Руководство по заполнению отчета по страховым взносам за 2020

Специальное разъяснение ФНС о порядке заполнения расчета по страховым взносам с I кв. 2019 года


В письме от 26 декабря 2019 года № БС-4-11/25633 Налоговая служба России детально изложила свои разъяснения по порядку заполнения расчета по страховым взносам до внесения соответствующих изменений в действующую форму расчета, утвержденную приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/511. Рассказываем, зачем это понадобилось и что нужно учитывать при заполнении расчета начиная с отчетного периода за I квартал 2019 года.

Специальное разъяснение о порядке заполнения расчета по страховым взносам ФНС выпустила по двум причинам. Во-первых, плательщики страховых взносов, названные в подп. 5, 6 и 9 п. 1 ст. 427 НК РФ с 01.01.2019 утратили право на применение пониженных тарифов страховых взносов (подп.

3 п. 2 ст. 427 НК РФ). А это:

  1. аптечные организации и ИП-фармацевты на ЕНВД;
  2. организации и ИП на УСН с определённым видом деятельности;
  3. ИП на патентной системе.

Таким образом, указанные категории с отчетного периода за I квартал 2019 года сдают расчеты по страховым взносам с указанием кода тарифа плательщика “01” и соответствующего кода категории застрахованного лица – “НР”, “ВЖНР”, “ВПНР”.

Во-вторых, Закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ на 2019 – 2024 годы продлил применение пониженных тарифов страховых взносов для некоммерческих и благотворительных организаций, названных в подп.
7 и 8 п. 1 ст. 427 НК РФ. Так, при заполнении строки 001 “Код тарифа плательщика” Приложения 1 “Расчет сумм страховых взносов на обязательное и медицинское страхование” к Разделу 1 расчета по страховым взносам не применяют следующие коды тарифа:

  1. “12” – плательщики страховых взносов – ИП на ПСН в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физлиц, занятых в виде экономической деятельности по патенту (исключение – ИП, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подп. 19, 45 – 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
  2. “09” – плательщики на ЕНВД и имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность – в отношении выплат и вознаграждений, физлицам, которые в соответствии с Законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в России” имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению;
  3. “08” – плательщики страховых взносов, применяющие УСН, и основной вид экономической деятельности которых указан в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ;

При заполнении соответствующего значения графы 200 “Код категории застрахованного лица” Подраздела 3.2.1 “Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу застрахованного лица, а также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование” Раздела 3 расчета не применяют следующие коды категорий застрахованных лиц: Коды категорий застрахованных лиц “АСБ”, “ВЖСБ” и “ВПСБ” применяют плательщики страховых взносов при заполнении соответствующего значения графы 200 “Код категории застрахованного лица” подраздела 3.2.1 в случае указания в строке 001 “Код тарифа плательщика” Приложения 1 к Разделу 1 расчета по страховым взносам следующих кодов тарифа:

  1. “11” – плательщики страховых взносов – благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке и применяющие УСН.
  2. “10” – плательщики страховых взносов – некоммерческие организации (кроме ГУПов и МУПов), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие УСН и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи и архивы) и массового спорта (кроме профессионального);

Приложение 6 “Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации” к Разделу 1 расчета по страховым взносам соответствующие организации и ИП на УСН с определённым видом деятельности не заполняют.

Приложение 8 “Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 9 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации” к Разделу 1 расчета по взносам ИП на патенте не заполняют.

При заполнении поля 002 Подраздела 1.3.2 “Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 3 статьи 428 Налогового кодекса Российской Федерации” Приложения 1 к Разделу 1 расчета по страховым взносам не применяют следующие коды основания для заполнения:

  1. “2” – при наличии результатов аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом положений п. 5 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ “О специальной оценке условий труда”;
  2. “3” – при наличии результатов спецоценки и результатов аттестации рабочих мест с учетом положений п. 5 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ “О специальной оценке условий труда”.

