Родила ребенка муж не работает какие выплаты положены

Родила ребенка муж не работает какие выплаты положены

Стандартный налоговый вычет

Размер НДФЛ или подоходного налога в РФ равен 13 %, то есть 13 % заработка официально трудоустроенного гражданина будет удержано. В качестве льготы семьям с детьми предусмотрено некоторое снижение размера этого налога – так называемый стандартный налоговый вычет. Суть такого вычета заключается в том, что исчисляется подоходный налог не с целого официального дохода родителя. Часть дохода остаётся «нетронутой» этим налогом.

Эта часть представляет собой фиксированную сумму, установленную законодательно. Фиксированная сумма, с которой не будет удержан налог ежемесячно до 18-летия ребёнка, равна 1400 р. на первого и второго ребёнка в семье, и 3000 р.

на третьего и каждого следующего чада. На ребёнка-инвалида вне зависимости от того, первый он или четвёртый, размер заработка, не подлежащий обложению подоходного налога, составляет 12000 р.

Если ребёнок после 18 лет будет проходить очную форму обучения, то сохраняется право на данную льготу родителям до достижения ребёнком 24 лет.

При наличии в семье двух и более детей вышеуказанного возраста вычет будет производиться общей суммой.

Например, если в семье 2 ребёнка до 18-ти лет и один 22 лет на очном обучении, то на сумму в 5800 р. (1400 + 1400 + 3000) подоходный налог начислен не будет и получится каждый месяц 754 р. останутся в доходе, а не уйдут в налог. Однако, как только доход работника, суммируемый с начала года, превысит 350000 р., налогового вычета для него в этом году больше не будет.

Однако, как только доход работника, суммируемый с начала года, превысит 350000 р., налогового вычета для него в этом году больше не будет. Стандартный вычет положен каждому из родителей, если они оба официально трудоустроены.

Если один из родителей безработный или не имеет официального трудоустройства, или отказывается от начисления стандартного вычета, то второй родитель может воспользоваться возможностью получать вычет в удвоенном размере на всех детей.

Что говорит закон?

Разновидности государственных выплат описаны нормами:

  1. Федерального закона от мая 1995 года “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”;
  2. Федерального закона от декабря 2006 года “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и по причине материнства”.

Ознакомление с указанными нормативными документами снижает вероятность получения отказа.

Объясняет юрист Наталия Богатырева

Тем, кто официально не оформлен на работе, положены:

  • Разовая выплата при рождении ребенка.
  • Федеральное пособие по уходу за ребенком одному из родителей.
  • Региональные выплаты. Скорее всего, надо будет подтвердить статус малоимущей семьи.
  • Путинские выплаты, если пройдете по условиям.

К сожалению, вы не сможете получить выплаты за отпуск по беременности и родам.

Поскольку официально вы не работаете, то и отпуска нет. Теперь подробно про каждый пункт.

Какие выплаты полагаются на ребенка, если оба родителя не работают

Хорошо, спасибо)) По поводу лужковских выплат и дополнительного единовременного пособия москвичам в размере 5тыс.

Я смогу получить, если ребенок и гражданский супруг будут прописаны в Москве примерно через месяц или полтора месяц после оформления ежемесячных пособий?Если вы заметили, то запрещено вообще требовать лишние документы, справка об алиментах, это документ, которые не предусмотрен законом.

Это уже дело родителей ребенка, подает ли на алименты, и каким их способом уплачивают, через суд, или по соглашению между родителями на основании договора между ними.

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Домохозяйки получают на первого ребенка 3065,69 рублей в месяц, на второго, третьего и т.д. – 6131,37 рублей. На близнецов и погодков пособия суммируются.
  • Ежемесячное пособие на ребенка. В каждом регионе размер этого пособия и условия выдачи могут быть разными. Пособие по беременности и родам (оплачиваемый отпуск 140 дней) домохозяйкам не положено, потому что домохозяйки на больничный не уходят. И единовременное пособие вставшим на учет до 12 недели беременности домохозяйкам тоже не полагается. Все пособия можно получить в органах социальной защиты населения (собесах) по месту жительства.
  • Единовременное пособие при рождении ребенка – 16 350,33 рублей.

