Сколько дней отпуска положено если работает с июля

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков


Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Отпуск за неполный рабочий год

Право на отпуск за первый год работы возникает у работника через 6 месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя (). А по согласованию с работодателем отпуск может быть предоставлен и до истечения этих 6-ти месяцев. Количество дней отпуска за неполный рабочий год рассчитывается так: Отработанные месяцы считаются так же, как и рабочий год, со дня приема на работу.

Например, если работник принят на работу 10.04.2019, то его первый рабочий месяц закончится 09.05.2019. Не полностью отработанные месяцы учитываются следующим образом:

  1. месяц засчитывается как полностью отработанный, если работник отработал половину месяца или больше;
  2. месяц не учитывается в расчете, если работник отработал меньше половины месяца.

Расчет среднего дневного заработка

А теперь рассчитаем сумму отпускных.

Сначала для этого нужно определить среднедневной заработок. Расчет среднедневного заработка осуществляется за предшествующий месяцу ухода в отпуск расчетный период, равный 12 месяцам.

В заработок за расчетный период не входят следующие виды выплат (п. 3 положения № 922):

  1. компенсация проезда, питания, коммунальных платежей;
  2. суммы, начисленные за периоды, исключаемые из расчета среднего заработка.
  3. оплата обучения, отдыха;
  4. материальная помощь и прочие социальные выплаты;

Средний дневной заработок (СДЗ) определяется по формуле: СДЗ = ЗП / 12 / 29,3; где: ЗП — заработок за расчетный период, включающий все выплаты, кроме указанных в п.

3 положения № 922; 29,3 — среднее число дней в месяце (данное значение применяется только при расчете отпускных, в других случаях действуют иные расчеты СДЗ). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В заработок за расчетный период следует включить начисленные за этот отрезок времени премии, включая относящиеся к другим периодам.

Однако у учета в отпускных премий есть ряд особенностей. Подробнее об учете премиальных при расчете отпуска читайте в статье . Когда период расчета отработан не полностью, применяется следующая формула: СДЗ = ЗП / (29,3 × МП + КД), где: МП — полностью отработанные месяцы; КД — календарные дни в неполном месяце.

Когда период расчета отработан не полностью, применяется следующая формула: СДЗ = ЗП / (29,3 × МП + КД), где: МП — полностью отработанные месяцы; КД — календарные дни в неполном месяце. Значение КД определяется по формуле: КД = 29,3 / КДо × КДр, где: КДо — календарные дни в не полностью отработанном месяце; КДр — календарные дни в том же месяце, приходящиеся на время работы. Пример Сотрудник проработал в фирме 7 полных месяцев и 20 дней в месяце, продолжительность которого равна 30 дням, и перед увольнением решил отгулять положенный ему отпуск.

За период работы ему начислено 253 000 руб. Среднедневной заработок в этом случае составит: СДЗ = 253 000 / (29,3 × 7 + (29,3 / 30 × 20)) = 253 000 / (29,3 × 7 + 19,53) = 1 126,30 руб.

Подробнее о том, как уйти в очередной отпуск и уволиться сразу после него, читайте в материале . Если к моменту начала отпуска сотрудник не имел заработка и рабочих дней, то применяется формула: СДЗ = О / 29,3; где: О — должностной оклад или ставка по тарифу (п.

8 положения № 922).

Можно делить на части

Законодательство не требует от работодателя и работника использовать весь период оплачиваемого отдыха единовременно. Его можно разделить на части.

Но только таким образом, чтобы хотя бы в одной части минимум было 14 дней.

Очевидно, что стандартные 28 рабочих дней удобно делятся таким способом на две равные части. Как правило, это подходит и самим работникам, и работодателям.

Но если у человека есть необходимость использовать все положенное ему время отдыха сразу, работодатель обязан предоставить его в полном объеме и не имеет права требовать разделения отпускного времени. Также не всегда работник хочет делить свой отдых на две половины по 14 дней.

Иногда одна половина длится две недели, а оставшиеся дни разбрасываются в удобном для человека порядке, хоть по одному дню. Законодательством это не запрещено.

