем воспользоваться по амортизационным группам, утвержденным Постановлением Правительства №1 от 01.01.2002. Если основное средство относится к нескольким группам амортизации — выбор срока полезного использования рекомендуем делать из диапазона тех групп, к которым оно относится, исходя из предполагаемого времени эксплуатации объекта основных средств. Таким образом, станет возможным получить сумму ежемесячной амортизации.

Если необходимо определить сумму амортизационных отчислений за период, например, на 01.01.2019, то следует сначала определиться с датой ввода в эксплуатацию, а затем посчитать, сколько ежемесячных сумм амортизации должно было быть произведено. Таким образом, можно ежемесячную сумму амортизации умножить на количество месяцев с момента ввода в эксплуатацию.

Способы начисления

Определившись с для налогового учета, рассмотрим способы осуществления амортизационных начислений в бухучете предусмотренные вышеуказанным ПБУ:

  1. способ, в соответствии с которым за основу
  2. способ начисления по сумме чисел лет срока эксплуатации
  3. линейный способ;
  4. способ начисления пропорционально объему производимой продукции

Популярное

Страховые взносы ПФР Декретный отпуск МРОТ Страховые взносы ПФР УСН ЕНВД Проверки Пенсионеры Заработная плата ИП Пенсионеры Пенсионеры Экологические платежи Кадровое делопроизводство Декретный отпуск Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.