Соглашение о расторжении целевого договора образец

Когда может заключаться соглашение о расторжении договора


Соглашение о расторжении договора сторонами подписывается в том случае, когда они достигли взаимного согласия о прекращении существующих деловых отношений. Причинами этого могут послужить:

  1. Наступление таких обстоятельств, когда продолжать сотрудничество нет смысла. Например, расторжение договора на обслуживание здания при его сносе.
  2. Партнеры или один из них потеряли интерес к продолжению сотрудничества. Например, были заключены на более выгодных условиях договора с другим поставщиком.
  3. Несоблюдение обязанностей одной из сторон. В этом случае имеется взаимное согласие, когда партнеры понимают, что нарушение срока оказания услуг делает их сотрудничество невозможным, и достигают консенсуса, не привлекая судебных органов.

Разумеется, это только немногие примеры случаев, когда стороны идут на расторжение договоров.

Важно запомнить, что расторжение возможно только по действующим договорам, а не тех, которые были прекращены раньше по другим основаниям, например, надлежащим исполнением.

Договора подряда

Составить соглашение о расторжении договора подряда довольно просто, и уместить его можно в один неполный лист. В самом начале прописывается название, дата и номер документа, который подлежит расторжению.

Затем пишется дата составления настоящего соглашения о расторжении.

После этого прописываются данные сторон, далее в теле документа прописывается факт расторжения договоренности, который считается оформленным после подписания данного соглашения. Затем указывается, что обязательства обеих сторон подписанием документа прекращаются в рамках заключенного ранее договора.
Затем указывается, что обязательства обеих сторон подписанием документа прекращаются в рамках заключенного ранее договора.

В случае необходимости выплаты компенсации одной из сторон это тоже обязательно должно отражаться в договоре с указанием точной суммы выплаты. Далее необходимо прописать тот момент, что соглашение может считаться действующим только с момента фактического подписания его обеими сторонами, обязательно прописывается количество экземпляров соглашения. После этого указываются реквизиты сторон, дата и подписи сторон, которые также должны сопровождаться и печатными штампами.

В общем и целом, подобное соглашение выглядит почти также, как и в случае с трудовым договором.

Особенности составления заявления

Сейчас общеприменимого, стандартного бланка заявления нет, так что писать его можно в свободной форме, исходя из собственного видения данного документа. Главное при его оформлении следить за тем, чтобы последовательность его содержания отвечала определенным стандартам составления деловой документации.

Документ условно нужно поделить на три части:

  • заключение — перечень прилагаемых документов и подпись.
  • начало — сведения об адресате и заявителе;
  • основной раздел — просьба на расторжение заявления, а также информация о договоре и причинах его разрыва;

К оформлению документа, ровно как и к его содержанию никаких особых критериев не предъявляется, т.е. заявление допускается писать вручную, или набирать на компьютере. Для распечатанного документа подходит обычный чистый листок бумаги любого удобного формата (преимущественно используются А4 или А5).

Заявление рекомендуется писать в двух идентичных экземплярах, один из которых следует отдать представителю организации, предоставляющей услуги по договору, второй оставить у себя, предварительно заручившись отметкой на нем о получении копии исполнителем.

Последствия подписания соглашения о расторжении договора

П. 2 ст. 453 ГК РФ предусматривает, что по общему правилу расторжение контракта прекращает обязательства контрагентов.

Однако при подписании соглашения о расторжении договора нужно иметь в виду возможное наступление таких последствий, как:

  1. Взыскание убытков с виновного партнера (п. 5 ст. 453 ГК РФ). Так, судами признано право на взыскание с должника реального ущерба, выразившегося в разнице между перечисленным авансом и фактической стоимостью работ (постановление АС Волго-Вятского округа от 07.10.2016 по делу № А82-15993/2014).
  2. Взыскание неосновательного обогащения при передаче партнеру большего, чем получено от него (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ). Пример можно посмотреть в определении Верховного суда РФ от 05.07.2016 № 305-ЭС16-2157 по делу № А40-179908/2014.
  3. Сохранение условий контракта, природа которых предусматривает их применение и после расторжения самого контракта. Примером может служить сохранение гарантийных обязательств исполнителя по выполненным работам (п. 3 постановления пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35) или договорной подсудности (постановление АС Московского округа от 11.11.2016 по делу № А40-164626/2015).

Это тоже важно знать:Таким образом, прекращение взаимоотношений сторон возможно путем подписания соглашения о расторжении договора, которое должно содержать все реквизиты, указанные выше.

При применении такого инструмента прекращения обязательств партнерам необходимо следить за четким соблюдением формы соглашения. Также нужно помнить о последствиях, которые могут наступить после подписания такого документа.

Образец соглашения о расторжении договора

Соглашение о расторжении договораг.

