С какого возраста можно уйти на пенсию досрочно

С какого возраста можно уйти на пенсию досрочно

Досрочный выход на пенсию северян, педагогов, врачей и артистов: что изменилось


Кроме того, для ряда работников предусмотрено право досрочно выйти на пенсию при наличии необходимого страхового стажа:

  • Педагоги, врачи и артисты сохраняют право на преждевременное назначение пенсии при условии выработки необходимого стажа (от 15 до 30 лет) независимо от возраста (пп. 19, 20, 21 ст. 30 закона № 400-ФЗ). Важно! Однако фактически и их выход на пенсию в результате реформы будет на 5 лет позже (приложение 7 к закону № 400-ФЗ).
  • Северяне по-прежнему имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше (подп. 6 п. 1 ст. 32 закона № 400-ФЗ). Их ПВ будет также постепенно расти в течение переходного периода — до 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Для выплаты им пенсии они должны наработать северный (15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет в приравненных к ним местностях) и страховой стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин). Важно! Вообще не повышается ПВ для малочисленных коренных народов (останется на уровне 50 и 55 лет).

*** Таким образом, на сегодняшний день законодательно установлен широкий перечень лиц, имеющих возможность получать пенсионное обеспечение раньше, чем они достигнут общего ПВ. Введение новых льгот по преждевременному выходу на пенсию представляет собой некий компромисс в условиях радикальных изменений в пенсионной сфере.

Автор:

Досрочный выход на пенсию по длительности стажа

В связи с повышением пенсионного возраста законодатель закрепил новое право досрочного назначения пенсии.

Тем лицам, которые имеют длительный страховой стаж.С 01.01.2019 г. мужчины, которые имеют страховой стаж не менее 42 лет, могут просить о назначении пенсии по старости на 24 месяца раньше, чем достигнут пенсионного возраста. Но сами они должны достигнуть 60 лет. Женщины должны достичь возраста 55 лет.

Женщины должны достичь возраста 55 лет. И их страховой стаж должен составлять не менее 37 лет.Тем самым государство постаралось учесть интересы тех граждан, которые легально длительное время официально (легально) работали.

Таким образом, после окончания переходного периода повышения пенсионного возраста, произойдет следующее.

Досрочная пенсия за длительную работу мужчинам может быть назначена при достижении 63 лет, женщинам 58 лет.

При этом у женщин — госслужащих соответствующее право будет возникать в 61 год. Ведь для них нормативный пенсионный возраст составит 63 года.Однако для расчета длительности стажа законодатель предусмотрел особенности.

И, к сожалению, они не в пользу граждан.

Так, в отличие от общепринятых правил расчета стажа для пенсии, при досрочно праве на пенсию по длительности стажа не учитываются:

  1. не засчитывают “нестраховые” периоды, перечисленные в ст. 12 Закона о страховых пенсиях, за исключением периода получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. То есть уход за ребенком, к примеру, не засчитается.
  2. льготный порядок исчисления стажа, который действовал на период работы, не учитывается.
  3. периоды добровольной уплаты взносов на пенсионное обеспечение (институт добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию)

Новый закон о пенсиях 2019 позволит многодетным матерям с 3 и 4 детьми выйти на пенсию досрочно.

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста. Если четверо детей, досрочный выход на пенсию можно оформить на 4 года раньше.

Другие возможности для безработных предпенсионеров

ПФР вскользь напомнил о пособии по безработице для предпенсионеров: максимальное — 11 280 рублей, минимальное (если не работали) — 1 500 рублей.

Причем это пособие выплачивают не только тем, кого сократили, но и кто уволился по собственному желанию.А теперь — самое интересное (о чем тоже ПФР не рассказал). Выплаты делают по очень хитрой схеме:

  • Период когда можно получать пособие (наш п. 1), увеличивается, если вы набрали стаж — для женщин 20, для мужчин — 25 лет. За каждый год превышения этого стажа вам дадут по 2 недели, которые увеличат период получения пособия по безработице. Но максимально можно получить 24 выплаты за 36 месяцев.
  • Пособие выплачивают 12 раз за 18 месяцев (то есть не каждый месяц, а вводят перерывы, чтобы стимулировать вас искать работу).К примеру, возьмем по максимуму: исходя из своей последней зарплаты вы имеете право на 11 280 руб. пособия в месяц. За 12 месяцев это 110 280 руб. Делим на 18, получаем в среднем — чуть более 6 000 в месяц. Соответственно, если пособие у вас не 11 280, а меньше, среднемесячная сумма будет гораздо скромнее.

