Самостоятельный расчет компенсации ущерба при затоплении квартиры

Самостоятельный расчет компенсации ущерба при затоплении квартиры

Как оценивается ущерб, причиненный заливом


Виновник аварии обязан полностью возместить пострадавшему причиненный ему ущерб. Это касается, в том числе, и ситуаций с .

Законодательно данное правило закреплено в статьях 15 и 1064 ГК РФ.Величина понесенных убытков в каждом случае определяется индивидуально. В этом заинтересованы обе стороны, так как одной нужно получить максимум средств, а другой – минимизировать свои расходы.Оценка ущерба после залива квартиры может выполняться:

  1. независимым оценщиком;
  2. в порядке судебной экспертизы.

Здесь важно, чтобы эксперт-оценщик имел соответствующие полномочия.Результаты оценки могут признать недостоверными, если их проводил человек:

  1. не состоящий в СРО оценщиков.
  2. не имеющий специального образования;

Сумма ущерба может рассчитываться несколькими методами:

  1. доходный – учитываются ожидаемые доходы от эксплуатации оцениваемого объекта (используется для коммерческих помещений);
  2. сравнительный – стоимость оцениваемого объекта сравнивается с аналогами;
  3. затратный – считаются затраты на восстановление поврежденных объектов с учетом их износа на момент аварии.

Основные принципы оценочной работы приведены в приказе МЭР № 297 от 20.05.2015.Если речь идет о затоплении жилья, то наибольшую эффективность показывает затратный подход. Полученная с его помощью сумма ущерба имеет реальное обоснование.

Затопило квартиру — что делать в первую очередь?

Представьте, вы сидите, смотрите по зомбоящику очередной тупой сериал, разговариваете по телефону – не суть важно.Вдруг вы резко начинаете ощущать своим носом повышенную влажность в квартире и через некоторое время у вас потекло. Нет, не перед глазами, а сверху — с потолка.Опп-па…засверкали лампочки, началось намокание электропроводки. А вот уже и замыкание случилось, пока вы в течение нескольких секунд любовались началом потопа в своей квартире.Итак, у вас затопило квартиру.Что делать?Нужно как можно быстрее самостоятельно вырубить электричество, полностью обесточив квартиру (на всякий случай).Далее, интересуетесь у соседей сверху: откуда началась протечка, вызвали ли они аварийную службу, но самое главное, выясните у соседей, кто из них является собственником квартиры либо нанимателем по договору социального найма.После двухминутной беседы с соседом возвращаемся к себе в квартиру и, если соседи еще не успели вызвать аварийную службу, то набираете номер аварийно-диспетчерской службы и сообщаете адрес своей квартиры, указываете, что затопило вашу квартиру.После звонка примерно минут через 15, (иногда больше — это как повезет) приедут слесари аварийной бригады и перекроют стояк водоснабжения.

Как следствие, интенсивность капания водички с потолка в комнатах вашей квартиры резко упадет.

Какова стоимость оценки ущерба при затоплении квартиры?

Выяснение отношений лучше перенести на более подходящее время, так как в настоящий момент необходимо сконцентрироваться на сборе воды с пола и потолка нижерасположенной квартиры. Только после того, как экстренные меры приняты, можно переходить к определению виновника произошедшего.

Забытый открытый кран, лопнувшая батарея, установленная собственными силами, прохудившийся сливной бачок и тому подобные причины возлагают ответственность на собственника жилого пространства, на территории которого случилась утечка. Если имеет место быть аренда квартиры, то следует запомнить, что работы капитального характера может производить только владелец жилья, а текущий ремонт становится обязанностью квартиранта или гражданина, решившегося на социальный найм недвижимости, являющейся муниципальной собственностью.

Судебная практика по гражданским делам о возмещении ущерба при затоплении квартиры

Суд оценивает документы и другие доказательства по определенным правилам, о которых можно прочитать в материале .

