С отпускных и больничного листа удерживается ндфл

С отпускных и больничного листа удерживается ндфл

6-НДФЛ: как отразить отпускные и больничные


Суммы отпускных нужно отражать в форме 6-НДФЛ за тот период, в котором они выплачены работникам. Обратите внимание: начисленные, но не выплаченные отпускные не включаются в расчет по форме 6-НДФЛ (). В форме 6-НДФЛ отпускные отражаются следующим образом.

Раздел 1:

  1. строки 040 и 070 — НДФЛ с выплаченных отпускных.
  2. строка 020 – отпускные выплаты, перечисленные сотрудникам в отчетном периоде, вместе с НДФЛ;

Раздел 2:

  1. строка 120 — последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если этот день выпадает на выходной, нужно указать следующий рабочий день;
  2. строки 100 и 110 — даты выплаты отпускных, выплаченных в последнем квартале отчетного периода;
  3. строка 140 – НДФЛ, удержанный с отпускных.
  4. строка 130 — отпускные вместе с НДФЛ;

Если организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, суммы НДФЛ, то в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом перерасчета (). Пособия по больничным отражаются в форме 6-НДФЛ за период, в котором они выплачены.

Начисленные, но не выплаченные пособия в расчет не включаются (письма ФНС РФ от 25.01.2017 № БС-4-11/1249@, ).

Доход в виде пособия по временной нетрудоспособности считается полученным в день его выплаты (перечисления на счет налогоплательщика). Следовательно, по строке 020 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ данный доход отражается в том периоде представления, в котором этот доход считается полученным.
В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ данная операция отражается следующим образом:

  1. строки 100 и 110 — дата выплаты;
  2. строка 120 — последний день месяца, в котором выплачены пособия.

Если это выходной, указывается первый рабочий день следующего месяца.

  1. строка 130 — пособия вместе с НДФЛ;
  2. строка 140 — удержанный с пособий налог.

Если отпуск сотрудника начался в одном квартале, а закончился в другом, то никаких особенностей в заполнении формы 6-НДФЛ в данном случае нет.

Ведь отпускные отражаются в форме за тот период, когда они фактически выданы работнику.Правда, если последний день квартала выпал на выходной, то нюансы заполнения 6-НДФЛ все же есть. Они описаны в . В этом случае суммы, выплаченные в последнем месяце квартала, нужно отразить только в разделе 1. В раздел 2 отпускные включаются лишь в отчет за следующий квартал.

В раздел 2 отпускные включаются лишь в отчет за следующий квартал. Материал предоставлен журналом . Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Подоходный налог с доходов сотрудника

Помимо, удержания НДФЛ с выплат работников, работодатель также подает отчетность:

  1. 2-НДФЛ — справки о доходах и удержанном налоге по итогам года на каждого трудящегося;
  2. 6-НДФЛ — обобщенные сведения по всем сотрудникам по окончании каждого квартала.

Работодатель может выплачивать работнику не только оплату за проделанный труд, но и прочие выплаты — пособия, материальную помощь, премии, отпускные, различные компенсации, выходное пособие. Каждый раз, начисляя и выплачивая работнику денежные средства, работодатель должен определить, нужно ли удержать НДФЛ, по какой ставке, когда провести удержание и какой датой совершить перечисление в бюджет. Все эти вопросы рассмотрены в статье ниже.

НДФЛ с Больничного листа

КБК НДФЛ НДФЛ при разводе Больничный лист Расчет Больничного листа .

. НДФЛ с Больничного Платежное поручение по НДФЛ

Удерживается ли НДФЛ с больничного листа Работодатели удерживают НДФЛ с больничного листа (ст.217 НК РФ).

В этом правиле есть исключение, если НДФЛ платит ФСС. Не с каждого больничного нужно удерживать подоходный налог. Пособие по болезни – это не зарплата, но доход, и с него нужно удерживается НДФЛ. Это относится к больничным, выданным в следующих случаях: — Болезнь или травма работника; — Санаторно-курортное лечение (если оно является продолжением стационарного); — Карантин; — Уход за детьми или близкими родственниками-инвалидами.

