Рекомендательное письмо образец для сотрудника скачать бесплатно

Скачать образцы рекомендательных писем


Следующие примеры могут послужить отличной основой для составления собственных рекомендаций:

  1. рекомендательное письмо для IT-специалиста ();
  2. рекомендательное письмо для персонального водителя транспортного средства ();
  3. рекомендательное письмо для водителя-экспедитора грузового транспортного средства ();
  4. рекомендательное письмо для медицинского представителя фармацевтической компании ();
  5. рекомендательное письмо для врача ().
  6. рекомендательное письмо для старшего продавца компании ( образец);
  7. рекомендательное письмо для мерчендайзера ( образец);

Как составить рекомендацию для студента

Студентам может понадобится рекомендация не только для трудоустройства, но и при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Рекомендательное письмо студенту подписывается должностным лицом учебного заведения – ректором, деканом, куратором. Документ должен иметь входящий номер и дату составления.

Пример рекомендательного письма студенту:

  1. Основная часть начинается с персональных данных о студенте и описания специализации;
  2. Указывают личные качества, навыки общения и общую успеваемость;
  3. Подробно описываются достижения – участие в конференциях, общественных работах, научной деятельности ВУЗа;
  4. В «шапке» указывают данные учебного заведения, где проходило обучение;
  5. Заканчивается письмо непосредственной рекомендацией работодателю.

Скачать образец: Грамотно составленное рекомендательное письмо для организации поможет увеличить шансы успешного трудоустройства, поэтому лучше заранее позаботиться о составлении этого документа. Образцы писем на все случаи жизни можно найти на сайте, чтобы не допустить ошибок и изучить опыт коллег.

Скачать

Хотя по закону представлять потенциальному работодателю рекомендательные письма необязательно, на практике они повышают шанс на трудоустройство.

Документ помогает получить представление о профессиональном уровне соискателя и его надежности.

Единая форма для рекомендации не разработана. Но есть общий план составления, актуальный для всех случаев. В конце статьи можно скачать примерный образец.

Проверка

Иногда при приеме нового бухгалтера работодатель хочет убедиться в его честности, работоспособности и квалификации.

Для этого он связывается с бывшими руководителями по телефону, электронной почте или избрав другой тип связи. Рекомендательное письмо облегчает связь бывшего работодателя с будущим (в нем указаны контакты). Если в деловом письме этого вида указана верная информация, то это делает бухгалтера более квалифицированным специалистом в глазах будущего руководителя.

Если в деловом письме этого вида указана верная информация, то это делает бухгалтера более квалифицированным специалистом в глазах будущего руководителя.

Кроме того, ему не приходится тратить время на самостоятельный сбор данных.

Нужно ли?

Конечно, рекомендательное письмо имеет смысл только в случае, если оно характеризует работника с положительной стороны.

Никаких особо строгих требований к написанию рекомендаций работодателем не предъявляется.Текст может быть написан в свободной форме, характеризуя сотрудника и давая рекомендации в отношении рабочей деятельности. Содержание может отличаться в зависимости от должности сотрудника.Ниже представлены образцы рекомендаций для водителя, бухгалтера, а также общий вид письма от работодателя.Составлением текста обычно занимается то лицо, которое может оценить трудящегося и его трудовую деятельность. Идеально на эту роль подойдет начальник подразделения, где работал сотрудник.Именно к своему непосредственному начальнику и следует обратиться работнику для получения рекомендаций в отношении своей личности.Письмо прикладывают обычно к при отправке рекрутеру, либо передают при личном встрече — собеседовании.Для работника:

  1. и правильные ответы на них;
  2. — 13 вопросов, которые нужно задать на собеседовании.

Рекомендательное письмо от компании сотруднику (образец)

Рекомендательное письмо сотруднику не имеет унифицированной формы, поэтому оно может быть составлено в произвольном виде на фирменном бланке компании.

Рекомендательное письмо от организации для сотрудника, как правило, пишется бывшим непосредственным руководителем работника или специалистом отдела кадров. Подписывает такое письмо руководитель организации.

Обычно такое письмо составляется в одном экземпляре (непосредственно для работника), а при необходимости создаются его заверенные копии.

Кто дает рекомендацию

Рекомендательное письмо всегда пишется от имени предыдущего работодателя. Причём непосредственно составлением документа обычно занимается бывший непосредственный руководитель, например, начальник структурного подразделения, отдела, цеха, участка.

Иногда формирование рекомендаций ложится на плечи специалиста по кадрам, секретаря организации или самого директора (в небольших фирмах). В любом случае это должен быть тот, кто хорошо знаком с человеком, нуждающимся в рекомендации, или, по крайней мере, настолько, чтобы дать максимально объективную, адекватную и справедливую характеристику.

Если рекомендацию пишет рядовой работник предприятия, подписана она должна быть сотрудником, стоящим на более высокой позиции – только при соблюдении этого условия рекомендация будет обладать достаточным весом и солидностью в глазах того, для кого она предназначена.

Образец рекомендации

В настоящее время инновационные фирмы весьма скрупулезно подбирают персонал. Поэтому трудящийся, увольняющийся по собственному желанию или по согласованию двух сторон, может сразу запросить у работодателя нужное письмо.

Что качается увольнения по причине нарушения законодательства или других нормативно правовых актов, то в таком случае никакие рекомендации не помогут, так как в «трудовой книжке» при увольнении прописывается статья, согласно которой произошел разрыв трудовых отношений.