Если вы устроились на работу после более чем годового перерыва или за нарушение трудовой дисциплины, пособие по безработице вам будут выплачивать по тем же правилам, как для остальных граждан (не предпенсионеров).То есть, если нет надежды трудоустроиться, и вам осталось 2-3 года до официальной пенсии, можно надеяться на пособие (не равно прожить на него).

А вот как получать пособие тем безработным пенсионерам, кому осталось до выхода на пенсию больше 2-3 лет, очень скоро расскажем.***Друзья, поддержите нас — подписывайтесь на наш канал!О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайтеБудем рады видеть вас в рядах наших читателей и давать вам только полезную информацию.
А вот как получать пособие тем безработным пенсионерам, кому осталось до выхода на пенсию больше 2-3 лет, очень скоро расскажем.***Друзья, поддержите нас — подписывайтесь на наш канал!О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайтеБудем рады видеть вас в рядах наших читателей и давать вам только полезную информацию.

Что входит в 37 и 42 года стажа для досрочного выхода на пенсию

С 2015 года для определения права гражданина на оформление используется понятие страхового стажа. Но порядок его подсчета при определении права на досрочный выход на пенсию будет отличаться от стандартных правил — для досрочной пенсии будет учитываться не весь страховой стаж. Такое ограничение было введено ст.

8 нового закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., на основании чего в него не включаются периоды, которые входят в общем случае в страховой стаж (например, уход за ребенком до 1,5 лет, служба в армии).В льготный стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и(или) другой деятельности согласно закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., во время которых гражданин был официально трудоустроен, и за него уплачивались , а также периоды нахождения на больничном.Однако, депутаты Госдумы подготовили , которым предлагают включить службу в армии в стаж для досрочной пенсии. Решение по нему пока не принято.Отметим, что правила расчета общего страхового стажа с введением нового закона никак не изменяются. Ограничения будут применяться только при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию, для которого нужно иметь 37 и 42 года трудового стажа.Для справки Согласно того же закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», сейчас в общий страховой стаж включаются следующие нетрудовые периоды, в течение которых гражданин:

  1. получал пособие по временной нетрудоспособности (выплаты по обязательном социальному страхованию);
  2. ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, и др. периоды.
  3. переезжал или переселялся в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости;
  4. получал пособие по безработице, участвовал в оплачиваемых общественных работах;
  5. ;
  6. (но в общей сложности не более 6 лет);

Все перечисленные периоды засчитываются только в том случае, если до них или после были периоды официальной работы, во время которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы.

Фото pixabay.com

Кто имеет право досрочно выйти на пенсию как безработный

  1. Мужчины, достигшие 58-летнего возраста и женщины, которым исполнилось 53 года.
  2. Вы должны иметь трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
  3. Государственная служба занятости должна признать вас безработным.

Далее механизм начисления пенсии точно такой же, как и по достижению пенсионного возраста.О том как я собирала необходимые документы :

Изменения в связи с Пенсионной реформой в 2019 году

В связи с введением в России пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию был увеличен с 01.01.2019.

Российское правительство постановило, что теперь граждане могут выйти на заслуженный отдых:

  1. в 60 лет — женщины;
  2. в 65 лет — мужчины.

При этом нужно иметь страховой стаж не менее 6 лет и необходимое количество пенсионных баллов (ИПК).

По-прежнему остается право выхода на досрочную пенсию у лиц, перечисленных выше, но с некоторыми добавлениями.

Согласно реформе, досрочно выйти на пенсию могут граждане в следующих случаях:

  1. центр занятости не смог найти подходящую работу и признал гражданина безработным;
  2. прошение самого гражданина о досрочной пенсии
  3. гражданин попал под сокращение;
  4. наличие стажа на соответствующих работах;
  5. достижение определенного возраста;
  6. предложение центра занятости о досрочном установлении пенсии;

Однако нужно отметить, что ПФР дает согласие на досрочное оформление пенсии, если у гражданина остается 2 года до появления права на страховую пенсию.

В пенсионной реформе, утвержденной согласно подписанному Указу от 03.10.2018, указано, что на досрочную пенсию также имеют право граждане, которые должны стать пенсионерами в ближайшие два года.

Для многодетный матерей предусмотрены иные правила:

  1. 3 ребенка — на 3 года раньше;
  2. 4 ребенка — на 4 года раньше;
  3. 5 и более детей — женщины имеют возможность выйти на пенсию по старым правилам — в 55 лет.