Это относится к больничным, выданным в следующих случаях: — Болезнь или травма работника; — Санаторно-курортное лечение (если оно является продолжением стационарного); — Карантин; — Уход за детьми или близкими родственниками-инвалидами. НДФЛ с пособия по больничному листу не удерживается: — Если он выдан по беременности и родам; — При усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев.

— НДФЛ с больничных листков по ГПД не удерживается, так как ни организация, ни ФСС вообще не оплачивают по таким договорам лист нетрудоспособности. . . . Перечисление НДФЛ с больничных Если организация выдала сотрудникам в течение месяца больничные или отпускные, то в последний день месяца необходимо перечислить в бюджет НДФЛ, удержанный с этих выплат. Если эта дата выпадает на выходной и праздник, то срок переносится на ближайший рабочий день.

Компании должны перечислять НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п.

6 ст. 226 НК РФ). При выплате отпускных и пособий дата уплаты налога другая: организации в этом случае обязаны перечислить в бюджет НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Таким образом, если организация оплачивает отпуск или больничный работника в марте 2019 года, то перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее 01.04.2019.

Письмо ФНС № БС-3-11/4028@ Облагается ли НДФЛ больничный лист, оплаченный за счет работодателя Оплата больничного листа частично или полностью возмещается из ФСС, а обязанность по исчислению НДФЛ с него лежит на работодателях. Если регион участвует в пилотном проекте, то НДФЛ работодатель перечисляет только с пособия, уплаченного им из средств компании. Если регион вне пилотного проекта, то организация перечисляется НДФЛ со всей суммы оплаты листа нетрудоспособности, независимо от того, вернет ей ФСС деньги или нет.

. . Высчитывается ли НДФЛ с больничного листа за счет ФСС Если пособие по больничному листу выдается работнику частично или полностью из средств ФСС, то НДФЛ такой доход облагается.

Кто обязан перечислить НДФЛ в бюджет государства — соцстрах или организация — зависит от участия организации в пилотном проекте.

Если регион присоединен к пилотному проекту, то соцстрах сам перечисляет налог на все выплаченные ведомством суммы; Если регион не участник пилотного проекта, то НДФЛ со всей суммы пособия удерживает, а затем платит в бюджет, работодатель.

Когда ФСС вернет организации часть денег или всю сумму, то в нее будет включен и НДФЛ. Пример. Бухгалтерия начислила по больничному 1000 рублей, из них 130 руб. пошли в бюджет, а 870 сотруднику.

ФСС вернет 1000 рублей. ФСС возмещает больничный в следующих случаях:

  1. Болезнь и непроизводственная травма, начиная с четвертого дня заболевания;
  2. Производственная травма – полностью;
  3. Санаторно-курортное лечение после стационара – полностью;
  4. Карантин – полностью;
  5. Уход за ребенком или родственником-инвалидом – полностью;
  6. Протезирование в специальном учреждении.

Как рассчитать НДФЛ с больничного листа Порядок расчета НДФЛ зависит от участия организации в пилотном проекте.

Если она таковой не является, то налог начисляется так же, как и на любой иной доход (таблицу регионов, участвующих в проекте, вы найдете в конце статьи). Например. В марте сотруднику за 10 дней было начислено пособие по больничному листу в размере 20 000 рублей. С этой суммы удержан НДФЛ – 2600руб.

С этой суммы удержан НДФЛ – 2600руб. (20 000 х 13%). На руки он получил 17 400руб. (20 000 – 2600). Больничный был выдан по заболеванию, три дня из него оплачены за счет фирмы.

Это будет 6000 руб. (2000 х 3). Остальные средства в размере 14 000 рублей (20 000 – 6000) будут возмещены ФСС.

. . Срок уплаты НДФЛ с больничного листа Согласно ст.

226 НК РФ сроком уплаты НДФЛ с больничного листа является последнее число месяца, когда пособие было выплачено. Например, если компания оплатила лист нетрудоспособности 5 апреля, то перечислить НДФЛ в бюджет она должна не позднее 30 апреля того же года.

