Сознался в нанесении тяжких телесных повреждений статья

Сознался в нанесении тяжких телесных повреждений статья

Особенности тяжких телесных со смертельным исходом повреждений


Пленум Верховного Суда Украины в своих разъяснениях отмечает, что основным разграничительным признаком является содержание и направленность умысла виновного. Умысел как форма вины — это внутреннее психическое отношение человека к совершаемому им действию и последствиям. Возникает вопрос, как понять, осознавал ли виновный характер и значение своих действий и предвидел ли наступление последствий, хотел ли или наоборот не желал их наступления?

При решении этого вопроса следователь или суд должен руководствоваться какими-то объективными критериями.

Такими критериями, в частности, являются:

  • причины прекращения преступления;
  • способ, орудия преступления;
  • количество, характер и локализация ранений и других телесных повреждений;
  • поведение виновного и потерпевшего до преступления, их отношения.

Для того, чтобы выяснить содержание и направленность умысла, нужно рассматривать совокупность всех обстоятельств совершенного деяния, а не выборочно какой-то из них. Все же решающим в квалификации должно быть субъективное отношение виновного к последствиям своих действий:

  • при тяжелом телесном повреждении, повлекшем смерть, если виновное лицо не желает смерти потерпевшему, имеет место убийство по неосторожности.
  • при умышленном убийстве лицо, которое его совершает, желает смерти потерпевшего, то есть имеет умысел на убийство;

Таким образом, это субъективное отношение должно рассматриваться в комплексе с объективными обстоятельствами, проанализированными выше, которые его подтверждают или опровергают. Поэтому для правильной квалификации недостаточно будет одного лишь утверждения виновного о том, что он не хотел или не предусматривал последствие в виде смерти, или же наоборот.

Как определяется степень тяжести вреда

Министерство Здравсоцразвития в своем Приказе № 194н в целом определяет критерии, по которым медицинские сотрудники смогут определить степень полученных потерпевшим нарушений. Под критериями в акте понимаются медицинские характеристики квалифицирующих признаков, используемые для определения тяжести повреждений (пункт 2 раздела 1). Внимание! Нельзя самостоятельно определить, нанесены ли лицу тяжкие телесные повреждения или иные.

Это должен сделать медицинский работник (эксперт). Правоприменитель, орган следствия, суда и т.

д. могут только предполагать, а впоследствии должны основываться на медицинском заключении. Условно тяжкий вред разделяется на две категории:

  • Повреждения угрожают жизни лица, либо в момент нанесения, либо после.
  • Повреждения не угрожают жизни, но влекут утрату определённой функции.

К первой категории относят, например, серьёзную травму головы (перелом затылочной кости, височной кости и так далее), закрытые повреждения в области груди или брюшной полости, перелом позвоночника, травмы тазовых органов и так далее.

Ко второй категории можно отнести потерю зрения, слуха, руки или иной конечности, а также обезображивание лица и иные критерии, следствием которых не является риск смерти, но они вызывают существенные нарушения функциональности организма. В обоих случаях речь будет идти о нанесении тяжких телесных повреждений. Отличия лишь в возможных, но пока еще не наступивших последствиях.

Сотруднику полиции при исполнении

Полицейским при исполнении обладает рядом полномочий, которые заключаются в предотвращении правонарушения, а также задержании преступника. При этом если лицо в момент осуществления противоправного действия причинило вред сотруднику полиции, таким образом, помешав ему осуществлению его прямых обязанностей, квалификация преступления опять же предусматривает увеличение наказания.

К примеру, в рамках за нанесение тяжких телесных повреждений в общем полагается 8 лет лишения свободы, а вот за те же действия, но в отношении полицейского, — до 10 лет.

Наказание за тяжкие телесные повреждения

Ответственность дифференцируется в зависимости от тяжести причинённого здоровью вреда и предполагает лишение свободы на период:

  1. от 3 до 5 лет в случае совершения преступных деяний по различным мотивам;
  2. от 5 до 12 лет при совершении преступных деяний в отношении двух и более человек или группой предварительно сговорившихся физических;
  3. до 15 лет, если телесные повреждения привели к смерти потерпевшего.

Тяжесть — что это такое?

УК РФ квалифицирует термин «телесные повреждения», как травмы, нанесшие вред физическому состоянию потерпевшего.

Однако трактование этого понятия весьма широко — телесным повреждением можно считать и поставленный случайно синяк, и специально нанесенную глубокую рану, ставшую причиной инвалидности или спровоцировавшую смерть.