Досрочная пенсия может быть назначена не ранее, чем стаж достигнет значений:

  1. 37 лет — у женщин;
  2. 42 года — у мужчин.

Можно ли досрочно выйти на пенсию по старости безработным?

При некоторых условиях гражданин может уйти на отдых раньше, являясь безработным. Для этого он должен соответствовать следующим критериям:

  • Страховой стаж. Мужчины – 25 лет, женщины 20 лет.
  • Статус безработного. Гражданин должен быть уволен с предыдущего места работы по сокращению штатов или из-за прекращения организацией-работодателем своей деятельности и поставлен на учет в ЦЗН.
  • Возраст. Мужчины – 57 лет, женщины – 53 года.
  • Невозможность найти работу. К примеру, если гражданин предпенсионного возраста имеет редкую или невостребованную профессию.

Возможные причины отказа

Досрочная пенсия за длительный стаж действует всего несколько месяцев.

Но уже сейчас встречаются случаи отказов будущим «трудолюбивым» пенсионерам в назначении такой пенсии.Так, истец обратилась за защитой своих прав по назначению пенсии досрочно. Указала, что сотрудниками ПФР исключены из стажа периоды повышения квалификации. Вследствие этого ее страховой стаж составил менее требуемых 37 лет.

Вследствие этого ее страховой стаж составил менее требуемых 37 лет.

Суд обязал ответчика назначить пенсию, указав, что на время обучения на курсах за истицей сохранялось место работы и уплачивались страховые взносы. Так что спорные периоды являются страховыми и подлежат учету для назначения досрочной пенсии за длительный стаж работы.В другом случае суд согласился с позицией Пенсионного фонда, и истцу было отказано в назначении льготной пенсии. В решении было указано, что время учебы в лесотехническом техникуме не учитывается при подсчете страхового стажа для назначения пенсии за длительный стаж работы, в отличие от пенсии по старости при достижении установленного пенсионного возраста, поскольку за этот период страховые взносы не уплачивались.Суды встают на сторону будущих пенсионеров в случаях, когда Пенсионный фонд отказывается включать в льготный стаж периоды, в которых работодатели не сдали в ПФР индивидуальные сведения о работниках и не перечислили страховые взносы.

Суд указывает, что вины работников в том, что работодатели не исполняют возложенные на них законом обязанности, нет, и пенсионные права граждан страдать от этого не должны. Если суду предоставляются доказательства того, что в указанный период будущий пенсионер был трудоустроен в конкретной организации (трудовая книжка, копии кадровых приказов), то спорные периоды подлежат учету в льготном страховом стаже при назначении пенсии досрочно.

Новый порядок назначения досрочной пенсии в 2019-2020 годах при новых условиях

В России вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве.

Основной пакет законов о нововведениях в пенсионном законодательстве вступил в силу в России с 1 января. Закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет до 65 для мужчин и 60 для женщин, начиная с 1 января 2019 года.

Порядок получения пенсии по старости раньше положенного срока.

Категории получателей и правила оформления досрочной пенсии

Возможно ли выйти на пенсию раньше? Каждого гражданина, по достижению определенного возраста, интересует вопрос, возможно ли выйти на пенсию раньше, установленного законодательством срока?

В Российской Федерации предусмотрена такая возможность. В стремлении позаботиться о своих гражданах, государство предпринимает комплексные меры для материального обеспечения.

Так, одной из форм поддержки со стороны государства, является досрочная пенсия по старости. Какой категории граждан положена и условия ее оформления, рассмотрим более подробно.

Льготные профессии

Перечень льготных специальностей — это утвержденные списки профессий, которым полагаются определенные преференции. Основой для их составления служит уровень воздействия на организм вредных факторов, которые возникают при производственном процессе. Выделяют Список № 1 и Список № 2.

Утверждены они были в 1991 году постановлением Кабинета Министров СССР за номером 10 для определения профессий людей, которые имеют право досрочно выходить на пенсию. Порядок применения Списков на современном этапе устанавливается Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014, в соответствии с нормами статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно ТК граждане, чья трудовая деятельность осуществляется во вредных условиях (согласно СОУТ), имеют право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и прочие привилегии.

Условия выхода

Рассматриваемая льгота может связываться с такими факторами, как:

  1. условия труда гражданина в определенный период работы;
  2. количество рожденных и воспитанных детей.
  3. возможность трудоустройства;
  4. стаж работника, ;

Важно!