Саратов иск на развод

Саратов иск на развод

Процедура развода в загсе


После того как заявление на развод будет составлено, надо определиться где лучше всего его подать. Из этой статьи вы узнаете, какие особенности и нововведения были сделаны в 2019 году.

Если вы стоите на пороге развода, вас посещает множество различных вопросов. На первом этапе вам нужно определиться, будете ли вы подавать заявление в органы загс или в суд. Здесь всё достаточно просто. Вам нужно идти в загс, если нет детей до 18 лет и споров о разводе.

Предварительно не забудьте составить заявление. Когда все документы будут подготовлены, настаёт время определить в какой загс нужно отнести заявление.

Самым лучшим вариантом будет обратиться в тот загс, где вы регистрировали брак. Там уже есть все документы о вашей паре, поэтому никаких проблем не возникнет.

Теперь представим, что один или оба супруга переехали в другой город. В этом случае обратиться нужно в загс по месту жительства. В 2019 году заявление на развод можно подать в ЗАГС, если нет детей и споров по имуществу. Во всех остальных случаях нужно написать заявление в мировой суд по месту жительства ответчика.
Во всех остальных случаях нужно написать заявление в мировой суд по месту жительства ответчика. К заявлению приложите: копию паспорта, копию свидетельства о браке и квитанцию об оплате госпошлины.

Если развод будет в загсе, тогда каждый супруг должен оплатить 650 рублей. Если подается исковое заявление в мировой суд, тогда платит истец госпошлину на 600 рублей.

Срок рассмотрения вашего заявления в загсе составит всего 30 дней. За это время вы можете передумать и забрать свои документы. Если после 30 дней вы также полны решимости, приходите в загс и получайте свидетельство о расторжении брака.

Если вы проживаете в Москве, воспользуйтесь сайтом загса Москвы, чтобы узнать адрес нужного загса.

Подача заявления на развод в 2019 году

Оба проживаем в Тюмени, а зарегистрированы в Саратове. В Саратов ехать совсем нет желания, что можете посоветовать?

Так как у вас есть несовершеннолетний ребёнок, документы вам нужно подавать через суд.

Можете обратиться в районный или мировой суд Тюмени. Точный адрес суда будет зависеть от адреса вашего проживания.

С мужем фактически не живём вместе 5 лет.

У нас есть дочка от брака, ей 3 года. Хотела подать на развод в суд, но не знаю куда. Адрес проживания мужа тоже не знаю. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Обращайтесь в районный суд по месту вашего проживания. Можете указать последний известный адрес супруга. Если брак был зарегистрирован или легализован в России, тогда да, вы можете претендовать на половину.
Если брак был зарегистрирован или легализован в России, тогда да, вы можете претендовать на половину.

Здравствуйте. Хочу подать на развод с мужем. Есть дочь 10 лет. Квартира мужа и дочери 1/2.

Доверенность на развод в суде: оригинал или копия?

Если ваши интересы представляет юрист или иной представитель, то его полномочия необходимо подтвердить доверенность. Нередко возникает вопрос: нужно ли прилагать оригинал доверенности к материалам дела или же достаточно простой копии?

Иск направляется по почте от имени представителя.

Представителю необходимо приложить нотариально-заверенную копию доверенности для исключения возврата документов. Иск сдается лично в приемную суда. Достаточно предъявить уполномоченному на прием документов сотруднику суда оригинал доверенности на обозрение и приложить к иску простую или нотариально-заверенную копию доверенности.

Документы в любом случае будут обязаны принять вне зависимости от наличия в приложениях оригинала доверенности, главное – чтобы он был на руках. Оригинал доверенности должен оставаться на руках у представителя, ведь она еще может потребоваться ему неоднократно.

Мировой суд

Такая инстанция берёт в работу исковое заявление, если оно соответствует следующим критериям:

  1. по оценке совместно нажитого имущества, его сумма не превышает 50 тыс. рублей;
  2. один из супругов отказывается от прохождения процедуры через ЗАГС;
  3. отсутствуют разногласия касательно несовершеннолетних детей, общего имущества и т. д.

В исковом заявлении указываются паспортные данные супругов, причины и обстоятельства развода, а также требования к ответчику.

К заявлению следует приложить: справку о легальных доходах от обоих партнёров, свидетельство о браке, документы на несовершеннолетних детей, перечень имущества, копию искового заявления и оплаченную квитанцию судебного сбора.

Как подать заявление на развод

Также в органах записи актов гражданского состояния расторгается брак, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В перечисленных случаях расторжение брака производится по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Размер государственной пошлины составляет 350 рублей. В случае, когда совместно с расторжением брака Вы подаете требование о разделе супружеского имущества, в состав которого входит недвижимое имущество, применению подлежат правила исключительной подсудности, т.е.

В случае, когда совместно с расторжением брака Вы подаете требование о разделе супружеского имущества, в состав которого входит недвижимое имущество, применению подлежат правила исключительной подсудности, т.е. иск подается в суд по месту нахождения этого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Позбуждающие письмо любимому

Как подать на развод в суд

В какой суд обращаться.