РСВ за 2 квартал 2019: форма отчета

По страховым взносам отчетных периодов несколько – 1 квартал, полугодовой интервал, 9 месяцев.

По итогам каждого такого периода работодатели должны составить и сдать в ФНС специализированный отчет по страховым отчислениям – РСВ.

На представление отчета нанимателям отводится 30 дней с момента завершения очередного отчетного интервала. Бланк РСВ за 2 квартал 2019 года берется из приказа ФНС от 10.10.2016 г. № Если у работодателя показатель численности наемного персонала выше отметки в 25 человек, отчетность должна представляться только в электронном виде.
№ Если у работодателя показатель численности наемного персонала выше отметки в 25 человек, отчетность должна представляться только в электронном виде. В структуре отчета титульный лист и несколько разделов с приложениями – в них обособленно показывается база и сумма взносов по пенсионному, страховому и медицинскому страхованию.

Шаг 10. Проверяем сформированный РСВ

Если вы оформляете бумажный расчет, проверить его тестовыми программами не получится.

Чтобы сделать это, нужно воспользоваться сервисами ФНС:

  1. Tester.
  2. Налогоплательщик ЮЛ;

Но проверка в этих сервисах доступна только для электронных файлов — либо сформированных в программе налоговой, либо подгруженных из бухгалтерских программ.

Что касается контрольных соотношений по ЕРСВ, их существует порядка 300. При подаче отчета на бумаге имеет смысл смотреть только основные из них:

  1. отсутствие расхождений между суммированными показателями по физлицам (Раздел 3) и аналогичными показателями по предприятию (Подразделы 1.1, 1.3);
  2. отсутствие ошибок в строках 280 и 290 Подраздела 3.2.2 — по сумме выплат, на которые начисляют взносы по доптарифу и по начисленным по нему взносам;
  3. отсутствие ошибок в строках 210, 220 и 240 Подраздела 3.2.1 — по сумме выплат в пользу застрахованных лиц, «пенсионной» базе в пределах лимита и взносам, начисленным с нее;
  4. отсутствие недостоверных (ошибочных) персданных физлиц.

Соблюдение данных параметров позволит налоговикам принять ваш отчет. Если впоследствии они обнаружат какие-то нестыковки — вам будет направлено уведомление либо требование представить пояснения.

Ваш РСВ за 3 квартал 2019 при этом будет считаться сданным — останется либо дать разъяснения, либо сдать корректировку.

Как отразить в расчете не облагаемые взносами расходы

Порядок отражения в отчете таких сумм зависит от того, признаются ли они объектом по взносам или нет.

Так, выплаты, не относимые к объекту обложения, не должны вноситься в расчет. Если же выплаты являются объектом, но не подлежат обложению взносами согласно нормам ст.

422 Кодекса, то их следует отразить в форме. В расчете указывается облагаемая взносами база.

Она определяется как разница между начисленными выплатами, которые включаются в объект обложения, и суммами, освобожденными от них по ст. 422 НК РФ.Примечание редакции: примером не облагаемых взносами сумм являются, например, арендная плата, выплаченная физлицу за арендованное у него имущество, а также пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
422 НК РФ.Примечание редакции: примером не облагаемых взносами сумм являются, например, арендная плата, выплаченная физлицу за арендованное у него имущество, а также пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Однако сумма арендной платы в расчете не показывается, так как подобные выплаты не являются объектом по взносам (п.

4 ст. 420 НК РФ). Также они не поименованы в ст. 422 НК РФ. А пособие, выплаченное работнице, в расчете отражается. Ведь объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, если иное не предусмотрено ст.

420 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (п. 1 ст. 420 НК РФ). Отдельно ст. 422 НК РФ предусмотрены исключения, то есть выплаты, которые не подлежат (освобождаются) обложению страховыми взносами.

