Решение о закрытии обособленного подразделения 2020 бланк скачать

Виды обособленных подразделений


Закрытие обособленного подразделения зависит от его вида. Гражданский кодекс особо выделяет два вида ОП – филиал и представительство, которые вправе представлять интересы самой организации в целом. Но кроме них, есть еще обычные подразделения, такие как офис, магазин, склад, мастерская. ☑ Главный критерий ОП – это наличие стационарного рабочего места, созданного сроком более чем на один месяц.

Соответственно, при прекращении деятельности структурной единицы ООО надо решить имущественные, административные и кадровые вопросы. Кроме того, о закрытии подразделения надо уведомить налоговую инспекцию.

О том, как это сделать, ничего не упустив, расскажет наша пошаговая инструкция в 2019 году.

Упоминания в законе

В Гражданском кодексе, в ст. 55 Там говорится, что законодатель позволяет создавать структурные территориально удаленные подразделения. Их деятельность и круг функций должны регулироваться внутренними положениями основного предприятия.

Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица В Налоговом кодексе В статье: В Приказе № ММВ-7-6/362 от 09.06.11 (в нов.

ред. от 11.08.15) Утверждается форма С-09-3-2 и ее формат, порядок заполнения, а также возможность представления ее в налоговую по телекоммуникационному каналу связи. В Практическом пособии по налогу на прибыль (Путеводитель по налогам) Сообщается, в какие сроки необходимо направить сообщение в НО, и в течение какого периода подразделение закроется.

В Практическом пособии по налогу на прибыль (Путеводитель по налогам) Сообщается, в какие сроки необходимо направить сообщение в НО, и в течение какого периода подразделение закроется. Данным пособием рассматриваются положения ст. 23 и 84 НК. В Путеводителе по бюджетному учету и налогам, Практическом пособии по страхованию Сообщается, что при ликвидации (закрытии, реорганизации) обособленного подразделения предприятие обязано представить в бюджетные Фонды уведомления.

Распоряжением совета директоров, учредителей или руководителя записи о создании рабочих мест и наделении подразделения определенными полномочиями могут присутствовать в учредительных документах или внутренних положениях.

В другом случае он должен там постоянно присутствовать, а поэтому проживать поблизости.

Если рабочие места не были организованы предприятием, то нельзя говорить о наличии у него подразделения и, тем более, его закрытии.

Помимо прочего при открытии подразделения предприятие обязано внести о нем сведения в ЕГРЮЛ, а по месту расположения встать на учет в ФНС и другие Фонды, чтобы иметь возможность сдавать отчетность и оплачивать налоги. Когда удаленный офис требуется закрыть, соответственно информация об этом представляется в налоговую и Фонды, где он стоит на учете.

Законодатель не описывает в точности процедуру закрытия подразделения, но логически можно прийти к выводу, что головному офису требуется:

  1. налоговая обязана зарегистрировать оба решения руководства предприятия и внести соответствующие сведения в базу данных о предприятии.
  2. оформить решение о прекращении деятельности подразделения аналогичное тому, которое было создано при его открытии;

Решение об открытии и закрытии подразделения принимается на общем собрании участников большинством голосов. В другом случае его может принять коллегиальный или единоличный орган предприятия, в акционерном обществе – совет директоров.

В любом случае решение об открытии и закрытии оформляется протоколом.

Если информация об открытии подразделения была внесена в учредительные документы, то потребуется внести в них изменения о закрытии. В этом случае, помимо сообщения по унифицированной форме, в налоговую по месту расположения головного офиса представляется:

  1. заявление о необходимости внести изменения в устав по форме Р13001 (требуется заполнение только некоторых листов);
  2. протокол собрания участников или совета директоров (в нем излагается решение о прекращении деятельности с внесением изменений в устав);
  3. копия нового устава предприятия (2 шт.);
  4. квитанция об оплате госпошлины.
  5. сообщение по форме С-09-3-2;

Уведомлять кредиторов о том, что ликвидируется подразделение, не нужно, т. к. оно не является отдельным юридическим лицом.

Но уведомить работников о сокращении в связи с закрытием подразделения придется за 2–3 месяца по требованиям ТК. Поэтому придется подать сведения по месту расположения подразделения в трудовую инспекцию и службу занятости. Также, по месту, где расположено подразделение необходимо подать в ИФНС:

  1. копию протокола собрания или совета директоров и нового устава;
  2. свидетельство юр. лица о его постановке на учет плательщика налогов;
  3. заявление с просьбой о снятии с учета подразделения.

