С какого года может быть дом в аварийном состоянии

С какого года может быть дом в аварийном состоянии

Какое жилье считается ветхим 2019 год


Знаете ли вы, что в стране принята программа, по которой граждане могут переселиться из ветхого жилья в новое? Причем за счет бюджетных средств (статья 85 Жилищного кодекса РФ). Какое же жилье признается ветхим, кто может претендовать на новое жилье и на каких правах его можно получить? Открываем положение правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Подчеркну, что речь идет о многоквартирных домах, а вот квартиры могут находиться как в собственности граждан, так и быть муниципальными. Все решения принимает межведомственная комиссия. К работе в комиссии привлекаются с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (или уполномоченное им лицо), а если необходимо — квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

Важно: орган местного самоуправления вправе признать не только муниципальное , но и частное жилое помещение, находящееся на его территории, непригодным для проживания!

Каким требованиям должно отвечать жилое помещение? Несущие и ограждающие конструкции должны быть без разрушений и повреждений, деформации, трещин. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением).
Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением).

Нельзя объединять вентиляционные каналы кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.

Воздух из одной квартиры не должен поступать в другую. В холодный период на лестничных клетках и в общих коридорах температура не должна опускаться ниже отметки плюс 18 градусов, относительная влажность воздуха предписывается на уровне не больше 60 процентов.

В жилом помещении требуется инсоляция (попадание прямого солнечного света внутрь помещения): для одно-трехкомнатных квартир не меньше чем в одной комнате, для четырех-шестикомнатных — не меньше чем в двух комнатах.

Коэффициент естественной освещенности в комнатах и кухнях — не меньше 0,5 процента в середине жилого помещения.

Проживать в подвальном и цокольном этажах недопустимо. Как нельзя и размещать над комнатами уборную, ванную комнату, кухню. Комнаты и кухни не могут быть темными (без окон). Принят норматив для жилого помещения по шумоизоляции, концентрации вредных веществ в воздухе. В Положении записано: «Жилые помещения в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

В Положении записано:

«Жилые помещения в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

.

Непригодным для проживания признается жилое помещение:

  • в котором превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности по ряду физических и санитарно-эпидемиологических факторов;
  • расположенное в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, ежегодно затопляемых паводковыми водами, в зонах техногенных аварий;
  • расположенное вблизи воздушной ЛЭП;
  • расположенное в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов и других геологических явлений;
  • окна которого выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимой нормы;
  • над которым или смежно с ним расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки.
  • И еще важное дополнение: помещение признают нежилым, если инженерными и проектными решениями невозможно снизить влияние вредных факторов на здоровье человека. Не может служить основанием признать жилое помещение непригодным для проживания :

  • отсутствие централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме;
  • отсутствие в жилом доме свыше 5 этажей лифта и мусоропровода, если этот жилой дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции.
  • Какие шаги предпринять, чтобы ваше жилье признали аварийным?

    Вначале получите заключение специализированной организации. Затем обратитесь в межведомственную комиссию с заявлением.

    Приложите к нему: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план помещения, его технический паспорт, а для нежилого помещения проект реконструкции нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым.

    Не лишними будут заявления, письма, жалобы ваши и ваших соседей на плохие условия проживания. Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям.

    И на основании этого признает жилое помещение либо пригодным, либо непригодным для проживания. А также признает (или не признает) многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции.

    Если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются. Кстати, договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке.

    Комиссия в 5-дневный срок направляет по экземпляру распоряжения и заключения комиссии заявителю. Если жилье представляет опасность для жизни и здоровья человека, ответ заявителю направляется на следующий день после оформления решения. Решение органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления может быть обжаловано в судебном порядке.

    Решение органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления может быть обжаловано в судебном порядке.

    Возможно ли получить квартиру

    Как уже упоминалось, квартиру получить можно, но и здесь есть нюансы. Житель аварийного дома должен в обязательном порядке заключить договор с местной администрацией о предоставлении жилья взамен изымаемого.

    В противном случае ему будет предоставлена только денежная компенсация. В соответствии со выкупная цена равна рыночной стоимости сносимого жилья. Утвержденной схемы, по которой эта рыночная стоимость определяется попросту нет.