В частности, к ним относятся ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Нулевой расчет по страховым взносам за 4 квартал 2019 года


Если организация не начисляла и не выплачивала доходы в пользу физических лиц, сдайте нулевой расчет по страховым взносам за 4 квартал 2019 года. За непредставление нулевого расчета налоговики заблокируют расчетный счет организации. В нулевом РСВ заполните следующие разделы:

  1. Титульный лист,
  2. Приложение 2 к Разделу 1 – расчет платежей в ФСС.
  3. Раздел 1 – сводные данные,
  4. Приложение 1 к Разделу 1 – расчет платежей в ПФР и ФОМС,

Заполните текстовые поля, а в числовых полях проставьте нули.

Образец нулевого РСВ за 4 квартал 2019 года вы можете скачать по ссылке ниже. скачать

Образец расчета по страховым взносам за 1 квартал 2019 года

РСВ — отчет, составляемый ежеквартально, но данные его формируются по-разному:

  1. в разделе 3 — только за последний квартал отчетного периода.
  2. в разделе 1 — нарастающим итогом в течение года с выделением данных, относящихся к месяцам последнего квартала отчетного периода;

В силу этого абсолютная корреляция данных между этими разделами имеет место только в отчете за 1 квартал. Соответственно, отчет за этот период проще всего заполнить и достаточно легко проверить.

О способах, дающих возможность самостоятельной проверки сформированного отчета, читайте в материале .

Порядок заполнения разделов РСВ в целом унаследован от отчетов, ранее сдававшихся в фонды (ПФР и ФСС), и принципиальных новшеств не содержит. Отличия свелись к тому, что из единого отчета исключены:

  1. данные об итогах расчетов с фондами на начало года и на конец периода составления отчета;
  2. информация о стаже работников.
  3. сведения о реквизитах документов на уплату взносов;

С момента издания приказа № ММВ-7-11/551@ ни в порядок оформления, ни в форму отчета изменения не вносились.

Но ФНС России письмами неоднократно давала разъяснения по отдельным вопросам применения этого приказа. Из этих разъяснений следует отметить последний по времени документ (письмо ФНС России от 22.01.2018 № ГД-4-11/959@), определяющий порядок указания кода плательщика для нового круга лиц (резидентов особой экономической зоны в Калининградской области), применяющих пониженные тарифы взносов в период 2019-2022 годов. Составляя расчет страховых взносов за 1 квартал 2019 года, на его титульном листе нужно указать код периода, соответствующий 1 кварталу (21).

Рекомендуем прочесть:  Проверить права через гибдд

Образец заполнения РСВ за 1 квартал 2019 года смотрите на нашем сайте.

Как заполнить приложение 2 к разделу 1

Как оформить строки приложения № 2 к первому разделу, читайте в таблице 7.

Таблица 7. Строка приложения № 2 к разделу 1 Как оформляется 001 Признак участия в пилотном проекте:

  1. код «1» – регион участвует в пилотном проекте (прямые выплаты)
  2. код «2» – регион не участвует в проекте (зачетная система)

010 Общее число физлиц, застрахованных по ОСС 020 Сумма облагаемых выплат физлицам 030

  1. выплаты, освобождаемые от платежей на ОСС;
  2. подтвержденные документами расходы по договорам на отчуждение исключительных прав на интеллектуальную собственность, по издательским лицензионным договорам, по лицензионным договорам на использование произведения искусства, литературы, науки
  3. подтвержденные документами расходы физлиц-исполнителей по договорам авторского заказа;
  4. вычет, если расходы физлиц-исполнителей по договорам авторского заказа не подтверждены документами;