Помимо федеральных выплат в Москве предусмотрена единовременная выплата за постановку на учет в медицинские учреждения (до 20 недель).

Данное пособие назначается женщине (зарегистрированной по месту жительства в Москве) в РУСЗН независимо от факта работы, учебы или службы, при предъявлении справки установленного образца (Письмо Департамента здравоохранения г.

Москвы от 08.11.2006 N 33-18-3165).

Вправе ли мужчина претендовать на пособие по беременности и родам?

Данный вопрос часто возникает в связи с отсутствием официального места работы у беременной женщины.

Ответ на него однозначный: муж не может получить декретное пособие по беременности и родам ни при каких обстоятельствах, не важно работает его жена или нет.Выплата гарантирована и предоставляется в качестве компенсации на время отсутствия сотрудницы на работе в связи с подготовкой к родам и восстановлению после них.Данный период перерыва в работе именуется .
Ответ на него однозначный: муж не может получить декретное пособие по беременности и родам ни при каких обстоятельствах, не важно работает его жена или нет.Выплата гарантирована и предоставляется в качестве компенсации на время отсутствия сотрудницы на работе в связи с подготовкой к родам и восстановлению после них.Данный период перерыва в работе именуется .

Рекомендуем прочесть:  Выплаты беременным в 2020 беларуси

Логично, что мужчине такое пособие не положено.Данная выплата делится на две части: дородовые и послеродовые и предоставляется только определенным категориям женщин:

  1. студенткам на очной форме;
  2. работающим официально;
  3. уволенным при ликвидации;
  4. проходящим службу в государственных или военных органах.

Важно! Безработные, работающие неофициально и учащиеся на заочной или очно-заочной форме получить пособие по беременности и родам не могут.

Подробнее .Если жена не работает, то передать право получить дородовые и последродовые своему мужу по месту его работы она не может. В таком случае право на декретные по беременности теряется.В этом случае рекомендуется сразу с момента рождения ребенка оформлять отпуск по уходу за ним с назначением ежемесячной выплаты.

Может ли муж получить декретные

В случаях, когда под декретными имеется в виду пособие, которое мы рассмотрели, согласно существующим сведениям, такие выплаты по праву получают только женщины.

Это происходит в силу действия заявления и предъявления листа нетрудоспособности. Бывают случаи, когда декретные выплачиваются и безработным матерям, здесь нужно обращаться к органам соцзащиты.

Мужчины, включая супругов беременных, декретный платеж по закону не положен.Пособие, которое мы рассматриваем, должно платиться исключительно тем работницам, на которых оформлены трудовые договоры.

Если работа ведется согласно гражданско-правовому виду договора, то пособия не положено.

Сроки выплат единовременного пособия при рождении ребенка и ндфл

Единовременное пособие и доплата по постановке на учёт в ранние сроки начисляется не позднее срока выдачи заработной платы, следующей за подачей заявления. То есть – не позднее 1 месяца, если начисления в бухгалтерии не завершены на момент подачи заявления.При получении содержания до полутора лет, в заявлении указывается дата оформления отпуска. Он допускается со дня, следующего за днём завершения отпуска по беременности и родам, предоставленного ранее, до момента появления малыша.Если роды проходили с осложнениями – женщине предоставляются дополнительные дни, на основании оформления больничного листа.

Соответственно, оформление отпуска по уходу допускается со дня, следующего за днём закрытия больничного.Со всех перечисленных видов выплат, предоставляемых государством в качестве льгот, налог для физических лиц не взимается на основании статьи 217 НК РФ и ряда Федеральных законов.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по декретным выплатам


Вопрос: Жили с парнем, в октябре 2017 года его призвали в армию, а в декабре (25 числа) родился долгожданный для обоих первенец. Не работаю, занимаюсь ребенком.