Когда в уставе при открытии подразделения не было записи, то при закрытии его редакцию менять не нужно, поэтому налоговой потребуется изменить только сведения о предприятии, которые записаны в ЕГРЮЛ.

Поэтому подаются только:

  1. заявление по форме Р14001.
  2. сообщение С-09-3-2;

Госпошлина при этом не оплачивается, а обособленное подразделение будет снято с учета по месту регистрации по факту того, что в ЕГРЮЛ будут внесены изменения. После того как в инспекцию поступит заявление о снятии с учета, она обязана провести налоговую проверку в течение 10–14 дней, после чего будет закончена процедура снятия с учета. Но права, различные обязательства, имущество подразделения после закрытия перейдут к основному предприятию.

При закрытии подразделения не может быть назначен ликвидатор и ликвидационная комиссия, не формируется ликвидационный баланс, как это происходит при ликвидации юр.
лица целиком. Предприятию

  1. сообщение можно направить по телекоммуникационному каналу связи, отправить письмом с уведомлением или отнести лично руководителю, в другом случае уполномоченному представителю предприятия, действующему на основании доверенности.
  2. подать по месту регистрации в налоговой предприятия сообщение и при необходимости другие документы в течение 3 дней с момента, как будет принято решение (оформлен протокол) и издан приказ руководства;

Налоговой

  1. направить сведения о закрытии подразделения в территориальное отделение НО, где оно стоит на учете;
  2. направить в головной офис предприятия уведомление о снятии по форме № 1-5-Учет.
  3. снять подразделение с учета;

Если 3-дневный срок будет пропущен, то НО имеет право выписать штрафы – предприятию в пределах 200 руб.

и его руководителю на сумму 300–500 руб.

Шаг 3. Подготовить документы для сообщения в налоговую инспекцию.

Согласно статье 23 Налогового кодекса РФ о закрытии филиала, представительства или иного обособленного подразделения надо сообщить ИФНС в течение трех дней после принятия такого решения.Для сообщения разработана специальная форма С-09-3-2, утвержденная Приказом ФНС от 09.06.2011 № Это простой для заполнения документ из двух листов. На первом листе указываются регистрационные данные организации (ИНН, КПП, ОГРН), фирменное и количество закрывающихся подразделений.

На втором листе -адрес ОП и дата принятия решения о его закрытии.Если закрывается сразу несколько структурных единиц компании, то второй лист заполняется по каждому из них, а на первом листе проставляется их соответствующее количество.Кроме того, надо заполнить регистрационную форму о внесении изменений в устав или ЕГРЮЛ.

На втором листе -адрес ОП и дата принятия решения о его закрытии.Если закрывается сразу несколько структурных единиц компании, то второй лист заполняется по каждому из них, а на первом листе проставляется их соответствующее количество.Кроме того, надо заполнить регистрационную форму о внесении изменений в устав или ЕГРЮЛ. До 1 сентября 2014 года сведения о наличии филиала или представительства в обязательном порядке вносились в устав, сейчас же эта информация отражается только в государственном реестре.Соответственно, если в уставе есть информация о наличии обособленного подразделения, то придется менять текст учредительного документа по форме Р13001. Если же при закрытии ОП устав не меняется, то заполняется форма Р14001.Итого, в инспекцию, в течение трех дней с даты принятия решения, подаются следующие документы:

  1. в новой редакции или изменение к нему;
  2. Заполненная форма сообщения С-09-3-2;
  3. Регистрационная форма или , в зависимости от того, изменяется ли информация в уставе;
  4. Решение участников о прекращении деятельности структурной единицы общества;
  5. Документ об уплате изменений в уставе на 800 рублей (при подаче формы Р13001).

Чем объяснить создание приказа

Два кита, на которых держатся все приказы – основание и обоснование.

Эти пункты должны присутствовать в любом начальственном распоряжении. В качестве обоснования всегда указывается реальная причина для создания документа – в данном случае это может быть производственная необходимость или реорганизация/ликвидация предприятия.

Основание – это прямая ссылка на какой-либо внутренний документ или законодательный акт. Тут основанием можно назвать решение о закрытии обособленного подразделения, принятого советом директоров или единственным учредителем фирмы.

Заполнение полей формы С-09-3-2

Данная форма считывается машинно, поэтому, если вы заполняете ее от руки, используйте черную шариковую ручку и указывайте информацию печатными заглавными буквами.