Как определить степень тяжести телесных повреждений

Как правило, степень тяжести вреда здоровью, в том числе при необходимости доказать тяжкие телесные повреждения, определяют специалисты судмедэкспертизы.

Прежде чем выдать заключение о степени тяжести, специалисты экспертного отдела обязаны:

  • Исследовать особенности дела;
  • Изучить обстоятельства нанесения повреждений;
  • Определяют временной отрезок, за который потерпевший сможет восстановить функциональность организма.
  • Провести осмотр потерпевшего и диагностику полученных им травм;
  • Оценивают степень влияния нанесенных повреждений на работоспособность потерпевшего;

Кроме того, именно судмедэксперты определяют причины полученных потерпевшим травм.

Как только тяжкие телесные повреждения будут определены, эксперты составляют специальный акт, являющимся одним из главных документов при судебном разбирательстве дела. Полученный акт имеет огромное влияние на выбор меры наказания.

Последние вопросы по теме «тяжкие телесные повреждения»

Все темы Гражданин Петров, ехавший на легковом автомобиле без прав на вождение, сбил пешехода Иванова, причинив ему тяжкие телесные повреждения с последующей госпитализацией в здравоохранительный орган.

По какой статье Уголовного кодекса Республики Беларусь. 04 Декабря 2019, 19:54, вопрос №2609959 Яна, г. Москва Категория: Сына(18лет) избил знакомый сломал челюсти, мы написали заявление сейчас завели уголовное дело, что он нанёс тяжкие телесные повреждения, мы его посадить не хотим,если он возместит ущерб,как правильно поступить, чтобы ему избежать реального срока 21 Ноября 2019, 14:06, вопрос №2595730 Надежда, г.
Москва Категория: Сына(18лет) избил знакомый сломал челюсти, мы написали заявление сейчас завели уголовное дело, что он нанёс тяжкие телесные повреждения, мы его посадить не хотим,если он возместит ущерб,как правильно поступить, чтобы ему избежать реального срока 21 Ноября 2019, 14:06, вопрос №2595730 Надежда, г.

Тульский Категория: Какое получит наказание человек который не умышленно попал в драку то есть если на него напали но он защищался но нанёс тяжкие телесные повреждения без предметов (костет,нож,дубинка)? 16 Ноября 2019, 19:19, вопрос №2590170 Ерлан, г.

Москва Категория:

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  3. Общаемся по Telegram и WhatsApp

Или напишите нам в Какие понесёт человек наказание за причинение тяжкие телесные повреждения если он уже состоял на учёте 16 Ноября 2019, 16:55, вопрос №2590039 Ерлан, г. Москва Категория: Я с другом избил человека у него тяжкие телесные повреждения на меся завели уголовное дело мне 17 лет что мне будет 11 Ноября 2019, 09:34, вопрос №2583266 Виталий, г.

Нижний Новгород Категория: Добрый вечер! В ноябре 2019 года я получила тяжкие телесные повреждения вследствие наезда на меня автомобиля, в результате которых установлена инвалидность. Вину в совершении преступления подозреваемый признал.

14 мая 2019 года суд вынес. 08 Ноября 2019, 22:58, вопрос №2581264 Раиса Павловна, г. Анна Категория: Маму сбила машина Зафиксировали.Тяжкие телесные повреждения .Куда я могу написать заявление о моральном и физическом ущербе. Компенсации. 03 Ноября 2019, 16:20, вопрос №2574418 Светлана, г. Москва Категория: здравствуйте.
Москва Категория: здравствуйте. тут такое дело, мои знакомые ездили в отпуск к родственникам в россию (граждане казахстана) там в бане нечайно ошпарили ребенка паром, ребёнок лежал в больнице 3 дня, затем их выписали так как нужно было возвращаться с отпуска.

по. 31 Октября 2019, 16:45, вопрос №2571414 сайдашева фарида, г.

Алма-Ата Категория: Подскажите пожалуйста по опыту работы, если потерпевший после получения телесных повреждений пролежал в больнице 7 дней, то какая степень тяжести (лёгкие, средние,тяжкие телесные повреждения или побои), пойдет в обвинение? 19 Октября 2019, 09:35, вопрос №2555486 Марат, г.