Виды отпусков

Законодатель установил также несколько видов отпусков:

  1. Отпуск без содержания или сохранения средней зарплаты – такой отпуск может быть предоставлен по инициативе работодателя, но на срок не более 2 месяцев, а также по просьбе самого работника.
  2. Учебные отпуска предоставляются студентам-заочникам для выхода на сессию;
  3. Ежегодный – это основной вид отпуска, который положен любому сотруднику;
  4. Дополнительный отпуск предоставляется работникам, право на который им дано по закону, например, за ненормированную работу или особые условия труда;
  5. В связи с беременностью и родами – эти отпуска предусмотрены для женщин, и составляют 70 дней до родов и 7 после, далее женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком – 1,5 года;

Время отпусков без сохранения заработной платы, которые предоставляются по просьбе работника

В Письме Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1 такой период ограничивается 14 календарными днями в течение рабочего года.

В нем же есть важное уточнение: если общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила 19 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни, начиная с 15-го дня. Если какие-либо периоды времени в соответствии с ч.

2 ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года смещается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска. Кейс 1: Работнику-инвалиду полагается 60 дней отпуска без сохранения заработной платы. Если работодатель предоставит ему отпуск без сохранения зарплаты длительностью свыше 14 дней, сдвинется ли в этом случае рабочий период основного отпуска?
Если работодатель предоставит ему отпуск без сохранения зарплаты длительностью свыше 14 дней, сдвинется ли в этом случае рабочий период основного отпуска? Ответ эксперта. Кейс 2: Сотрудник проработал в компании 3 года, при этом последние 1,5 года находился в отпуске без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам, в отпуске за все время не был.

Сотрудник собирается увольняться.

Положена ли ему компенсация за неиспользованный отпуск? Сколько дней? Ответ эксперта.

Как рассчитать дни отпуска

Для того чтобы подсчитать дни положенного Вам отпуска, обращаться в отдел кадров вовсе необязательно.

Вы вполне можете сделать это самостоятельно. Для этого нужно:

  1. узнать точный день Вашего поступления на работу (можно посмотреть в копии трудового договора или спросить в отделе кадров);
  2. определиться с днем ухода в отпуск;
  3. посчитать количество месяцев с момента принятия на работу до даты планируемого отпуска.

За каждый полный месяц работы Вам начисляется 2,33 дня годового отпуска. Таким образом, проработав 9 месяцев (с февраля по сентябрь), Вы получаете право на 21 день отдыха (2,33 дня * 9 месяцев).Рассмотрим пример.

01.04.2019 года Крамаренко С.П. устроился на работу в ООО «Гладиатор».

В октябре 2019 года Крамаренко решил уйти в отпуск.

За время работы в «Гладиаторе» Крамаренко «накопил» 14 дней отпуска (2,33 дня * 6 месяцев).

Отпуск: количество дней по законодательству и по локальному акту

Указанная продолжительность отпуска – 28 календарных дней – является минимальной по ТК РФ. И работодатель по своей инициативе может установить для своих работников оплачиваемый отпуск большей продолжительности. Количество дополнительно предоставляемых оплачиваемых дней отпуска (помимо 28) должно быть указано в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации (к примеру, правилах внутреннего трудового распорядка) или непосредственно в трудовых договорах с работниками.

Важно, что расходы на оплату таких дополнительных отпускных дней нельзя учесть для целей налогообложения прибыли (). Также с суммы их оплаты нужно будет удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы (, ). Вместе с тем определенным категориям работников по законодательству должны предоставляться отпуска бОльшей продолжительности.

О том, сколько дней отпуска положено за год им, читайте ниже.

График отпусков: когда положен отпуск новым сотрудникам

Как известно, очередность предоставления отпусков работникам определяется по графику отпусков. Он должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года на следующий календарный год ().

Если на конец года у вас есть работник, который трудится в организации менее 6 месяцев, то при составлении графика вы должны запланировать для него отпуск в течение его первого рабочего года. А если получится так, что у него возникнет право пойти в отпуск до истечения полугода работы (как в случае, когда муж просит отпуск в период беременности жены), то надо будет внести изменения в график.

А если получится так, что у него возникнет право пойти в отпуск до истечения полугода работы (как в случае, когда муж просит отпуск в период беременности жены), то надо будет внести изменения в график.

28 свободных дней в году — каждому работнику

Количество дней отпуска по Трудовому кодексу является минимально возможным для всех работодателей без исключения. Это означает, что больше можно, меньше категорически нельзя.