Указанная статья, уже является отрицательным аргументом, для принятия на работу такого работника. Структурированный шаблон рекомендательной справки включает в себя следующее:

  1. период трудовой деятельности рабочего, а именно конкретная дата приема на работу и дата расчета;
  2. фамилии имена и отчества непосредственного начальника и главы организации, их номера телефонов, и личные подписи;
  3. наименование предприятия, с указанием всех необходимых данных (местоположение, контакты);
  4. список основных обязанностей сотрудника, и отметки об их соблюдении;
  5. сфера деятельности организации;
  6. мокрая печать предприятия.
  7. обстоятельства, при которых произошло увольнение;
  8. число формирования акта;
  9. фамилия, им и отчество трудящегося;
  10. краткая информация о личных качествах подчиненного, которые имели влияние на выполнение должностных обязанностей;
  11. рекомендации для будущего работодателя;

Грамотно составленный рекомендательный документ не только способствует дальнейшему трудоустройству, но и представляет профессионализм и компетентность руководства, которое его оставляло.

Что не нужно писать в рекомендациях

Совет для организации, что представляет характеристику: не руководствуйтесь тем, что составление характеристики представляемой в место новой работы сотрудника, полностью подконтрольно вам.

Пишите проверенную, правдивую информацию.

Важно обратить внимание! Не вносите в документ негативные, заведомо ложные и непроверенные данные.

Иначе пострадает репутация сотрудника, кому предоставлен документ и организации, что его предоставила.

С плохой характеристикой желаемая работа не будет предоставлена соискателю.

Рекомендация бухгалтеру

Найти образованного и профессионального бухгалтера достаточно сложно, поэтому потенциальные работодатели при выборе специалиста обращают внимание на наличие рекомендаций с прошлого места работы.Каждый руководитель фирмы может составить такой документ для своих работников.При формировании документа учитываются советы:

  1. обращаться можно к будущему работодателю, если он известен заранее;
  2. приводятся профессиональные навыки и способности специалиста;
  3. прописываются разные личные качества гражданина, позволяющие эффективно сотрудничать с ним.
  4. перечисляются все достижения бухгалтера;
  5. указывается период работы в компании;

Пример рекомендательного письма бухгалтеру можно изучить ниже. Закончить такое письмо можно разными рекомендациями и пожеланиями.

В конце обязательно ставится подпись руководителя фирмы, а также печать организации. Оставляются контактные данные составителя документа.

Кто составляет рекомендательное письмо с места работы

Потенциальные работодатели наряду с резюме зачастую требуют от соискателя рекомендации с места работы.

И хотя такое требование не является обоснованным с юридической точки зрения, рекомендации повышают шансы соискателя получить работу. Рекомендательное письмо составляет прежний работодатель, руководитель проекта или иное лицо (например, HR-менеджер), которое может оценить профессиональные навыки работника.
Рекомендательное письмо составляет прежний работодатель, руководитель проекта или иное лицо (например, HR-менеджер), которое может оценить профессиональные навыки работника.

По содержанию текст рекомендации очень близок к характеристике сотрудника, но в отличие от нее составляется более лаконично.

Рекомендательные письма также могут оформляться по окончании обучения студента или повышения квалификации сотрудника. Советуем ознакомиться с инициативой по оформлению отказа в трудоустройстве.

Подробности — в статье .

Популярное

МРОТ Заработная плата Декретный отпуск Страховые взносы ПФР Страховые взносы ПФР УСН Кадровое делопроизводство ЕНВД ИП Пенсионеры Экологические платежи ИП Декретный отпуск Экономика и бизнес Пенсионеры Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Рекомендательное письмо

Целью рекомендательного письма является предоставление объективной и всесторонней информации о конкретном человеке (физическом лице) или организации, предприятии, учреждении (юридическом лице). Чаще всего рекомендательное письмо представляет собой личный отзыв работодателя о работнике или преподавателя о студенте, обычно с поручительством за него, который тот может предъявить конкретному или любому потенциальному работодателю.

Рекомендация может исходить, в свою очередь, как от частного лица, так и от организации.

содержит в себе следующие разделы:

  • Письмо должно быть на фирменном бланке компании, заверено печатью и подписью (печать необязательна, но желательна).
  • Заголовок.
  • Подтверждение факта работы в компании — что, где, как и когда вы делали (например: «работал с такого-то по такое-тотам-то», или «участвовал в таком-то проекте в качестве такого-то»).
  • Контактные координаты: должность, фамилия, имя, отчество того, кто подписывает рекомендательное письмо, и его контактный телефон, для возможности подтвердить рекомендацию.
  • Как продолжительно и в каком качестве вас знает рекомендатель.
  • Краткая характеристика (Какие ваши ключевые достижения может отметить рекомендатель. Какие ваши сильные стороны может отметить рекомендатель).

(англ. «» или «») — это документ, который предоставляют работодатели, преподаватели или просто знакомые по просьбе тех, кто хочет перейти на другую работу или подает документы на стипендию, грант и т.

д. Но, поскольку люди, которых обычно просят написать подобные письма, очень занятые, то и приходится самим претендентам писать самим себе письма о себе любимом. Поэтому необходимо не переусердствовать с похвалами, и постараться подойти к написанию объективно. В некоторых российских источниках говорится о том, в начале документа необходимо указывать, что это — «».
В некоторых российских источниках говорится о том, в начале документа необходимо указывать, что это — «».

И на самом деле мы иногда встречаем вверху документа такой заголовок. В американских же рекомендательных письмах это словосочетание указывается очень редко.