Самара Категория: Добрый день! В феврале этого года, управляя арендованным ТС (имеется Осаго), я стал виновником ДТП на территории РФ. Сам я гражданин Республики Беларусь. Автомобиль пострадавшего имеет КАСКО. В результате ДТП, пострадавший участник получил тяжкие. 09 Октября 2019, 15:23, вопрос №2542615 Mikhail, г.
09 Октября 2019, 15:23, вопрос №2542615 Mikhail, г.

Гомель Категория: 489 стоимость вопроса вопрос решен У меня такая ситуация:я шёл со своей женой во дворе как мне на встречу пря на меня с супругой паркуется мужчина я ему заделал замечание на которое он отреагировал резко вышел из своего автомобиля и начал кидаться на меня с кульками на что я ответил. 27 Сентября 2019, 17:41, вопрос №2526795 юрий, г.

Красноярск Категория: Человек, не имея никаких юр прав незаконно удерживает мои вещи на старой работе, вымогая у меня денежные средства.

Как мне поступить? При попытке забрать вещи мне были нанесены тяжкие телесные повреждения, на данном этапе нахожусь на стационарном. 15 Сентября 2019, 20:44, вопрос №2511287 Елена, г. Шаховская Категория: 700 стоимость вопроса вопрос решен При ДТП сама себе нанесла тяжкие телесные повреждения, других пострадавших нет.

Какое наказание мне грозит? 21 Августа 2019, 16:57, вопрос №2480148 Ирина, г. Энгельс Категория: Брат страдает психическим расстройством. Потерпевший, свидетель №1, свидетель №2 пили вместе с братом в квартире, далее брат выходил на некоторое время на улицу, произошёл конфликт.

Свидетель №1 избил потерпевшего, нанес ему тяжкие телесные. 19 Августа 2019, 12:38, вопрос №2476964 Наталья, г. Тюмень Категория: 1300 стоимость вопроса вопрос решен Был выпивший, попал в дтп, по показаниям суд.мед.эксперта, показало у двух пассажиров тяжкие телесные повреждения, в данной ситуации хотел бы узнать что мне конкретно может грозить, ранее пьяный не попадал, судим не был, есть ли вероятность получить.

08 Августа 2019, 22:43, вопрос №2465663 Георгий, г. Развилка Категория:

  1. 1

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram! В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Что признается телесным повреждением в соответствии со статьями УК РФ?

Если произошло нанесение телесных повреждений, происходит нарушение функции ткани, органов и организма в целом. Причина произошедшего – внешние механические воздействия.

Нанесение телесного урона становится итогом действий другого лица. Результатом ранений может стать не только ущерб здоровью, но и появление угрозы жизни. В соответствии со статьями закона, сегодня выделяют несколько видов телесных повреждений, результатом которых становится:

  1. утрата внутренних органов;
  2. нарушение речи;
  3. повреждение функционирования органов жизнедеятельности.
  4. наступление инвалидности;
  5. потеря трудоспособности;
  6. потеря зрения;
  7. обезображенная внешность;

В зависимости от степени вреда здоровью, Уголовный кодекс классифицирует телесные повреждения на 3 группы – легкие, средние и тяжелые.

В первую группу относят травмы, которые не нанесли серьёзного урона организму. Легкие телесные повреждения не угрожают жизни человека. Они вызывают небольшой дискомфорт.

К легким телесным повреждениям относят:

  1. ушибы;
  2. кровоподтеки;
  3. небольшие порезы.

Если произошло нанесение легкой травмы, здоровье восстановится в срок до 7 дней. Человек быстро забывает о произошедшем.

Не стоит путать нанесение легких телесных повреждений с побоями. Телесные повреждения средней тяжести признаются более серьезными травмами.

Разбираясь, что к ним относится, человек выяснит, что в группу входят:

  1. переломы;
  2. резаные или колотые ранения, при которых не были задеты внутренние органы;
  3. иные травмы соответствующей степени тяжести.
  4. ожоги;

Если произошло нанесение телесных повреждений средней степени тяжести, здоровье человека не ухудшится надолго.

Их последствия можно исправить. За нанесение средних телесных повреждений человек может быть лишён свободы на срок до 5 лет. Степень тяжести определяет судебная экспертиза.

Видео Тяжёлые телесные повреждения, в отличие от легких, представляют собой опасные травмы, в список которых входят:

  1. опасные для жизни ранения.
  2. серьезные психические расстройства, вызванные действиями другого гражданина;
  3. тяжёлые травмы;

В зависимости от особенностей сложившейся ситуации наказание может применяться в соответствии с разными статьями УК РФ.