Одна ячейка рассчитана только под один символ, так что несколько символов в одном поле будут ошибкой. Сообщения с ошибками и исправлениями не принимаются. Формы, которые подаются в электронном виде, должны быть заверены электронной подписью.

Лицом с правом подписи является либо руководитель компании (код 3), либо уполномоченный представитель (код 4). Номера страниц указываются в четырехзначном формате, т.е.

титульная страница — 0001, а первая страница приложения — 0002. Приложение может быть приведено на стольких страницах, сколько представительств планируется закрыть. Эта цифра отражена в начале документа.

Количество закрываемых ОП равно количеству страниц в приложении и на 1 меньше, чем общее количество страниц в сообщении: Обратите внимание! На первой странице указывается КПП основного юрлица, а в приложении — подразделения, подлежащего закрытию.

Всегда проверяйте соответствие данных, чтобы случайно не закрыть работающее отделение. В случае ошибки можно подать заявление в ФНС, однако нет гарантии, что оно будет рассмотрено. Данные по ОП должны совпадать с теми, которые были указаны в форме С-09-3-1 при открытии представительства. Помните основные принципы заполнения документов, подающихся в налоговые и другие гос.органы: одна ячейка — один символ.
Помните основные принципы заполнения документов, подающихся в налоговые и другие гос.органы: одна ячейка — один символ. Если КПП филиала и ИНН уполномоченного лица отсутствуют, заполнять соответствующие поля не нужно.

Заполнение полей


С-09-3-1 заполняется черной ручкой или, все чаще, в электронном виде. Как и в других бухгалтерских документах, информация вносится прописными (печатными) буквами — по 1 символу в ячейке.

Невзирая на то, что в базовом документе всего 2 страницы, вы можете распечатать столько копий второй страницы с описанием изменений, сколько понадобится. Допустим, если предприятие переносит (меняет адреса) трех ОПов, то документ увеличится до 4 страниц.

И это должно быть отмечено в соответствующей ячейке: Важно то, от чьего лица подается форма.

Если это — директор предприятия (код — 3), то в графе “Наименование документа, подтверждающего полномочия” указываем “Паспорт” и в нижеследующей строке — серию и номер паспорта. Если заявителем выступает представитель организации (код — 4), то наименование — доверенность. Эти документы обязательно должны присутствовать при личной подаче в ФНС.

Следует разграничивать КПП. На титульной странице указывается код основного юрлица, в приложении — подразделений. Поскольку по закону код причины постановки на учет имеет не каждое предприятие, это поле может оставаться незаполненным. После подачи С-09-3-1 ОП может быть присвоен КПП, о чем есть отметка в нижней части формы (см.

приложение). Добавление нового подразделения:

  • ФИО и контактные данные руководства не являются обязательными.
  • Указываем адрес и деятельность по ОКВЭД.
  • Вписываем название представительства.
  • На странице 0001 ставим 1 в поле “Сообщает”.
  • На странице 0002 оставляем пустыми поля “Сообщает вид изменения” и КПП.
Рекомендуем прочесть:  Категория зоны в новозыбкове

Оформление решения

Для прекращения деятельности обособленного подразделения перед обращением в налоговый орган предстоит оформить:

  1. решение — в случае принятия решения единственным участником или исполнительным органом (если эти полномочия переданы ему уставом);
  2. протокол общего собрания или протокол общего собрания акционеров — при принятии коллегиального решения несколькими участниками организации.

В течение 3 дней со дня подписания решения организация должна сообщить о закрытии ОП в налоговый орган (пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). ВАЖНО! Принятие и письменное оформление решения участников юридического лица является первостепенным и обязательным юридическим действием, предпринимаемым с целью создания, изменения или закрытия ОП фирмы.

Шаг 1. Решить кадровые вопросы.

В первую очередь, надо соблюсти требования Трудового кодекса по увольнению или переводу работников, ведь, как мы уже говорили выше, по месту деятельности ОП есть, как минимум, одно стационарное рабочее место.

☑ Процедура увольнения зависит от того, где именно находилось это рабочее место – в том же населенном пункте, где зарегистрирована головная организация, или в другом городе.

Уведомить иногородних работников об увольнении в связи с ликвидацией подразделения компании надо за 2 месяца и под роспись. Далее надо выплатить увольняемым выходное пособие в размере одной месячной зарплаты. Учитывайте также, что за сотрудниками сохраняется право на средний месячный заработок на период трудоустройства — до трех месяцев.

