Штраф за отсутствие аптечки автомобильной

Штраф за отсутствие аптечки автомобильной

Что входит в комплект автомобильной аптечки?


Список медикаментов, которые обязательно должны присутствовать в наборе, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравмедпрома РФ № 325. Согласно этому документу в автомобильной аптечке должны быть:

  1. марлевые бинты различной ширины (6 штук);
  2. приспособление для проведения искусственного дыхания;
  3. три вида лейкопластыря;
  4. стерильные марлевые салфетки;
  5. перевязочный стерильный пакет;
  6. ножницы.
  7. медицинские перчатки;
  8. резиновый жгут для остановки кровотечений;

Все медикаменты помещаются в плотно закрывающийся пластмассовый бокс. Каждая аптечка снабжается инструкций по ее использованию на русском языке, которая помещается внутрь футляра. На ней же указываются дата изготовления набора и момент, до которого его можно использовать.

Порядок назначения штрафа за отсутствие аптечки или огнетушителя

Для наложения административного штрафа за отсутствие аптечки или огнетушителя факт правонарушения необходимо должным образом зафиксировать.

Данные действия может осуществлять только инспектор ГИБДД посредством составления протокола об административной ответственности.В ситуации с отсутствием огнетушителя и аптечки следует рассмотреть два варианта развития событий:

  • Водить самостоятельно и добровольно признался в отсутствии аптечки или огнетушителя.
  • Водитель отказался признавать отсутствие в своем автомобиле аптечки и огнетушителя и данный факт был установлен посредством досмотра транспортного средства.

В первом случае инспектор ГИБДД при участии двух понятых или при ведении видеозаписи составляет протокол об административном правонарушении и передает его копию водителю.

Следует помнить, что в 2019 году протокол не является стопроцентным доказательством вины.

Он лишь будет служить основанием для составления постановления об административном правонарушении.

А вот уже постановление и будет основанием для назначения штрафа за отсутствие аптечки и огнетушителя.Правила составления протокола регламентировано КОАП РФ. Протокол в обязательном порядке должен содержать место правонарушения, дату его написания, должность и ФИО сотрудника ГИБДД, который его составил, а также информацию о нарушителе и причинах задержания.Во втором случае, когда водитель отказывается предъявить аптечку и огнетушитель для осмотра, сотруднику ГИБДД останется только произвести досмотр транспортного средства.

При этом, осуществлять досмотр только ради проверки аптечки или огнетушителя сотрудник ГИБДД не имеет права. Для пресечения подобных действий следует напомнить инспектору о КОАП «Самоуправство».

Для осуществления досмотра необходимо иметь весомые аргументы, например наличие ориентировки на похожий автомобиль о перевозке оружия, наркотических средств либо о нахождении подобной машины в угоне. В таких случаях водитель имеет право потребовать предъявление ориентировки.Если досмотра избежать не удалось, то следует помнить, что произведен он может быть только в присутствии двух понятых или с ведением видеозаписи ( КоАП).

В таких случаях водитель имеет право потребовать предъявление ориентировки.Если досмотра избежать не удалось, то следует помнить, что произведен он может быть только в присутствии двух понятых или с ведением видеозаписи ( КоАП).

При этом понятыми обязаны быть незаинтересованные лица из числа иных водителей.

Сотрудникам ГИБДД запрещено привлекать в качестве понятых своих напарников или стажеров по должности инспектора. При нарушении этого правила законность составленного протокола будет легко оспорить.Скачать образец протокола досмотра автомобиля .

Как избежать наказания

Чтобы избежать наказания за отсутствие аптечки, водителю необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • В случае, когда и это не возымело нужного результата, и инспектор продолжает настаивать на своем, водитель должен требовать обязательное наличие двух понятых, а также составленный протокол досмотра. После этого можно продемонстрировать содержимое транспортного средства.
  • Если инспектор продолжает настаивать на обязанности предъявить аптечку, можно показать ему талон ТО, который подтверждает прохождение технического осмотра.
  • Также, избежать наказания можно в том случае, если передвигаться на том транспортном средстве, где наличие аптечки не обязательно.
  • Обязательно нужно запросить пункт ПДД, который обязывает водителя предоставлять аптечку инспектору. Если он будет ссылаться на приказы МВД, то нужно напомнить, что данная нормативно-правовая документация – внутренняя и предназначена только для сотрудников МВД, участников дорожного движения она не касается. Водитель подчиняется требованиям ПДД.
  • Кроме того, если обнаружено, что в аптечке отсутствует один из обязательных элементов, водитель не должен озвучивать то, что в ближайшее время он устранит недочет. Нужно сказать, что недостающий жгут либо бинт были использованы во время движения по их назначению.
  • В случае, когда автотранспорт был остановлен сотрудником ГИБДД, который требует предъявить элементы безопасности автомобиля (в т.ч. аптечку), нужно запросить у инспектора номер служебного удостоверения.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) 604 просмотров Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Еще есть вопросы?