    Обычно сравниваются цены на подобное жилье и, исходя из этого, определяется стоимость квадратного метра. И если буквально взять рыночную стоимость аварийного жилища, то оно практически ничего не стоит.

    Если местная власть слишком формально подойдет к оценке, то жильцы получат сущие копейки.

    Приобрести на эти деньги новое жилье попросту не реально. Еще один существенный момент в получении квартиры, это правовой статус жильца.

    Если квартира приватизирована, то собственнику обязаны предоставить жилье равнозначной площади или выкуп. Как заключать договор аренды квартиры правильно и что делать узнайте из статьи: . Выгодно или нет сдавать квартиру посуточно, . Про регистрацию дома по дачной амнистии в 2020 году, . Если же гражданин является нанимателем, то для получения квартиры, ему потребуется встать на учет, как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий.

    Если же гражданин является нанимателем, то для получения квартиры, ему потребуется встать на учет, как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий.

    Предварительно потребуется получить статус малоимущего. Только после постановки на учет гражданин сможет получить жилье по .

    Но при этом предоставлена квартира будет в порядке общей очереди. Зачастую местные власти затягивают решение вопросов, связанных с переселением.

    Обусловлено это разными причинами. Но по большему счету главной является отсутствие достаточного жилого фонда. Ведь в очереди на жилье стоят и иные категории граждан.

    На всех жилплощади просто не хватает.

    Оценка состояния здания

    Чтобы произвести оценку аварийности жилища, необходимо направить заявление в местную администрацию, изложив в нем текущее состояние объекта. Именно эта бумага будет служить основанием для того, чтобы собралась межведомственная городская комиссия.

    К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:

    1. свидетельства о праве на данный объект недвижимости, заверенную нотариусом;
    2. технического паспорта.
    3. плана помещения;

    В качестве заявителя может выступать не только владелец жилья, но и учреждение, ответственное за государственный надзор и контроль. Оценить фактическое состояние жилья может эксперт, входящий в состав комиссии. При проведении экспертизы необходимо рассчитывать не только степень износа, но и показатели шума, вибрации, освещенности, влажности, электромагнитного фона и т.д.

    На основании предоставленных результатов местная власть сможет решить, что именно нужно делать: сносить или реконструировать здание.

    Для определения степени ветхости жилища тоже собирается комиссия, в состав которой входят: сотрудники жилищно-коммунальной сферы, работники БТИ, проектировщики и т.д.

    Какое жилье считается ветхим и аварийным

    Перед подачей иска нужно получить заключение независимой технической экспертизы, которую проводят либо судебно-строительная экспертная комиссия, либо техническая научно-исследовательская лаборатория.

    Жилье . признанное ветхим и подлежащее сносу, должно быть заменено равноценным. N 47 . В данном положении отражены основные характеристики, руководствуясь которыми, то или иное жилье признается аварийным.

    Анализ данного законодательного акта позволяет выделить следующие признаки, по которым то или иное здание (помещение) признается непригодным для жилья.

    Непригодными для жилья являются: -жилые помещения, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения -жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических, химических и биологических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), если инженерными и проектными решениями невозможно снизить вредное влияние -жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории -жилые помещения, расположенные в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений.

    Непригодными для жилья являются: -жилые помещения, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения -жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических, химических и биологических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), если инженерными и проектными решениями невозможно снизить вредное влияние -жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории -жилые помещения, расположенные в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений.

    Нюансы и советы

    Большая часть новых жилых площадей, предоставляемых переселенцам, располагается в новых домах. Перед переездом стоит убедиться, что все коммуникации исправны. Жильцы должны быть переселены в жилой фонд, расположенный в черте города.

    Если планируется переезд в пригород, можно обратиться с жалобой в уполномоченный орган.

    При желании и возможности собственник может согласиться на переезд в другой населенный пункт. При согласии с предложенным вариантом, расходы на переезд возмещаются муниципалитетом.

    Программа по расселению завершается в конце 2017 г. В дальнейшем планируются иные мероприятия, связанные с устранением аварийного и ветхого жилья. Возможно создание системы, подразумевающей привлечение средств самих жильцов для финансирования капитального строительства.