Часто возникает вопрос: отпуск 28 календарных дней или рабочих?

Ответ на него можно найти в статье 120 ТК РФ. Из нее следует, что оплачиваемый ежегодный отпуск необходимо предоставлять сотрудникам в календарных, а не в рабочих днях, то есть с учетом выходных.

Например, если работник хочет уйти на отдых в понедельник на 14 дней, то на работу ему нужно будет выйти также в понедельник ровно через две недели. При этом в оплату отпускных включаются также все дни отдыха, и выходные в том числе. А вот нерабочие праздничные дни в отпускные дни включать нельзя.

По нормам статьи 120 ТК РФ, такие даты продлевают время отдыха. Например, если в период с 5-го по 18 июня попадает 12 июня — День России, то на работу человек должен выйти не 19-го июня, как предусмотрено графиком, а 20-го.

При этом праздничная дата при расчете отпускных не учитывается.

Это правило распространяется только на официальные праздники из перечня статьи 112 ТК РФ.

Через сколько по времени положен отпуск за 2019 год, если работаю с февраля 2017?

Добрый день,хотел бы узнать,я работаю на предприятии с 1 февраля 2017 года,а первый раз в отпуск пошёл в январе,и июне этого,положен ли мне ещё отпуск за 2019 год?или только в следующем году 09 Июля 2019, 12:49, вопрос №2047305 Роман, г. Курск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 164 ответа 53 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Астрахань Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии со ст.

122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными . Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

09 Июля 2019, 13:05 0 0 50 ответов 10 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно ст. 122 ТК РФ Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

122 ТК РФ Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

09 Июля 2019, 13:06 0 0 50 ответов 33 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Хворост Петр Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 50ответов
  2. 33отзыва

Статьей 122 установлено, что первый оплачиваемый отпускной период положен работнику спустя 6 месяцев непрерывного сотрудничества с работодателем.

Он может подать заявление на отпуск на 7 рабочем месяце. В соответствии со ст. 115 общая продолжительность отдыха – 28 дней.

Отдельным категориям работников он полагается вне зависимости от продолжительности труда на конкретном предприятии: граждане, не достигшие возраста 18 лет; сотрудницы, находящиеся в ожидании появления ребенка; работники, усыновившие детей возрастом младше 3 месяцев; иной персонал, имеющий привилегии, предоставленные федеральными законами (ветераны, супруги военнослужащих, совместители и пр.).

Проработав у нового работодателя 6 месяцев, специалист получает полное право на все виды отдыха, предусмотренные : основной ежегодный; дополнительный; удлиненный и др.

Российское законодательство разрешает давать отпуска авансом в первом рабочем году. При увольнении сотрудника раньше отработанного времени, по которому отдых уже предоставлен, допускается удержание выплаченных отпускных (ст.

137 ТК РФ). Расчет производится по правилу статьи 138 ТК, устанавливающей максимальное удержание заработка в размере 20%. Для определения очередности отпускных периодов работодатели ведут специальные графики.

Порядок составления очередного графика отпусков на предстоящий год установлен ст. 123 ТК РФ. Документ оформляется, согласуется и утверждается за две недели до конца текущего календарного года.

Как быть с новыми сотрудниками, если график отпусков уже составлен?

Никаких ограничений ни для работника, ни для работодателя в такой ситуации нет.

Задним числом график отпусков не корректируется.

По письменному заявлению нового сотрудника ему предоставляется первый отпуск в положенное по закону время, если сторонами трудовых отношений не определено иных договоренностей. Внимание! Трудовой кодекс не запрещает корректировку основного графика отпусков в течение года. Для этого отдел кадров готовит дополнительный график, согласуемый с сотрудниками, профсоюзом организации и утверждаемый руководителем в обычном порядке.

Оформление отпускного периода на первом году занятости не отличается от других лет.

Порядок следующий: Написание сотрудником заявления.

Утверждение заявления руководителем и издание приказа (форма Т-6).

Расчет отпускных с внесением сведений в и . Расчет отпускных осуществляется по среднему заработку за предшествующий год. В случае с новым сотрудником, не отработавшим 12 месяцев, для вычисления принимается заработная плата за фактически отработанное время с начала его работы до месяца, в котором подано заявление.

Таким же образом рассчитывается средний заработок и определяется расчетный период.