Слышала, полагаются месячные дотации и ЕДВ по такому случаю, могу ли я на них рассчитывать? Ответ: В соответствии с на единовременное пособие могут претендовать беременные жены срочников при продолжительности беременности от 180 дней. Пара должна состоять в официальном браке. Последнее обстоятельство в вашей ситуации отсутствует, следовательно, получение «солдатской» ЕДВ невозможно.

Последнее обстоятельство в вашей ситуации отсутствует, следовательно, получение «солдатской» ЕДВ невозможно. О месячной надбавке-дотации ребенку военнослужащего.

Здесь Вы можете рассчитывать на прибавку в случае, если солдат признает отцовство и будет записан в графе «родители» наравне с вами. Приказом 1012н требований к регистрации брака на ежемесячные выплаты ребенку солдата срочной службы не установлены.

Собирайте документы для соцзащиты. Вам в помощь раздел VIII указанного выше документа.

Правила получения декретных выплат за жену мужем по месту своей работы

  • предоставлении отдыха в связи с необходимостью ухаживать за малышом. В документе подлежат указанию ФИО руководителя, данные работника, а также данные малыша и период отпуска;
  • получении пособия.

Единовременная выплата отцу в связи с рождением малыша производится при соблюдении условия его рождения полностью жизнеспособным.

Когда рожденный признается нежизнеспособным, то выплата средств не производится.

Пособие при рождении ребенка

Пособия при рождении ребенка в 2019 году могут выплачиваться как матери, так и другому родителю. Аналогичные средства положены на второго, третьего детей.

Размер денежного довольствования составляет 16759 руб. (ликвидация предприятия, студенты).

Список документов:

  • Свидетельство о аннулировании брака, если случай имеет место быть;
  • Справка о совместном проживании заявителя с ребенком том (берется в жилищном управлении);
  • Справка из роддома о рождении ребенка;
  • Паспорта и копии;
  • Выписка о последнем месте работы (из трудовой книжки, если есть);
  • Пенсионное свидетельство родителей;
  • Справка об отсутствии ранее начисленного пособия (в органах соцзащиты).
  • Заявление;

Декретные неработающим мамам перечисляются на тех же условиях, что указаны выше. Главное успеть подать документы не позднее полугода с момента рождения.

Выплаты при рождении ребенка, если родители не в браке: единовременное пособие и другие виды материальной помощи

Если же семья неполная, женщина будет проживать с ребенком вдвоём и воспитывать без отца, то последний документ не потребуется.

Доказательством статуса одинокой матери служит справка ф.25 из отдела ЗАГСа о том, что данные отца указаны в документах новорожденного только со слов женщины.Эта часть представляет собой фиксированную сумму, установленную законодательно.

Фиксированная сумма, с которой не будет удержан налог ежемесячно до 18-летия ребёнка, равна 1400 р. на первого и второго ребёнка в семье, и 3000 р.

на третьего и каждого следующего чада.

Какие документы подавать

Пакеты документов различаются в зависимости от того, работает ли родитель, живет ли по месту регистрации, где он собирается получить выплату на ребенка. Есть основной пакет документов, который понадобится, чтобы оформить любую выплату: свидетельство о рождении ребенка и справка о том, что второй родитель такую выплату не получал. Справку о неполучении пособия вторым родителем выдают в бухгалтерии или по месту службы, если родитель работает или служит; из органа социальной службы — если не работает.

Если родитель единственный, эта справка ему не понадобится. Если второй родитель работает как ИП, то он берет справку из ФСС о неполучении единовременного пособия по уходу за ребенком. Если второй родитель не работает и прописан в другом районе города или регионе, то ему нужно взять справку из ОСЗН о том, что пособие на ребенка ему не назначалось и не выплачивалось из ОСЗН другого региона или района города.Базовые документы: заявление, свидетельство о рождении ребенка, справка о неполучении пособия вторым родителем.