Делами о разводах занимаются мировые судьи и судьи районных судов.Заявление с требованием развода подают мировому судье, если:

  • У супругов нет совместно нажитого имущества, или оно стоит меньше 50 тысяч рублей.
  • Супруги согласовали, с кем останется ребенок и как часто ребенок будет видеться со вторым родителем. Это можно сделать устно или письменно, в том числе в нотариальном соглашении.
  • У супругов есть дорогое общее имущество, но в момент развода нет разногласий по поводу того, кому оно достанется. Они могут сообщить суду, что согласовали раздел имущества, в иске и отзыве на него или представить брачный договор.

Во всех остальных случаях исковое заявление подают в районный суд.Рассмотрение дел в судах привязано к адресу регистрации или проживания сторон. По общему правилу иск направляется в суд по адресу регистрации ответчика. Если истцу по состоянию здоровья или из-за детей накладно рассматривать дело по адресу ответчика, он может обратиться в суд по адресу своей регистрации.

Выбор суда необходимо будет обосновать., В каждом районе регистрации есть суд. Если город не разделен на районы — суд городской, если это деревня — есть районный суд на несколько деревень этого района. На сайте районного или городского суда есть раздел, который посвящен мировым судьям.

Нужный судебный участок определяют по названию улицы и номеру дома.Какие документы потребуются. К исковому заявлению о разводе необходимо приложить:

  • Платежное поручение об уплате государственной пошлины — в размере 600 рублей за требование о расторжении брака и больше, если есть дополнительные требования.
  • Копии свидетельств о рождении детей, если есть спор о детях.
  • Копии документов о праве собственности, чеков и квитанций об оплате, если есть спор об имуществе.
  • Копию свидетельства о заключении брака.
  • Доверенность, если вместо супруга иск подает юрист.

Еще нужна копия искового заявления для второго супруга. Ее нужно приложить к иску — суд сам направит копию супругу.

Копии квитанции об уплате госпошлины и доверенности представителя супругу-ответчику не нужны — эти документы касаются только судьи. Также не нужно копировать свидетельства о браке и рождении детей и другие документы, которые есть или должны быть у второго супруга.Оригиналы документов остаются у истца, их нужно показать судье в первом судебном заседании.Как составить исковое заявление.

Также не нужно копировать свидетельства о браке и рождении детей и другие документы, которые есть или должны быть у второго супруга.Оригиналы документов остаются у истца, их нужно показать судье в первом судебном заседании.Как составить исковое заявление. В иске должны быть сведения, которые требует гражданское процессуальное законодательство. Но от того, как и в каком порядке они будут находиться, ничего не зависит.В исковом заявлении указывают:

  • Список приложенных документов.
  • Кто, к кому и куда обращается — название суда, ФИО сторон, контактные адреса и по возможности телефоны.
  • Обоснование позиции относительно несовершеннолетних детей.
  • Обоснование и расчет к имущественным требованиям, если они есть.
  • Требование к суду — расторгнуть брак.

Исковое заявление обязательно нужно подписать.

Его относят в канцелярию нужного суда или отправляют почтой.Как подать на развод через интернет. С 1 января 2017 года можно подать иск о разводе через интернет — при помощи Это бесплатно.Чтобы войти в систему и прикрепить документы, нужна авторизация на госуслугах или электронная цифровая подпись.Покажу на скриншотах, как это сделать.

Расторжение брака через суд

Если супругам не удалось договориться, расторжение брака может быть произведено через суд.

Процесс в этом случае будет долгим и затратным, но сохранить брак, если того не желает вторая половина, все равно не удастся. В процессе разбирательства супруги могут вынести на рассмотрение ряд вопросов:

  1. определение места жительства детей;
  2. дальнейшее воспитание и содержание общих детей;
  3. раздел имущества;
  4. взыскание алиментов и др.

Опытные адвокаты рекомендуют рассматривать данные вопросы и отдельными исками, чтобы не затягивать разбирательство. часто оказывается трудным процессом.

Требуется собрать множество документов, возможно, придется вынести несколько заседаний.

При этом необходимо быть на пределе внимательности, чтобы не упустить своих интересов. Желательно пройти все этапы разбирательства с минимальными эмоциональными и материальными затратами.

Для этого важно не делать ненужных запросов и выстаивать в очередях.

Оптимальный вариант – в результате развода вы не должны остаться недовольны своим положением. Поэтому рекомендуем обращаться за помощью к опытным юристам в области семейного права.

На нашем сайте указаны контакты высококвалифицированного специалиста, имеющего огромный практический опыт решения самых сложных вопросов по расторжению брака. Обратиться за бесплатной консультацией и помощью юриста по вопросам расторжения брака, Вы можете с помощью сайта адвоката Максима Полосова.