КБК НДФЛ с больничного листа Статус плательщика в платежном поручении — 02; КБК при обычном платеже — 182 1 01 02010 01 1000 110; Очередность платежа – 5; Код текущего платежа – ТП; Налоговый период в формате ХХ.XX.XXXX (МС. 04.2019) Если компания отправляет в бюджет сумму налога сразу по нескольким больничным листам, то их можно объединять.

Выписывать платежное поручение для каждого раза не нужно.

При ошибке в КБК при уплате НДФЛ с больничного листа платеж может быть зачислен не туда. Это приведет к задолженности перед бюджетом и к штрафам. КБК для уплаты НДФЛ, в том числе и по листу нетрудоспособности для налоговых агентов – 182 1 01 02010 01 1000 110.

НДФЛ КБК НДФЛ 182 1 01 02010 01 1000 110 Пени по НДФЛ 182 1 01 02010 01 2100 110 Проценты с НДФЛ 182 1 01 02010 01 2200 110 Штраф по НДФЛ 182 1 01 02010 01 3000 110 КБК по НДФЛ указывается в поле 104 платежного поручения.

. . КБК НДФЛ НДФЛ при разводе Больничный лист Расчет Больничного листа

Больничный облагается НДФЛ

Пособия по временной нетрудоспособности исключены из списка не облагаемых налогом государственных пособий, установленных действующим законодательством ().

То есть со всей оплаты больничного листа удерживается НДФЛ непосредственно при ее выплате работнику (, ). А перечислить налог в бюджет нужно не позднее последнего числа месяца, в котором работнику выплачено пособие по временной нетрудоспособности ().

Заполнение платежки на НДФЛ с отпускных и больничных

При перечислении налога на доходы в бюджет следует руководствоваться положениями Приказа Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н.

Данным документом предусмотрено, что в реквизите «107» платежки указывается конкретная дата уплаты налога (сбора) для каждого срока в случае, если законодательством установлено более одного срока уплаты налогового платежа. ФНС РФ в письме от 01.09.2016 № БС-3-11/4028@ разъяснила, как заполнить платежку при перечислении НДФЛ с отпускных и больничных. Если же компания перечисляет налог с указанных выплат, то можно оформить одну платежку.

В реквизите «107» следует указать «МС.», так как периодичность уплаты налога — месяц (например, если выплата произведена в сентябре– «МС.09.2017»). При этом ФНС РФ отметила, что если налоговый агент производит выплаты с разными сроками уплаты НДФЛ, то на перечисление НДФЛ нужно оформлять разные платежки.

Таким образом, при перечислении НДФЛ с зарплаты, отпускных и больничных оформляются отдельные платежки, так как сроки уплаты налога с данных выплат разные.Образец заполнения платежного поручения на уплату НДФЛ с больничных и отпускных выплат

НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска.

По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант — предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней.

То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  1. занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).
  2. беременные женщины и несовершеннолетние;

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.В справке 2-НДФЛ коды доходов в 2019 году также будут различаться:

  1. 2013 – компенсация за неиспользованный отпуск.
  2. 2012 – отпускные;

Объект налогообложения

Доход, который имеет физлицо, является объектом налогообложения. Отпускные выдаются сотруднику до того, как у него начнется отпуск.

Именно они и являются объектом НДФЛ.

Формула расчета отпускных выглядит следующим образом: длительность отпуска (в днях) * средний дневной заработок сотрудника.

После чего полученная цифра * 13%. Итоговое число и будет отражать размер налога.

Отпускные должны выдаваться работодателем до выхода сотрудника в отпуск При этом от работника не требуется никаких действий. Вся работа ложится на начальство.

Он отвечает за правильность расчетов и своевременность перечисления денег в казну.

Образец платежного поручения для уплаты

Месяц Квартал Полгода Год О чем нужно уведомить налоговую и фонды

Только что созданная организация Банковские счета и электронные средства платежа Работники: прием, увольнение и прочее Регистрационные данные компании Недвижимость и транспортные средства Обособленные подразделения Участие в других организациях Налоговые агенты Применение спецрежимов Не облагаемые НДС операции Освобождение от обязанностей плательщика НДС Полезная информация Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Код вашей налоговой инспекции Для организации – это первые четыре цифры КПП самой организации (или ее обособленного подразделения, если вас интересует уплата налогов и представление отчетности по месту нахождения ОП).