Понадобятся, чтобы оформить любую детскую выплатуЕсли родители в разводе, все Тогда справку о неназначенной выплате второму родителю готовить не нужно. Вместо нее нужно подготовить свидетельство о разводе и справку о составе семьи по форме 9 — она подтверждает, с кем из родителей живет ребенок.Если родители в разводе, то для оформления выплат нужно предоставить дополнительные документы: справку о составе семьи по форме 9 и свидетельство о расторжении бракаЕсли родители в разводе, то для оформления выплат нужно предоставить дополнительные документы: справку о составе семьи по форме 9 и свидетельство о расторжении бракаЕсли оба родителя не работают, родитель, который получит пособие при рождении детей, должен подготовить дополнительные документы:

  • Трудовую книжку — если трудовая до сих пор у работодателя, нужно принести с последнего места работы. Если трудовой никогда не было, нужно написать в заявлении об этом и указать причины, по которым родитель никогда не работал по трудовой.
  • Реквизиты банка или почтового отделения для перечисления выплат.

Если родитель — ИП, адвокат, нотариус, для оформления выплат на ребенка ему нужно дополнительно предоставить копию документа о своем статусе — лицензии.Оформить федеральное пособие через фонд социального страхования получится, если родитель делал страховые отчисления хотя бы в течение последнего года. Если страховые взносы родитель не платит — через орган социальной службы.Для получения единовременного федерального пособия кроме основного набора документов необходимо заполнить заявление на получение выплаты и предоставить справку о рождении ребенка — ее выдает загс вместе со свидетельством о рождении ребенка.

Загс выдает справку в единственном экземпляре.

Для назначения федерального пособия ее оригинал заберут навсегда.

Для получения ежемесячных выплат на ребенка до 1,5 лет родитель, который уходит в отпуск по уходу за ребенком, дополнительно к основным документам несет в бухгалтерию организации Если родитель уходит в отпуск до 3 лет, он пишет одно заявление, в котором указывает это и просит два пособия — 40% от среднего заработка до исполнения ребенку 1,5 лет и 50 Р в месяц с 1,5 до 3 лет. Если родитель не знает, пойдет в отпуск до 1,5 или до 3 лет, сначала можно написать заявление на отпуск до 1,5 лет. Если решит остаться до 3 лет, сможет написать в бухгалтерии отдельное заявление.Если фирма закрылась и мать уволили во время отпуска по беременности и родам, необходимо принести в орган социальной защиты трудовую книжку.

Если трудовая у работодателя — то выписку из нее, заверенную этим работодателем.

Если работодатель выплатил ей пособие по беременности и родам, понадобится справка о размере пособия. Неработающим родителям нужно предоставить справку о том, что они не получают пособие по безработице. Этот момент прописан в законе, но по факту справка может не понадобиться, потому что ОСЗН сам запросит эти сведения.

Рекомендуем уточнить этот вопрос в ОСЗН.Если родитель подает документы в орган социальной службы по месту проживания, а зарегистрирован в другом городе, ему нужно принести справку о том, что выплаты на ребенка по месту своей регистрации он не получал.Работодатель или ОСЗН назначит выплаты в течение 10 дней после приема заявления и документов.

Деньги перечислит до 26 числа следующего месяца.

В чем могут возникнуть сложности

Подтвердить нужно весь доход, полученный официально.

То есть даже если человек разово вышел на работу на один день, и ему были перечислены деньги, ему коле потребуется справка о доходах.К примеру я пару лет назад позировала в художественном училище. За пару дней мне перевели около 400 рублей, но сделали это официально, со всеми отчислениями.Если бы этот перевод попал в 12 месяцев, мне бы пришлось идти в местную бухгалтерию для получения справки.То есть любая мелочь, которую вы не можете подтвердить документально, становится причиной для отказа.Надеюсь эта информация будет для вас полезна)Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить выход новых статей.