Госпошлина за развод в саратове в мировом суде

Саратовской области Официальный портал Наш юридический адрес: г. Саратов, 410031, Волжская 22Наш фактический адрес: г.

Саратов, 410012, Московская 102e-mail: Сегодня 08 августа 2019 года Версия для слабовидящих

  1. УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ЗАГС ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ /
  2. Государственные услуги
  3. Информация /

Перечень документов для государственной регистрации расторжениябрака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия — совместное заявление супругов в письменной форме; — свидетельство о заключении брака; — документы, удостоверяющие личности супругов (бывших супругов); — документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния или совершение иного юридически значимого действия(в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации).

Куда подать: в ЗАГС или в суд?

Заявление на расторжение брака подается в любую из трех указанных инстанций. 1. Вы можете написать заявление на развод в городской или территориальный отдел органа ЗАГС по месту вашего проживания.

Но при условии, что у вас с мужем нет совместных детей в возрасте до 18 лет, и оба вы согласны расторгнуть брак. Есть еще три условия, при которых можно развестись в органе ЗАГС, причем заявление мужа для этого не понадобится:

  1. он признан судом недееспособным;
  2. он осужден на срок более трёх лет и содержится в исправительном учреждении.
  3. он признан судом безвестно отсутствующим,

2. В районный или городской суд.

Иск о расторжении брака нужно будет подавать туда, если вы с пока супругом не смогли полюбовно договориться по двум вопросам:

  1. как поделить нажитое за время брака имущество, если его сумма превышает 50000 рублей.
  2. с каким родителем останутся жить дети после развода,

3. Мировому судье на судебный участок, относящийся к месту вашего проживания, подаются все остальные исковые заявления по поводу развода.

Особенности составления заявления о расторжении брака с детьми

Часто возникает вопрос об особенностях составления заявления о расторжения брака, при наличии общих детей.

В этом случае руководствуйтесь общими правилами.

Дополнительно в тексте укажите о наличии общих с ответчиком детей. нужно указывать только совместных детей, у которых оба родителя записаны в свидетельство о рождении. Указываются только несовершеннолетние дети, до 18 лет.

Нужно записать полные фамилию, имя и отчество ребенка, дату его рождения. Если совместных детей несколько, то указываем данные каждого из них (опять же только несовершеннолетних).

К заявлению нужно будет приложить копии свидетельств о рождении.Вы можете скачать образцы заявлений о расторжении брака с одним ребенком или несколькими детьми, чтобы посмотреть особенности их оформления.Скачать образцы:

Исковое заявление о расторжении брака с одним ребенком

Исковое заявление о расторжении брака с 2 и более детьми

Если у супругов есть ребенок — как подать на развод в этом случае

Заявление на расторжение брака подается в любую из трех указанных инстанций. 1. Вы можете написать заявление на развод в городской или территориальный отдел органа ЗАГС по месту вашего проживания.

Но при условии, что у вас с мужем нет совместных детей в возрасте до 18 лет, и оба вы согласны расторгнуть брак. Есть еще три условия, при которых можно развестись в органе ЗАГС, причем заявление мужа для этого не понадобится:

  1. он осужден на срок более трёх лет и содержится в исправительном учреждении.
  2. он признан судом недееспособным;
  3. он признан судом безвестно отсутствующим,

2.

В районный или городской суд. Иск о расторжении брака нужно будет подавать туда, если вы с пока супругом не смогли полюбовно договориться по двум вопросам:

  1. как поделить нажитое за время брака имущество, если его сумма превышает 50000 рублей.
  2. с каким родителем останутся жить дети после развода,

3. Мировому судье на судебный участок, относящийся к месту вашего проживания, подаются все остальные исковые заявления по поводу развода.

Когда вы определились, куда писать заявление на развод, нужно разобраться, в какой форме оно составляется.

Если вы собираетесь оформить заявление на развод через ЗАГС, образец можете найти в окончании нашей статьи. При расторжении и брака по обоюдному согласию супругов в соответствии со ст.33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», вам необходим бланк заявления формы №8. В нем нужно указать: персональные данные обоих супругов, сведения о ранее зарегистрированном браке, какие фамилии останутся у супругов после развода.

Заявление подписывают оба супруга.

Если заявление на развод вы подаете без участия мужа в соответствии со ст.34 ФЗ «Об актах гражданского состояния», то вам нужен бланк по форме №9.

В нем указываются те же сведения об обоих супругах, а также информация о соответствующем решении суда. Копию решения тоже нужно приложить.

Заявление формы №10 подается в орган ЗАГС тогда, когда решение о разводе уже принято судом, но в соответствии со ст.35 указанного выше закона его нужно зарегистрировать. После этого вы сможете забрать документ о расторжении брака.

Если заявление на развод составлено правильно, то специалист ЗАГСа присваивает ему регистрационный номер и назначает дату и время регистрации расторжения брака. Об этом делается отметка в верхней части бланка.

Заявление о разводе в ЗАГС можно подать только в следующих случаях: Понравилась статья?