Если работник согласен, то его можно перевести в штат головного офиса или другого подразделения. С персоналом ОП, работавшим в том же городе, что и головная организация, ситуация другая. Дело в том, что в трудовом договоре необязательно в качестве места работы указывать именно подразделение.

В таком случае, если в этом же населенном пункте есть другие рабочие места, то оформляется перемещение сотрудника без изменения трудового договора. При отсутствии вакансий такой персонал увольняют в связи с сокращением штата, тоже с двухмесячным сроком предупреждения.

Разница между закрытием иногороднего подразделения и того, которое находится в том же населенном пункте, где зарегистрирован головной офис, выражается в том, что в первом случае можно уволить любого работника, в том числе, беременную женщину.

Ну а во втором случае, по сокращению штатов, не допускается увольнение:

  1. Матерей с детьми до 3 лет;
  2. Одиноких родителей, имеющих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.
  3. Многодетных родителей;
  4. Беременных женщин;

Об этом работодателю надо знать заранее, и при наличии таких категорий персонала обеспечить их занятость.

Учитывая, что про увольнение работников их надо заранее предупредить, можно заранее издать внутренний распорядительный документ, в котором назначаются ответственные по кадровым вопросам.

Принятие решения о закрытии обособленного подразделения

Решения руководства организации, касающиеся деятельности обособки, в том числе о его закрытии, как правило, оформляются приказом. Его содержание произвольно, но оформлять его полагается в соответствии с правилами делопроизводства и включать полную информацию о наименовании и местонахождении закрываемой обособки.

На его основании будут составляться документы, которые впоследствии предоставляют в налоговые органы. При прекращении работы филиала или представительства компании необходимо решение участников (акционеров), на основании которого будут вноситься изменения в ЕГРЮЛ.

Для уведомления о закрытии филиала или представительства необходимо направить в инспекцию по местонахождению организации заявление о снятии с учета обособленного подразделения в 2019 году по форме № С-09-3-2, утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-6/362@ от 09.06.2011. На это отводится три дня с того момента, когда руководство компании приняло решение о прекращении работы филиала.

Что такое обособленное подразделение

Определение и текущее понятие обособленного подразделения закреплено в статье 55 ГК РФ.

Это структурное отделение или представительство юридического лица, которое располагается вне основного места нахождения компании.

Обособленное отделение наделено полномочиями представлять и защищать интересы головного учреждения. Выделенное структурное подразделение не становится новым юридическим лицом.

Оно не имеет соответствующих прав и полномочий, не наделяется имуществом. Руководителя филиала назначает дирекция головного учреждения. ОП действует на основании устава и положений, утвержденных от имени юридического лица.

Статья 11 НК РФ устанавливает, что обособленным признается любое структурное подразделение фирмы, в котором созданы стационарные рабочие места (сроком более 1 месяца).

Создание регламентировано Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Для создания требуется решение собственников фирмы. Решение принимают путем проведения голосования.

Необходимо собрать как минимум 2/3 от общего числа участников, чтобы считать решение принятым. Предусмотрен и аналогичный порядок закрытия обособленного подразделения в 2019 году путем проведения голосования.

Как закрыть обособленное подразделение в 2019 году?

Процедура закрытия обособленного подразделения коренным образом отличается от прекращения деятельности предприятия. Прежде всего, отличие заключается в том, что для этого не нужно назначать ликвидатора и ликвидационную комиссию, не создается ликвидационный баланс.

Отличия связаны с тем, что ОП действует по доверенности юридического лица. В зависимости от того, внесены сведения об ОП в учредительные документы организации или нет, существуют некоторые различия в алгоритме прекращения его работы.

Если сведения о филиале внесены в документацию, то оно считается филиалом или представительством. Тогда процедура его закрытия несколько сложнее. Существующее законодательство не регламентирует порядок прекращения деятельности ОП.

Тем не менее, опираясь на действующие нормы, можно составить алгоритм действий при закрытии филиала или ОП.

Инструкция по заполнению заявления С-09-3-2

Порядок оформления бланка закреплен Приказом ФНС России от 09.06.2011 № Если фирма решила ликвидировать сразу несколько ОП, то придется заполнить заявление о снятии с учета обособленного подразделения в 2019 году на каждое. Структура формуляра предусматривает заполнение двух страниц.

Это титульный лист или лист 1, в котором раскрывается идентификационная информация о головном учреждении.