При наличии некоторых противоречий будут учитываться все доказательства по делу в совокупности. Такой пример есть в апелляционном определении Мосгорсуда от 10.10.2016 по делу № 33-39960/2016.

Выполненная до суда оценка ущерба может быть оспорена другой стороной. В этом случае суд может назначить экспертизу по делу (см. ) для проверки доводов ответчика (например, как по делу, приведенному в апелляционном определении Мосгорсуда от 26.09.2016 по делу № 33-37693/2016).

Некоторые нюансы характерны именно для этой категории дел:

  • Определение лица, виновного в затоплении. Ответственность может быть возложена на самого истца (апелляционное определение Мосгорсуда от 12.09.2016 по делу № 33-36386/2016, определение Мосгорсуда от 22.08.2016 № 4г-10031/2016).
  • Учитывать, что УК отвечает за действия как своих специалистов, так и подрядчиков (апелляционное определение Мосгорсуда от 08.11.2016 по делу № 33-43837/2016).
  • Правильно установить ответчика.
  • Определение границ обслуживания УК и собственника квартиры. Например, по одному из дел только на уровне ВС РФ выяснилось, что надлежащее состояние первого запорно-регулировочного крана на отводах от общего стояка относится к компетенции УК (определение ВС РФ от 19.05.2015 № 19-КГ15-7). При этом важно:
    • Правильно установить ответчика.
    • Учитывать, что УК отвечает за действия как своих специалистов, так и подрядчиков (апелляционное определение Мосгорсуда от 08.11.2016 по делу № 33-43837/2016).

Итак, для возмещения ущерба при затоплении квартиры нужно определить виновника, установить размер ущерба и зафиксировать доказательства, а затем обратиться с претензией в суд. При этом необходимо учитывать некоторые тонкости оценки ситуации, которые приведены в нашей статье.

Автор:

Экспертное разъяснение о способах оценки поврежденного имущества при затоплении

Пояснения по данному вопросу дает юрист сервиса Правовед.RU Татьяна Гусева. Эксперт рекомендует сразу приступать к сбору необходимых доказательств, к определению размера и объема ущерба.

Читайте также статью ⇒ Для начала следует вызвать специалистов управляющей организации, чтобы составить акт обследования. Желательно пригласить и другую сторону конфликта. Во время обследования нужно отслеживать, чтобы все видимые повреждения были зафиксированы детально. Настоять надо и на отображении скрытых дефектов.

Настоять надо и на отображении скрытых дефектов. Далее рекомендуется провести независимую оценку. Причем делать это необходимо до ремонта.

Конечно, данную услугу придется оплатить. Но если исковое требование суд удовлетворит, то все траты ответчик должен будет покрыть.

Порядок действий при заливе

  • Получить от ДЭЗа акт о заливе
  • Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)

Конечно, можно и самому составить смету на ремонт квартиры после залива, и для этого не надо обладать какими-то специальными познаниями в области строительства и ремонта помещений.

Но такая смета, составленная самостоятельно жильцом залитой квартиры будет иметь вес, как аргумент, лишь в разговоре с соседом – виновником при досудебном урегулировании вопроса ущерба от залива.

делается для того, чтобы разъяснить уже не столько соседу, сколько судье размер Ваших требований к виновнику ущерба.

Смета на ремонт помещения после затопления составляется специалистом, имеющим соответствующие полномочия для того чтобы составлять экспертное заключение по ущербу для суда.

Наличие таких полномочий, как оценщик, так и эксперт подтверждает копиями своих разрешительных документов, которые так же будет содержать отчёт об оценке ущерба после залива. Методика расчёта затрат на ремонт залитой квартиры, которую делает эксперт — оценщик, как правило, сильно отличается от той сметы, которую составил жилец повреждённой квартиры.