________________ «___»__________ ____ г.Я, _______________________________________, с одной стороны, именуемый далее «Сторона 1» и я, _______________________________________, с другой стороны, именуемый далее «Сторона 2», заключили соглашение о расторжении договора:

  • Стороны вправе требовать ____________по Договору до момента его расторжения.
  • Соглашение составлено в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
  • Договор от «___»________ ____ г. расторгается с момента подписания сторонами настоящего Соглашения.
  • Обязательства сторон по Договору прекращаются с момента его расторжения.

Сторона 1:_________(_________________________________),Сторона 2: _________(_________________________________).

Правила составления

При создании допсоглашения нужно учитывать эти правила:

  1. Название сторон желательно указывать так же, как они указаны в договоре.
  2. Фиксируется дата, с которой договор будет считаться расторгнутым.
  3. Нужно обязательно предоставить все данные для идентификации договора, который расторгается. В частности, требуется отразить дату и номер, название.

В допсоглашении должно фигурировать число экземпляров документа, реквизиты сторон, подпись.

О досрочном расторжении

Часто возникают такие ситуации, в которых договор необходимо расторгнуть строго ранее указанных сроков в договоре.

Это может быть вследствие возникновения обоснованных претензий сторон или благодаря каким-либо другим факторам. Чаще всего досрочному расторжению подвергаются договоры аренды помещений. Если опираться на них, то рассмотрим две стороны досрочного расторжения такого договора. Первая сторона – вина арендатора, вторая сторона – вина арендодателя.
Первая сторона – вина арендатора, вторая сторона – вина арендодателя.

В судебном порядке может произойти расторжение договора аренды в той ситуации, когда арендатор совершает следующие из перечисленных действий:

  • Отказывается проводить капитальный ремонт в той ситуации, когда такая мера входит в договорные обязанности арендатора.
  • Предмет договора исполняет не полностью или с существенными нарушениями.
  • Портит состояние имущества, которое находится в арендуемом помещении в собственности арендодателя.
  • Не перечисляет денежные средства в те сроки, которые были оговорены в рамках договора аренды. Также если арендатор не перечисляет сумму аренды в полном размере на протяжении 2 месяцев и более.

Также договоренность расторгается, если арендодатель совершает следующие действия:

  • Отказывается от передачи имущества или создает преграды в употреблении его.
  • Передает в пользование имущество с изъянами, о наличии которых арендодатель знал заранее.
  • Отказывается от проведения капитального ремонта при том, что это обусловливается условиями договора.
  • Передает имущество в аренду, не являющееся пригодным для использования по причинам, независящим от арендатора.

Содержание документа о расторжении договора

Обязательными элементами юридически значимого соглашения являются:

  1. дата вступления соглашения о расторжении договора в силу (обычно это дата подписания)
  2. количество экземпляров соглашения, реквизиты и подписи сторон.
  3. факт прекращения обязательства
  4. состояние исполнения договора и фактически выполненные обязанностей каждой из сторон.

    По общему правилу, после подписания соглашения о расторжении договора стороны более не связаны обязательством.

    Исключение – случаи, прямо предусмотренные законом или договором. К примеру, возврат арендованного имущества ().

  5. реквизиты сторон.

    Прекратить обязательство могут только те лица, которые заключали договор. В некоторых случаях допускается участие правопреемника ();

  6. реквизиты договора, который прекращается

Принудить подписать соглашение о расторжении договора невозможно, поэтому при отсутствии взаимной договоренности и наличии правовых оснований остается воспользоваться соответствующим .

Скачать

Договор заключается для того, чтобы документально оформить деловые отношения между сторонами. Он подписывается при сдаче помещения в аренду, трудоустройстве, а также выполнении определенных работ. Если одна из сторон инициирует прекращение деловых отношений, а у другой отсутствуют возражения, оформляется дополнительное соглашение о расторжении договора.

Как правило, основные причины расторжения сделки следующие:

  1. нарушение одним из подписантов оговоренных в сделке условий и желание второго подписанта пойти на ее прекращение.
  2. потеря интереса к сделке
  3. невозможность выполнять обязательства одним из подписантов и готовность другого пойти навстречу
  4. выполнение оговоренных в соглашении целей до его окончания

Важно! Причины разрыва сделки могут быть любыми, кроме случаев расторжения по причине существенной перемены обстоятельств.

Здесь в действие вступают другие специальные правила.

Лучшие услуги

Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон соглашения о расторжении договора за 2019 год в удобном для вас формате.

Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.
(см. ниже и скажите спасибо!)

Онлайн журнал для бухгалтера

Сотрудник выходит на работу из отпуска по уходу за ребенком. На период отпуска на его месте трудится работник по срочному трудовому договору.

Нужно ли предупредить «срочника» о предстоящем увольнении? За сколько дней нужно направить уведомление о расторжении договора?

Давайте разбираться. Временных («срочных») работников обязательно нужно уведомлять об увольнении в связи с истечением срока действия договора заранее.