Задайте юристу! Количество автомобилей на дорогах неуклонно растет с каждым годом.

Водителям становится все труднее управлять Интенсивность движения автомобилей на дорогах страны растет с каждым годом. Как следствие, увеличивается и Штраф за разговор по телефону, грозящий водителю, появился в российском законодательстве в 2007 году.

Ужесточение наказания за вождение в состоянии опьянения направлено на снижение количества аварий с нетрезвыми

Как оспорить штрафные санкции

Если вы хотите оспорить неправомочные действия представителей ГИБДД после несанкционированного досмотра автомобиля без понятых и протокола, вы можете обратиться в прокуратуру, предварительно записав все данные проверяющего вас инспектора и места его контроля. Главным условием, когда можно оспорить штрафные санкции, должен быть срок с момента конфликта, не более десяти суток.

Прежде всего, нужно обратиться в судебное учреждение, которое расположено в районе нахождения инспектирующего управления, которое и стало конфликтующей стороной.

Жалоба может пересылаться и в организации, которые стоят выше данного управления ГИБДД. Это можно делать до полного удовлетворения. Только окончательное постановление может стать той точкой, которая разрешить спор при нарушении предусмотренных законом правил. Можно пойти до конца, это ваше право, но подумайте, сколько времени и душевных сил, а также средств заберёт у вас данная процедура, а ведь, по сути, вы сами нарушаете закон.
Можно пойти до конца, это ваше право, но подумайте, сколько времени и душевных сил, а также средств заберёт у вас данная процедура, а ведь, по сути, вы сами нарушаете закон.

Не проще ли признать свою вину и купить необходимое для вождения оснащение, тем самым на долго избавив себя от штрафов и негатива со стороны правоохранительных органов, в лице инспекторов полиции. Если вы будете следовать требованиям по закону, это может избавить вас треволнений.

Держите руку на пульсе и не пренебрегайте правилами дорожного движения.

Пусть в вашем автомобиле всегда будет необходимое оборудования для личной безопасности и для тех, кто рискует каждый день на дорогах.

Когда автоинспектор имеет право осмотреть багажник

При обычной проверке документов требование наряду с правами показать ещё огнетушитель с аптечкой в багажнике является незаконным. Однако по статье 27.9 КоАП РФ автомобиль может быть досмотрен.

Все особенности этой процедуры закреплены в этой части документа, а также в Приказе МВД России от 23.08.2017 № 664. Досмотр – это анализ содержимого автомобиля и проверка соответствия законодательству. Он возможен, только если в результате машина сохранит свою целостность.

Есть несколько правил и условий процедуры, которые должны неукоснительно соблюдаться:

  1. По окончании процедуры составляется протокол, или вносятся изменения в ранее составленный протокол о задержании – там должны быть указаны реквизиты владельца или водителя, данные о машине, месте и времени проведения процесса, перечень найденных предметов.
  2. При досмотре должен обязательно присутствовать владелец автомобиля, а если его нет, то лицо, которое находилось за рулём;
  3. При необходимости некоторые вещи, которые были найдены в машине, будут фиксироваться;
  4. Досмотр автомобиля может осуществляться сотрудниками МВД, ФССП, таможенниками, военной полицией, в присутствии понятых или с использованием видеозаписи;

Запомните, что осмотр автомобиля и его досмотр — это разные вещи. Осмотр – это визуальная фиксация предметов и пассажиров машины, без открывания дверей и багажника, которую проводят на основе ориентировки о правонарушениях или проверки документов. Досмотр уже предполагает более тщательную процедуру.

Он необходим, если на руках у полиции есть данные о присутствии в машине оружия, взрывчатки, боеприпасов или прочих орудий преступления. Либо, если водителя собираются задерживать, или если имеется информация о том, что он находится в розыске.

Досмотр проводят либо при специальных операциях по противодействию преступности и терроризму, либо если сотрудники ДПС находятся на специальном посту. Инспекторы ГИБДД могут провести досмотр в результате ДТП.

Может ли «гаишник» проверить наличие аптечки и огнетушителя?