Ведь во втором случае на первом месте стоит моральный фактор, то есть смета рассчитана по минимуму, дабы не испортить отношения соседями и сделать локальный косметический ремонт зачастую своими силами. При независимой экспертизе стоимости ущерба для суда, расчёт ведётся только на основании руководящих документов в строительстве (СНиП), а так же на суровых реалиях строительного рынка и рынка ремонтных услуг. Именно поэтому между сметой, составленной соседом и сметой, выполненной независимым оценщиком такая большая разница.

Если положения СНиП говорят, что не допускается подкрашивание и подмазывание потолка после протечки от залива соседей сверху, то и эксперт соответствующим образом должен рассчитать размер работ и материалов, необходимых для ремонта или восстановления помещения. Кроме того, независимый оценщик при расчётах учитывает и необходимость всех подготовительных работ, например, переноску мебели, вывоз строительного мусора, демонтаж элементов интерьера или декора, ну и соответственно транспортные расходы.

Судебная практика принимает такой подход к определению величины затрат ремонт помещений.

Ведь для судьи самое главное при принятии решения оттолкнуться от соответствующего закона или подзаконного акта. Например, такого документа, как СНиП, ведь это не что иное, как руководящий документ в строительстве. И когда на суде одна сторона – ответчик просто говорит, что всё дорого и завышено, а другая – истец приводит понятный расчёт ущерба со ссылкой на действующее законодательство, суду ничего не остаётся, как принять решение в пользу пострадавшей стороны.

И когда на суде одна сторона – ответчик просто говорит, что всё дорого и завышено, а другая – истец приводит понятный расчёт ущерба со ссылкой на действующее законодательство, суду ничего не остаётся, как принять решение в пользу пострадавшей стороны.

Ведь в качестве довода здесь выступают слова подкреплённые Законом.

С кого взыскивается компенсация при затоплении квартиры: установление виновника

Не всегда очевидно, кто виноват в заливе жилой площади и причинении ущерба. Виновными могут оказаться:

  • Квартиросъемщик отвечает за затопление, если квартира предоставлена в пользование по договору социального найма.
  • Собственник жилья отвечает за залив перед третьими лицами, если его квартира была сдана в аренду.
  • Владелец квартиры, в которой имелась авария оборудования или неисправность, ставшие причиной затопления. Тогда собственник жилья обязан возместить ущерб, поскольку он должен следить за поддержанием имущества в надлежащем состоянии.
  • Управляющая компания или другое предприятие, руководящее общедомовым имуществом. Чтобы доказать вину УК, нужно изучить перечень подведомственного ей имущества.

Моральный вред


Помимо возмещения материального ущерба, у пострадавших граждан есть возможность взыскать компенсацию морального вреда.

Компенсация морального вреда может предъявляться одновременно с требованием о возмещении ущерба имуществу.

Необходимо помнить, что размер морального вреда является оценочным показателем, который будет устанавливаться судом при рассмотрении дела. Чтобы узнать, как считается сумма компенсации за моральный вред, обратитесь к опытному юристу по данной категории споров.

Когда можно избежать оплаты

Гражданин не обязан платить компенсацию, когда проникновение воды в соседское жилище произошло по независящим от него обстоятельствам, например, прорыв трубы в подъезде. Кроме того можно не дожидаться, когда у пострадавшей стороны сдадут нервы и она направится с исковым заявлением в суд, а предложить найти оптимальный путь решения возникшего вопроса.

Например, наличие строительных навыков, позволяет предложить выполнить ремонт соседнего помещения собственными силами.

Поврежденные приборы также можно восстановить.

О правилах проведения оценки ущерба при затоплении квартиры соседями рассказано в следующем видеосюжете:

Заключение

Если зафиксировать и доказать размер причиненного вреда имуществу относительно несложно, требуется грамотно составленный акт и строительно-техническая экспертиза, с возмещением душевных страданий и переживаний сложнее. Если затопили соседи сверху, моральный ущерб получить не выйдет. Чтобы востребовать его с управляющей компании, необходимо доказать наличие оснований для применения положений гражданского законодательства о нематериальных благах и компенсации морального вреда.