040 Сумма облагаемых выплат, которая для каждого физлица превышает по накоплению с начала 2019 г. предельную базу — 865 000р. 050 Сумма облагаемых выплат физлицам 051 У фирм и предпринимателей, имеющих фармацевтическую лицензию — сумма облагаемых вознаграждений физлицам, участвующим в фармацевтической деятельности 052 У фирм, выплачивающих вознаграждения экипажам судов, зарегистрированных в Российском международном реестре — сумма облагаемых вознаграждений членам экипажей судов 053 У ИП на ПСН, имеющим наемных сотрудников, по видам предпринимательства, указанным в подп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК — сумма облагаемых выплат сотрудникам 054 У фирм и предпринимателей, выплачивающих вознаграждения сотрудникам — временно пребывающим в России иностранцам из-за пределов ЕАЭС — сумма облагаемых выплат таким сотрудникам 060 Сумма рассчитанных платежей на ОСС 070 Сумма расходов на выплату пособий за счет ФСС 080 Полученное от ФСС возмещение расходов на выплату пособий Показатель по строке 090 рассчитывается по формуле: Приведем пример заполнения приложения 2 к первому разделу:

Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2019 года заполняется с учетом разъяснений ФНС России

Это связано, в частности, с тем, что с 1 января 2019 года плательщики страховых взносов, поименованные в подпунктах 5, 6, 9 пункта 1 статьи 427 НК РФ, утрачивают право на применение пониженных тарифов страховых взносов (это налогоплательщики на УСН, осуществляющие определенные виды деятельности, налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие фармацевтическую деятельность, и ИП на ПСН).

Таким плательщикам при заполнении расчета за первый квартал 2019 года необходимо указывать код тарифа плательщика «01» и соответствующий код категории застрахованного лица («НР», «ВЖНР», «ВПНР»).

Соответственно, при заполнении строки 001 «Код тарифа плательщика» приложения 1 к разделу 1 расчета не подлежат применению коды тарифа плательщика «08», «09», «12».

При заполнении графы 200 «Код категории застрахованного лица» подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений.» раздела 3 расчета по страховым взносам не подлежат применению коды категорий застрахованных лиц: «ПНЭД», «ВЖЭД», «ВПЭД».

Также указанными плательщиками страховых взносов не заполняются соответствующие приложения, в которых производился расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа.

Помимо этого, разъяснен также порядок заполнения поля 002 подраздела 1.3.2

«Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 3 статьи 428 НК РФ»

приложения 1 к разделу 1 расчета по страховым взносам (указано, что не подлежат применению коды «2» и «3».) Приведена таблица соответствия кода тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование коду категории застрахованного лица.

Дата публикации на сайте: 05.01.2019

РСВ: куда сдавать

ИП-работодатели должны представлять расчет в ИФНС по месту своего жительства.

А при представлении расчета по страховым взносам организациями есть свои нюансы (, ): Плательщик взносов В какую ИФНС представлять расчет Организация без ОП В ИФНС по месту нахождения Организация с ОП 1. Если ОП наделено полномочиями по начислению и выплате вознаграждений работникам/физлицам: — в ИФНС по месту нахождения организации представляется расчет в части работников и физлиц, получивших выплаты от ГП; — в ИФНС по месту нахождения ОП подается расчет в части работников/физлиц, получивших выплаты от этой «обособки».

2. Если ОП не наделено полномочиями по начислению и выплате вознаграждений физлицам, то расчет нужно сдать в ИФНС по месту нахождения организации в отношении всех работников/физлиц, получивших выплаты как от ГП, так и от ОП.

Раздел № 1

В разделе №1 расчета (форма КНД 1151111) необходимо детализировать данные об обязательствах подотчетной компании.

То есть, следует зафиксировать суммы страховых взносов к уплате в бюджет. Вносим следующую информацию:

  1. суммы превышения лимита по ВНиМ в отчетном периоде, в том числе за расчетные месяца;
  2. коды бюджетной классификации по видам страхового обеспечения.
  3. код по ОКТМО в соответствии с утвержденным Общероссийским классификатором;
  4. сумма страхового обеспечения по видам, подлежащая перечислению в ИФНС за отчетный период, в том числе по расчетным месяцам;

Если показатель для внесения в расчет отсутствует, то поставьте «ноль».

Шаг 7. Заполняем приложение № 2 раздела 1.

Указываем данные для расчета отчислений ВНиМ

Разберем построчно, что включает в себя единый расчет по страховым взносам в приложении 2 раздела 1.