Процедура проверки документов — действие, на проведение которого сотрудники ДПС уполномочены Федеральным Законом «О полиции». Инспектор визуально исследует бумаги, после чего возвращает их водителю.

Составление какого-либо акта или протокола при этом не требуется.Указание же открыть багажник и показать предметы, находящиеся там, содержит . Процедура регулируется статьей 27.9 КоАП РФ.

Она является одной из мер обеспечения производства при применении административного законодательства.

Досмотр допустимо проводить только в присутствии двух незаинтересованных гражданских лиц — понятых. О результатах исследования составляется протокол, копия которого должна быть вручена собственнику автомобиля.Сотрудник ГИБДД имеет право прибегнуть к процедуре, только если у него есть основания подозревать водителя в транспортировке запрещенных предметов или орудий совершения правонарушения.

Требование открыть какой-либо отсек и показать, есть ли там огнетушитель или аптечка — неправомерно.

Сидящему за рулем человеку достаточно предъявить диагностическую карту, в которой прописано, что автомобиль оборудован необходимыми элементами.Если представитель власти настаивает на том, что ему необходимо заглянуть в багажник, нужно требовать оформить такое действие документально. Затем следует сообщить о безосновательном досмотре руководителю отдела полиции.

Затем следует сообщить о безосновательном досмотре руководителю отдела полиции. Этого будет достаточно, чтобы в отношении настойчивого «гаишника» провели служебную проверку.Что можно посоветовать водителю? Сотрудник ГИБДД перед началом диалога с гражданином обязан представиться.

Стоит попросить его предъявить служебное удостоверение, чтобы убедиться в соответствии личных данных. Фамилию, имя и звание блюстителя порядка следует запомнить.

Можно сфотографировать и номер нагрудного знака. Все эти сведения потребуются для того, чтобы затем обжаловать незаконные действия.Если же чевидно, что инспектор вежлив и доброжелателен, лучше показать ему и аптечку, и огнетушитель. Вряд ли он станет пристально рассматривать остальное содержимое отсека.

Далеко не все представители власти настроены в отношении рядовых граждан агрессивно.

Кто-то действительно заботиться о том, чтобы в случае чрезвычайной ситуации водитель имел возможность предотвратить беду.Источник:

Порядок проверки

Работник ГИБДД должен озвучить, в соответствии с каким законом водителю необходимо предоставить ту или иную вещь. В пункте 7.7 главы 7 ПДД предусмотрен перечень неисправностей, наличие которых не позволяет использование автомобиля, сюда же входит отсутствие средств пожаротушения и средств первой медицинской помощи.

Проверить наличие данных атрибутов работник ГИБДД имеет право в ходе досмотра автомобиля, который может возникнуть по следующим причинам:

  1. веские причины проведения проверки на наличие опасных и запрещенных предметов, либо наличие в транспортном средстве предметов правонарушения.
  2. один из членов транспортного средства задержан в административном порядке;
Рекомендуем прочесть:  В ссср разве строили 10 этажные дома

Необходимо двое понятых или видео фиксация процесса досмотра.

Новый состав автомобильной аптечки в 2019 году по ГОСТу

Состав автомобильной аптечки определяет Минздрав России. Если раньше в автомобильной аптечке можно было найти практически все базовые медицинские средства, то с новым приказом состав аптечки был значительно упрощен.

Первопричина упрощения и того, что в аптечке оставили средства только для остановки кровотечения, заключается в том, что водители зачастую делали только хуже пострадавшим в ДТП, не умея пользоваться сильнодействующими лекарственными средствами из старой автомобильной аптечки.

Для каждого предмета автомобильной аптечки существует ГОСТ, в соответствии с которым он изготовлен: ГОСТ для бинта, жгута, пластыря и т.д.

Для автомобильной аптечки 2019 года в основном это ГОСТ Р ИСО 10993-99 и ГОСТ 1179-93.

Наши компетенции

Оказываем бесплатные юридические консультации по: страховым выплатам осаго, каско, водительским правам, по дтп, по лишению прав, налогам на автомобиль, автокредитам и пр.

Статьи и публикации на сайте освещены квалифицированными юристами. Copyright © 2019 АвтоЮристы — бесплатная консультация автоюриста круглосуточно.
Все права защищены. Связаться с нами | Карта сайта | Политика конфиденциальности

✔ Аптечки.

Само по себе наличие аптечки обязательно.

Однако для того, чтобы избежать штрафа, нужно, чтобы в ней находился набор медицинских средств, входящий в официально утверждённый Минздравом РФ список.