Для предпринимателя – это код инспекции, в которой он стоит на учете в качестве предпринимателя : Такой ИФНС не существует, введите правильный код

Таблица с основными сроками перечисления НДФЛ в 2019-2020 году

Вид доходаКрайний срок перечисления НДФЛЗарплатаСледующий рабочий день после выплаты денегОтпускныеПоследний день месяца, в котором перечислили сотруднику деньгиБольничныеПоследний день месяца, в котором перечислили сотруднику деньгиСверхлимитные суточные по командировке и компенсации расходов без подтверждающих документовСледующий рабочий день после выплаты денегПремииСледующий рабочий день после выплаты денег

Удерживается ли НДФЛ с больничного листа?

Больничный лист, или лист временной нетрудоспособности – официальный документ, который выдается работнику медицинскими учреждениями и свидетельствует о невозможности продолжить участие сотрудника в трудовом процессе. По своему названию и сути это пособие является не чем иным, как компенсацией в связи с приостановкой исполнения служебных обязанностей. С другой стороны, такая выплата во многом приравнивается к заработной плате, так как его получатель вынужден платить с него подоходный налог – НДФЛ.

Если же работник официально числится в организации, то функцию правильного начисления и уплаты подоходного налога с больничного листа исполняет работодатель, являясь налоговым агентом работника. По общему правилу подоходный налог с больничного листа платится, и это следующие случаи:

  1. Сотрудник находится на больничном в связи с болезнью или полученной травмой;
  2. Сотрудник не выходил на работу, потому что осуществлял уход за больным ребенком;
  3. Во время введенного карантина.

Случаи, когда НДФЛ с больничного не платится:

  1. Усыновление ребенка.
  2. Беременность и роды;

Любые доплаты со стороны работодателя к больничному листу по беременности и родам в обязательном порядке облагаются НДФЛ.

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных

Такие сложности в этом вопросе имели место до 2016 года, поскольку момент перечисления НДФЛ по ним не был законодательно установлен.

Налоговый кодекс в подп. 1 п. 1 ст. 223 определяет, что фактическим моментом получения дохода денежными средствами следует признавать день, когда произведена выплата.

Применительно к расчетным счетам – это день, в который перечисляются средства на счет налогоплательщика или третьим лицам. Но есть еще одно правило: при оплате труда дата получения дохода – это последний день того месяца, в котором этот доход начислен.

Такое правило содержится в п. 2 этой же статьи НК РФ. Сложностей в точном определении момента добавлял еще и п.

6 ст. 226 НК РФ в редакции, действовавшей до 2016 года. В нем говорилось, что налоговый агент должен перечислять удержанный НДФЛ не позднее того дня, в котором деньги для выплаты дохода получены в банке или переведены на счет налогоплательщика. Если ситуация иная, то налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в бюджет на следующий день после получения дохода налогоплательщиком.

Когда платить НДФЛ с отпускных

Срок уплаты НДФЛ с отпускных и больничных отличается от срока уплаты «зарплатного» НДФЛ.

Так, НДФЛ с этих выплат уплачивается в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором работникам выплачивались отпускные и больничные пособия (). При нарушении срока уплаты НДФЛ с отпускных/больничных ИФНС начислит налоговому агенту пени () и штраф (). Правильность расчета пени, произведенного налоговиками, можно проверить при помощи нашего .

Начисляется ли НДФЛ на больничный, оплачиваемый за счет ФСС

При оплате больничного в РФ действует следующее правило: первые три дня отсутствия на работе по болезни оплачивает предприятие, все остальные – ФСС.

Могут возникнуть сомнения, удерживают ли НДФЛ с больничного, полученного из этого Фонда. Выше уже было сказано, что средства, выдаваемые в рамках оплаты листов нетрудоспособности, не содержатся в перечне необлагаемых налогом пособий. То есть вся сумма больничного должна быть обложена подоходным налогом.

В законе нет разделения выплаты по больничному листу на облагаемую НДФЛ и необлагаемую часть.