Классификация легких телесный повреждений

Как показывает судебная практика, к легким телесным повреждениям судебно-медицинские эксперты относят небольшие телесные повреждения-ссадины и ушибы головы, мягких тканей лица, сильные ушибы конечностей. В редких случаях-небольшое сотрясение головного мозга.

В любом случае, каждая травма индивидуальна, и диагноз ставится только после всестороннего обследования потерпевшего.

Кем определяется вред здоровью

Степень тяжести полученных пострадавшим повреждений определяют исключительно судебно-медицинской экспертизой. Эксперт, проводящий экспертизу (врач) для установления степени тяжести вреда здоровью, может быть как сотрудником медучреждения, так и индивидуальным предпринимателем.

Требования к нему – наличие специальных познаний, лицензия на медицинскую деятельность, в том числе по проведению экспертизы. Одни и те же критерии и правила действуют для проведения экспертного исследования, независимо от цели их проведения и дальнейшего использования. Выводы экспертов могут использоваться в гражданском (по искам о возмещении вреда), административном (по делам о правонарушениях) и уголовном (по уголовным делам) судопроизводстве.

Для исследования в ходе экспертизы могут изучаться различные объекты:

  1. подлинные медицинские документы с исчерпывающими сведениями о повреждениях, их клиническом течении;
  2. сам пострадавший;
  3. материалы дела, по которому инициирована экспертиза;
  4. при необходимости изучаются иные документы и сведения.

Общие Правила, по которым подобные исследования проводятся, утверждены Правительством РФ (Постановление № 522 от 17 августа 2007 г.).

Телесные повреждения средней степени

Избиение с причинением побоев средней тяжести — преступление серьезное и может с большой вероятностью повлечь наказание, связанное с лишением свободы.

Для квалификации действий избившего необходимо провести судмедэкспертизу причиненных побоев, выводы которой должны установить необходимость лечения потерпевшего как минимум в течение трех недель.В зависимости от ситуации, в которой телесные повреждения были нанесены, срок наказания судьей может быть увеличен (см. ).К примеру, если в одно время избили вас и вашего друга, при этом вы оба находились на стационарном лечении 24 дня, то виновному лицу может быть назначено лишение свободы сроком до пяти лет (вместо трех лет, которые предусмотрены статьей 112 УК РФ при избиении одного потерпевшего).Такое же наказание (до пяти лет) ждет того, кто применил насилие средней тяжести к ребенку, возраст которого не достиг 14 лет.

Виды телесных повреждений

Законодательство классифицирует телесные повреждения по видам.

Легкие – отличаются от побоев. Согласно ст.116 УК побои влекут за собой физическую боль.

После них остаются синяки, царапины, порезы. Степень увечья определяет медицинская экспертиза.

Ухудшение здоровья предполагается ориентировочно на 3 недели. Отличить побои от серьезных увечий сможет только травматолог. Нанесение легких телесных повреждений могут повлечь следующие виды наказания:

  1. арест на 2-4 месяца.
  2. исправительные работы до 1 года;
  3. штраф 40 тыс. руб. или сумма в размере зарплаты за 3 месяца;
  4. обязательные работы 180 — 240 часов;

Для граждан, которые совершили преступления, из хулиганских намерений, на почве политической, идеологической, расовой, религиозной неприязни, предусмотрено наказание:

  1. арест 4-6 месяцев;
  2. обязательные работы: 120 — 180 часов;
  3. исправительные работы: до 1 года;
  4. лишение свободы: до 2 лет.

Средние – более серьезное преступление, которое повлечет за собой наказание с лишением свободы до 5 лет.

Степень тяжести также определяет судебно-медицинская экспертиза.

Тяжелые – характеризуются тем, что здоровью гражданина причинен серьезный урон, его степень также определяет медицинская экспертиза. Вред признается тяжким в случае:

  1. Причинения опасных повреждений.
  2. Нанесения ран, опасных для жизни.
  3. Наступления психического расстройства.

В зависимости от обстоятельств деяние попадает под разные статьи УК. Согласно статистике, этот вид преступления не редок.

Мотивом к совершению действия чаще всего становится агрессия со стороны человека, желание самоутвердиться жестоким способом, большая и часто неоправданная самоуверенность. Под действие ст. 111, 113 УК попадают граждане до 30 лет.

Повреждения средней категории

112 статья действующего УК РФ отведена случаям, связанным с нанесением повреждений средней степени тяжести.