По состоянию на 2016 год в него включаются:

  1. Ножницы с тупыми краями – 1 штука.
  2. Инструкция по применению и футляр для аптечки.
  3. Перевязочный стерильный пакет – 1 штука.
  4. Такой же набор нестерильных бинтов.
  5. Стерильные бинты – по 2 штуки 5х10 и 5х5, один 7х14 (первая цифра – длина в метрах, вторая – ширина в сантиметрах).
  6. Набор стерильных марлевых салфеток – 1 штука.
  7. Жгут для экстренной остановки артериального кровотечения.
  8. Медицинские перчатки (размером не менее М) – 1 пара.
  9. Бактерицидный лейкопластырь – 2 штуки 4х10 см, 10 штук размером не менее чем 1,9х7,2.
  10. Устройство для искусственного дыхания (лёгочной реанимации) – 1 штука.
  11. Рулонный лейкопластырь – 1 рулон не менее чем 1х250 см.

Обычно автоаптечки продаются укомплектованными, рассчитанными на хранение не менее чем в течение 4 с половиной лет. Просроченная аптечка должна быть заменена в срок не позднее полугода с момента истечения времени.

Необходимо отметить, что инструкция и футляр являются тоже обязательными частями – поэтому нельзя просто набрать в ближайшей аптеке бинтов, пластырей и прочего, а после сложить в пакет и закинуть в бардачок.

С 2010 года состав аптечки претерпел изменения.

Как вы можете заметить, теперь там не требуется наличие каких-либо лекарств. Это, правда, не означает, что их там запрещено иметь: в ГИБДД следят лишь за наличием обязательных предметов, а сверх комплекта можно положить всё, что считаете нужным. Просто теперь Минздрав считает, что автоаптечка должна быть рассчитана на то, чтобы экстренно провести сердечно-лёгочную реанимацию, остановить кровотечение – а всё остальное должны делать уже специалисты «скорой», прибывшие к месту ДТП.

Что же касается наказаний за отсутствие аптечки, то они предусмотрены ч.

1 ст. 12.5 КоАП РФ. Эта норма предусматривает, что виновному будет вынесено предупреждение – либо наложен штраф в размере 500 рублей. При средней цене автоаптечки в размере 300 – 350 рублей выгоднее её иметь.

Требования ПДД к автоаптечке

Многие автомобилисты относятся к наличию аптечки в ТС достаточно легкомысленно, и не считают её наличие обязательным.

Некоторые водители даже не знают, наказывают ли за отсутствие аптечки по современным правилам. Однако её комплектация автоаптечки в современных условиях тщательно продумана, и она может оказать реальную помощь в случае ДТП.

В 2010 году из состава автоаптечки были исключены абсолютно бесполезные при получении травм лекарственные препараты.

В частности, признаны не обязательными в аптечке сердечные препараты, поскольку больные, страдающие кардиологическими заболеваниями, имеют нужные лекарства при себе.

Анальгетики исключены из списка по причине их отрицательного влияния на дальнейшую постановку диагноза прибывшими на место ДТП медиками.

Исключены из списка и дезинфицирующие составы, так как в критической ситуации они никем не используются. Специалисты, определяющие состав автомобильной аптечки, оставили в ней исключительно перевязочный материал. Именно средства для остановки кровотечений необходимы для оказания помощи пострадавшим в авариях, поскольку большая потеря крови является чаще всего причиной смерти при авариях.

Как уйти от наказания

Каждый автомобилист должен проходить своевременный техосмотр транспортного средства. В ходе этой процедуры сотрудник службы проверяет не только исправность основных узлов автомобиля, но и наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Если у транспортного средства есть техталон, то все указанные атрибуты имеются по умолчанию, поэтому по просьбе инспектора предъявить аптечку просто покажите ему действующий лист технического осмотра автомобиля.

Состав аптечки подобран по таким критериям:

  1. при ДТП чаще всего возникает необходимость в остановке кровотечения,
  2. большинство водителей не знакомы с назначением большинства медицинских препаратов, поэтому таблетки не входят в перечень обязательных средств.

ВНИМАНИЕ !!! Водитель может дополнить свою аптечку необходимыми ему медицинскими препаратами, но в нее не должны входить запрещенные средства. Все необходимые средства по оказанию первой помощи должны храниться в специальном футляре.

Срок годности автомобильной аптечки составляет 1,5 года. Бинты могут храниться до 5 лет, а жгут срока годности не имеет. Стоимость аптечки для автомобиля примерно составляет 500 рублей.

Приобрести ее можно комплексно или купить все ингредиенты по отдельности.