    Источник: https://lawhelp.center/kvartira/spisok-domov-na-rasselenie.html

    Чем ветхое жилье отличается от аварийного?

    Самое основное и главное отличие ветхого жилья в том, что такого понятия в законодательстве до сих пор нет. В конце прошлого, 2019 года, Минстрой предложил точнее определить, что является ветхим, а что аварийным, однако в законодательство данные поправки на момент написания этой статьи еще не попали.

    Более того, до сих пор нет даже проектного (не принятого) варианта определений, по крайней мере, в свободном доступе.

    Для жильцов же важно то, что ветхое жилье (то, которое не новое, но еще и не аварийное), не подлежит расселению.

    Таким образом, можно даже не пытаться доказывать, что дом на самом деле ветхий. А вот доказать, что дом является аварийным – вполне возможно.

    Жилье, признанное аварийным, расселению подлежит. Также собственники такой недвижимости могут рассчитывать на компенсацию вместо расселения. А в ближайшем будущем, как предполагается, появятся и другие, дополнительные механизмы, в рамках которых у владельцев аварийного жилья появится еще больше вариантов и возможностей помимо уже перечисленных выше.Пример: Предположительно, собственники смогут выбирать застройщика, который будет сносить старый дом и строить на его месте новый с последующим выделением всем предыдущим владельцам бесплатных квартир.

    Также, возможно, дадут право приобретать более подходящее жилье на вторичном рынке. Часть суммы будет компенсироваться за счет государства.Критерии, по которым дом может считаться аварийным, в свободном доступе отсутствуют. Потому, можно ориентироваться только на базовые параметры, указанные в некоторых сторонних документах и в ПП РФ №577:

    1. Повреждение основных элементов строения, способные привести к обрушению дома в ближайшем будущем.

    Пример: Большие трещины или отваливающиеся куски стен дома.

    В целом, любые серьезные повреждения, ремонт которых нецелесообразен или невозможен.

    1. Повышенная концентрация вредных веществ. Важно, что это должно касаться именно данного дома, а не всего региона в целом.
    2. Проблемы с вентиляцией. Если они не работает или работает неправильно, то дом может быть признан аварийным при условии, что три попытки исправить ситуацию ничего не дали.
    3. Нет электричества и/или других коммуникаций (вода, газ, канализация и так далее) на протяжении длительного периода при отсутствии возможности подключить все необходимое в более или менее приемлемый срок. Обычно, предполагается отсутствие таких коммуникаций в течение 30 дней.
    4. Дом получил повреждения в результате аварии (природной или техногенной).
    5. Слишком высокая влажность. Если в доме невозможно находится из-за того, что стены покрыты плесенью и/или грибков, причем сами владельцы жилья в этом не виноваты, то такой дом также будет признан аварийным.
    6. Дома находится в месте, где появилась высокая вероятность оползня, землетрясения и так далее.

    В целом, любые проблемы со строением, которые потенциально, в ближайшем будущем, могут нанести вред жизни или угрожать здоровью жильцов дома и которые невозможно или нецелесообразно решать посредством реконструкции, ремонта или другими способами, могут привести к тому, что дом признают аварийным.Кроме перечисленного, нужно учитывать, что в каждом регионе есть своя специфика, также способная повлиять на решение администрации. Например, в горной местности проблемой станут оползни и землетрясения, а на побережье – затопления.

    Благодаря тому, что сейчас программу расселения активно дорабатывают так, чтобы дать регионам больше полномочий, условия, правила и критерии могут изменяться или дополняться.

    Кто имеет право на получение нового жилья

    Далеко не все жильцы аварийных домов имеют право на расселение и получение альтернативного жилища взамен того, что находится в аварийном доме. Воспользоваться таким правом могут лишь:

    1. собственники приватизированных квартир и их семьи при условии, что квартира находится в муниципальном доме или этот дом построен на муниципальном земельном участке.
    2. те, кто проживал в квартире на основании договора соцнайма;

    Жильцам аварийного дома не обязательно ждать, когда у представителей власти дойдут руки и до их дома, чтобы заняться процедурой признания его непригодным для жизни и подлежащим сносу.