Его размер должен быть вменяемым. В спорах про возмещение ущерба судебная практика показывает – даже суммы в 20-30 т.р. за душевные переживания вызывают у судей скепсис.

Это негативно отображается на всем решении.

Указав моральный ущерб, в 50-100 т.р., истец рискует настроить суд против себя.

Рекомендации практикующих юристов – чтобы не проиграть дело, не стоит злоупотреблять правом на возмещение морального вреда.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьи Мигрелова Анастасия Павловна Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений.

Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.
Рейтинг автора:

Рекомендуем почитать 895 552 475 Комментарии Нет комментария (-ев)

Если квартира сдана в наем

Действующее гражданское законодательство гласит о том, что нанимателю жилье предоставляется для реализации следующих целей:

  1. сохранность;
  2. проживание;

  3. поддержание в надлежащем виде.

Итак, если причина затопления таится не в износившемся общем имуществе, то кто же должен платить по счетам, выставленным соседями?

В соответствии с общими правилами, отвечать должен тот гражданин, который допустил наступление неприятного события. Кроме того, нужно выяснить, что именно послужило причиной потопа. Если квартиросъемщик попросту не закрыл кран, то он должен восстановить пострадавшее соседское жилое пространство. А если вода полилась в неположенном направлении из-за гнилых труб или порыва, ввиду высокого давления, то арендатор ни в чем не виноват.

А если вода полилась в неположенном направлении из-за гнилых труб или порыва, ввиду высокого давления, то арендатор ни в чем не виноват.

Профессиональное заключение — лучший выбор

Получение возмещения ущерба при затоплении квартиры по вине коммунальных служб или соседей — не самая приятная процедура. Но вы всегда можете позаботиться о том, чтобы подтвердить свою правоту документально. Наши эксперты приедут к вам для составления всех необходимых документов и оценки ущерба в самые короткие сроки, обеспечив необходимую поддержку и консультативную помощь в подготовке к мирному урегулированию конфликта или судебному разбирательству.А вы сможете получить заключение, составленное на самом высоком профессиональном уровне, которое в дальнейшем можно будет задействовать в качестве подтверждения реальных масштабов нанесенного помещениям квартиры урона.Информация полезна?Сохрани себе на стену.

Учитывается ли износ при оценке ущерба от залива?

Стандартной сложившейся судебной практикой является учет величины износа отделочных материалов при оценке ущербе от залива.

“Сложившейся практикой” означает, что так принято, а не то, что так правильно. Ведь износ можно применить еще и к стоимости работ.

А можно не учитывать вообще. Обратите внимание – сама смета ремонта изначально считается безо всяких износов.

Т.е. в отчете оценщика всегда будет информация о полной стоимости восстановительного ремонта. Но также будет приведена и стоимость с учетом износа материалов. При этом оценщик не будет писать какая именно сумма (с износом или без) является ущербом.

Более того – понятия «ущерб» нет среди допустимых объектов оценки в действующем законодательстве. Объектом оценки при заливе является

«стоимость работ и материалов для проведения восстановительного ремонта»

(иногда еще используют объект «стоимость услуг по ремонту квартиры»).

А уже Вы сами или ваш юрист выбираете, какую расчетную величину логичнее использовать в качестве ущерба. Ведь возможно вы будете отстаивать позицию о том, что в продаже «б/у» материалов для отделки не бывает. А вот представители виновной стороны очевидно захотят увидеть сумму с износом.

И если суд их поддержит, то лучше, чтобы в отчете была отражена, в том числе, и стоимость ремонта с учетом износа материалов. Иначе придется заново заказывать оценку или проводить экспертизу.

Логика здесь следующая. Владелец квартиры уже пользовался некоторое время отделкой, она успела износится. Если отделку квартиры полностью восстановить до нового состояния, то ее владелец необоснованно обогатится (примерно такое же принцип используется, когда страховые компании подсчитывают ущерб при ДТП).